网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

“四年为幼,十年为学” 。按辞书对幼学的解释,当当也该开始幼学之路了。撇开4个月开始乱翻的《婴儿画报》不论,从一周十第一本《猜猜我有多爱你》始至今,当当阅读的基本都是西方的绘本。一则中国的古代文化博大精深,于一未齿小儿实有难度,而论语之类于此年龄也只为诵读。二则,在妈妈的印象里根本没有适合孩子阅读的本土绘本,或流于说教,或充斥了死板的编排和惨不忍睹的画面,生生糟蹋了。虽是如此,心里却始终惦着。3月份出游,车载电视播放电影《赤壁》,就应景给当当讲了 “苦肉计”“舌战群儒”“草船借箭”“火烧赤壁”等,骆小当兴致很高,暗喜,决定暑期系统讲三国。然终归年龄太小,更自古窈窕不好战事,作罢。后于土豆妈处借得《童话中国》系列,前两个月当当每次只翻上几页就放回书架。直至暑假,忽来了兴致,一本接一本的自己全部看完。看来是接受了中国式的童话和绚烂艳丽的中国式画风。随后购入绘本《神笔马良》和原创绘本《一园青菜成了精》,入迷。于是开始思考该怎么来进行适龄的比较系统的中国传统文化阅读。考虑过成语故事,太过呆板;拿起过三十六计,缺点童趣。去年于当当网闲逛,偶遇一套四辑32本的《幼学启蒙》。斟酌一番,拿下。将第一辑8本带回家,骆小当连夜看完,妈妈心里竟有一种放下一块石头的感觉,为当当很喜欢,也为的自己终于找到敲开中国传统文化的砖。 “在孩子心中植下一片中国故事的密林”,阅读只为在孩子心里种下美的种子,而不是为了什么功利的目的。
    “孩子不仅仅是受教育的对象,他们还是成长的主体。”“在小孩子的心目中,读小人书与做游戏同样都是娱乐活动,二者并没有什么不同。”“强调提前阅读的起点,乃是培养阅读习惯的关键所在。”只为导读手册里的这几句话,赵镇琬主编的这套《幼学启蒙》余下64册,我会继续追随。在这里挖个坑,记些跟当当一起阅读的闲话。

评分查看全部评分

小团团 + 50 居然才看到这个帖子
炫辰爸爸 + 50
admin + 100
Jean + 20 幸福的小当当:)
当当爸爸 + 50 当妈建楼啊
fiona + 30 当爸当妈齐心协力,小当好福气,呵呵
10273 查看 54 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hfwm

2011-3-22 09:24:16 使用道具

幼学启蒙的画还是很有特点的,故事内容更好,我家孩子也很喜欢看。
  • fanfanyangzhou

2011-3-22 09:27:48 使用道具

在妈妈的印象里根本没有适合孩子阅读的本土绘本,或流于说教,或充斥了死板的编排和惨不忍睹的画面,生生糟蹋了。深有同感!等继续!
  • 两只猪妈

2011-3-22 10:05:52 使用道具

宝宝读这么多绘本也没读多少国内的绘本  但我们读的第一套是  小小孩影院 那50本   孩子还挺喜欢的 2岁多的时候这套基本能背出来了!~《幼学启蒙》也是前段时间才了解到  刚看了下 卓越第一辑没有货啊!~
  • yangtth

2011-3-22 10:37:15 使用道具

我们也是国外的绘本居多,也想让孩子多了解中国的,平时讲一些传统故事给她听,她也喜欢。谢谢推荐幼学启蒙。我去找找。
  • 开开开心妈

2011-3-22 10:41:20 使用道具

我去看看幼学启蒙,谢谢推荐!
  • ymei

2011-3-22 11:30:42 使用道具

细听细听,当妈的吸引我的育儿经
    没见过面,我可喜欢你们全家了
    还是因为这么丰富的,进行的如此好的育儿经
  • 二宝妈

2011-3-22 12:16:44 使用道具

我马上去败幼学启蒙!谢谢!
  • 苗潼

2011-3-22 12:30:52 使用道具

谢谢推荐,留着,日后教女儿
  • olivia_chen

2011-3-22 15:38:58 使用道具

学习了!这就去买《幼学启蒙》!!
    顺便讲个我家女儿的笑话,LZ提到的那本《一园青菜成了精》,我家女儿20个月左右时,每天都要让读上数十遍,有一天晚上竟然逼着大人连读了40多遍。。。当然了,读得太多了,最后反而是她自己不要读了,非要把书给卖了,呵呵
    不过,内容倒是早就记下了,直到现在还时不时在大人提起书中内容时,笑上一阵子呢。。。
  • fengerll

2011-3-22 17:26:12 使用道具

一园青菜成了精 有很深的寓意,我们家孩子不是太感兴趣,可能因为我也不太懂那段历史吧
  • candy20060116

2011-3-22 23:52:06 使用道具

当当妈:虎王子、神马、花娘谷,没听你说啊,挺好的,晴儿很喜欢呢。
  • charming

楼主 2011-3-23 10:11:51 使用道具

2010103《年除夕的故事》(第一辑)
        开篇。年和夕的故事在我们民间的传说中是很多的,在有的传说里,“年”是个怪兽。你看过年的时候是冬天,树木都枯了,所以人们会有这样的想法。我们这个故事里“年”可是个英雄,赶走了可怕的“夕”。

第二页

当当指着画面发表意见:“看这幅画,夕的脸占满了整个画面。看起来好丑恶。”——当当能对画面发表意见是妈妈最爱听到的话。
    当当问:“什么是牲口?腊月?”
    妈妈:“牲口简单的说就是百姓家里养的各种家畜。”“狗。”当当举例。“狗一般不算,一般指象马、驴、猪这些的。腊月指的是农历的十二月。叫它腊月有的说是因为这个时候腊梅花正开呢,我们去年有去摘过的。有的说腊是打猎的意思。以前的古人要在这个时候把打猎来的东西拜祭祖先。腊月我们还要喝腊八粥。用大米、豆子、米仁、桂圆很多东西一起熬起来的粥。”
    当当:“什么是拜祭祖先?”
    妈妈:“就是为了纪念一下已经去世了的长辈,一种仪式,拿一些猪头、牛头之类的拜拜。”
    当当:“什么是农历?”
    妈妈:“农历是我们传统的一种日历。还有日本、朝鲜一些地方也用的。我们中国的一些节日是按照农历来的,象中秋节是八月十六,可不是八月十六号哦。新年是正月初一,几月几号都不一定。国庆节是十月一号,这个叫阳历。你会背天干和地支的是吧。(当当呱呱呱的背了一遍十二天干和十地支)。我们古代还用天干地支来记几几年,象虎年对应的是天干里的寅,今年是庚寅年,明年2011年轮下去就是辛卯年了。60年全部轮完又重新开始,这个叫60年一甲子。”

第三页

当当:“灶王爷是谁?”当当指着画正中的人问。
    妈妈:“灶王爷当然是管灶台的人呀。”
    当当:“管煤气灶?”
    妈妈:“哈哈,当然不是。以前可没有煤气灶用哦。家家户户用的是灶台。你回忆一下菜园子太婆家,很大的一个,我们把柴放进里面去烧,上面放着大锅的。那个就是灶台。灶王爷是玉皇大帝派来的,到每年的腊月二十三就要到天上去向玉皇大帝汇报这家人一年来表现怎么样,然后大年三十再回来。所以人们在腊月二十三这天用麦芽糖做一些甜瓜给灶王爷吃,把他的嘴粘住,甜的他只说好话告不了状。这个灶神还吃人的嘴短呢。当当下次去太婆家要观察下灶台上有没贴灶王爷哦。”

第五页

当当:“谁是神农?”
    妈妈:“神农是远古三王五帝里的炎帝,传说是他教会了老百姓用工具种庄稼,用火煮东西吃。有个故事‘神农尝百草’听过没?传说神农的肚子是透明的,他为了个老百姓找到治病的草药,自己亲自尝过很多种草药,然后记录下来哪种是可以用的,哪种是有毒的,因为他的肚子透明,所以一旦发现有毒,就可以赶紧用另一种草药解读。但是有次他不小心吃到了断肠草,这种毒草太厉害了,他还来不及想办法就被毒死了。老百姓都很感激他呢。”
    当当:“什么叫爹爹?”
    妈妈:“就是老爸。古时候的人叫爸爸为爹爹,妈妈是娘。”
    “哦,我的娘。”当当乘机搂了一下她的老娘。哈哈。

第七页

当当:“妈妈,这里还有一条龙,龙做什么呢?哦,我知道了,它是年的坐骑。”
    妈妈:“恩,当当能观察画面,很棒。”

第九页

妈妈念到“千家万户”一词时,当当指了指画里的张大李二赵七王小一干人,看来是领会了千家万户一词的意思。
    注:打斗的过程妈妈学着评书的口吻,语速加快,有激战的感觉。

第十二页

当当:“夕被打死了。夕是没有背景的妖怪。”
    妈妈有些楞,有背景的妖怪被带走了,没背景的妖怪都被打死了,貌似是老早前当当看西游记的时候妈妈随口说的。骆小当到是会活学活用哈

第十三页

妈妈:“当当看,大家在庆祝年除夕呢。这个画面画的是哪里的场景?”
    红红火火的画面,当当看不明白,妈妈解释:“这是围墙,这是门。人们在院子里放鞭炮庆祝呢。北方的房子以前都有个院子,叫四合院,大门推进去会先看到影壁,墙上画的这些是铜钱,外圆内方,孔方兄呀,那也就是钱的意思。铜钱做成这个样子有讲究的哦。外圆内方因为古人认为天是圆的地是方的。外圆还有个好处随身带着的时候不会硌到人。”

讲完故事,和骆小当一起回顾了下过年俺们都要做些什么。当当再次申明,不许买鞭炮。

评分查看全部评分

炫辰爸爸 + 50
    shily + 10 请当妈继续~~怎么只让我评10分呢~~
    当当爸爸 + 50 又有更新!
  • fengerll

2011-3-23 12:39:26 使用道具

书好还要看怎么读,当当妈和当当都很厉害哦
  • 武汉飞鱼

2011-3-23 14:50:16 使用道具

幼学启蒙还没买呢 先看看当当读的兴趣怎么样 呵呵
  • 行云jk

2011-3-23 14:56:56 使用道具

看完此贴,很多人都惦记上了《幼学启蒙》
  • zwyqs

2011-3-23 15:16:51 使用道具

搬个板凳来听听。
  • 毛毛妈08

2011-3-23 16:25:07 使用道具

这套书还没败呢,过来听听课。
  • 封疆大吏041010

2011-3-23 21:47:08 使用道具

《幼学启蒙》在我们家,相对众多的书,女儿的兴趣不大。
    幼学幼学幼学,还不算幼学,还不如叫“童学启蒙”呢。

说真的,我看你跟当当说了这么多,很多词汇都不是幼儿能够理解的,得说上半天。
    如果当当马上能够理解这些词汇,那是当妈的本事,与这套书无关。

《幼学启蒙》的语言幼儿化点、故事情节有趣点、画再符合小宝宝心理点,更吸引小小孩,真正做到了幼学启蒙。
    可惜,我就觉得它编的失败。
    编者的出发点很好,选材更好,画的也无可挑剔。。。。。。——这本书,如果是童书(注意啊,是童,不是幼),很完美
    但是,你瞧瞧那些画的作者,XXXX学院,XXXX高级.....,。。。。。。就是没有XXXX幼儿园、XXXX幼教多年、XXX幼儿心理学家,或者没有从事多年XXXX幼XXXXX研究的。
    拗口啊拗口,正常5、6岁的孩子看到画会编故事了吧,说不定,更小的孩子看到一幅画,会编故事了。但是,这套书,很多孩子要在父母的边讲边解释下听故事。。。。。——悲哀。

《幼学启蒙》真的是“失落的璀璨明珠”
  • charming

楼主 2011-3-24 09:26:39 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

这套书我买来的时候就有点惴惴,因为跟当当原先接触的画风完全两样。所以先在收藏夹待了好长一段时间。是一直到发现当当能接受并自主阅读完《童话中国》这套才下手买的。在我的心里一直想给当当找个合适的载体,能让她多多少少接触一些中国民族的东西。现在的孩子了解圣诞节比了解端午节更甚。这套书在画面上融入了比较多的中国元素,可以以此为平台来展开。我也听到好多孩子不喜欢这种画风的,比如就有小朋友觉得女娲看起来就象一个妖怪。不过当当好像也接受这种风格。置于我跟当当说的话,当当一般都能理解,如果她不能理解会立马再表示我还不清楚,妈妈再解释一遍,这可能跟我们从小到大一直跟当当用书面语交流有关。跟有的妈妈交流的时候她们表示,在给孩子讲故事的时候怕孩子听不懂故事里的话会转用自己通俗的话来重新表述,我觉得这种方式低估了孩子对语汇的领悟能力。我给当当讲故事的时候一直会按照原话来讲,很少发现当当有不懂的,反而因此积累了不少词汇。这套四辑32本当当自己已经看过两遍了,这表明她是喜欢的。看到前面回帖的几位妈妈想败此书的,也提醒一句,如封疆大吏所说,太小的孩子并不太适合,同时也不是所有的孩子都会喜欢。   
  • 封疆大吏041010

2011-3-24 10:48:17 使用道具

回复 charming 的帖子

是的啦,我们也早买了,目的也是给孩子民族的东西。
    故事没有一个不好——都好。我们故事也喜欢的哦。比如女娲的故事,我们讲其他类似故事,再来看这个容易接受。共工触山也是。而且看完了32本。
    我就是批评的此书,书书书书书书,“幼学启蒙”不如三百千和押韵的古诗那么“幼学”(这些毕竟顺口)、更没三百千那么容易“启蒙”罢了。

由当妈建楼讲课,当然要来捣蛋一番啦
    也提醒广大同学买此书前三思而后行,给孩子读之前,先自己来这里听听课。

当妈继续啊,别被我打乱了
  • ilqinger

2011-3-24 11:50:45 使用道具

学习了!这就去买《幼学启蒙》!!
  • yuanyuan0408

2011-3-27 13:58:53 使用道具

幼学启蒙,第一级常常缺货,价格也比其他几级贵不少,当当上有的妈妈说每套20左右拿下的,不知还有这种好机会吗,有相关信息的请指教,谢谢
  • charming

楼主 2011-3-27 15:29:45 使用道具

回复 yuanyuan0408 的帖子

我在去年9月份买的,四辑一整套45折扣,158元,用了一张50的券,相当于每辑8本才25元。后来就没有整套卖的,都是分辑,缺货而且偏贵。书市如股市,我掌握的信息也不大。平时看到可以接受的价位就收了。这个可以在论坛淘书广场版块了解一些信息。
  • yuanyuan0408

2011-3-28 09:33:55 使用道具

回复 charming 的帖子

谢谢这么详细的信息
  • 好爸爸坏爸爸

2011-3-29 12:50:22 使用道具

进来学习了!
  • charming

楼主 2011-4-2 02:49:22 使用道具

201141   星期五  晴好  《清明节的故事》第一辑 中国民俗故事

“当当,今晚睡前给你讲很多故事。”
        “是愚人节吧?”
        喔?小妞警惕性很高哇,下午还骗了老爸一个。
        “愚人节是西方的节日呢?我们讲个我们自己的节日。清明节。知道几月几日吧?”
        “不清楚,不过我们老师说要放假。是后天、后天的明天和后天的明天的明天,放三天。”

“清明节一般是45。清明是二十四节气之一。”
        “什么是二十四节气?”
        “是农民伯伯种稻子、种蔬菜的根据。立春就是春天来了,冬至是冬天到了,小满表示麦粒有点饱满起来了,还有雨水、大寒、小寒……妈妈也不会按顺序说,明天我们一起去查查。”
    当当自主阅读过《清明节的故事》2遍了,当妈妈问清明节是怎么来的时候,当当立马抢答:清明节前有寒食节,不能生火,要吃冷的。爸爸上次还不知道是我告诉她的。古代的人要搓搓搓,搓木头来生火。
       “对呀。这种叫钻木取火。古时候可没有火柴打火机煤气灶哦。火对他们可太重要了,可以取暖、照明、煮东西吃。所以大家都很敬重火种。不同的季节有不同的树木适合生火,在改火的时候就规定人们禁止生火,等新火到来。所以就有寒食节了。这书里的故事是跟一个叫介子推的人有关的。跟人有关的故事才好听呢。是吧?”

春秋时期,中国还不象我们现在这样一个整体,而是分成很多小国的。他们会互相打架,打来打去。所以管这段时期叫春秋战国。孔子也是这个时期的人哦。其中有个晋国,本来是由公子重耳来当国君的,可是有一批奸臣想让小公子申生来当国君,就想着要害死重耳。幸好有介子推那些忠臣保护重耳逃了出去。重耳这个流浪诶,一流就流了19年。实在是太长了,一路上他们肯定得吃很多苦。这个一路上的故事很多的。咱们先来讲书里的故事。有一次他们在大山里迷了路,又没东西吃,重耳就快晕过去了。当介子推看到重耳在这个时候想到的还是晋国的老百姓,就跑到僻静的地方从自己的腿肚子上割了一条肉烤给重耳吃。重耳接过肉狼吞虎咽吃光后才问肉是哪里来的?还有吗?。看来他是实在饿的撑不住了,先吃了再说。重耳知道后,感动的唏哩哗啦,涕泗一起流。但是介子推是个不贪荣华富贵的人,他只要求以后重耳能做个清明的国君。就是清正英明的意思。

重耳流亡了十九年之后,才终于有机会回到自己的晋国,当了国君。在快到国都的时候,重耳看看自己身下坐的那条破烂席子,心想继续用这破席子这实在太丢人啦,自己现在可以一个大王了呢。就把烂席子扔下车了。介子推捡起那条席子,深思一阵,悄悄回家去了。注意哦,介子推心里在想些啥呢?当当摇头表示猜不透。自然,一个小屁孩,哪懂忠臣心。不做解释故事继续。

重耳当了国君,历史上称他叫晋文公。春秋时候有五个国家是比较强大和厉害的,我们管他们叫春秋五霸。晋文公就是其中一个,还有齐桓公、宋襄公、秦穆公、楚庄王。
        “晋文公和齐桓公我知道,子曰:“晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲’”当当下午论语刚巧念到这两个人。春秋五霸还有一种说法是晋文公、齐桓公、秦穆公、吴王阖闾、越王勾践。越王勾践有个卧薪尝胆的故事你听过的。“忘了,待会儿再讲一遍。”

重耳当了国君后,赏了很多跟随他的人,却把介子推忘了。当别人提醒他的时候,他是又敬重又惭愧。马上派人去请介子推来受赏。看来重耳这个人还是挺不错的哈。可是介子推就是不来。后来重耳亲自去请,才知道介子推带着老母亲躲到绵山去了。看来介子推是老早算到了。当当现在知道介子推拿着破烂席子想什么了吧。他担心重耳当上了国君,就象丢掉席子一样忘记陪他一起流亡的人了。

重耳带着人一直追到绵山脚下,可是绵山那么大,怎么找呢?有人就提议放火烧山,烧三面留一面,介子推受不了了就逃出来了。但是火烧了一天一夜也没见介子推出来。进山寻找才发现,介子推和他的老母亲在一个柳树下被烧死了。重耳肠子都悔青了,不由放声大哭。在准备移尸安葬的时候,在柳树洞里发现了介子推咬破手指用血在衣襟上写的字:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
        当当要求解释这几行字。一解释,反现了一个注音错误。常自“省“当念xing3而非注成sheng3。举例证:吾尝三省吾身。

重耳看了这个血书,下令把介子推母子葬在那棵柳树下。并且每年的这天都禁止用火,寒食一日,这天就是寒食节。第二年寒食节,重耳又来到绵山下寒食,然后第二天孝服徒步去介子推墓前祭奠。问当当个问题:“孝服是什么颜色的?”当当答曰白色。随即发现另一处错误——画面中的重耳穿的是大红袍。啊哦,画家颜料太多了。

重耳看着复活的老柳树,大家一起敬重的戴柳祭扫,然后又把这一天定为清明节,意思是要一直记得介子推的话做清明的国君。

“咦,为何这个重耳有胡子,前面的都没有。”当当倒是细心。
        这个是当了国君的重耳,可能表示威严,也可能表示他老了。重耳是个很不错的国君,把国家治理的很好,他一共当了九年的国君。看到国君带的帽子了吧。一块方板,前后都挂下珠帘子。这种帽子只有皇帝才可以带哦,叫平天冠。珠子前后都有12条。这个珠帘的用处就是提醒国君要仪态端庄,不要乱动,一乱动珠子就会乱晃,不象个皇帝的样子。

老百姓们为了纪念介子推,每年的清明节前都会寒食一日,第二天就在门前沟边插上柳枝,或者带着柳圈,去祭拜自己的祖先。老百姓要插柳条,一是要纪念介子推,二是柳条一插一活,给人们带来绿荫,还有一个意思,“柳”和“留”音差不多,可以用柳来表示依依不舍。

清明节的故事讲完,各自躺到被窝,许诺当当的很多故事开讲。即卧薪尝胆和重耳在流亡途中的故事,包括在齐国做驸马乐不思晋,在曹国沐浴被曹共公偷窥骈肋,楚成王放虎归山,晋文公退避三舍。顺便复习了两首N久之前的古诗。杜牧的《清明》和韩翃的《寒食》

评分查看全部评分

炫辰爸爸 + 50
    丹溪笠翁 + 50 学习了!
    独219 + 20 正好明天带孩子去扫墓,我先扫盲,谢谢当妈
    当当爸爸 + 50 码字辛苦!奖励下
  • liushengli9595

2011-4-2 08:42:15 使用道具

跟在当当的后面学习了。
    请问当妈,当当的中文自主阅读什么时候开始的?怎么培养的?
  • ymei

2011-4-2 09:31:13 使用道具

真是棒极了!我昨天啥都没跟儿子讲,哎,瞧瞧这个妈妈吧!学习了!
  • 铮铮妈

2011-4-2 10:30:10 使用道具

好棒的故事,学习了