网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实,我本人对于诗、词什么的,还有历史、传记什么的,是很喜欢的,但是小时候不喜欢,大了以后,好像是大学毕业后,对社会有了一些真实的感触,也不用考试了,才开始喜欢起来。语言是有美感的,我在读诗、词时有这种感觉,在读一些杂文时有这种感觉,在英文达到了一定程度,读英文时也有这种感觉,那时我才明白,语言是一种很美的东西,可是我在学校读了十多年,竟然没有感觉到。恐怕是无论多好的文章,读之前就被告知,你读完后,要归纳出文章主旨、写出每一段的段落大意,然后把其中的好词好句抄三遍,再写一篇读后感,这么一折腾,还没读便心生畏惧,哪还有什么美感,只觉得都是考试的题库罢了。我在想,在教育孩子方面,我们可以引导,也必须引导,因为语言是这么美,而且我们还可以从中了解很多优秀的人,他们的所思所想。但一定要注意方法和方式。良药是治病的,可是苦药我的孩子就是不吃,我们做家长的,就要把良药做成甜的,让孩子虽说不能自觉自愿地吃,但至少不反对,不抵触,慢慢引进了门,她自已就会喜欢起来,可能还会超过我们。
      臭臭晚上睡觉前的讲故事,不敢拿故事书讲,因为一打开,她就一个高坐起来,非要看着听不可,只好不讲书上的。可讲什么好呢?我讲成语故事。前两天讲了“南辕北辙”。我是这样讲的:一个人坐着马车,轱辘轱辘使劲往前开,路上有人问他,“喂,等一等,你这么着急,这是去哪呀?”那人头也不回地说“我去广州。”听得人大声劝道“广州在南边,你往北走,你走错啦,你得看准方向再走呀!”那人听了,还是不停,“唉呀,我着急呀,没功夫找准方向,我使劲跑,不就得了吗!”就像小臭要去妈妈单位,一出门就往东方巴黎(附近的一个小区)跑,妈妈说:“臭臭你跑错方向了,妈妈单位在南边,你往北跑,越跑越远啦。你这不是南辕北辙嘛。”小臭不听,“妈妈,我着急呀,我使劲跑,就到了。”-----讲完,小臭哈哈直乐,“妈妈,我上东方巴黎玩一会儿,然后回家,不就行了吗?”她喜欢听这样的故事,虽然我没照原文讲,可她明白了意思,又记住了成语,关键是她很喜欢听,连着几天都要听这个故事,我就觉得我达到了自己的目的。
    昨天讲的是“刻舟求剑”的故事。一个人有一把宝剑,很漂亮。一次,他坐船出门,船走到河的中央,他靠着船舷看风景,一阵风吹过来,船一阵摇晃,扑通,他的宝剑掉河里了,船上的人都替他着急,都说“船长,船长,快把船停下来,让他下去把宝剑捞上来吧”,而丢剑的人不慌不忙,用一把小刀在船上做了个记号,说:“没事,没事,接着往前开吧,我有办法找到宝剑。”过了一会儿,船到了对岸,大家不解地问,“你怎么找宝剑呀?”他说“你们看,剑是从船这个地方掉下去的,我就到这下边去找。”大家一听哈哈大笑,“宝剑掉水里了,还能跟着船走到这里吗?”就好像,爸爸开车,带小臭出去广场玩,一不小心,小臭的dinosaur(她毛绒玩具)从车窗掉出去了,爸爸想要停车把dinosaur捡回来,小臭说,“不用,不用,往前开吧,一会儿我有办法捡回来。”车到了广场,爸爸问,“小臭,怎么把dinosaur找回来呀?”小臭说:“dinosaur是从车窗掉下去的,我现在就去车窗下面找就行了。”-----讲完,我问小臭,这样能找到吗?小臭呵呵笑着说,“找不到。”
    回来说读经的话题,我的理解,是不是也应该这样,尽量用孩子能听懂的语言,而且尽量联系到她们的实际生活。让她们理解内容,内容比形式更重要,背会了多少经呀典呀,在人前说起来,固然神气,可如不能理解,不是如同鹦鹉学舌吗?当然,随着孩子成长,教育的方法就又有不同,但现在还没研究到那一步,所以以上只说些小小孩儿的事。
2207 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuki2300

2012-10-11 11:03:22 使用道具

说的在理啊
  • china_baby

2012-10-11 11:03:33 使用道具

这和读不读经有什么关系吗?你大概是说现在限定方法的读经吧,其实我认为读经是一个概念,就是希望大家不要只关注现代和国外的知识,其实中国传统的著作也很不错,也很值得了解,至于学习了解的方法完全可以自主吧。
  • milkcolate

2012-10-11 11:07:20 使用道具

不反对,不迷信,不盲从,不存功利心,只要是好书,就能读。
  • xianyun0403

2013-2-23 08:02:09 使用道具

• 相视而笑811

2013-2-23 09:21:13 使用道具

其实您是在用自己的方式让孩子接触经典,而且这个方法很值得跟大部分家长推荐.
    "读经"只是个名词,一个概念化了的东西.读经的方式大家见仁见智,但接触接近经典的本质是我们大家共同的追求.
  • hyq_5188

2013-2-24 14:43:53 使用道具

楼主的方法不错哦
  • 非常

2013-2-25 20:54:24 使用道具

写的很在理。
    但有一问:您是希望孩子和您一样呢?还是比您强呢?还是比你还不如呢?
  • 萧愚

2013-2-25 20:59:46 使用道具

你的这个观点跟台湾一个老师的观点类似:《自觉的背诵》
    人与生俱有的思考、体悟能力,是在自然环境与常态群体行为中逐渐观察琢磨,随学随用的状态下发展的,并以累积的经验建立为人格价值概念结构,这是一种最直接、最原始的学习。而高度精炼的符号文字所内涵的的知识与概念,已经是从生活中抽离出来的抽象哲学,除非学习者透过更高明的的引导,「天生本能」并无法体悟「抽象符文」。所以这样直接背诵的孩子们,也无法将所背诵的知识概念,内化为生活连结运用及深层思考,既然无法内化,作文能力与背诵量的多寡,当然也就没有相关之处。

• 0123lcr

2013-3-4 15:41:25 使用道具

这个没有绝对的,如果你的宝宝喜欢呢?只要不是强迫的,讲故事也好、读经典也好,就没有错误。儿子2岁多的时候,我自己随口背了一段声律启蒙,儿子说:“太好听了,妈妈,在背一遍吧。”我就知道了,不要以自己的观点左右孩子,我以为他不懂,但他喜欢,那我就背背。如果他想听故事,那我就讲讲。
  • walptwy

2013-3-5 09:31:09 使用道具

大人觉得难的,孩子未必。我家宝宝就很喜欢听这些国学,有时候听上劲头,自己能听2个多小时呢。嘴里还念念有词。国学特有的韵律和语调也许就是吸引孩子的地方。现在反倒不喜欢听普通 的故事。古人读书不就是这样吗,读书,不求甚解,那些东西进入他的血液,还怕以后不能发酵吗?
  • 非常

2013-3-9 11:08:06 使用道具

walptwy 发表于 2013-3-5 09:31
    大人觉得难的,孩子未必。我家宝宝就很喜欢听这些国学,有时候听上劲头,自己能听2个多小时呢。嘴里还念念有 ...

赞。
    早读早收益,晚读晚收益。还没有读,把时间浪费在大雁是烤着吃好还是煮着吃好,蜗牛都取经回来了。
  • walptwy

2013-3-9 18:39:06 使用道具

非常 发表于 2013-3-9 11:08
    赞。
    早读早收益,晚读晚收益。还没有读,把时间浪费在大雁是烤着吃好还是煮着吃好,蜗牛都取经回来了。 ...

得到鼎鼎大名的非常老师的肯定,好开心啊
  • dongdongnaonao

2013-3-9 21:07:10 使用道具

walptwy 发表于 2013-3-5 09:31
    大人觉得难的,孩子未必。我家宝宝就很喜欢听这些国学,有时候听上劲头,自己能听2个多小时呢。嘴里还念念有 ...

我以前也在考虑这个问题,现在孩子开始读了,我是在看过非常老师的书后决定的,而且儿子说,妈妈古代的人真厉害,用三个字就能解释一堆意思,我想他都领略到了,又何必苦恼别的呢。
  • 非常

2013-3-9 22:19:37 使用道具

dongdongnaonao 发表于 2013-3-9 21:07
    我以前也在考虑这个问题,现在孩子开始读了,我是在看过非常老师的书后决定的,而且儿子说,妈妈古代的人 ...

是的,读经的好处,难以用一二三四来讲明。经典里的文字很厚重,里面的信息量很大。处处留门,处处都等着孩子们自己去开悟。读经也不能急功近利,非要看到今天明天这周下周的具体收获。
    再者,经典里有什么?是精华多还是糟粕多,包含了人性还是包含了奴性?这个问题,让专家去争论。不妨反过来思惟一下:俗话说,盗亦有道。就是有下强盗头子,还要学点好人的道理。比如强盗也要学生义气、信用、勇武等等。那么,一个好人,了解一下什么是虚伪、狡诈、奸邪,有什么不可以呢?曹操有治世之能臣乱世之奸雄的两面性。莫非,因为他是一个奸雄,我们就不让孩子们看三国演义了?
    一盆不甚干净的水,用来喝不可以,但可以用来洗手。道不能弘人,而人能弘道。
  • holly3128

2013-3-10 23:11:58 使用道具

milkcolate 发表于 2012-10-11 11:07
    不反对,不迷信,不盲从,不存功利心,只要是好书,就能读。

很对哦!我觉得现在的家长对大雁烤着吃还是煮着吃太在乎了,其实只要那大雁没有毒,不如顺其自然。现在的害,不是没有教育,而是教育过度。教育把握好大的原则就好,不必过分纠结于细节。