网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到坛子里用心家长的大楼,为了勉励自己。盖孩子的教育大楼。无奈上班还时常值夜班的妈妈精力有限,打算每天陪孩子的时间定在不超过1小时,以中英文学习为主。抓紧其他时间开展游戏。
之前在国学版盖楼,每天20分钟中文。一到两个故事,一首古诗。http://www.ebama.net/thread-114075-1-1.html和英语一起搬到这个版。

今年3月报了全外教英语班。到现在也就是常用场景的单词都不错。常用句型能听懂的水平。今年八月又换了一个每天都有英语课的幼儿园。
想从现在开始自己教。买了3H教材当连环画讲,有一点要求的输出儿子就表现出对抗。本来想和3L同步进行,看来只能用hight5的办法了。对5岁以前的孩子,熏英语。
截止目前3H教材starter级别当绘本已讲完,每天听至少半小时。平时和儿子用英语沟通(总不自主我就说中文,尤其生气的时候)。虽然今天看了444句,但还得继续充电。看gogo和pepper pig。这两天讲了贝贝熊阶梯阅读第一级里的过山车,孩子能接受,也愿意听。昨天讲苏斯的ABC,发现里面的单词很多为了谐音显得很生僻。只能当单词书讲。为了保证买来的书孩子肯定爱看,昨天下单买了国家地理儿童百科。正纠结是否团购卡尔的书。看起来有些乱,正在探索方法和教材, 淌着石头过河吧。先盖楼。
今天上辅导班:英语,创意绘画和主持朗诵。参加陶艺体验扎染体验活动
亲子时间:
中文:1.机械昆虫之蜉蝣2.背诗:从军行(前四句);3.长空战鹰之KYOFU路基战斗机
英文:1.brown bear,brown bear,what do you see
          2.斯哈考特 幼儿园级7本
          3.斯考特 pat the penguin,cam the cow
          4.gogo一集。
今天英语超时,明天值夜班。暂停盖楼一天。
孩子自己进行:乐高拼装,对称画作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

23316 查看 414 收藏帖子 (32)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuzhuo_sh

2012-10-20 21:21:59 使用道具

同是猪尾巴,支持一下!{:soso_e179:}                                                                                             

• hxr1128

2012-10-20 21:24:12 使用道具

我们也是猪尾巴,呵呵~
  • lxz4118

楼主 2012-10-20 21:29:37 使用道具

近日儿子迷上了对称画,一起晒晒近5天作品

评分查看全部评分

小团团 + 20 好看
  • joanneyang2007

2012-10-20 21:33:49 使用道具

和我家的差不多大,不过我们才刚开始英语启蒙。
  • 暗恋ella

2012-10-20 21:55:28 使用道具

很漂亮的画。
  • 瑞鼠末末

2012-10-20 22:16:27 使用道具

是自己在家画的吗?很漂亮
  • anniesunshine

2012-10-20 22:30:17 使用道具

很有艺术感啊!
    我家annie也是小猪,今天也自觉闷头画了一个小时多, 连续画了4张,兴致很高。 但是,她都是用铅笔画简笔画, 画在自己作业本背面的, 都是写实画, 碗柜, 房子, 厨房 , 雨伞,冰箱,灯之类的。  
    我很想发挥annie的画画兴趣, 但是她对买来的画册不敢兴趣, 看都不看, 总是自己想着画。  
    请教下,你家宝怎么学习, 自己想, 还是看画书学习。
    还有, 有买画板吗? 我想买绘儿乐的 159多元, 还未下单,觉得挺贵的。
  • lxz4118

楼主 2012-10-21 11:29:01 使用道具

利用上班以前的时间,进行了今天的亲子时间:
    中文:1机械昆虫之蜈蚣2.背诗:从军行彻底背熟3.长空战鹰之KFIR超音速战斗机 共20分钟
    英文:1.苏斯的one fish,two fish,red fish,blue fish前半本,2.gogo一集
    今天的手工作品:
  • anniesunshine

2012-10-21 13:20:33 使用道具

妈妈真是有心啊,应该花了不少时间! 今天下午也准备跟annie做手工。我们主要是玩折纸。
    画板不打算买了。 卓越网,昨天159元的画板收入购物车,还在犹豫中, 今天突然提价到298元, 直接删掉了。

• zyok007

2012-10-21 15:23:25 使用道具

加油哦!!支持!!
  • 天天顺其自然

2012-10-22 13:11:11 使用道具

{:soso_e163:}有心的妈咪,学习了!呵呵
  • yinhao9678

2012-10-22 13:15:37 使用道具

en……我们家是猪后腿
  • Happyxiangxiang

2012-10-22 14:33:06 使用道具

佩服,真是用心的妈妈们呀。
  • tjcj158

2012-10-22 14:48:45 使用道具

对称画你们从兴趣班学的嘛??

tjcj158于2012-10-22 14:59补充以下内容:
    画的好美,有点映像派我很感兴趣,楼主是什么样的书名??在哪里买的??  
  • lxz4118

楼主 2012-10-22 15:06:45 使用道具

这是一套书,很缺货。在京东上卖。我喜欢造型艺术系列,我只收了图形,还有颜色,尺寸,材质等。打算等活动一起收了
  • lxz4118

楼主 2012-10-22 21:09:04 使用道具

今天有事,回来很晚。孩子还有点咳嗽,只进行中文
    1.机械昆虫之桑蚕VS秋甲虫2.塞下曲(汉将归来虏塞空)3.机械昆虫之独角仙vs蟋蟀
    英语:gogo一集
  • 夏末花开

2012-10-23 20:12:02 使用道具

画不错啊.我们也是小猪.可是画画手工方面不行
  • lxz4118

楼主 2012-10-23 22:42:14 使用道具

今天上英语辅导班,回来吃完饭太晚了。洗漱睡了
  • lxz4118

楼主 2012-10-24 21:36:07 使用道具

今天上了右脑和感统课。感统课上儿子能张开双手倒着骑四轮车了。而且能玩儿简单的太极平衡板了。看来他这方面的能力差不多超过我了。今天借阅朋友的书,只能延长阅读时间了。1读了两遍好饿的毛毛虫2,背诵幽州夜饮3,读乐乐趣的我的第一次经历:坐飞机,我有了一个小妹妹,去上学,去医院,看牙医。共用时35分钟。乐乐趣这套书性价比真是高,两岁到五岁的孩子都喜欢。
    忍不住杂草丛生,终于团了卡尔的书。今天读了1,brown bear,brown bear,what do you see?2.the artist who painted a blue horse孩子还是蛮喜欢这两本书的。
    我讲完了累趴下了。
    孩子看到第二十集跟读不了了,返回到第一集看了一遍,明显比第一次看进步。
  • lxz4118

楼主 2012-10-25 22:17:58 使用道具

今天依旧上感统右脑课,感统课上孩子拍皮球还行。但是连着拍时必须保持原来的节奏。一旦一个球运行的失去规律,后面就连不上了。还是接着练吧。
    中文:1机械昆虫之蟑螂2背诵:登幽州台歌,复习:幽州夜饮。
    背诗体会:好诗真的朗朗上口,孩子一学就会。登幽州台歌是个人就会,孩子没用两分钟就能背会。儿幽州夜饮就是今天复习孩子独立背还是困难。作为家长读都拗口。同样是八句的从军行孩子背起来就没那么费劲。无奈每天选诗都是孩子看着插图自己选。好背难背都由不得我们。考验儿子的记忆力吧。
    英文.1.brown bear,brown bear,what do you see?2.From Head to Toe。
    儿子自己:1.画画(涂色)2.看gogo一集3.自己主动复述the artist who painted a blue horse。
    越学越体会到卡尔的书的魅力。个人觉得相比国家地理儿童百科的纸质和印刷好太多了。外研社把好东西做得太不像样了。对这家出版社第一次这么失望。以前最信赖他家出的外语类书籍的。
    今天在教的时候着急,对儿子发脾气了。有些愧疚。再接再励吧

• lxz4118

楼主 2012-10-26 23:49:41 使用道具

今天依旧上了右脑和感统课。
    在回家的路上,儿子就一直在说“brown bear,brown bear,what do you see?”
    亲子中文:1.机械昆虫之水蝇2.复习古诗
    英文:1.卡尔的1,2,3to the zoo(我用英语讲)2.From head to toe孩子笑的嘎嘎的3国家地理儿童百科入门级.look at the tree。
    想了个办法。对国家地理儿童百科这种书可以让他观察现实,再用搜索引擎看看一样文字内容的其他图片。孩子开心,开发想象力,增加趣味性。家长还省事。另外也可以画出百科内容。孩子乐此不疲。
    应儿子要求,看美国经典幼儿数学游戏(基础篇)一页。全对
    自己看gogo一集,涂色三幅。超爱小手涂色

• lxz4118

楼主 2012-10-27 18:02:48 使用道具

今天参加英语,创意美术和主持朗诵班
    妈妈工作暂停亲子阅读。
    孩子自己涂色
  • lxz4118

楼主 2012-10-29 22:54:15 使用道具

今天
    辅导班:右脑和感统
    亲子阅读:
    中文1.机械昆虫之天蛾VS蜻蜓;2.磕头虫VS天牛
    英文:1.卡尔的1.2.3to the zoo(用英文讲,他很喜欢,英语句子不那么死板。儿子好像更喜欢。还有因为他喜欢)
          2.国家地理儿童百科之cold and hot
              3.卡尔的baby bear,baby bear,what do you see?
            4.卡尔的Have you seen my cat?
    儿子自己:一集gogo,两集汉字宫
  • lxz4118

楼主 2012-10-31 15:00:30 使用道具

昨天英语辅导班,亲子共读机械昆虫之蝴蝶,背诵“尝闻秦地西风雨...”
  • zitengbaoer

2012-10-31 15:11:17 使用道具

同是小猪,支持下
  • lxz4118

楼主 2012-11-1 14:09:45 使用道具

昨天继续右脑感统课。
    中文阅读:1机械昆虫之蟑螂2.古诗:奉和咏冈应魏王教
    英文:1.卡尔的I am a good artist 2.国家地理儿童百科之i can make a hat.3.看以前的hello teddy前两单元

体会:孩子背古诗的时候有注意力不集中,我就很生气。孩子就会哭。昨天我问儿子是不是不喜欢背古诗,儿子说他喜欢。我鼓励儿子说实话,因为我发现儿子不是主动要求复习诗。只是偶尔要求背新诗。儿子表态:我只是有点儿喜欢,但我不喜欢看到妈妈生气。一背诗妈妈就生气。我也表态:妈妈看到傲傲每天背诗已经很不错。以后尽量不发脾气。以后两三天背一首诗。
    其实我不会因为儿子背不会诗而生气,只是看到他注意力不集中而生气。但现在想来,注意力很好的儿子在那种情况下走神,肯定还是背不会而注意力不在那儿的。而我给儿子的压力导致他总间接逃避背诗。

• lxz4118

楼主 2012-11-2 19:28:20 使用道具

昨天,和朋友讨论了儿子的背古诗问题,朋友们觉得我要求孩子背诗是想让孩子成为我理想中的自己。我知道,让孩子成为一个理想中的自己是教育孩子过程中很容易走的误区。我也清楚的告诉过孩子不止一次。妈妈对他没有什么要求,只有背诗。因为我觉得学英语或是其他的东西孩子能觉出有趣味性,能主动要求学习。好奇心和求知欲带领孩子能领略优秀的文明。而背诗很难有。但它对提高孩子的文学修养有很大的意义。而在孩子以后的学习生活中不太有机会再学习这些。所以我想让孩子坚持背诗。只是可以不用每天一首新诗这么高强度的学习了。可以随性的放慢脚步。于是昨天回家,我有意识不提背诗的事情。
          晚上右脑感统课回来。我给孩子有意识主动讲了两个绘本,故意不给他自己取机械昆虫的机会。好让他不用再想起之后的背诗环节。
    我讲了《爷爷一定有办法》和《活了100万次的猫》。孩子饶有兴趣。讲到活了100万次的猫儿子提出了3个为什么。第一个是在猫终于投胎成野猫时他不用再作别人的猫,他觉得特别喜欢自己。儿子不明白这是为什么。我说这是他获得了真正的自由。二是猫有了自己的孩子时,他发现喜欢孩子比喜欢自己还要多。孩子不明白这是为什么。我说自己没有孩子以前我能多么自由的安排自己的生活。现在我的业余时间都在为孩子考虑已经严重影响了我的生活质量。但是妈妈依然幸福。因为我爱儿子胜过爱自己。儿子表示明白了。第三个问题是为什么白猫死去猫整天哭是第一次哭,而且死去后没有再活过来。我不知如何解释。
          英语又讲了1.卡尔的I am an artist who painted a blue horse.2.哈考特的pre-k级别的六本书。孩子的理解能力和当场的互动性明显提高。真是与这些日子的熏英语有直接的关系。当时我遇到了painter和artist。儿子问我有什么不一样,我解答一个是有创造美的能力的艺术家另一个是照猫画虎的工匠。儿子似懂非懂
          晚上睡觉时孩子趴在被窝里哭了。我问儿子原因。儿子说他还没有背诗,不能睡。我说妈妈不要求你背诗了。但儿子仍然坚持背诗。我问儿子,“你是喜欢背诗还是不背诗怕妈妈生气?”。令我失望的是他居然说怕我生气。我意识到我给孩子带来的压力居然这么大,当即表示妈妈以后不再要求儿子背诗了。而且不背诗我们过的夜晚也很愉快,但儿子坚持背诗。我们复习了“逐舞飘轻袖”。气氛轻松愉快。儿子还是要求背新诗“蝉”。我告诉儿子妈妈要求他背诗的原因:我问儿子是否喜欢妈妈讲的故事。儿子积极反应。我又问儿子以后愿意自己写美妙的故事吗?儿子表现兴奋和向往。我说妈妈让他背诗是想帮助他实现写故事的愿望。会有更多的人喜欢看儿子自己写的书。
  • edithhu01

2012-11-3 10:06:11 使用道具

好棒的家伙。各方面都很好呢。才4岁多学好多东西啊。还很在乎妈妈。我们家的那个妈妈不理他,他马上去找爸爸玩,爸爸不在找爷爷奶奶,都不在就自己一个人玩得很好,他才不理你生不生气呢。
  • lxz4118

楼主 2012-11-3 20:32:52 使用道具

昨天值班前匆匆读了机械昆虫之萤火虫VS(想不起来)
    今天带儿子在公园玩时惊喜地发现这些天学习英语的英语的效果。在公园意外看到一个木头门景观,儿子惊呼“wonderful”.走到湖边儿子发现风景很美,感叹“beautiful tree”。看到一群鸽子儿子又说“so many birds”。这些都是今天第一次主动说的。加上玩儿的过程中不停地说mummy,come on。run。I‘m hungry。I want pissa等还真像模像样地说英语。真没想到进步这么明显。再接再厉。
    说到这里,在说机械昆虫。我们玩猜谜语的游戏。互相出题说昆虫的习性让对方猜昆虫。儿子居然都能把我平时讲过一遍的东西记住。甚至我答不上来他出的问题:黑蛊军团队员,排名第四,曾和螳螂打过架,输了。它的必杀是连环腿。他的答案:蝗虫。我晕{:soso_e134:}受不了孩子的记忆方式。