网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
tea_zzzz

[家庭辅教] 宁静致远之四

解释一下标题:
宁是小丫的名字,爷爷给取的,取自宁静致远(爷爷的人生目标),且静是妈妈的名字,算是捎带吧;
之四,没一二三,懒妈没记,也许会有五六,真的是也许。

妈妈属于树懒一类,娃一个月前升为四年级,今天才来挖坑盖房,希望最后不是一个坑。

实属杂记,流水账,想起啥记啥。
欢迎大家扔砖,我盖房省的买砖了哈

评分查看全部评分

巍巍 + 50 赶紧多写写,哈。
yanzi.wang + 20 支持!支持!
6977 查看 111 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littleair

2012-10-12 09:10:24 使用道具

有意思???
  • 来看天堂

2012-10-12 09:14:09 使用道具

估计你们都不会叫他全名吧{:soso_e113:}
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-12 09:14:50 使用道具

10月7日 -- 长假最后一天
    小丫早就要求,这天要自由玩耍。
    上午起来就看哈7,上下部全都看完,中间休息了3次眼睛(妈妈提前说好,今天只会限制用眼时间)。
    中午,娘俩花了一个半小时的车程去吃了碗拉面,只为小丫就想吃这口(溺爱?)。
    又一个半小时回到家,小丫就钻到自己屋里,橡皮泥、剪纸以及种种。(还以为你能玩出什么花呢)
    晚上,自觉练歌(这是今天唯一一个作业性质的东东),9点一刻,睡了。

评分查看全部评分

鼻涕娃 + 18 我很喜欢!
  • 络络

2012-10-12 09:20:09 使用道具

支持一下{:soso_e163:}
  • happyyaya

2012-10-12 09:21:45 使用道具

还想着先看四,再去找一二三呢,原来是直接从四开始,有意思!
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-12 09:30:30 使用道具

10月8日
    放学,小丫和同学在学校隔壁的小花园里玩。
    一会儿,两人开始爬花园里的藤架,爬上去坐着,荡秋千,站着往学校里望。
    过了一会儿,有管理人员来说,不让爬。两人下来了,等人家走了后又爬上去了。
    管理员再来,再说,又下来等人家走了再次爬上去。
    想起娃爸暑假里说的,“她现在开始叛逆、冒险、好奇”,真是这样的啊

妈妈晚上9点半要上国学课,回家的时候就跟小丫说好,晚上自己洗洗睡。
    小丫很好奇,9点多开始就在妈妈这晃,问我能一起听课吗?妈妈没同意,睡眠更重要。
    结果,人家9点半是去自己屋睡了,可10点多点,居然跑过来说闹钟没电,要换一个。
    不知道最后什么时候才睡着
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-12 09:48:21 使用道具

忘记哪天画的了,反正就这几天的事。

• tea_zzzz

楼主 2012-10-12 10:10:38 使用道具

10月10日
    连着几天都爬那个藤架。
    我和小丫聊了聊勇敢与鲁莽,小丫能说出差别,希望她能够真正理解。

晚上做作业,因为课文背了几遍没背下来,哭了。
    小丫太好强,我安慰了好一会儿,讲了讲记忆规律以及确定一个合适的目标。
    感觉,是不是要找本心理学的书看看{:soso_e132:}
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-12 10:27:57 使用道具

10月11日
    自打上了国学课,妈妈开始给小丫听成语故事。
    这日听到了班门弄斧,,里面讲了明朝梅之涣的诗
    “采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”
    饭后出门上学去,不免继续闲扯,结果小丫给来了一句
    “鲁班门前弄大斧,狗屎面前说大话。”
    手还指着路边的一堆xx。
    妈妈暴汗,我刚才说啥了,全都不记得了。

小丫给妈妈做了个日历,说是要给妈妈记事(妈妈忘性见长),给妈妈打分。

晚餐的海带炖牛腩,小丫给妈妈打了5分,但是有改进项:花椒少放,但也不能不放,要不没味。
    晚餐的两个素菜全部吃光,小丫挣了2元钱。(小妮子最近攒钱买动物模型玩具)

妈妈与小丫约定项:
    1.不浪费菜
    正餐中的素菜全部吃光,小丫可以得到每个素菜1元钱,没有全部吃光一分没有。
    2.做家务
    每次奖励5分钟电脑时间,可累计,但每次使用不超过半小时。
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-12 10:49:33 使用道具

10月12日
    再次{:soso_e148:}妈妈的懒惰,节前答应的表扬树今天才做。

• 巍巍

2012-10-12 22:14:05 使用道具

好可爱的丫头,你比我勤快多了,我写的耀吾羊威就是记记流水账。向你看齐,我今天写个详细的。
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-13 08:33:58 使用道具

巍巍 发表于 2012-10-12 22:14
    好可爱的丫头,你比我勤快多了,我写的耀吾羊威就是记记流水账。向你看齐,我今天写个详细的。

你那些有深度,是精华哈
  • 娃爱的墨墨

2012-10-13 09:53:39 使用道具

橡皮泥捏的不错啊
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-14 15:13:53 使用道具

10月14日

妈妈做的早餐,鸡蛋饼+煎香肠。
    本意是头发杂乱,胡子拉碴,龇牙咧嘴的爸爸。
    结果小丫一看,大呼“毽子怪,长得像毽子的怪物。”
    {:soso_e127:}妈妈啥也没说

评分查看全部评分

巍巍 + 10 太有创意了,哈。
  • dvontheway

2012-10-15 14:24:45 使用道具

tea_zzzz 发表于 2012-10-12 10:10
    10月10日
    连着几天都爬那个藤架。
    我和小丫聊了聊勇敢与鲁莽,小丫能说出差别,希望她能够真正理解。

关于背课文,既然你学国学,不妨说说我的看法,也许你能接受。很简单,每天得空孩子不学习的时候,比如洗漱比如睡前,把课文录音放给她听,稍微比学校进度提前一点。比如在学第四课,就放三四五几课,连续一两周,然后换四五六几课,以此类推。
    记不住两个原因,一是重复次数不够,没有刺激到大脑皮层的深层记忆。二是孩子此前锻炼记忆力的经历和训练少。记忆力是要经过不断持续训练才能加强的。就像有些人说话都能大段的引经据典不是天生的,而是后天培训出来的。
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-19 08:17:49 使用道具

10月15日
    统计到昨天的表扬树:

树下的花,是已经被小丫换成玩具的了。
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-23 20:16:02 使用道具

10月22日
    轮到小丫的班级值周,这个官迷,早上6点就爬起来,连粥都不愿多喝几口,就上学去了。
    下午放学,又因值周的红袖标找不到了,跑回学校。(居然降旗的时候,裹在旗子里了{:soso_e120:})
    妈妈这些日子一直在听《弟子规》的音频,但是居然忘了晚上的课,迟到了{:soso_e127:}。
    真是糊涂妈生了个糊涂闺女

记:小丫今日开始看《猫武士第四部》
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-23 20:50:38 使用道具

10月23日
    因为反手接球老接不到,小丫又{:soso_e150:},哎

妈妈听《弟子规》讲到春秋时期谭子鹿乳奉亲的故事,想起了另外一个披着鹿皮的小孩 -- 夹子

• tea_zzzz

楼主 2012-10-27 15:08:32 使用道具

10月26日
    情景再现:
    小丫和妈妈play Legos,消防车一人一套。妈妈拼得快,小丫拼的慢。
    这时妈妈要把一根绳子串过一轴,打结后再绕在轴上,小丫还在拼车体。
    妈妈:这是什么呀?还有个轴,像过去水井打水的辘轳。
    小丫:不知道。
    妈妈:还得绕线。
    小丫:等会儿我绕线的时候,你帮我绕吧,我怕我绕不好。
    妈妈:行。
    。。。。。。
    (小丫将绳子穿过轴,正在打结)
    小丫:这是消防水龙呀,比如世界的消防队里有。
    妈妈:欧,不知道。(妈妈心里嘀咕,那地你进去我可没进去)
    小丫:哎,没有知识真可怕!
    妈妈:{:soso_e140:}
    (小丫自己绕线了,没用“没有知识”的妈妈帮忙)
  • tea_zzzz

楼主 2012-10-29 22:12:40 使用道具

10月28日
    成语故事昨天听完200,妈妈还没换新的到MP3里去,今天就听《汉声童话故事》了。
    听到其一《杨师傅雕龙记》,觉得还是动画片好看哈,重温一下

• tea_zzzz

楼主 2012-10-31 20:39:17 使用道具

10月29日
    今日作业少,小丫做的快而且质量也不错。剩余时间自由掌控。
    看完《猫武士》第一本,看《红松鼠》未完。
  • 巍巍

2012-10-31 23:27:07 使用道具

《猫武士》我们只听了点音频,书太贵了,哈。
  • tea_zzzz

楼主 2012-11-1 10:06:21 使用道具

10月31日
    统计完10月成果的表扬树

• tea_zzzz

楼主 2012-11-12 12:37:18 使用道具

11月9日
    这两周,一到周末就变天.上周是雨+雪,这周是雨.
    与小丫下了课回家,在倒车的车站上等车.
    小丫不知怎么地想起了早上读的<弟子规>,开始东一句西一句的,后来索性大段大段的背上了.
    风中,雨中,一小女娃在路边大声地背着<弟子规>.
    {:soso_e127:}呃,我不是后妈
  • 可欣妈

2012-11-12 14:29:06 使用道具

写的很有意思,看来都是妈妈在记录孩子成长过程中的点点滴滴,等孩子长大了再看看应该能体会做妈妈的辛苦吧。
  • 天蝎亮亮

2012-11-12 16:00:22 使用道具

写的还满细致的呢,有配图音频呢
  • tea_zzzz

楼主 2012-11-13 19:46:48 使用道具

11月12日
    这周要期中考试,作业猛增。小丫到晚上9点半才写完,赶紧洗漱睡觉。
    周一,妈妈晚上9点半有国学课。无奈作业要家长检查,只得开着YY录音。
    妈妈嘴上催促小丫洗脚,眼睛检查作业里的卷子,耳朵听着老师讲课{:soso_e101:}
    小丫探头冲妈妈喊道“妈妈,你上课不专心听讲!”
    {:soso_e149:}
  • tea_zzzz

楼主 2012-11-17 22:09:43 使用道具

11月17日
    这事总共也就是为的一盘菜。
    第一次,我点的这个菜,让小丫嚐嚐,菠萝咕噜肉。我发的“古老肉”的音,小丫没看菜单,平安无事。
    第二次,我没点这菜,小丫在我点菜时翻看菜单,平安无事。
    估计是那个时候看到这个菜是哪几个字了,回家自己查的字典。
    今天,我们又要去同一家餐馆,问小丫想吃什么,小丫答“菠萝咕噜肉”,发的“姑路”的音。并指出我上回发音不对。
    我说“欧,是轱辘肉啊”,小丫立马义正言辞地纠正我“不是汽车的轱辘,也不是古老,是咕噜。”
    以前为了“因为”的“为”字,小丫已经纠正过我几次发音了。
    这会逗小丫,我是一会“轱辘”,一会“古老”,反正就是不读“咕噜”。
    小丫最后问我,“哪学的古老肉的名字呀?”
    挠挠头,好像是当年哥哥演的《满汉全席》。。。
  • 巍巍

2012-11-18 20:16:11 使用道具

哈,菠萝古老肉也是巍巍同学比较喜欢的菜,是他当年看我玩开心网的时候敦促我学习的,过不多久就让我给他做一次,菠萝壳还可以做菠萝饭,虽然麻烦,吃起来香。