网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从宝宝3个月至今(19个月),我们已经带着她多次出门旅行,国内国外都有。带着孩子出门对我们是一大挑战,首当其冲的就是行李的准备。虽然我们去的地方对小宝宝还算友好,但毕竟心里担心,参考了网上所有带宝宝出游的经验贴,最后形成了自己的行李单,经过这一年半的实践,也算积累了一些经验。我们出门以秋季和冬季为主,时间为三天到10天不等。宝宝出行的期间是3个月到1岁半之间,其中以10个月到1岁之间出去的次数比较多。下面和大家分享一下我们的经验和教训,供大家参考。

连身衣:薄 内衣3到5件,厚外套3件
到底用多少要视出门的季节和大人的勤快程度而定。我们出门以冬季和秋季为主,如果是夏季,又是去比较湿润的地方,估计会带更多。
上衣2件
要看是不是大宝宝了。像我们家当时出门的时候是小宝宝,就基本没用上上衣,因为连身衣太方便了。
裤子2条
同理,最初没什么用,但是1岁半以后出门就用处大了。
袜子6双
如果是夏季,当然没什么可用的。但冬季对小宝宝来说就很重要,尤其是不会走路的时候,尽穿袜子了,而且旅途中袜子经常失踪。
雨衣外套一件
最好是一件防风防雨的衣服,平时也可以当作外套穿。
斗篷1件
冬天的时候可以代替一件外套,穿上去比较方便。
洗衣皂1个
基本没用。不建议带,像BB洗衣皂太大了,用起来不方便。最后我们都是用旅馆里的香皂解决的。
鞋子2双
不会走路的小宝宝其实完全没必要,带个连脚的连身衣足够了。但是大宝宝肯定需要了。鞋子要合脚,免得路上掉了。

辅食3到5罐左右,要带蔬菜肉泥混合的,托运
如果是出国,不用带太多,因为飞机上会又婴儿餐,一般而言都吃不完。而且当地一般超市就有卖的。大宝宝就吃当地的饭菜就行了。我们家宝宝主要吃米饭和面包,都还适应。
奶粉,带一小罐即可,也可在当地买,分装成数小罐,在携带和托运行李中。另外,欧洲一些国家还有液体奶,不贵,而且很方便。强烈推荐!
米粉,带小罐即可,不用多带。路上冲泡米粉实在麻烦。
饼干,可以带个两三罐,路上给宝宝当零食吃。
辅食碗两个,有盖
小勺2把,其中软勺一把,钢勺一把。不用多带,飞机上送勺无数。
Tomy便携餐椅包一个
简直太好用了。赞一个!解决了我们的大问题。不过还是太重了。建议以后直接用这个包当妈咪包,把奶瓶什么的都放在那里。
奶瓶1到2个(一个主用,一个备用)
奶嘴三个,奶嘴容易丢,也容易脏。
口水巾三块,超大围兜一个
很有用,因为口水巾容易脏也容易丢,超大围兜洗起来很方便。
塑料袋10个,很有用。什么东西脏了,都可以塞进去。比如路上宝宝尿裤子了,湿衣服就可以塞进去。
大的保温壶两个,特有用!一个用来装水,出门给宝宝泡奶粉,自己喝水都靠他了。另外一个在电饭锅摔破的情况下,起到了煮粥的巨大作用。让我们在阴冷的异国他乡喝上了热乎乎的家乡粥。
奶瓶餐具洗涤剂1袋, 基本没用。因为在外洗奶瓶都是在洗手间,旅途中东西不能带太多了,所以出门的时候就从没带上洗涤剂。
湿纸巾 1到2包, 用于擦屁股
奶粉盒1个,是Munchkin的,非常棒。盖的很严密,也很方便。

薄毯或包被1个,没用,因为衣服可以代替包被,以及飞机上,旅馆里都有毯子提供。

伞车1个,基本没用上。因为宝宝不喜欢坐伞车。
雨罩1个,基本没用上。因为宝宝不让用。
妈咪包1个,很有用。
尿布30到80片,尿布不用多带,到处有卖
婴儿背带 1个,太有用了,可以腾出双手干别的,背后还可以背一个包。
玩具和书,非常有用,带个小玩具,宝宝不容易吵闹。带至少三本书,可以像在家里一样念书,给宝宝安全感。哦,还可以带个宝宝的小熊小兔子之类的玩具,也是给她安全感。
沐浴洗发 1 个,没用。主要用清水给宝宝洗澡了。
毛巾1到2条,主要用了洗澡的。

药品
感冒药1
创口贴 1

退烧贴1

温度计 1
泰诺 1

评分查看全部评分

windflower + 20 我很喜欢!
30775 查看 27 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liuna0724

2012-10-27 13:55:52 使用道具

好个细心的妈妈!
  • bianyan01

2012-10-27 14:50:40 使用道具

超级强大的行李
  • 烜烜宁静

2012-10-27 15:03:25 使用道具

真是强大的妈妈。我觉得带小孩子出门真的太累。
  • 翔妈

2012-10-27 17:00:00 使用道具

我觉得3岁以下的宝宝最好不要带出远门。大人要控制一下玩心。
  • babyblue545

2012-10-27 17:26:11 使用道具

哦,这是远行版的。。。
  • patrickli

2012-10-27 17:31:41 使用道具

翔妈 发表于 2012-10-27 17:00

这位妈妈说的在理
  • Diabloly

楼主 2012-10-27 19:30:51 使用道具

patrickli 发表于 2012-10-27 17:31
    这位妈妈说的在理

不同意,我觉得小孩应该尽可能和父母一起出去玩,而且三岁以下的小孩子出去玩对孩子的意义重大,进步也特别明显。
    以后会专门介绍我带孩子出门的经历的。当然了,必须要选择一些比较安全,对小宝宝比较友好的地方,否则的确很麻烦。
  • 天使爱微笑

2012-10-27 22:47:25 使用道具

太折腾了!{:soso_e127:}
  • Diabloly

楼主 2012-10-28 13:28:09 使用道具

Diabloly 发表于 2012-10-27 19:30
    不同意,我觉得小孩应该尽可能和父母一起出去玩,而且三岁以下的小孩子出去玩对孩子的意义重大,进步也特 ...

我们出远门一年也就一两次,花费比较大,所以也没啥钱上早教了。的确觉得读万卷书不如行万里路,但是小宝宝也适合旅游还真是出去后才发现的。
  • windflower

2012-11-9 13:56:56 使用道具

我觉得你这样的"指控"对楼主来说很不公平。真正有玩心的父母都是把孩子丢到家里、小两口自己跑出去玩的。但楼主没有这样做,牺牲二人世界的悠闲和轻松,不辞辛苦的带着孩子出去认识世界,这是很值得赞赏的行为。事实上在发达国家和地区,带着小宝宝出游的家庭比比皆是。而且小孩子的适应能力远远超过你的想象,只要行程安排合理,孩子休息好一样可以玩得很开心。读万卷书不如行万里路,带孩子出门旅游可比呆在家里看书上早教课有意义多了。

• lingyun2012

2012-11-9 17:06:22 使用道具

带孩子出门需要勇气的,也需要父母特别细心的照顾。万一生病了很麻烦的。
  • 接近幸福呵呵

2012-11-9 21:31:55 使用道具

确实折腾。知道对孩子好,可是最大的担心是生病怎么办?呵呵。期待楼主的分享
  • Diabloly

楼主 2012-11-9 22:36:01 使用道具

接近幸福呵呵 发表于 2012-11-9 21:31
    确实折腾。知道对孩子好,可是最大的担心是生病怎么办?呵呵。期待楼主的分享

就是准备好。我们药都带齐,也买了医疗保险,不过从来没用上。关键是平时要多出门,多锻炼。我女儿从五个月开始爬,爬到十三个月,每天出门三趟,衣服穿的比一般小孩少,出生以来没得过什么病,得了一次幼儿急疹也没上医院。不过带孩子出门要把握节奏,路上要留出足够休息的时间。如果去巴厘岛什么的,最好租车。我个人比较倾向欧洲,卫生条件好,比较照顾小朋友,柬埔寨我就不敢去。蚊子太多。

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 很给力!
  • Diabloly

楼主 2012-11-9 22:38:46 使用道具

lingyun2012 发表于 2012-11-9 17:06
    带孩子出门需要勇气的,也需要父母特别细心的照顾。万一生病了很麻烦的。

的确。不过就算生一次病,我总结经验还会继续带出门的。吃一堑长一智嘛。不过我们很幸运,没遇到过生病。我朋友带女儿去巴黎,发烧7天,太惨了。平时要注意身体
  • magie80

2012-11-9 23:14:52 使用道具

太小出去,对父母也是考验。
  • Diabloly

楼主 2012-11-9 23:50:03 使用道具

magie80 发表于 2012-11-9 23:14
    太小出去,对父母也是考验。

第一次是很紧张,不过现在出去多了真没觉得有什么大问题。 现在觉得不带出门都不正常了。做父母要经受的考验多的是,不多这一个了。
  • windflower

2012-11-15 02:25:31 使用道具

annasuily 发表于 2012-11-10 01:18
    五个月开始爬是怎么做到的呀 我闺女很快也就五个月了 穿的同样很少 哈哈

每个小朋友的发展节奏都会不一样,不要和别人比较,别心急,时间到了,她们就会给你惊喜了。(我家老大8个月才会爬,老二5个月了也没有表现出特别的运动天赋,可这早一点晚一点又有什么关系呢?)
    说回正题,今晚刚带两个孩子从香港回来,这趟把我们累惨了。原来只带一个小宝宝时出游其实还挺容易的,我可以轻松搞定。现在我们夫妻俩带两个孩子出去玩那可真叫考验,既挑战体力又考验智慧。加上可供借鉴的经验几乎没有,我们只能自己尝试摸索。本来明年我们有不少旅游计划的,现在看来要重新调整下了。
  • 乐儿妈妈

2012-12-2 14:37:27 使用道具

好多东西,看了就头大。。。
  • Diabloly

楼主 2012-12-2 14:51:47 使用道具

annasuily 发表于 2012-11-15 07:35
    哈哈,没有想比的意思啦,就想借鉴一下经验。我闺女趴着时,如果我在她前头放了她感兴趣的东西,他会有意 ...

小孩都这样,有一天突然就会爬了。不用心急。我们宝宝一直不会自己走路,明明很早就会站了,就是要扶着才肯走。但是有一天,突然就会走了。
  • Diabloly

楼主 2012-12-2 15:00:57 使用道具

annasuily 发表于 2012-11-10 00:42
    楼主多说说都去的什么地方吧 行程怎么安排的吧 我自从怀孕后最多只能去京郊玩玩真是憋死我了 我好像去海边游 ...

我觉得工具齐备,选择的地方对小孩比较友好,就好了。比如我们在巴厘岛,说实在玩得不怎么样,但是可以租车,特别舒服,出行非常方便。在英国,所有的公共场所都有换尿布的地方,大大减轻了我们的负担。如果是换个国家或者地区,说不定我们不会那么轻松。
    我自己比较偏向去历史文化古城。不过去过巴厘岛后,觉得去一些交通方便,比较舒服的度假胜地对小孩好些,最还有一些小朋友喜欢玩的地方。比如新加坡就不错,吃得也很方便,语言也通,价格也可以,还有全亚洲最棒的动物园。不过那里我没带小孩去玩过。另外,海岛也不错,有的海岛的酒店有专门的儿童游乐室。也挺好的。但是这个要看小朋友了,我女儿有点怕水,去海岛就不大敢玩。
    宝宝二岁以前我还是希望带她去远的地方。因为两岁以前婴儿票非常便宜,两岁以后就是儿童票了。

• Diabloly

楼主 2012-12-2 18:41:36 使用道具

annasuily 发表于 2012-12-2 16:00
    我看了LP的带孩子旅行,觉得不错,推荐同看。

第一站我有打算去冲绳,离北京近,就飞3个小时。

多谢,我赶紧去下载。冲绳也不错。不过要事先了解你孩子是不是喜欢水。我家宝宝连沙滩都不肯碰一下,逼着我陪她蹲在泳池边玩了一天!
  • Diabloly

楼主 2012-12-4 21:25:54 使用道具

annasuily 发表于 2012-12-2 18:58
    这样啊,那是不是可以先去朝阳公园看看是否喜欢沙滩,哈哈

其实去冲绳我有私心的啦,我自己喜欢海边, ...

还有如果是分离焦虑期的宝宝是不会允许你下海的。自己也不会下海。所以你只能望洋兴叹了。
  • Diabloly

楼主 2012-12-8 23:39:41 使用道具

Diabloly 发表于 2012-12-4 21:25
    还有如果是分离焦虑期的宝宝是不会允许你下海的。自己也不会下海。所以你只能望洋兴叹了。

分离焦虑期的宝宝是不会允许你离开她的视线的。别说潜水,连上厕所和洗澡都不允许。我出去玩每天都是女儿睡着后洗澡的,上厕所必须一起去,如果爸爸上厕所宝宝会哭着在男厕所门口等他。爸爸说哎呀我从来没这么重要过。想象一下,你和分离焦虑期的宝宝出游,你们就是连体人。
  • tianyirao

2013-2-6 13:18:23 使用道具

很实用,来学习一下
  • 无色

2015-4-13 13:48:37 使用道具

好文,谢谢楼主分享
  • 千金早早2006

2015-6-4 15:09:51 使用道具

是啊,这么小出远门又不记得什么。
  • Diabloly

楼主 2017-2-12 11:29:32 使用道具

不记得没关系,我记得就行了。旅行不是上课,是全家的事。大人不爱旅行仅仅为了小孩的的确没必要这么小出去玩,否则会觉得吃亏