网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
千眠

[看世界] 听君一席话

上星期五晚,送女儿去上英语原版阅读课,七点的时候,孩子们都进去了,这时候,一个身穿执信中学校服的女孩匆匆走来,被负责管理的老师叫住了,说:经商量,她们这个高中的班级,因为学校放学比较晚的原因,孩子们总是迟到约10-15分钟,经任课老师和管理中心的商量,把她们班的上课时间做出调整,现在是7点15分上课了。

哦,现在她几乎早到了15分钟呢,于是施施然放慢脚步,一个妈妈的孩子是从执信小学一直读到执信初中部一年级的,大约对执信有特别的感情,很想了解执信高中本部情况,于是就叫着她了,问她是不是执信初中部考高中的? 她说了句不是,就走了,我还以为她不是很想和不认识的家长聊天。

没想到,她是走去放课室放书包,放了书包,她就走了回来,落落大方的坐下来和那个家长聊天,她说:我初中读的是省实,是从省实考过来的。

家长问:为什么不继续考省实呢?

她说:有很多综合因素的考虑,我是一心考入执信的。

家长问:为什么呢? 执信比省实好吗?

她说:不能说执信就比省实好,省实是全广州两家省级重点的其中一所,华附就不用说了,真的是成绩说话的地方,成绩,特别是理科成绩如果特别过硬的就考华附呗,省实,如果官大,也就能进去,那也没什么,主要是现在省实扩招了,资源发布不均衡,如果是普通班,学习的氛围就差一些了,执信的话,即使是普通班,学习氛围也是很好的,学校给予大家的资源和机会都是差不多的。

省实的分班方式更注重竞赛成绩,单科竞赛得奖,就很容易进重点班;执信更重视综合基础成绩,分班还是看总成绩为主,如果竞赛方面不是特别出色,但各方面基础成绩比较扎实的,选执信就会比较合理;

家长问:你现在读执信几年级?  执信考国外名校的例子多么?

女生:我现在就读执信的高一,执信考名校的学生还是挺多的,我的一个学姐考到哈佛后,又回来和一个学姐一起创办了青年志愿者协会,国外的大学很看好很重这个,参与青年志愿者,让很多学子获得了更好的进入国外名校的机会,包括香港大学,也给青年志愿者协会的学生提供了更好的机会。

家长问:参加了青年志愿社,还看成绩吗?

女生:笑,当然要看了,香港大学特招的一般都是高考状元的,好学校一定要成绩说话。 想就读国外学校的,现在执信高二起,可以考入国际班,执信中学的国际班是全美排行第四的大学合作联办,这个班级的含金量也是很高的。

家长问:比起华附的AP班,执信的国际班有优势吗? 执信的国际班,高二才刚开始,会不会有点晚?

女生:华附的AP班,学费很贵,内容上直接放弃国内高考需要学习的知识,从高一就开始上国外的AP课程,需要家庭条件能支持,也需要本身英语程度已经很好的孩子就读;读执信的话,可以选择考国外名校,也可能考国内名校;

家长问:执信有学生真的考到哈佛吗? 有没有奖学金?

女生:肯定有学生考到哈佛,考到耶鲁,考到其他名校,也不一定哈佛耶鲁就是最好的选择,我的一个学姐,耶鲁用不太好的专业录取她,另外一个相对没有那么知名的学校用自己学校最好的专业录取她,而且给很好的条件,她最后就选择了更好的专业,在美国,用人单位没有像国内那样只看学校的名字的;

家长问:问什么华附好像没有人考到哈佛,不是说那学校成绩很牛么?

女生微微一笑,说:还是那句话,哈佛不一定是最好的,华附是一个专门出理科怪才的学校,哈佛不是这些理科怪才的最好选择;

家长问:读AP班的人呢? 考到的学校好么?  ****同学好像就在读AP

女生说: ****同学和我一直同班啊,AP班的人,当然出路都很好。

家长:她不是省实的啊?

女生:她是在这里(原版阅读)和我同班,我们都说她是人肉英语字典,词汇量特别丰富;所以,她对AP班是特别适合的?

家长:要学好英语,词汇量是最重要的么?

女生: 语法也很重要,如果语法好,词汇量够,基本上英语就没有什么大问题了。

这个时候,女生的外教老师到了,一看7点14分,……

家长抓紧时间,问了最后一句,你一定读重点班吧。

女生:我只是执信普通班的学生……

女生落落大方,侃侃而谈了15分钟,一众家长们,几乎像小学生听大人说话那样,听足15分钟而感觉时间真的是不够用,这个普通班的学生真是不普通,……

听君一席话,我觉得那些认为中国教育下,这一代人都是生产线下的产品的想法都是浮云……

如果她是我的孩子,如果4年后,我的孩子能想她这样,对自己,对学校,对社会(因学校用了实名,这部分的聊天被删节)有这么清晰的认识和定位,如此健康自信落落大方,我会多么幸福……

一时间,简直百感交集。

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 这才是成功教育出来的孩子呢!我喜欢她
peterpan + 20 我很喜欢!
小团团 + 20 能想象得出这个孩子落落大方的样子
4962 查看 28 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dgx66

2012-10-22 16:44:29 使用道具

听君一席话,胜读十年书!
  • 小团团

2012-10-22 16:47:52 使用道具

喜欢看你的文字

现在的家长太过重视知识性的教育,反倒很多时候让孩子迷失了自己。

这个孩子真不错,有自己的想法,条理清晰的分析着连大人们都搞不懂的择校问题。

前几天跟一个美国回来的同事聊天,他说他认识一个美国名校毕业的法律系硕士生,毕业后的年薪就是18w美金。她的想法就是干几年之后自己成立一个公益组织,据说这个组织是完全非盈利的,她到时候不倒贴钱就不错了。但是美国很多人的意识里都会有这种服务社会的意识。这种公众意识确实难能可贵
  • gedatou2007

2012-10-22 16:57:23 使用道具

本来就是好学校,进去的苗子,都是好苗子,所以有这种口才也不用诧异!
  • 大米小米学英语-

2012-10-22 20:08:44 使用道具

差距呀,赤裸裸的差距
  • yingying4400

2012-10-22 21:55:28 使用道具

谢谢分享!
    差距真的很大啊。。。
    人比人,比死人啊!
  • bg5hmm

2012-10-22 22:08:18 使用道具

• diana_d

2012-10-22 22:39:29 使用道具

体制内,也未必都是流水线产品哦,多好的例子呀
    看来,我们还是要有信心......
  • jyjqwe

2012-10-23 13:58:28 使用道具

"我觉得那些认为中国教育下,这一代人都是生产线下的产品的想法都是浮云"

那些不是浮云,而是大片大片的乌云!
    再不好的教育制度,也会有人脱颖而出,出类拔萃。但是,如果大部分人不能受到有益的教育,社会就不会健康,那些“精英”的生活也会受到影响的,再优秀的人,也得吃普通人生产出来的食品吧?看看我们的食品质量!
  • jing1025

2012-10-23 22:44:58 使用道具

• 椰子婷

2012-10-27 23:49:41 使用道具

{:soso_e113:}来到广州后,我一直对执信中学有一种情结。
    每次去眼科医院做流式的时候看着执信的体育场,总是凝视半天。
    坐公交车经过的时候也是盯着校门走神半天,哈哈~
    见到执信中学校服的孩子,也会忍不住多看几眼。
    我中毒了,我想。------------------------------
    为了表示我没有走题,咳咳。
    体制内下的孩子并不都是流水线生产的产品。
    只要没有那点愤世嫉俗的成分在,越来越多的孩子逐渐在学校,在社会里将自己适应成适宜的模样。
    很多时候我觉得家长的态度很重要,没有成天有被迫害妄想症的家长,孩子自然也会以自己的方式去应对,做得多了,慢慢就有观点有想法了。
    再则现在的娃娃们本就聪明伶俐,哈~
  • high5

2012-10-29 04:43:13 使用道具

你说的这个孩子,估计十有八九是奔着本科留学的。就冲着把国外大学了解的这么清楚,呵呵。
  • high5

2012-10-29 08:27:55 使用道具

广州,北京,上海,深圳,成都等等几个城市在英语教学方面是走在全国前列的。 还有一点想问,你说的这个晚上7点的原版阅读课程,是每周5天都有吗?是属于学校的课程,还是另外培训班的课程?还有AP课程,我知道有的中学国际部有开设,有的是家长自己请外教来上。 一般中学开AP的话,收费都蛮高的,而且进入AP课程班级的话,基本是面向国外的,因为好像国内的大学不大认可。
  • 千眠

楼主 2012-10-29 08:53:30 使用道具

high5 发表于 2012-10-29 08:27
    广州,北京,上海,深圳,成都等等几个城市在英语教学方面是走在全国前列的。 还有一点想问,你说的这个晚上 ...

是一个英语机构办的英语原版俱乐部,每周五晚上课,每次1.5小时,培训和我孩子的学校是有联合办学的,平时在学校有一般课程,周末这个是她们推荐喜欢英语阅读的孩子参加的另外的课程,这个课程一般从4年级到5年级开始推荐孩子开始试读。
    小学的内容主要还是读原版书,一起讨论,角色扮演,游戏,故事接龙,或者画图配说明什么的,到了中学,很多时候会看一段新闻,讨论新闻,讨论爱好,但没有什么测验或者考试,一般来说,孩子们还是比较喜欢这个课程的;

上面的那个女孩小学1年级开始参与机构英语学习,学了9年,我们是学到了第6年,但俱乐部的参与是从5年级开始的,我们加入的时候就跳了一级,现在和初中的孩子同组讨论。

AP课程,在广州据说有三家学校的国际部可以就读,有华师附中(广州最牛中学),华美,广外;后面两家属于民办名校,华师附中才是绝对牛的公校,这公校办的附属国际部在广州是最权威的,听那个女孩说好像是9万人民币,没有问清楚是学期还是学年,反正很贵了,读完之后,只有出国一条路了。就读华附AP,就是直奔国外名校去的,没有后路了。不过华附的AP班,也是过关斩将的才能考入,所以学生能够就读外国名校的机会很高。

华美和广州外国语学校是以英语为主导的民办学校,从小学一年级就强化英语教学,这两家学校的AP班应该也是不错的。肯定比家长自己请私教好。

评分查看全部评分

high5 + 50 了解了,谢谢:)
  • littleair

2012-10-29 10:27:43 使用道具

很好的介绍,学习!
  • ligasong

2012-10-31 15:44:52 使用道具

天外有天, 好大的差距呀!
  • janejiang_hh

2013-1-15 12:37:14 使用道具

如果有一天我儿子能有这样深度对自己的了解就好了。
  • lmjcle

2013-1-15 12:56:46 使用道具

我也提供一点最近听说的情况
    有朋友的孩子在华附高二的时候去新加坡交换了,(华附与新加坡一直有很好的合作关系,92年是第一年的人才输入计划,就从华附要了30人,身高什么的都有限制,我们那时候笑称是配种计划)
    最近,这孩子高考了,她说,新的高考,比国内的压力还大,她都几乎考不上自己心仪的学校
    其实,新加坡,很多牛蛙都看不上,但我觉得那里安全,女孩去挺好的,但,学习压力也一样大啊……
    不知道有没有妈妈能提供关于就业方面的,不同地域的优劣对比
    其实香港也很好啊,近啊,但昨天吃饭的时候听说一个亲戚的孩子,读完中文大学的研究生,然后回深圳还找不到合适的工作,想当老师,又没有师范背景,这情形也挺让人郁闷的
    估计是她的职业规划没做好
    但,也提醒我,有的事情要想在前面
  • evacao

2013-1-26 02:28:09 使用道具

• 还忙呢

2013-1-31 14:20:58 使用道具

待人接物是很重要!女生最好的型落落大方,温婉有致。
  • redsheep

2013-2-2 17:29:45 使用道具

待人接物很重要,一定要好好培养
  • tigie

2013-2-19 06:58:53 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-10-23 13:58
    "我觉得那些认为中国教育下,这一代人都是生产线下的产品的想法都是浮云"

那些不是浮云,而是大片大片的 ...

说得很强,个体和全民素质,谁也代表不了谁呀~~

tigie于2013-2-19 07:03补充以下内容:
    谢谢楼主提供的信息,如果这么好的学校全国都有就好了
  • 碧云金毛

2013-2-19 22:12:29 使用道具

落落大方,侃侃而谈,对自己面临的选择和当前社会问题有深刻的见解。名校里出一些这样的学生不足以肯定国内目前的教育体制吧? 不过还是谢谢LZ的帖子,文笔很好,让我这个走国际学校路线的倍感压力。
  • 红尘》骆驼

2013-3-28 08:33:49 使用道具

面前立刻呈现出一位有独立思想、知识丰富的小女孩形象,仅仅是高一的孩子啊!好喜欢千眠的文字。谢谢!
  • 良辰美景

2013-3-28 10:24:47 使用道具

留个脚印,让儿子来看看。
  • Elizabeth

2013-4-10 22:51:18 使用道具

我觉得高中生都这样啊?不是这样还能怎么样呢?
    特别是想出国的,都很有想法的。
  • emilyQQ

2014-8-10 15:37:32 使用道具

以前在培训机构碰到过一个国际学校的孩子,还只是初中呢,也是像小大人似的对自己今后的发展方向,就读学校侃侃而谈,好像这些孩子都很有想法呢。
  • cwdong128

2014-9-3 07:03:04 使用道具

呵呵,路过飘过
  • xdale

2014-9-3 12:28:01 使用道具

很有收获,谢谢