网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在幼儿园中班的时候,老师就说到了大班给孩子在外面上个拼音辅导班,上了小学就不教了。
困惑中。。
孩子上了大班了,几个小朋友的妈妈都在说:老师说让上拼音辅导班,以便能跟上小学的课程。
小学真的不教拼音了吗?
我看了教材,还是有拼音的呀,就是和我们小时候的不一样了,不是一下来就是aoe了,而是在识字中学习了。想这样改革也有这样的好处吧,学拼音不就是为了识字吗?只要识字了不就可以了。我们的汉子又不是看到字(不认识的情况)就能拼写的。只能有拼音,才涉及到拼读的问题,为什么一定要提早于学校的教学计划呢?

明年上小学,要提前学吗?

该贴已经同步到 aixinjin的微博
7965 查看 44 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• my100

2012-10-12 09:54:09 使用道具

我看周围同事的孩子是在幼儿园大班学的!
  • bodongwoxin

2012-10-12 09:54:34 使用道具

我儿子今年刚上一年级,按照一年级学习拼音的速度,我觉得提前学还是很有必要的
    一年级学习速度很,没有一点基础学起来会有些吃力吧,我们就是大班学的
  • hhyy33

2012-10-12 09:54:47 使用道具

我们孩子在幼儿园大班老师就教了,上小学后老师教的进度比较快,现在开学一个月了,已经学完单韵母和声母了,马上要学双韵母了。
    如果孩子在幼儿园没学过,在上小学前应该学一下,家长自己教就可以了。
  • lawrence

2012-10-12 09:55:32 使用道具

是要学的,孩子现在幼儿园大班在学,
  • hb可可2007

2012-10-12 09:55:49 使用道具

准备学前报个班突击一下。
  • sundyng

2012-10-12 09:56:01 使用道具

虽然我儿子后年才读一年级,但我很想知道。
  • tjwxh

2012-10-12 09:56:40 使用道具

我们这里公立幼儿园不教拼音,而私立幼儿园有教拼音,所以每年暑假,一大批要升小学的公立孩子,去校外补习班学拼音
  • 虹彩飞飞

2012-10-12 09:59:20 使用道具

要学,我们幼儿园大班教,一年级的课本我看过,也请教了下别人,过的特别快,基本属于上来直接拿拼音拼字这样子,所以提前一点不会的话,孩子会很辛苦
  • miliyu

2012-10-12 10:01:04 使用道具

拼音和认字最好都掌握一点,不然小一开始的语文课上起来比较累。
  • stone3566

2012-10-12 10:01:27 使用道具

我也想知道........要不要提前学.
  • 默然

2012-10-12 10:02:11 使用道具

现实是不学不行啊,先让孩子接触下吧,至少家里人先教下也可以的
  • wjjzw1111

2012-10-12 10:02:44 使用道具

我们去年中班是学了单韵母和生母,这学期大班学的复韵母,一个星期学一个,估计这学期结束能把复韵母学完。下学期能练习拼读,在家不强化,只完成作业。
    买了一些幼小衔接的拼音练习,等明年5月以后开始练习
  • Appletree123

2012-10-12 10:03:16 使用道具

因为小学都知道当地的幼儿园有没有教,还是应该学一点的,不然你这个也说上学学,那个也说上学学,孩子有点吃力的说
  • littlelq

2012-10-12 10:03:41 使用道具

我同事的孩子是幼儿园里不教,在外面自己报班学的,看来是有这个必要
  • 幸福甜甜

2012-10-12 10:05:25 使用道具

最好是学点, 现在一年级时, 好些知识都不是像咱们那时一点点教起, 听说都是半教的状态, 那另一半就是跟幼儿园里衔接的。   我家妞在幼儿园里就学, 别说拼音了, 什么分解组合,英语字母加拼写, 好像只有汉字只认没写的, 天天回家有作业, 周末还有亲子大卷。   唉, 跟我之前想象完全不同。。。  所以我在校外只报妞喜欢的课外班,  让她玩的高兴就好。
  • clairefun

2012-10-12 10:05:39 使用道具

我们学前班,现在在学拼音。有的甚至大班就在学拼音了
  • 宝罗快乐

2012-10-12 10:09:38 使用道具

我认为这个是必须的,不然上学后会相当忙乱。我们9月份开学,这就学完了,下周就测试了。
  • llwang1115

2012-10-12 10:10:38 使用道具

拼音我是自己教的,需要提前学,因为学校虽然有教的,但是进度非常快,孩子不熟悉的话会跟不上的。
  • zhoumaotuo

2012-10-12 10:36:55 使用道具

小学的拼音进度是非常快的,如果没有接触过,到时候肯定吃力地。我有个小朋友的妈妈,自己就是小学一年级的语文老师,还让自家女儿在暑假上了个拼音培训班。
  • 有缺口的圆

2012-10-12 11:07:38 使用道具

不知道您的孩子是学什么版本的。我了解到上海教材中,汉语拼音是在幼儿园学习的,小学不教。如果是苏教版的,看孩子情况。如果您的孩子够优秀,学习习惯养成的很好,你完全可以放手。如果有担心,建议还是让孩子先了解一下。毕竟汉语拼音只用半学期就学完了,比较快速。人教版的我不了解。
  • ramaomao

2012-10-12 11:17:15 使用道具

女儿现在小一,刚好是拼音阶段。

我没上过暑假拼音班,就是自己弄点碟片,暑假放放给她看,让她对拼音有个感觉,现在并不觉得速度快,完全能跟得上。

这也跟孩子的语言感觉也有关系,看过碟片后,你可以试着简单的拼读问他一下,比如D-A,看他会不会拼,据说有些孩子会DA,拼成TA,哈哈,如果感觉孩子拼读感觉还可以,不专门上应该问题也不大。
  • aixinjin

楼主 2012-10-12 11:20:47 使用道具

呵呵,我先自己教教吧,不行到时候再去突击!
  • 朵囡宝贝

2012-10-12 14:08:30 使用道具

本来不准备学,看样子还是要学一点了。
  • fu_manxing

2012-10-12 14:52:13 使用道具

我家没提前学,觉得第一个月压力很大,后来我想个方法,把书上的图编成儿歌,儿歌和拼音结合,这样效果好点,只要他忘了说错了我就说儿歌里怎么说的。

比较痛苦,老师也总找。

不过想想,孩子却和家长一起找到一种学习的方法。

我们今年一年级。

上个月痛苦,老师找好几次,不会做卷,我们英语,语文,数学基本天天有卷

这个月我觉得强很多。现在的世道都是家长教。不会老师就找家长。不知孩子一天在学校做什么。老师为什么不能想些方法来教孩子呢。

无奈的中国教育啊。

现在我觉得我当一年级老师一定很不错。天天背课。
  • Windows

2012-10-12 15:16:06 使用道具

我们上个星期刚学完,就是一个月的时间。人教版的。
    还可以吧,没有提前学过拼音,能跟上,只是大人和孩子都得上点劲儿。
    现在拼音课完事了,一年级的课程真心没难度,语文有要求背颂的上课时间就背完了,数学和英语也很简单,又可以有时间下棋玩游戏了。耶
  • xiaoyumama

2012-10-15 11:05:32 使用道具

一定是要学的,要不然,到了小学会很吃力。现在教学进度太快了。
  • hangzhoushow

2012-10-15 13:39:31 使用道具

女儿拼音是零基础。开学第1个月为此很是痛苦了一段时间。
    以前,我是逢人就推荐开学之前学点拼音。
    不过,我现在又觉得也不是必须的。女儿经过在家努力,当然也要家长督促,拼音已经没问题了。学过拼音的优势持续了不了多久的,所以,因人而异,也不是一定要提前学。当然,提前学点也没啥坏处。
    我们是人教版的,相对还好点。可能老师考虑到班上也有没提前学过的,所以进度相对比较慢,现在才刚学完二单元。
  • fangyuan

2012-10-15 14:00:07 使用道具

大概还是要学的吧。
  • fujired

2012-10-15 14:26:00 使用道具

现在小学教拼音的速度很快,个人认为提前学有必要