网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《100层的房子》和《地下100层的房子》
这两本中细节超多,怎么看,怎么讲却是非常考验妈妈的。其中还有不少科普知识呢

很多细节和小百科,我自己都不知道。抛砖引玉请大家一起来发现。
先说说我之前讲的时候,都是从动物的特性去发现,比如地下100层。
1、兔子家,家中的家具,可以发现好多胡萝卜的样子。挂着龟兔赛跑的银牌和比赛照片,金牌和下半副照片在乌龟家呢。
2、潮虫家,都是圆的东西
等等。。。这些好多妈妈都知道了吧,就不细说了。

说说昨天女儿看地下100层时,问了2个问题。很有意思,我今天百度了一下。
1、蚂蚁家中有一张图片,有很多虫子。是什么?——那是蚜虫,和蚂蚁是共生关系。 蚂蚁最爱吃甜东西,蚜虫屁股上会产生蜜露 蚜虫日以继夜地取食植物汁液,因此它的粪便是甜的。蚂蚁用触角轻轻地在它屁股上一扫,取下蚜虫的粪便——蜜露来受用,好像挤奶一样。
2、鼹鼠家,鼹鼠鼻子上五角星的是什么东西?——那是星鼻鼹鼠星鼻鼹鼠生活在美国北部和加拿大地区,它们生活在潮湿的低地地区,以土壤中的小虫子为食。善于游泳和挖 掘,最神奇的还是它们星形的鼻子,它通过鼻子观察世界,在它的鼻子上分布着22个触手,每个触手上有覆盖着几千个细小颗粒,一次可以探查600块针尖大小区域。中间的触手尤其灵敏,能发现身长小于半厘米的生物。星鼻并不是负责嗅闻的嗅觉系统的一部分,也不是用来捕捉食物的第三只手,而是一个无比敏感的触觉器官

快来说说,你发现的细节和知识吧,说不定我们都不知道呢

8楼有非常详细的阅读指导,记得往下看哦.

评分查看全部评分

小欧妈 + 20 有智慧的妈妈!
shunshun121 + 20 感谢你!
小团团 + 20 我很喜欢!
16216 查看 137 收藏帖子 (134)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

2012-10-15 15:51:03 使用道具

那2本书是细节超多,喜欢看有细节的绘本
  • joyce00000

楼主 2012-10-15 15:54:19 使用道具

记得以前篱笆上有个妈妈,细说了这本书,还有讲到周围的环境,如地下1层2层是植物,再下面是一些什么什么化石,代表了动物进化的程度。写得真不错,不过那个长贴,看过就找不着了。
  • 伊莲1021

2012-10-15 16:16:08 使用道具

买过地下100层的房子,真的挺棒的。楼上那位妈妈说的那个帖子要是能找到就好了。
  • yiersansi

2012-10-15 16:20:34 使用道具

虽然陪孩子看过这两本书,真的没发现这么多细节,感谢楼主提醒,回头再仔细看看~
  • 滋蔚

2012-10-15 16:26:49 使用道具

这两本确实是很多细节,我家孩子也很喜欢看。

楼主 2012-10-15 17:38:07 使用道具

补充:
    浣熊家,浣熊在洗螃蟹,浣熊吃螃蟹吗?——虽然是食肉目动物,但浣熊偏于杂食,它通常吃鱼、蛙和小型陆生动物,也吃野果、坚果、种子、橡树籽等。浣熊的前后肢都长有五个指、趾头,因此,能捕捉到水中的虾和螃蟹。当捕捉到这些小动物时,它会先洗去这些动物身上的泥土再吃,而且它在吃其它食物之前,也总是要把食物放在水中洗一 洗再吃。甚至有的时候,用来清洗的水比食物还脏,他们也要洗洗再吃。难怪叫浣熊呢!而且浣熊家里,洗澡,洗食物,洗衣服,洗马桶的都有。原来浣熊有洁癖啊!
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-10-15 21:54:24 使用道具

这是我转过来的,是跳跳跳鱼发的帖子。在绘本俱乐部,5-6岁绘本分龄推介帖子里。好多小细节真的很棒。

介绍两本淘淘曾经疯狂痴迷的书:
    《100层的房子》

作  者:(日)岩井俊雄 著,于海洋 译
    出 版 社:北京科学技术出版社
    出版时间:2010-10-1

有一天,多奇收到了一封神秘来信,信上写着“欢迎你来我家玩儿”。多奇按照信上的地图走啊走啊,终于找到了信上所画的房子!多奇使劲向上看,可是怎么也看不到房子的顶层。

首先,它的形式的确很少见。一般的绘本都是横开,这本书是纵开。不仅如此,翻阅时是要一页页向内侧翻下来的。刚看到这本书的读者可能会有些不习惯,但一定也有细心的读者发现了,当你一页页翻下来的时候,是不是有一种向上爬的感觉?

《地下100层的房子》
    作  者:(日)岩井俊雄 著,刘洋 译
    出 版 社:北京科学技术出版社
    出版时间:2011-1-1
    这次讲的是到一座地下100层的房子去探险的故事,主人公变成了一个叫小空的女孩,翻阅方式也发生了变化。读过《100层的房子》,一定能在《地下100层的房子》中找到更多乐趣: 1.一座直达地心的地下100层的房子,开启孩子对地下世界的想象; 2. 背景颜色的变化,代表了各种不同的地质,让孩子不仅能认识地下的动物,也能对地质变化有大概的认识; 3. 每一层都按照动物的习性设计,让孩子在阅读过程中不知不觉就了解了很多动物的知识; 4. 走到地下第100层后,会发现什么样的惊喜?充满悬念的故事情节设置,充分调动孩子的探知欲望。

1. 第一幅小空在家洗澡,收到了陌生访客的邀请。注意哦,访客是从浴盆里钻出来的,小空也吓的不轻。是不是想到静香沐浴的时候常常有随意门打开呢?浴室是典型的日本风格,有黄色的小鸭子。可是为什么要窗户大开的洗澡呢,窗台上从左到右依次是风信子、兰草(?)、睡莲。远景是一座火山,故事就要在那下面发生呢。

2. 第二幅小空走到了火山之下,落入了一条地下隧道。这幅图中的植物我就识别不出来啦。大家注意有两个知识点:
    1) 山地植物的垂直分布。由于海拔不断升高,从下往上的植物种类会有很大的不同,这是由植物生长的光热水条件决定的。
    2) 植物的根系,可以分为直根系和须根系。直根系由一明显的主根(由胚根形成)和各级侧根组成。特点是主根明显,从主根上生出侧根,主次分明。从外观上,主根发育强盛,在粗度与长度方面极易与侧根区别。大部分双子叶植物都具有直根系,如陆地棉(Gossypium hiasutum L.)、大豆(Glycine max (L.) Merr.)等。大多乔林,灌木以及某些草本植物,例如雪松、石榴、蚕豆、蒲公英、蒲公英,甜菜,胡萝卜,萝卜等植物的根系是直根系。须根系由许多粗细详尽的不定根(由胚轴和下部的境界所产生的根)组成。在根系中不能明显地区分出主根(这是由于胚根形成主根生长一段时间后,停止生长或生长缓慢造成的)。大部分单子叶植物都为须根系。如高粱(Sorghum vulgare Pers.)、香附子(Cyperus rotundus L.)等。禾本科植物如稻、麦、各种杂草、苜蓿以及葱、蒜、百合、玉米、水仙等的根系都是须根系.须根系的特点是种子萌发时所发生的主根很早退化,而由茎基部长出丛生须状的根,这些根不是来自老根,而是来自茎的基部,是后来产生的,称为不定根(adventitious roots)。

3. 第三幅第1-10层是兔子的家。兔子正在辛勤的收割卷心菜、红萝卜和白菜,这些都是它们爱吃的食物吧。小空的突然造访把兔子也吓了一跳。有几个有趣的细节,不知道大家注意到没有。从第5层,开始我们可以发现,兔子家中的很多用具都长了耳朵,比如兔子形的浴缸,榨汁机、电话和抽水马桶盖等。兔子用胡萝卜汁和胡萝卜蛋糕招待小空,哈哈,还有胡萝卜做的梯子。客厅里挂着的是兔子在月亮上捣年糕的画,卧室里则装饰了龟兔赛跑时兔子的英姿和奖牌呢。(这幅照片的前半截则在乌龟的家哦)

4. 第四幅第11-20层是浣熊的家。虽然我知道这个家伙十分爱清洁,但是从来没有联想过这个小家伙正是因为进食前要将食物在水中浣洗,才叫浣熊。浣熊的前后肢都长有五个指、趾头,因此能捕捉到水中的虾和螃蟹。它们是游泳健将,食性复杂。这10层图画基本也是围绕浣熊喜好清洁的特点绘制的,第17层,兄弟两个刷牙和洗刷马桶的表情十分可爱。

5. 第五幅第21-30层是蝉的家。蝉属于不完全变态类的昆虫,不经过蛹的时期,由卵、幼虫(若虫),直接变为成虫。蝉会在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树木根部的?体为生。然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去放声歌唱。然而一旦从土里钻出来,蝉的生命就非常短暂了。墙上挂的五张成长图和卧室里的套娃玩具很好的呼应了蝉的成长蜕变过程。此外小知了们认真学习音律的画面是不是也很好玩呢?注意,蝉的卧室里放了一把吉他,其实暗示了蝉其实是依靠自己的乐器发出好听的歌声的。原来会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不同的声调激昂高歌。雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。

6. 第六幅第31-40层是潮虫的家。这可能是一种大家比较陌生的甲壳动物。潮虫,又叫鼠妇,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目,是龙虾的近亲(注意它不是昆虫哦)。潮虫的种类较多,它们身体大多呈长卵形,成体长9-15毫米,背腹扁平十分显著,呈灰褐色、灰蓝色;常能卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。第一触角短小,后七对胸肢变成步足。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性。潮虫的自己常常变成团子,和它有关的东西也是各式各样的球呢。在第37层,潮虫小心翼翼抹擦的雪球玩具中,有一个是《一百层的房子》中的场景哦,大家找找看吧。

7. 第七幅第41-50层是蚂蚁的家。第41层画出来的便是被称为会种植蘑菇的切叶蚁。切叶蚁生活在南美洲巴西的热带雨林里,当地人称为“沙乌巴”。它们以自己栽种的蘑菇为生,过着“文明开化”的耕种生活。切叶蚁的食物加工过程很有趣?同时拥有一个分工详尽、管理明晰的团队。体型最大的工蚁在每个傍晚便离开巢穴去搜索自己喜爱的植物叶子。这10层中,比较让人困惑的就是第45-46层。这里出现了另一种昆虫——蚜虫。蚂蚁保护蚜虫免受气候和天敌的危害,把蚜虫从枯萎植物转移到健康植物上,并轻拍蚜虫以得到蜜露(蚜虫分泌的甜味液体),这同人类从母牛身上挤奶的方式非常相似。

8. 第八幅第51-60层是蚯蚓的家。这里展现的几幅场景依然和蚯蚓的生活习性相关。蚯蚓以落叶、腐殖质为食,所以第51层表现的蚯蚓在和式的庭院扫落叶。而天天和泥土亲近的蚯蚓最爱的自然是陶艺,真是十分高雅的爱好。蚯蚓爷爷大笔挥就的作品是什么呢,姑且这么解释吧。蚯蚓为多种鸟兽的食物,又间接为人类提供食物,疏松土壤利于通气和排水,将有机物质拖入所挖洞穴使加速分解,从而增加植物生长所需的营养成分,入中药时,更被称为地龙。记得在《萌菌物语》里也有地龙出现的壮观场面,大家不妨联想一下。这么看来墙上的绘画作品也有长龙的意象吧。至于第60层,表现的是日本传说“竹取物语”的故事,想必大家都知道吧。(不得赞叹,作者丰富的想象力,真的很美好……)

9. 第九幅第61-70层是刺猬的家。这是最让人忍俊不禁的地方。刺猬的爱好都和刺有关呢,你看,刺猬喜欢缝纫,养了带刺儿的玫瑰和仙人掌,食物也是长刺的毛虫,它们玩飞镖还养了刺豚(水缸里的鱼)做宠物!只是我不太明白为什么刺猬要收集宝石,大概是宝石也会发出灼目的光芒吧。

10. 第十幅第71-80层是蜥蜴,它们是恐龙的近亲,可是一位古生物学家呀。它们发现了美丽的菊石和三叶虫化石(背景还有蕨类植物,这是恐龙们的最早食物)。第78层则表现了蜥蜴断尾的特性。

11. 第十一幅第81-90层居住的是鼹鼠。鼹鼠生活在地下,成年后眼睛深陷在皮肤下面,视力完全退化,再加上经常不见天日,很不习惯阳光照射,一旦长时间接触阳光,中枢神经就会混乱,各器官失调,以致于死亡。他们用发达的前肢挖掘土壤,所以分配给他们做矿工是十分合适的。鼹鼠星状鼻并不是负责嗅闻的嗅觉系统的一部分,也不是用来捕捉食物的第三只手,而是一个无比敏感的触觉器官。大家印象最深刻应该是那只捷克的小鼹鼠吧,看,90层的小鼹鼠手里也拿着一把小铲子呢。
    12. 第十二幅第90-99层是温泉龟呢。乌龟叠在一起应该是为了爬高晒太阳吧。关于乌龟的习性我不太清楚,等查阅资料后再补充吧。

13. 第十三幅至结束小空终于见到了邀请她的乌龟奶奶。原来是乌龟奶奶的百岁大寿啊,大伙都带着礼物来啦。开心的生日聚会后,小空又回到了家,真是神奇的经历。

原本以为这只是一个简单的绘本,结果里面包含的知识竟是如此之多。本书并没有相关的导读手册,我查阅的网上的一些资料,也没有对各层涉及到的动物习性有简单的说明。把我知道的先写下来,如果哪位家长给小朋友讲故事的时候,可供参考。这回你们也能发现,绘本真的很不简单吧 (转自当当网)

评分查看全部评分

joyce00000 + 20 感谢你!谢谢你帮忙找到那么详细的介绍
  • jwlqc

2012-10-17 08:47:23 使用道具

先学习下,再仔细研究下。
  • 晴耕雨读95

2012-10-17 09:49:31 使用道具

天哪,我都没在意~
  • sunshine313

2012-10-17 14:25:21 使用道具

打算入手。。。。。
  • 辛夷

2012-10-17 15:46:24 使用道具

这个书买了,小盆友太小,还没啥兴趣呢~~~不过帖子很好,收着了
  • echocute

2012-10-18 16:16:58 使用道具

给宝囤了这两本。。可是我看的时候也没注意那么多细节和知识点啊。。
  • piaopiao

2012-10-20 21:22:32 使用道具

早听说大家说这书好,这书好,贵也是有道理。
  • flygaofei0371

2012-10-22 09:38:40 使用道具

这个绘本值得好好研究
  • badgirlzj

2012-10-22 09:48:16 使用道具

一直想买这二本书,现在看到楼主的介绍,下次活动时一定拿下。
  • sallyzt

2012-10-22 10:24:21 使用道具

买过,还没有看,宝宝还不适应看这么多细节的书
  • star2006

2012-10-22 10:41:29 使用道具

都没看过这两本书呢,下次买来看看。
  • 永久号码

2012-10-22 11:41:06 使用道具

看了长草啊,这次京东活动想买,居然缺货,可恶

楼主 2012-10-22 14:08:32 使用道具

这套书,苏宁搞活动的时候,19元2本。
  • bjansu

2013-1-25 12:33:33 使用道具

也很喜欢这本书
  • flygaofei0371

2013-2-5 16:54:59 使用道具

一定要再从新读这本书,以前都没发现有这么多的细节
  • 早早草

2013-2-5 17:14:17 使用道具

坐下慢慢看,这本早读过也是常看常新
  • angelshou

2013-2-6 11:11:13 使用道具

好书,改天去借来看看。
  • crystasj_35

2013-2-6 16:25:29 使用道具

好书,准备入手
  • xiexiao0

2013-2-6 22:22:28 使用道具

现在还停留在自己看细节的阶段,但延伸的知识点是一点都没涉及。因为我这个当妈的完全不知道这些知识点。
  • 添添源泉

2014-7-30 08:29:49 使用道具

果然是多学少教,学习了!
  • fri372

2014-7-30 08:56:53 使用道具

回家仔细再看看去。
  • ljp99526

2014-7-30 09:08:32 使用道具

从来没有发现这么多细节的,就是念了念,改天好好看看!真是细心的人呢

ljp99526于2014-7-30 09:08补充以下内容:
    从来没有发现这么多细节的,就是念了念,改天好好看看!真是细心的人呢
  • bbblueyy

2014-7-30 10:29:02 使用道具

我又忍不住下单了~