网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

各位家长不要被“绘本馆”引入歧途——谈谈我的几点感受。

1.阅读分为精读和泛读,到绘本馆,适合泛读。

2.要提升孩子记忆力、观察力和表达能力,还要有一定量的精读。选一些孩子喜欢的,色彩明快,画的好,文字优美的书,反复读。

3.此外,还要避免一个不好的倾向和习惯,就是每本书都拿过来,简单翻翻,这连泛读都谈不上,而是一种走马观花,这样的结果是浪费了时间,没有任何收获。

———— 呵呵,看来是有些家长被这个“标题党”的标题误导了。欢迎继续讨论。

5112 查看 51 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• showw5

2012-11-2 14:52:15 使用道具

没去过绘本馆,不过说的几点都在理。读书就跟人吃饭一样,虽然什么营养都要摄入,但总有喜欢的菜和口味。
  • paulla

2012-11-2 15:08:38 使用道具

作业多,读书越来越少了
  • paulinaliu81

2012-11-2 15:11:44 使用道具

说的有点道理的
  • quanshui

2012-11-2 15:14:34 使用道具

绘本馆是实实在在的东西,引入歧途的只有自己的认识
  • dbl

2012-11-2 15:21:48 使用道具

话说我觉得这跟绘本馆没关系吧 但是LZ说的几点读书感受倒是在理。
  • joyce00000

2012-11-2 15:44:25 使用道具

我女儿就挺喜新厌旧的,怎么样引导她精读呢?
  • 为了女儿们

2012-11-2 15:51:28 使用道具

我们这里没有绘本馆{:soso_e110:}
  • xiexiao0

2012-11-2 16:57:32 使用道具

在绘本馆看到那么多书。孩子肯定是拿过来翻翻就去翻下一本了。借回家读一周不就精读啦。真正喜欢的就去买下来了。可惜我们下地方没绘本馆。不然这是多好的看清孩子喜欢的书的地方呀!
  • 灿烂阳光

2012-11-2 17:03:13 使用道具

绘本馆本身没有问题,看你怎么用。对于一个小孩子,你会给她什么样的精读呢?就算反反复复看,能达到成年人所说的精读吗?如果没有广泛的阅读,又怎么知道自己喜欢什么不喜欢什么,只有自己的喜欢才会精读。泛读不会给孩子养成不好的习惯,倒是有些成人对孩子说的话会造成孩子不好的习惯,比如“怎么看这么幼稚的书”,“少看这些闲书”,“你能回答这书里的问题吗?不能啊,这不是白读了。”,“把课本学好了就行了。”孩子都是学习的高手,倒是有时候被家长压制了。
  • xuzhuo_sh

2012-11-2 17:08:54 使用道具

有点道理,以后要注意!
  • 萨莉宝贝

2012-11-2 17:19:23 使用道具

小孩子只对自己喜欢的念念不忘,愿意精读,其他的都泛读了。
    没去过绘本馆,省下的钱全部为孩儿买书了。
  • babydream

2012-11-3 06:43:55 使用道具

按这逻辑,那美国的图书馆就是火坑了
  • foreverbinbin

2012-11-3 06:52:23 使用道具

个人感觉,绘本馆只是提供书籍的地方,该怎么用是人的问题。。。不能自己读不好书怪学校。。。是一个道理吧。。。
    但是楼主关于读书的方式理论倒是值得思考。。。借鉴下吧。。。

Ps:我感觉现在绘本馆是新兴产业,可能在运作中会因为不同的管理者的理念影响到大家对它的认可度,希望我们多宽待它吧。。。让它蓬勃发展,更亲民,更实用,让我们的孩子都能在那么美丽的书海中徜徉。。。
  • lilyice

2012-11-3 07:00:05 使用道具

hongfq 发表于 2012-11-3 06:43

哈哈,赞同
  • mimosa

2012-11-3 07:45:16 使用道具

我家的还没有把读书的兴趣培养起来。
  • sanwan

2012-11-3 16:54:08 使用道具

多读几遍就是精读了吧,这不怪绘本馆吧。
  • gg165

2012-11-3 17:20:15 使用道具

谢谢你的提醒。
  • 于非鱼

楼主 2012-11-5 16:09:21 使用道具

hongfq 发表于 2012-11-3 06:43

呵呵,你的这个回复,倒是挺有意思的。

书籍是人类进步的阶梯,没人否认这个。我也不是说绘本馆是万恶的地方,只是父母在引导时,避免走到另外一个极端,貌似让孩子“博览群书”,其实没有掌握科学的阅读方法,没有汲取书本的营养。
  • 于非鱼

楼主 2012-11-5 16:13:45 使用道具

灿烂阳光 发表于 2012-11-2 17:03
    绘本馆本身没有问题,看你怎么用。对于一个小孩子,你会给她什么样的精读呢?就算反反复复看,能达到成年人 ...

1.绘本馆本身没有问题,看你怎么用。———— 我赞成你的这句话。

2.倒是有些成人对孩子说的话会造成孩子不好的习惯,比如“怎么看这么幼稚的书”,“少看这些闲书”,“你能回答这书里的问题吗?不能啊,这不是白读了。”,“把课本学好了就行了。”孩子都是学习的高手,倒是有时候被家长压制了。———— 同样赞成!

3.泛读不会给孩子养成不好的习惯———— 泛读、精读,都是科学的读书方法。但要合理引导。那种只看个封面,翻翻就扔一边的,不是严格意义上的泛读。
  • 于非鱼

楼主 2012-11-5 16:27:05 使用道具

joyce00000 发表于 2012-11-2 15:44
    我女儿就挺喜新厌旧的,怎么样引导她精读呢?

我的建议是找她感兴趣类型的书,多读、多观察、多思考。

我所说的思考,不是像上学时候语文老师说的那种,中心思想是什么?段落大意是什么?一共几个人物?谁好谁坏?这样的,我也痛恨那种痛苦读书。而是家长可以和孩子一起,就书中的情节,做一些发散思维。

他上励步的小书里,有个“what do you like?”,有milk,  water,  orange juice等选项。

孩子问我what do you like? 时,我回答他: I like dinosaur juice.

然后孩子先是一愣,然后就开始大笑,说 I like pig juice,  monkey juice...... 我们笑成一团。

我觉得让孩子觉得阅读是件很有趣的事,他才会喜欢上。

• yoyoxu

2012-11-6 13:28:56 使用道具

说的有道理,关键是要培养孩子静下心来读书。检讨一下自己,我自己都不能静下心来读书。
  • doudou406406

2012-11-6 16:23:08 使用道具

• xi_2926

2012-11-6 20:12:19 使用道具

我们经典的书就买,另外到图书馆借书泛读
  • 小懒懒

2012-11-6 21:20:26 使用道具

我先在绘本馆办了一个月的卡。就借了2次。孩子目前每天的看的还是我给他买的绘本。因为家里目前的绘本也够宝宝看。而且我自己更愿意每天和宝一起看自己买的绘本。毕竟孩子还小。我觉得家里屯的还够看。而且每本绘本宝宝都要看上N多遍。等大点有一定的阅读能力时再去绘本馆也不迟。

2012-11-10 15:19:30 使用道具

说得好,怎么算精读呢
  • 滚雪

2012-11-12 10:06:04 使用道具

同意楼主观点,以后需要正确引导孩子才行
  • womendeweiwei

2012-11-13 10:37:53 使用道具

受启发,谢谢,
  • totobird

2012-11-17 21:24:40 使用道具

适合自己就好
  • 美辰妈妈

2012-11-19 14:01:11 使用道具

这些和绘本馆有啥关系呢?绘本馆容易挑花眼是真的,但选中的书,孩子是不会那么容易放过的,肯定是一读再读的。