网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这是一本来自法国乡村童书,在全世界都非常受孩子的欢迎,简单介绍:卡梅拉是一只小母鸡,这只小母鸡小时候,在它能下蛋的时候,最讨厌的事是下蛋,因为它觉得下蛋特别费劲,所以除了下蛋,什么都爱干,就是不爱下蛋,然后就去冒险。第一本书“我想去看海,一只小母鸡你说看什么海,它就去看海,而且这书里面还有知识性,就是它看海的时候,它遇到了谁,它遇到一个人,这个人告诉它,他的名字叫「哥伦布」,原来它遇到的是哥伦布,而且哥伦布带它去一个地方,那个地方其实就是新大陆,怎么再回来,还带了一只小公鸡回到自己的家乡,这只小公鸡应该是一只印第安小公鸡,带到它的家乡,从此幸福生活。
这只是开始,开篇我想去看海,我非常喜欢,因为这只小母鸡,它最喜欢说的一句话:下蛋下蛋,老是说下蛋,就是不想下蛋,太多太多小孩对父母讲这话。然后落荒而逃,趁着大家熟睡的时候,也没有告诉爸爸妈妈,就漂洋过海走了,有一次小朋友看这本书,他看到一个细节,卡梅拉在大海撒尿,它怎么可以在水里撒尿,因为这个细节他对整套书都喜欢的不得了,他可以看到每本书里,都会有一只淘气的小鸡,做一些淘气的事情,而这些淘气的事,就好像是他自己,每一天要对大人,在做的那一些淘气的事情一样,而且卡梅拉还是一只这样的鸡,就是它知道,什么时候应该干什么,比如说:当它上了「哥伦布」的船的时候,哥伦布的人说:有一只鸡,我们可以把它煮了吃,这会儿卡梅拉告诉人们,它说:我会下蛋,看一下那组画,那组画生动地描述出,一只母鸡下一个蛋,哇,下个蛋真的好难,是一件多困难的事情,它拿了各种姿势,最后终于,兴高采烈地告诉大家说:我下蛋了。这是我最喜欢的,它里面几乎每一本书,都会有一组图,那些图就是卡梅拉、正在努力地做一件什么事情,我觉得我想去看海,它有两个特别重要的意义给孩子,第一是说,它鼓励孩子做一个与众不同的人,它说其它的鸡都很安逸,其它的鸡都随波逐流,都是下蛋睡觉,睡觉下蛋,它说我不愿意做这样的人,看不一样的卡梅拉做与众不同的你,就是要与众不同,因为你只有与众不同,你才可能实现梦想。
我不知道每个家长,是不是都能从那只公鸡身上,看到自己的影子,就是当卡梅拉说要去看海的时候,它爸爸就抓狂了:你看看我,出去旅游一次吗?你要知道卡梅拉,大海可不是一只小鸡玩游戏的地方,跟我回窝里去!一只小鸡,你还想干嘛?当我们的小孩提出来一些,我们觉得匪夷所思的事情的时候,我们也会抓狂,或者是孩子们干了一些,我们看是离经叛道的事情的时候,我们也会抓狂,而且有些时候你不知道,这个梦想是从哪儿来的,尽管这些东西可能,不是简单的只是从他心里出来的,可能他看了很多,生活现象,从他的这个角度,以他们有限的生命经验,他会去做出一个总结,或是一个判断,或是一个提问,那我们有时候,难免会不耐烦。
我觉得书里面蛮成人化的,比如说:「我想有个弟弟」,后来它其实有个妹妹,就是在这本书里面,这里出现了刺猬偷鸡蛋,所以把鸡蛋偷走,事实上,这本书开始涉及到危险。「我爱小黑猫」开始涉及到了偏见,小黑猫,黑猫在西方人眼里是不吉祥,不吉利的,这个鸡群里面也讨厌黑猫,而这只猫,就是西方传说里面,那只穿靴子的猫,这里面索性涉及到死亡。
「我能打败怪兽」事实上,那个怪兽,把它妈妈、爸爸冻起来了,就已经涉及到了死亡,就已经不再像「我想去看海」那么天真浪漫了,开始在孩子世界里面,有危险,有偏见,有死亡等等,这其实也是在孩子,实现梦想过程当中,应该去灌输给孩子的东西,他们实际上,面对的也是一个世界,也是一个社会。
会不会我们给孩子,讲这本怪兽的事,然后小孩就会特别害怕呢?会不会、不一定,因为至少我看过小孩,看起来好像不会有怕的感觉,看这书后,他会表现出来一种正义感,很强烈的愿望,想去和这个怪兽战斗,这个时候他会衍生成一个战士,他觉得当他最喜欢的卡梅拉,遇到危险的时候,他想站出来,他会有这样的一种,很强的冲动,看这本书其实也可以,培养孩子勇敢,培养孩子对自己兄弟姐妹的爱,培养自己对伙伴的爱,培养怎样能够团体合作,去干一件事情,这些都是实现梦想的前提,实现梦想的道路中,他要面临很多挑战,面临很多困难,面对很多遭遇,如果没有这些东西,那这个梦想就太轻而易举了,所以它告诉孩子,实现梦想,需要经历很多痛苦,经历很多磨难,才能得到的。
卡梅拉系列,应该说每一本的主题,都不一样。“一个小伙伴是只羊”。「我想有颗星星」这本书,小鸡特别爱观察星座,在这个过程当中,经常受到其他人的讽刺,挖苦,这个时候,它的伙伴一只羊在鼓励它,这只羊说:有一个人也天天看星星,那个人的名字是谁呢?去看海的时候,遇到「哥伦布」看星星那个人,他的名字是谁「伽利略」。所有大量的科学东西,都已经在这里面,历史的东西,孩子看这些书,除了兴趣,除了好看,除好玩,有意思,能培养孩子什么呢?能培养的太多了,要培养孩子,前面讲的与众不同,要有梦想,要敢于冒险,要有爱心,要学会合作,同样的一个主题,不同的孩子可能读到,他所需要的东西,而且还有伙伴之间,要建立信任,彼此之间我做什么事情你要支持我,彼此信任,信任对于一个孩子的社会人格培育和成长,其实是一件特别重要的事情。信是非常关键的,信就是信心、信念和信仰,那么信包括对自己的信,对他人的信,尤其是对自己的自信,和对别人的信任,这个需要培养的,一个人一旦真正建立起一种信,我觉得无论是他的人生,还是日常生活,他都会很坚定,很宁静,而且能实现他自己的梦想。
这些书其实对孩子来说,它是给孩子离经叛道的一个合理解释,我可以这样理解,我觉得实际上,把很多小淘气,小朋友一些离经叛道的行为都正当化了,那么在这个正当化的过程里面,孩子会发现,他其实不是孤单的,这个世界上多数的孩子,或者说包括在书写在书里的。这些被广泛的阅读和讲述的孩子,跟他差不多,他会有这样的一种伙伴的感觉,很亲切,而在这种亲切的感觉当中,他发现偶尔干一些坏事,是可以接受的。
但是这套书实际上传递出来的东西,更深层次的大价值观念,是没有问题的,比如像我前面讲道的:友爱、信任、合作、抗争,包括面对困难、危险、死亡,如何去应对,就是一种大的价值观念,其实传递得都非常正确,在这样的大框架里面,你偶尔有一些离经叛道,就让我们看起来,它是一件非常人性的事情,没有什么不可以接受的,其实就孩子特别喜欢看,可能是他找到了,在书里找到了自己的伙伴,我发现孩子们喜欢看,我开始看这套书,之后我开始在学着理解孩子,我觉得我看到了,小孩有些时候他是这样想的,而这种想又有什么不可以呢?或者说这样做,又有什么不可以呢,让他去试试,鸡想看海怎么了,鸡想看海就让它去看,包括去找太阳,它去要星星,这些看来都是不可能的事情,最后它做到了,所以孩子有梦想的时候,有时候大人听着,那个梦想是有点不靠谱,包括孩子,从能说话,一直到成人,这期间他会无数次,变化自己未来的人生规划,和人生设定,无所谓,就是当孩子有什么梦想的时候,我们关键告诉他,实现梦想的时候,得学什么,要教好孩子,做父母的应该比孩子更认真,才有办法启蒙以正。

该贴已经同步到 现在在线的微博
1454 查看 13 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式