网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

和同事闲聊,她儿子幼儿园4000左右每个月。迪斯尼英语,每年12000,每个月差不多1000。学国学和书法,每个月1800.早教,每个月800.其他买书,玩具,定巧虎之类的都没有算,每个月200-300肯定要的。这样算下来每个月差不多要8000了。吓得我真是无语啊!

夫妻2人税后18000左右,每个月还贷2000多。

我觉得花在孩子身上多了一点。我感觉她是把所有的希望都寄托在孩子身上了,希望自己没有实现的,都在孩子身上实现了。这样大的投入真的有效果吗?对于我来说,我不会这样舍得花钱在孩子身上的。我考虑更多的可能是赶紧把房贷还了,多存点孩子长大以后的教育基金,以及自己的养老费用(社保靠不住)。。。

16341 查看 212 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Bunnyinsky

2012-10-27 23:13:56 使用道具

和LZ同感啊,这样投入,就怕期望太高孩子感觉压力太大,适得其反啊
  • charlenedavid

2012-10-27 23:17:21 使用道具

消费是上不封顶的,根据各家条件。

好比是生个孩子,普通人家几千块钱,农村甚至几十块钱,而明星们,生个孩子动辄几十万。。。。

一样是生孩子。

化得起就化,也没啥可非议的。

怕就怕化不起的,在瞎化。。。。
  • wm385882346

2012-10-27 23:21:05 使用道具

天呀。我要疯掉了。怎样的家长呀。如果小孩达不到要求,很想知道,会如何对待孩子。
  • CindyHW

2012-10-27 23:22:01 使用道具

同意LZ, 过高的投入, 其实对小孩, 对家长都不见得是好事, 毕竟教育上的高投入并不能保证会会有高回报的, 最怕的就是希望越高, 失望越大.
  • Martina

2012-10-27 23:22:09 使用道具

这个太危险了吧。
  • dounmiao

2012-10-27 23:24:02 使用道具

外面的班也太多了

• 马儿飞儿

2012-10-27 23:24:54 使用道具

看看对孩子的消费,真是有钱银啊,可对自己又是一穷人了,唉,孩子的将来的成就多大,真的不是钱说了算的,自己的青春也只有一次的
  • flora1238

2012-10-27 23:37:20 使用道具

在深圳有这样的情况,但孩子父母是有钱的..
  • xie00

2012-10-27 23:40:55 使用道具

投入太高了,后面花钱的地方更多。。。先攒点吧
  • wenwen1115

2012-10-27 23:57:38 使用道具

我只有生一個時也是這樣花的
    可我現在有3個
    就要省著花了
  • badgirlzj

2012-10-28 00:05:37 使用道具

并不是说花钱越多,对小孩越好呀?整个认为投入多就能收获多。我感觉盲目失去了理性。呵呵。有心,就自已多花点心思来爸妈网转转,学学牛爸牛妈们吧。
  • windflower

2012-10-28 00:13:22 使用道具

相比他们的收入状况来说,孩子身上花的钱太多了。
    我一点也不赞成克扣自己富养孩子的做法,这样教育的效果只会适得其反。换成我,首先把钱花在家里的老人身上,让他们的晚年过得舒舒服服,这是身教,比每天背弟子规强多了;其次,保证自己和先生的生活质量,孩子的吃穿用度不能超过父母的水平。
  • charlenedavid

2012-10-28 00:29:19 使用道具

windflower 发表于 2012-10-28 00:13
    相比他们的收入状况来说,孩子身上花的钱太多了。
    我一点也不赞成克扣自己富养孩子的做法,这样教育的效果 ...

你的说法,道理上是正确的,但事实上不太可行。

不是人自私,也不是人都围着孩子转。

你看哈,现在教育竞争那么激烈,等你让老人舒服了,自己和先生日子过舒坦了,那还有多少钱投资在孩子的教育上呢?

你说你不投资,就随孩子去吧。。。。这话吧,估计你自己也不信,怎么能不顾孩子教育呢?孩子教育不好,不化代价下去,那就别择校,别挤占优秀资源,那以后就业,成家。。。。。问题都来了,最终还得啃你老。

当然,并不是说钱化得越多,孩子教育就越好,这话不可以这么说。
    但反过来,想不付出代价,孩子自然吸收好,估计难的。

所以,很多事情,得看条件,是吧?如果你有1000万,估计,让老人舒服了,你和你丈夫舒坦了,也照样不影响孩子的投入。。。。但如果没那个层面呢?那就得有侧重了,没办法。。。。

这是不是就说咱不孝顺,咱就是孩奴?
    好象也不能这么说,是生活。
  • youny9

2012-10-28 00:34:08 使用道具

以前小孩刚出生的时候,觉得开销大,想想等大些了,不用奶粉尿不湿了就会好些了。可等上了幼儿园之后,才知道以前的开销只是小意思,这时候想想等上小学了是义务教育学费全免的开销应该不大了。可现在上小学了,才知道这才是深渊的开始。。。。。。
  • libra0905

2012-10-28 01:17:53 使用道具

哎,这些我没生孩子之前就想到了,孩子就是无底洞
  • miyujia

2012-10-28 01:20:17 使用道具

{:soso_e115:}我家附近有N所私立幼儿园,一学期学费最少8千,还不包括兴趣班和一些其它费用
  • dounmiao

2012-10-28 01:28:01 使用道具

再怎么样这个比例就是不对
    家庭收入1万8在上海收入也不算高,但还算可以了,工作压力不会小

孩子身上8k,贷款2k,其他生活消费下去,存不了多少钱,这两口子万一一个工作出现断档,经济就容易崩溃

所以家庭每个月必须有一定比例或者金额的存款,然后再按比例花在每个人身上,诚然孩子份额应该高一点,这才稳妥

把一些班切掉,自己买点书备课教育孩子也不会很差,还省得孩子的奔波
  • forestpool

2012-10-28 01:56:10 使用道具

• 浮花爸妈

2012-10-28 02:08:13 使用道具

这里有个很原则的问题, 即教育应该由谁花钱? 我觉得基本上所有国家都是打算由国家来出大头的. 这很合理, 因为孩子的培养是一个国家和民族的希望.  问题就来了,  如果国家为教育花了钱, 家长是不是可以减少点负担? 而在如今的中国, 看来不是这么简单. 像楼主贴的这个家庭. 孩子上了个私立的教育机构.  私立教育机构本来是面对富裕阶层的.  一个家庭近一半的收入用于孩子的教育投入, 怎么也要算多了.  何况, 这家还有房屋贷款.  可是, 既然家庭支出貌似有点不合理, 为什么这家还是选择了这个做法, 并且我相信在上海这样的家庭不在少数?  主要问题恐怕还是公立的教育机构满足不了一般家庭的需求. 优良的教育资源太短缺了. 中产之家也只好拼命为孩子的教育投钱,  以求孩子谋得好点的出路. 这样一来, 中产家庭的压力怎么可能不大?
  • 蚂蚁爱豆

2012-10-28 08:52:21 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-10-27 23:17
    消费是上不封顶的,根据各家条件。

好比是生个孩子,普通人家几千块钱,农村甚至几十块钱,而明星们,生 ...

嗯,确实如此
  • 蓝瑟奇

2012-10-28 08:57:32 使用道具

{:soso_e127:}只能叹一句“伤不起”
    对一个才幼儿园的小孩来说,开心快乐是最重要,那么小却已经要承受那些压力,有必要吗?
    而且看那两公婆家庭条件这么算下来的话压力也不是一般的大,倒不如把小孩的兴趣班减少几个,多存点钱把房贷给搞定再说,说句不好听的要是那天突然有一个没了工作,那问题可真大了,小孩的开支、房贷、自己的日常开支、家里老人的开支···{:soso_e153:}想都不敢想
  • xiexiao0

2012-10-28 09:06:45 使用道具

这样的投入,对孩子压力太大了。而且同校的小朋友不乏家庭条件真的很好的,那在吃的用的穿的比较起来,孩子的心里成长很是问题。有多少钱办多少事儿。
  • echocd88

2012-10-28 09:24:20 使用道具

何必呢,大人小孩子同时兼顾,让孩子多学点没什么坏处,但是太过于追求现在的形式,也没什么意思
  • sing在4月

2012-10-28 10:57:47 使用道具

伤不起。应该改善的是生活条件,孩子投入太大,期望也会越高。
  • fullbloom

2012-10-29 11:10:09 使用道具

我又看了一遍主贴,每月8000只是教育费用,还不包括生活费用、衣服开销、玩具教具、旅游费用等等。

这样的家庭状况,每年养孩子费用10万,五口人住在50平米的房子里,房贷还没还完,估计存款也很有限,父母养老还得他们负责。

我只能说,太疯狂了!说句泼冷水的话,这样就能培养出“出类拔萃”的人才了?从孩子的角度看,父母、祖父母生活这样窘迫,节衣缩食砸钱来培养他,高价上各种培训班,今后可能还有高价的择校费,小小年纪背负了多大的压力啊!他的心态,他的性格,他的情商,我表示担忧。

fullbloom于2012-10-29 11:11补充以下内容:
    再补充一句,难道这些,不比知识、技能、艺术类培训更重要吗?
  • xianyun0403

2012-10-29 11:21:22 使用道具

• myw2008

2012-10-29 11:26:53 使用道具

孩子6岁之前,不建议学写字,手指头都没长好。迪斯尼英语本人已经领教过了,就2字:不值。
    另外,用砸钱来替代父母的教育,或者是实现自己的“理想”,这本身就是有问题的。一是效果存疑,二是如果孩子一旦不能实现期望,那又该怎么办?

这么做绝对有问题。
  • paulinaliu81

2012-10-29 11:28:48 使用道具

要看每个人的想法吧,如果自己觉得值,心态又能调整好,就这样用也可以啊.我以前也喜欢追求名牌,搞点LV什么的,现在觉得都没意思,开始囤书了.可是我有的朋友喜欢自己享受,我也挺欣赏她的生活.可是如果生活方式换一下,我想我和她估计谁都不开心了.
    我觉得上海这里父母一个月给小孩花5000+的还真不少的.
  • gedatou2007

2012-10-29 11:32:16 使用道具

这对父母没想明白,被所谓的早教育绑架了,有些没必要花钱!