网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

南方人做肉包-不容易啊,我从没见过人做的。尤其说第一次做就能成这样,是不是说我也有点小天才呢?
      最近手痒,作为一个南方人,从没做过包子,听说街上的包子用化学剂发的以后,就想自己是否能攻克呢?
      对于做馒头,印象深刻。我姨姨嫁了山东人,做的一手好包子。妈妈眼馋了,问过方法后在家如法炮制,结果一连两次,都做出像石头一样的馒头。我妈绝望了,我虽然小,但牢牢记住,这馒头太难了,石头馒头太难吃了(我妈给我下硬指标,让我吃掉两个)。妈妈呀!
     http://suo.im/v52ek
     这样的畏难情绪,让我从来对发酵的面食敬而远之,只做做葱油饼之类的。
     但是自从我的第一锅馒头就完美诞生后,自信心无比膨胀,陆续做了奶黄包、全麦馒头、香肠包。自己做的包子,都用牛奶和面,用酵母发酵充分,那叫一个香。甚至比以前我的山东邻居送来的包子还好吃。
     今天又挑战肉包,卖相还是很不错的。出锅即失踪了两个。mingo 的最爱之一,下午回家,吃的腰圆肚滚得。

很对不起大家,让很多人认为是人肉包子了。

揉面团时,手里都是粉。很抱歉,无法拍照,就这么一张成品照。

那么下面首先说馒头吧。

我用的安琪酵母,大约一小茶匙,溶于约30度的150ML水(或奶,这个看个人哈),温度太高会烫死酵母,太低,酵母不发。静置几分钟。
         准备约300G面粉(水粉比约1:2 ,这个大家自己掌握),色拉油5g(增加包子鲜亮度),慢慢加水,筷子搅拌,等成片状后,揉面,揉至三光(面光、盆光,手光),也不用太久,一般两三分钟。面团盖食布醒十分钟。
         同时蒸锅上火。。拿出面再揉两三分钟,搓成长条,刀切成你要的大小。蒸锅水不要开,约60度,关停火。上蒸笼,发酵40分钟。  
        时间到直接上火蒸,10分钟,不开盖,焖5分钟。即成。

如果包馅的手法,还是上网看看视频教程吧。
     肉包馅:(肉糜若干,最好自己斩,加调味料,葱姜水半杯,慢慢加,按一个方向,不断搅打上劲。)

奶黄馅健康版配方:  鸡蛋两个,元贞糖2茶匙(别告诉我不知道什么是元贞糖),奶100g,色拉油50g(原版配方为黄油,街上卖的是植物黄油),粟粉50g,要奶味重些,加奶粉或炼乳。(外面卖奶香重是加的吉士粉,又是一种添加剂)。 用力搅打均匀----隔水煮,要一直搅拌至糊状--晾凉(更干,奶黄馅干的很好包,比肉包好包)-完成。   

和蒸馒头一样的,包好再发酵。上火蒸,肉包蒸久点,十五到二十分钟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 20 上片奖~~做得很棒呢
7297 查看 44 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 亲爱的小安德鲁

2011-3-21 10:32:29 使用道具

真好。。。可惜我也不会做。。。
  • 小木

2011-3-21 10:36:36 使用道具

第一眼看成了“南方做人肉包”
  • ouou

2011-3-21 10:40:44 使用道具

看着不错,顶一个。
  • pearl_water

2011-3-21 10:46:21 使用道具

我也看成人肉包了,吓一跳!
  • sammiyu

2011-3-21 10:51:33 使用道具

做得很棒呢~~自己做的,干净卫生,很赞
  • ECHO天蓝蓝

2011-3-21 11:00:47 使用道具

我也看成人肉包了
  • 行云jk

2011-3-21 11:06:15 使用道具

唉,看成人肉包的还不少嘛....
  • goubao1107

2011-3-21 11:10:26 使用道具

嘿嘿,跟我一样,自学成材的,我是上网找了做法,还看了一下捏褶的视频,就成功了,还指导我北方同事怎么做.就是家里的锅跟楼主一样太小了不方便
  • 王乐乐妈

2011-3-21 11:10:52 使用道具

南方包子很好吃。
  • ymei

2011-3-21 11:11:04 使用道具

哈哈,我也看成了人肉包子!
    在家里做包子怎么做的呢?上步骤上步骤可以吗?你做的真漂亮啊,好像跟外面买回的一样!
  • 开心就好

2011-3-21 11:15:16 使用道具

我一般是馅调的不好,面皮水平还不错
  • jawhsy

2011-3-21 11:16:11 使用道具

我看成了南方人肉包,这人肉包都有品牌了
  • nancydyy

2011-3-21 11:21:41 使用道具

哇,不能光用图片勾引我们啊,上一下做饭吧。要是俺会做包子,儿子的早饭问题又可以解决部分了。
  • 小豆包

2011-3-21 11:24:41 使用道具

回复 yi3661922 的帖子

要是把怎么发面的过程写下来就好了!
  • cyndafu

2011-3-21 11:33:08 使用道具

我妈妈会做,我也想自己做呢。一定抽时间跟妈妈学习一下。
    不过LZ,说说具体过程呢。发面要很久吗?
  • sinayy

2011-3-21 11:33:17 使用道具

是用酵母发酵的吗,这个面老是发不好,能不能详细说说啊。
  • cindy泡沫之夏

2011-3-21 11:38:11 使用道具

发个详细的让我来学习学习呢。
  • sunnybaby698

2011-3-21 11:54:23 使用道具

看来大家都对谋些电影传说印象深刻,包括我一个。不过,楼主的包子做的真棒,连我这个北方人也自叹不如,我最怕弄面食。
  • 娃爱的墨墨

2011-3-21 12:17:47 使用道具

垂涎欲滴啊
  • shunshunshun

2011-3-21 12:22:32 使用道具

做得真棒!挺不错的
  • jxxrr

2011-3-21 13:18:38 使用道具

看成南方人肉包啦,一身冷汗
  • peterpan

2011-3-21 15:10:09 使用道具

做的不错!俺做的总是铁皮包子
  • YOYO妈咪

2011-3-21 15:25:27 使用道具

我妈做这个很拿手,每次都是拿着包子欣赏半天捏的那个花,太漂亮了,但我就笨到家了,没办法,我老公说我如果有我妈一半的巧手就知足了
  • lily_sfl

2011-3-21 17:02:30 使用道具

标题看成了人肉包
  • 一杯咖啡

2011-3-21 17:12:41 使用道具

lily_sfl 发表于 2011-3-21 17:02
    标题看成了人肉包

我也是,眼花了,哈哈
  • woaiaoao

2011-3-21 18:10:30 使用道具

没看清标题,看成人肉包了,下一跳。看着很干净好吃
  • mumu

2011-3-21 18:24:22 使用道具

楼主帮忙说个步骤心得之类的,我有时候做刀切馒头都会做成硬硬的那种,很是郁闷,恳请讨教经验。
  • waterlily

2011-3-21 20:53:14 使用道具

看起来好诱人,我也要试试!
  • monica100

2011-3-21 21:08:15 使用道具

贴名吓我一跳,猛一看以为是南方有人肉包呢,正巧俺在南方……