网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
珍惜

[其他] 忆家乡

不知道是不是年龄渐长的原故,在这样稍有寒意的秋天里,想起了我的家乡,很想很想回家呆一年,再次经历家乡的春夏秋冬,回味儿时的光景。
    现在我工作的这个地方,是一个偏僻的小城市,虽然时不时也能看到一座小山,一畦菜地,一口池塘,但是远没有家乡的那种独有的韵味啊!
    闲暇时候想起家乡秋天里的日落时分,爸爸妈妈还在忙着秋收,我们姐弟仨有时候也会帮点忙,但更多时候,我们是在家里玩耍着,等候着,期待着爸爸妈妈从山里给我们带来各种好吃的野果子。印象中很深的一道风景,在秋高气爽的天气里,夕阳西下时,屋后面大山的影子投射在前面村子背后的大山上,很清晰的剪影,山的上面一部分还笼罩在薄薄的余晖里,而在夕阳阴影里的那一部分,已经具有夜晚来临时乡村特有的那种静谧,偶尔谁家在呼唤因为贪玩而未归家的小童,或者招呼鸡鸭入笼的声音,或者那偶尔一声的狗吠。。。。。。那个时候,也许是因为小小的心里有的只是满心的期待,所以并没有感觉到秋天的那种萧瑟气息,到现在我还觉得那个时候的眼里,漫山还是绿绿的,不像秋天,只不过空气里多了一丝凉意,该添点衣服罢了。
    想起数年前回到家乡,已然物是人非,家里的老屋因为常年无人居住,已经破败不堪。虽然日后不会再回到那座老屋居住,但是看到那副景象,还是满心悲戚!曾几何时,那里有我们一家人的欢声笑语,有我们的希望,有我们的收获,有爸爸的嘱咐,有妈妈的呼唤,有我们姐弟仨嬉笑打闹的童年!
    现在,这一切都已一去不复返!妈妈已经去了天国,如果她回来,会不会迷路呢?爸爸年纪也大了,还在外面辛劳打拼,什么时候我们有条件能让爸爸安心的在家亨天伦之乐呢?还有我们姐弟仨,在外也是各处他乡,为生活而努力拼搏。一家人偶尔小聚一下,也是来去匆匆……
    想着这些,心里那一抹的忧愁啊,挥之不去!
    什么时候回去看看呢?那山那水那人,那么遥远……

该贴已经同步到 珍惜的微博

评分查看全部评分

qinbaoba + 20
1385 查看 2 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式