网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上次发了一个行李单子,是我带我家宝宝从3个月到19个月期间出门旅游总结出来的行李单。这次就和大家交流一下带这样的小宝宝出门的经验和教训。
在很长一段时间,我和周围很多人都觉得有了宝宝,就不能出门旅行了。因为既麻烦,又没什么用处(小孩子记不住),但是经过这段日子带宝宝出行的经历,我的想法也变了很多。
先介绍一下我带宝宝出门的经历吧。
1 100天去北京:宝宝是老家出生的,在南方,出生三个月后才回到北京我自己家。所以宝宝百日那天就第一次坐飞机了。当时非常紧张,到处问小宝宝能不能坐飞机。大家都安慰我,说没问题,只要出生证就行了,婴儿票也便宜,也就100多块钱。所以我们就去了。结果那天意外,北京有雨,飞机到青岛停了半个小时,也算是难得的一次经历吧。飞机上宝宝很乖,起飞降落完全没有问题,开心地吃奶。换尿布因为得到了乘客的帮助,也非常容易,总体上还满顺利的。
2 10个月去英国:这次经历之后,我就对宝宝坐飞机有了信心。接下来就筹划了一次更大的旅行。那次春节,我们全家,包括宝宝的外公外婆,一起去了趟英国。这趟旅行我筹划已久,主要是为了孝顺刚刚退休的爸妈,倒不是专程为宝宝的。另外,我自己也特别爱旅游,以前又去过英国,觉得对那里比较熟悉,好把握一点。去了以后才发现,选择英国是非常正确的。因为这是我所见到的对婴儿最为友好的国家了。第一,也是最重要的地方,所到之处,只要是公共场所(公园,博物馆,车站,商场),只要有卫生间的地方就必有专门换尿布的房间,而且都是单间,而非像韩国那样都是在女厕所,这样外公外婆或者爸爸妈妈可以一起给宝宝换尿布了。第二,到处有奶粉卖,还有婴儿液态奶卖,太方便了,而且比国内便宜好几倍,到后来我都不用背奶粉了;第三,博物馆里到处有专门为儿童提供的玩乐或者参观场所。比如皇宫里有专门的小公主和小王子服装,供小朋友穿戴拍照;甚至连苏格兰议会,也就是当地的人大里面,也有为游客设置的托儿所,真是人民的议会啊,我家宝宝有幸在议员发言的大厅爬行游览了一圈。第四,各类公共场所都为婴儿出行提供了方便,比如地铁和博物馆都有电梯,用推车非常方便;又比如我们在机场从来不用排队,还给小朋友设立了专门的安检通道,安检门是动画人物装饰的。第五,人们对婴儿很友好。
这次出行一共10天,宝宝比我们还适应,而且在待人接物上有了巨大的发展,令人吃惊。这也使得我确信带小宝宝出行是利大于弊。
3 1岁4个月去巴厘岛:到了宝宝1岁4个月,我们又去了巴厘岛,是从北京经首尔去的。这次出行对我们是一大考验,因为外公外婆不在。所以一开始,颇有点手忙脚乱,但依然很开心和顺利的度过了。一方面是因为首尔和巴厘岛的旅游设施还不错,尤其是对婴儿出行提供了不少方便,当然是不如英国的;第二方面是老公勇敢地承担了大部分带娃工作,尤其是早上6点起床泡奶粉等光荣而艰巨的任务;第三则是宝宝的语言和沟通能力突飞猛进,使得我们的工作大为轻松。不知道是不是因为对着两个懒爸懒妈的缘故,每天早上宝宝会自己提醒我们“泡奶,180(ML)”,会自己要求“妈妈换尿布”,到了饭馆她会拍着桌子喊“米饭,面条,哈密瓜”等等。我们在巴厘岛是以度假为主,简单说主要是躺在旅馆门口的沙滩上晒太阳,但是这次旅行对于宝宝的影响超出我们的意料!此后她对于滑梯,大海,沙子,动物,鱼等的了解和热爱几乎都是从这次旅行而来的。
4 1岁6个月去四川:去四川主要是看亲戚,时间非常短,但这次旅行最大的特点是,是爸爸一个人带着宝宝来去的。我来去都是从另外一个地方走。一开始全家人都表示强烈担忧,外公甚至提出要送宝宝去四川。不过旅行异常顺利,我们才发现,宝宝非常有弹性,或者说识时务,知道什么时候该听话。爸爸也因此学会了单独给宝宝换尿布。这次旅行对宝宝也是一次挑战,因为她在三天内遇到了很多陌生人(一大堆亲戚),必须迅速在一个复杂而且陌生的环境里分辨出谁是可以依靠的,谁是要警惕的,以及谁是要结交的。看着宝宝一个个辨识,也满有意思的。当然最大的收获就是宝宝和爸爸的感情啦。
经历了这些旅行,我深感带宝宝出行是利大于弊的,当然也需要经过周密的筹划和准备。现在就介绍一下好处以及一次顺利旅行所需要坐的准备。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
24222 查看 64 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Diabloly

楼主 2012-10-28 15:14:55 使用道具

好处:
    1 增进父母和宝宝的感情:
    对于孩子,我的想法一直是两个基本点:第一,一家人应该在一起;第二,孩子不能影响我们的生活质量,我不指望孩子为我作出牺牲,也不能因为孩子牺牲自己所有的爱好。但是没想到,和宝宝出门旅游会那么快乐。我不能为孩子我和老公平时忙着上班,没有太多时间照顾宝宝。出去旅行,等于全程和宝宝亲密接触,宝宝也十分依赖我们。虽然很辛苦,但是和宝宝交流的时间很多,感到很快乐。照顾孩子的能力也大为提高。
    2 宝宝增长了见识和沟通能力
    从宝宝9个月起,她就进入了能够分清“陌生人”和自己人的那个时期,集中表现在不让人抱,认生等等。但是出去几次,却大大锻炼了她在段时间辨认谁“是友好的”或者“把陌生人变为自己人”的能力。举例来说,我们在伦敦一火车站等出租车的时候,就有别的小朋友和宝宝打招呼,宝宝却非常害怕。但是这个小朋友始终不放弃,整整20分钟,一直对宝宝笑,飞吻,做鬼脸等,释放善意,终于宝宝也朝他笑开了。之后,宝宝也有样学样,会对周围的陌生人热情地笑,搞得大家都很喜欢她。当然这一切都必须有爸爸妈妈在身边。
    宝宝喜欢小动物,也是几次旅行激发的。以前宝宝看见狗就哭。但是在英国到处都是狗,巴厘岛我们更是带她去了野生动物园,宝宝回来后就特别喜欢各种动物,见到就问是什么。
    3 宝宝增加了学习的热情
    宝宝的第一个英文单词是Baby,第二个英文单词是Eat,这都是在英国学会的。因为老有人对她说baby,而且我们老去一个叫EAT的三明治店吃饭。现在她在小区里见到别的小朋友,会主动叫人家“baby”。我们在国外没有特意教她英语,但似乎潜移默化她就留心了。比如在巴厘岛服务员见到我们就说Hello,我们每次让宝宝喊她都不喊,但是后来才知道她一直都记在心里,现在天天喊Hello。
    看书也是。原来我们家那套波波系列的书里,包括“波波在动物园”,“波波在博物馆”,“波波学游泳”和“波波在海边”等她都不看。但是去了以后,她特别喜欢这些书,整天念个没完。看来学以致用是最好的刺激。
    4 带两岁以内的宝宝出门不用排队
    出门比较麻烦的就是排队了,尤其是在机场。但是如果带上了宝宝,我们基本上不用排队,无论是行李托运还是安全检查,都是享受头等舱待遇。
    5 两岁以内宝宝节省旅费
    婴儿票是全价票的10%,而且一般游玩,房费以及其他交通费用都是免费的。但是2岁以上就要收半价了。所以两岁之前去远门是很值的。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
  • Diabloly

楼主 2012-10-28 15:15:54 使用道具

需要做的准备:
    1 心理准备:
    主要有两个:第一,你自己是否喜欢旅游。如果自己不喜欢,就完全不用考虑带孩子去了。因为还是有辛苦的地方的,作为任务就不好玩了。第二,是否有“可能折腾”的心理准备。因为只有有这个心理准备,遇到繁琐的事情或者困难才会比较镇定。
    2 经费:
    出门,尤其是出远门,还是比较贵的。我们家是工薪阶层,所以出一次远门还是要打算半天。比如我去欧洲,往往选择冬季春节期间,因为那个时候最便宜,平时200欧元的旅馆往往60欧元就能拿下,机票火车票也都打折。另外,出国一趟,价格相当于好多书,乐高或者早教。所以当其他宝宝参加美吉姆啊创艺宝贝什么的,我们家宝宝就在家看书啦。
    3 时间
    一般来说,我们会选择在国庆,春节之类大假期间,但往往需要提前或者推后几天,这样机票比较好买。另外,还需要考虑老人的需要,免得他们觉得到了全国性假日就看不到宝宝了。
    4 语言和当地的信息
    这些都不用说,大家都知道怎么搜集。但是最好同时搜集一些当地购买婴儿用品和食品的地方,以及适合宝宝玩的地方。最好能够安排一天给宝宝玩的地方,这样宝宝会更感兴趣,父母也会轻松一点。比如我们在巴厘岛就专门安排了一天去野生动物园,那天宝宝特别高兴。
    5 行程放宽松
    和自己出去玩不同,带宝宝出去玩,行程一定要放松,给宝宝休息和缓释压力的时间,为觉得红眼航班就不太适合宝宝。比如去巴厘岛,携程的有个套餐特别便宜,但最后我们还是选择多花一点钱自己分别买机票和订酒店,主要就是避免太多的红眼航班。最后从巴厘岛回韩国,我们选择了红眼航班,那天宝宝又困又睡不着了,哭了好半天。
    6 选择对小宝宝比较友好的旅游景点。
    对于两岁以内的小宝宝,最主要的是换尿布要方便。说实在为觉得这是国内旅游城市比较缺乏的地方。比如最新开的野生动物园,其实去参观的小宝宝很多,但是没有专门换尿布的地方。给孩子换尿布,既要考虑孩子的尊严,又要有腾挪的空间,特别麻烦。也难怪很多家长不得不在公共场合给孩子把尿了。在国外,我觉得英国比较方便,但是其他地方相对就弱一点。
    我自己非常热爱旅游,和童年时代父母带我出去旅游是分不开的。自我小学三年级开始,父母几乎每年都带我出去玩。当然都是在国内了。这给我留下了深刻的印象——世界很大很大,需要探索的很多很多。
    带孩子出门后,我才发现,国外带小宝宝旅游的家长非常多,到处都是推车,但是亚洲的宝宝还是挺少的,我想里面应该有一个文化的原因。我也不觉得必须带小宝宝出门,这得根据自己的情况考虑。再说了,其实就算做家长的有强烈的意愿,带两岁孩子出远门的机会也不会太多。在这里只是希望以自己的体会告诉大家,带小宝宝出远门并不是不能做到的事情。也许会有意外的收获。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
  • gfntd

2012-10-28 15:36:50 使用道具

我家宝第一次坐飞机是1岁,下飞机就发烧40度了,以后每次远门都要感冒,属于适应性差的那种,想出去带着都不敢了。
  • 超酷小猫咪

2012-10-28 15:37:49 使用道具

总结的相当详细啊。
  • 橘子是万能的

2012-10-28 15:46:58 使用道具

主要看小孩了,我们都是过敏性体质,小孩就不敢带着到处跑,还是等他大点了在说吧。其实出去不怕,就怕水土不服。
  • misxy328

2012-10-28 15:55:14 使用道具

去的地方真多
  • butterflykitty

2012-10-29 09:49:45 使用道具

很有用,最近也在考虑带宝宝出趟远门
  • 0123lcr

2012-10-29 10:18:06 使用道具

楼主孩子身体素质好。我们没做过飞机,做过5、6次火车,每次都有点小毛病,感冒、腹泻、咳嗽,小心又小心,孩子不是很容易适应环境,他一生病,我就上火嗓子疼,也跟着生病。
  • Diabloly

楼主 2012-11-10 00:50:02 使用道具

Diabloly 发表于 2012-10-28 15:15
    需要做的准备:1 心理准备:主要有两个:第一,你自己是否喜欢旅游。如果自己不喜欢,就完全不用考虑带孩子 ...

忘记提醒一点了,如果是爸爸单独带女儿,或者妈妈单独带儿子,有一个地方不大方便,就是上厕所。一般来说,10个月到1岁半的小朋友有分离焦虑,是不会允许父母离开自己的视线的。如果你上厕所,而小朋友必须在你身边,又是异性怎么办呢?尤其是爸爸带女儿怎么办呢?
    我老公就遇到了这个问题。还好是飞机厕所,很狭窄。于是我女儿啥也没看到。

• Diabloly

楼主 2012-11-10 08:42:39 使用道具

annasuily 发表于 2012-11-10 01:15
    楼主在北京平时带小孩去哪玩呢 多大了可以去动物园 我上周才去的植物园 景色和空气都很好 不知道上周那场雪 ...

平时的话,就是坐公共汽车或者地铁,把周围的地方都逛遍。
    如果是周末,就去科技馆什么的,另外大兴的那个野生动物园超好玩。
  • 琳琪琳琪

2012-11-11 20:33:16 使用道具

孩子小的时候,我也是把旅行的目的地放在国外,四岁以后开始在国内长线旅行。虽然国外不一定象国内这样在1米2以下免费,1.2米~1.5米买半票,但人家的服务体系确实是有为孩子考虑过。
  • Diabloly

楼主 2012-11-11 20:50:06 使用道具

琳琪琳琪 发表于 2012-11-11 20:33
    孩子小的时候,我也是把旅行的目的地放在国外,四岁以后开始在国内长线旅行。虽然国外不一定象国内这样在1米 ...

嗯,还有一个原因是国内假期人实在太多了。既不好玩,又贵。
  • powerrui

2012-11-11 23:23:29 使用道具

能出去转转肯定是有好处的,不过这个年纪父母就要累很多了。
  • 心甘

2012-11-22 01:15:59 使用道具

Diabloly 发表于 2012-11-10 08:42
    平时的话,就是坐公共汽车或者地铁,把周围的地方都逛遍。
    如果是周末,就去科技馆什么的,另外大兴的那 ...

我有几个同事强烈推荐乡居楼,有很多乡土的游乐设施,还有各种农场动物,不过好像更适合大一点的宝宝
  • melissa_xb

2012-11-23 11:49:42 使用道具

看了我也很心动,明年要带宝宝出去玩!
  • 阅和乐

2012-11-27 17:45:30 使用道具

呵呵 收藏了
  • minniebao

2012-11-27 17:58:13 使用道具

真是个幸福的宝宝,你们也是个有心的爸妈~~~好多爸妈都为了嫌麻烦,长途的旅行往往不带宝宝一起去,看了楼主的经验发现宝宝能在旅行中收获很多东西。这些是大人教不了的。
  • 思颐妈

2013-1-9 17:46:11 使用道具

孩子身体得皮实啊,不然搞病了得不偿失,羡慕哦
  • edwinbb

2013-1-9 22:51:59 使用道具

哎,2岁以上儿童机票要半价了,那岂不是比我买成人打折票还贵?
  • xlnbb

2013-1-21 12:40:33 使用道具

机票价格比较:
    1。两周岁以下买婴儿票,婴儿票不占座位,国内票的规定婴儿票价格全价的10%,也就是一折票。无燃油附加费和机场建设费。
    2。两周岁-12周岁买儿童票,国内票规定儿童票价格是全价的50%,也就是五折票。当然如果成人的机票价格是三折,也可以按成人购买,这样更划算。儿童票燃油费附加费减半,免机场建设费。
    3.12周岁以上须正常成人票。
  • Diabloly

楼主 2013-1-21 15:59:30 使用道具

xlnbb 发表于 2013-1-21 12:40
    机票价格比较:
    1。两周岁以下买婴儿票,婴儿票不占座位,国内票的规定婴儿票价格全价的10%,也就是一折票 ...

是的,所以建议小一点的时候去欧洲,大一点去亚洲。另外,从换尿布的卫生条件来看,欧洲好一点。以英国为例,公共场所都有换尿布的地方,还有液体奶卖。 等到小朋友尿布不用换那么勤了,也能吃大人的饭了,再去亚洲。
  • Arjun的天空

2013-1-25 09:22:47 使用道具

分析的很有道理,支持一下!
  • penpen

2013-1-25 09:59:57 使用道具

恩,我就是个喜欢旅行的妈妈,我女儿小时我就带她出门了,每次出门前她比我还要开心,她的小推车就被托运无数次了,不得不说国外对孩子的照顾环境比国内好很多了。不过欧洲偶还没去,嫌路程远,看来可以去了
  • hauren

2013-1-25 10:05:05 使用道具

飞机上宝宝咋么休息的?摇篮似乎一岁以上肯定是用不上了啊!
  • 开心mam

2013-1-25 10:45:16 使用道具

真棒,总结的太好了,我第一次带宝出门是宝11个月的时候,8过是火车,去之前也是各种担心,但是宝宝真的表现特别好,适应特别快
  • Diabloly

楼主 2013-1-25 22:09:30 使用道具

hauren 发表于 2013-1-25 10:05
    飞机上宝宝咋么休息的?摇篮似乎一岁以上肯定是用不上了啊!

混过去,要带玩具。
  • redsheep

2013-2-2 17:49:44 使用道具

谢谢,学习了
  • xibeiren

2013-2-2 21:01:54 使用道具

我家宝好像晕机。1岁半坐一次飞机,吐的一天四噶。
    现在不敢坐飞机了。
  • Diabloly

楼主 2013-2-5 01:49:10 使用道具

choirgirl 发表于 2013-2-4 12:35
    我家宝宝也喜欢玩,10几个小时的飞机和时差对她来讲完全不是问题。
    所以我觉得从小带孩子出去还有一个好处 ...

有道理。欧美建议只去买奶粉方便,换尿布方便,签证方便的地方。首推英国。其他地方不建议去。签证太麻烦了。我马上带女儿去意大利。签证太折腾人了。有机会和大家分享我的血泪史。