网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

朋友中有不少已经 身为人父人母,以前大家见面时,话题五花八门,现在则少不了提到孩子。
       上周遇到一个朋友,她的女儿已经 九岁了,身为公司老总的她,工作上雷厉风行,偏偏对女儿很没辙。一见面就说:“我这孩子现在被惯得不像样子了,数学小考,那么简单一道题,全班只有她做错!我就说她,‘你怎么那么笨!这么简单都做错!你以后没希望了!’结果,她就坐在那哭了一下午,你说有必要吗?不就是说了她几句嘛!”
    “不就是说了她几句嘛!”真的这么简单吗?事实可大大不然。许多父母一生起气来,就忘记了讲话的分寸。对孩子的批评,看似简单,其实其中有很大的学问。

首先而且最重要的原 则就是,批评孩子的行为,而非人格特质。

当父母觉得对孩子做了一些不当的举动时,想告诉孩子他有些地方做错了,此时该批评的是他的行为,而不是他的人。这是因为当父母批评的是行为,孩子明白了,他只要改进行为,就有可能改善他在父母心目中的印象。如果针对人格特质来批评孩子,例如:“你怎么那么笨!”“你这个不争气的人!”那么孩子就会认为,父母对他这个人有成见,既然已看我这个人不顺眼,那无论再怎么改变,父母还是会觉得碍 眼,所以孩子也就自然而然地打消了改变的念头。

一起来看看其中的差别在哪儿吧!
    对人格特质的批评语:“你怎么这么笨,考这么差!”或对去网吧的孩子说:“你老是撒谎!”              

对行为的批评语:“这次考试,你临时抱佛脚的做法很不可取。”或是“你去了网吧却没有告诉我,让我很担心。”

此外,聪明的家长还应该学会,做建设性的批评。

当孩子行为不当时,父母应使用建设性的批评技巧来开口,以成功地 助孩子矫正行为。

例如:孩子上网太久,累得没做功课。

伤害性的批评做法:
    “你看看你,因为晚上上网而没写功课,你每天都这样,你就是贪玩成性!”

建设性的批评做法:
    步骤一:说事件。
    父母亲在批评孩子的时候,首先应该交代自己所指的是那一个事件。
    比如:“你昨晚因为上网,没时间写作业。”

步骤二:说感觉。
    父母接着应该说明自己的情绪状态。
    比如:“我很担心,你这样做不但伤身体,也会影响学习。”或“我有些生气,因为你答应我不再沉迷网络的,结果却没做到。”

步骤三:说期望。
    表明自己对孩子行为改变的期望。
    比如:“我希望从明天开始,你每天能先写完作业再玩一会儿游戏。”

步骤四:说好处。
    说明这样做的优点,对孩子的好处。
    比如:“我相信这样一来,你能成为又会玩又会学习的优秀学生!”

一气呵成,就会是:
    “你昨晚因为上网,没时间写作业。我很担心,你这样做不但伤身体,也会影响学习。我有些生气,因为你答应我不再沉迷网络的,结果却没做到。希望从明天开始,你每天能先写完作业再玩一会游戏。我相信这样一来,你能成为又会玩又会学习的优秀学生!”

掌握了以上的技巧,你会成为一个更有风度的批评家,孩子也会更乐意接受你的建议,在行为上做适当的调整,一举两得,何乐不为

芊妈心语: 我想绝大多数妈妈都批评过孩子,有时候甚至给孩子乱扣帽子。殊不知,批评也需要一定的艺术。我曾经也犯过错误,看到这篇文章,感觉很实用。和大家共勉。经过一年经典的熏陶,我的心态已经改了很多很多,批评也少了很多很多,所以宝贝越来越棒了。让我们一起加油,做个好妈妈,成就优秀孩子。

该贴已经同步到 紫色薰衣草的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2690 查看 36 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 紫色薰衣草

楼主 2012-10-11 14:49:35 使用道具

larsidy 发表于 2012-10-11 14:46
    最近在看《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,收获颇大,但要运用进去,不是一朝一夕的事!

嗯,用心的妈妈。教育孩子也不是一朝一夕的事,妈妈要理清书中的精髓和理念,在点点滴滴的生活中都有教育机缘,妈妈要有一颗善于发现的眼睛。相信你是一个好妈妈。
  • 吴果果妈

2012-10-11 15:08:01 使用道具

昨晚快递收到那种不用墨水的书法布,女儿很感兴趣,进门就摊开去写,写了几个字让我看,我就说了一句实话:“你看看字帖,人家写得多灵动,你写得太死了”,人家进自己屋哭去了。事后给我提意见,说我对人家孩子总是表扬和鼓励的话,对自己孩子说话太直白。女儿说得没错,虽然有时觉得说话也要顾虑孩子感受未免太累,但确实是如此,我们对别人家的孩子总是很宽容,对自己呢。。。。。。晚上陪女儿说话,她说:其实她知道自己写得不够好,但就是想要妈妈一句鼓励的话而已。
  • sadstefanie

2012-10-11 15:16:30 使用道具

理论很好,也很想实践好,不过真的有难度啊,努力中!
  • mimosa

2012-10-11 15:22:57 使用道具

批评是门艺术活。很难。
  • djgjcdd

2012-10-11 19:59:49 使用道具

恩我也好好学习一下
  • echocd88

2012-10-12 11:36:04 使用道具

我是个直脾气,孩子不听话的时候就会批评她,希望自己能多改改,让孩子健康成长。
  • 紫色薰衣草

楼主 2012-10-12 13:08:30 使用道具

吴果果妈 发表于 2012-10-11 15:08
    昨晚快递收到那种不用墨水的书法布,女儿很感兴趣,进门就摊开去写,写了几个字让我看,我就说了一句实话: ...

是的,孩子需要的是妈妈的鼓励和肯定。要多淡化缺点。你可以找出宝贝写的最好的,鼓励她,她就会越来越进步。如果你总看到写的不好的,那孩子慢慢就会消极。尤其这个年龄段的孩子,有一点点叛逆心理。
  • 紫色薰衣草

楼主 2012-10-12 13:09:09 使用道具

echocd88 发表于 2012-10-12 11:36
    我是个直脾气,孩子不听话的时候就会批评她,希望自己能多改改,让孩子健康成长。

只要妈妈意识到问题就是进步。行动起来就会有收获。
  • minniebao

2012-10-12 13:40:12 使用道具

能成为一个好妈妈,是一个漫长的过程,宝宝在成长,妈妈也跟着一起成长。
  • 紫色薰衣草

楼主 2012-10-12 13:41:49 使用道具

做妈妈是一个转变的过程,一个学习的过程,一个成长的过程,一个使人性更美好的过程。在这个过程中,妈妈应该走进孩子的心灵深处,做孩子的积极陪伴者,和孩子一起成长。
  • 宁静天空

2012-10-13 00:58:17 使用道具

和孩子一起学习一起成长吧,今早批评儿子后回到单位,心情一直很低落,晚上下班回家就跟儿子道歉了!
  • lanxue

2012-10-13 16:08:35 使用道具

我是很注意这个问题的~
  • littleair

2012-10-15 08:56:01 使用道具

时常提醒自己,在孩子的教育中,调整各种方法
  • xi_2926

2012-10-16 19:21:44 使用道具

学习了,原来批评孩子还有这么多学问啊
  • spring1108

2012-10-16 19:26:58 使用道具

一生气就想不起来那么多了{:soso_e164:}
  • 紫色薰衣草

楼主 2012-10-17 06:18:55 使用道具

妈妈好好学习,宝贝天天向上。父母是原件,宝贝是复印件,只有父母做出改变,宝贝才能有进步哦。加油,妈妈们。欢迎加Q83658916一起聊育儿,关注宝贝健康,关注宝贝成长。

紫色薰衣草于2012-10-17 06:21补充以下内容:
    爱不是只挂在嘴边,爱更需要行动。我行动,我收获;我行动;我快乐;我行动,我幸福。我幸福,全家幸福。
  • zbmouse

2012-10-17 08:06:29 使用道具

真心不是呀,很想避免老一代的教法
    可我已经化身暴力女皇
    真可怕
  • don_tony

2012-10-17 11:39:46 使用道具

在这个浮躁的社会历程中,调整好自己的心态最重要~~
  • millet0207

2012-10-24 10:44:15 使用道具

批评的艺术
  • yanzifei602

2012-10-25 16:12:47 使用道具

学习批评的艺术
  • karen_danny

2012-11-13 16:28:33 使用道具

• 宝儿猪宝贝

2012-11-15 10:09:00 使用道具

学习,我要认真学习了,反思儿子的现在,也是我一手造成的。
  • nickygao

2012-11-15 10:14:01 使用道具

与孩子一起成长,直接地批评,只会让孩子表现更差,对自己更没信心
  • 天蝎亮亮

2012-11-15 11:30:23 使用道具

我肯定不是,但是我要学习做个那样的妈妈
  • gedatou2007

2012-11-15 12:11:41 使用道具

来学习的,不错呀!
  • wzsh126

2012-11-23 16:35:38 使用道具

学习了,记住它
  • lycwh

2012-11-23 16:43:10 使用道具

好脾气都是被孩子磨没了,比如我孩子这几天赖床,好说了几天,不管用,只好歹说,还是不买帐,只有强行掀被子。
  • 紫色薰衣草

楼主 2012-11-24 10:33:57 使用道具

lycwh 发表于 2012-11-23 16:43
    好脾气都是被孩子磨没了,比如我孩子这几天赖床,好说了几天,不管用,只好歹说,还是不买帐,只有强行掀被 ...

妈妈要学会放手,让孩子承担自己的错误行为带来的自然结果。不起床就迟到,被老师批评,孩子会从这些教训中吸取经验的。不要什么都要替孩子操心,这样孩子依赖性会越来越强。
  • 天使爱微笑

2012-11-26 18:53:04 使用道具

妈妈也要好好学习,天天向上。