网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

暑假的成长
        一年级的豆包暑假到外公家住了一个月。刚到的第一天,那是乐不思蜀,没心没肺的开心,打过去的电话嚷了两句就转给了外公外婆。虽然有点吃味,但更多的是欣慰。
        第二天还能在电话中听到他开心的笑声。还以为他适应良好,不用担心的……结果……
        第三天就有说要回来了,再之后的几天,那细细的委屈中带着哽咽的声音就不间断的从头到尾在电话中时不时的出现,还紧抓着电话不肯挂……那对大人小孩来说,都是一种心灵上的磨难。是一场大的战役!
        虽然每次心都揪得恨不得马上把他接回来,但最后还是狠下心来,告诉他,这是很正常的情绪,人所有情绪中的一种,我也想他,但在没办法改变现状的情况下,我们得想办法克服它。于是想了很多分散注意力的办法:抓虫,喂小鸡,画画,下棋,拉二胡……
        此后第三天,在我还在心神不宁的为此忧心时,晚上的电话一接通,一串爽朗的声音就跳跃着过来了:妈咪,你是不是还在担心我呀?你不用担心我了,我都不担心你了,我不要你担心我……接连几天都是让我不用担心的叮嘱,委屈哽咽的声音也不再出现……我想我应该是欣慰的。
        至此,这个因分离所带来的思念情绪终于让我家豆包亲身体验,并获得了完美的诠释。对他,该是一次心灵的洗礼;对我,那是一种莫大的鼓舞和安慰!我爱你,宝贝!

归来的豆包长大了!
        豆包在开学前一星期回家了,回来的豆包乖巧懂事得让人心疼。做事主动轻快,只是,跟他说话稍微声音大点,都会红着眼圈。我不知道他是不是习惯了外公外婆轻声细雨的呵护,所以才受不得别人一点点责难;却更担心是因为暑假的分离让他的心灵变得脆弱。好在,他接下来的表现让我相信,他并没有受到伤害,反而是真的懂事了。

二年级的豆包长大了
       自开学,以前赖床的毛病都没有了,准七点起床。作业也是一到托管就马上做完的,都被托管的老师表扬了好几次。我家豆包就这么着长大了!…………似乎一年级的所有毛病都在暑假到外公家治好了!!
1357 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ycyan

楼主 2012-11-3 16:34:05 使用道具

为人母的反思
            昨天下午是学校艺术节的合唱比赛,老师要求穿校服。早上出门比平时晚了五分钟,半道上碰到同学才发现老师要求的校服是秋装,而我们穿的是冬装的……
            急急忙忙的跑回去给他拿衣服,让他在校门口等着。爬了八楼个来回,到了校门口,我想我不止是腿有点发软,气也是有点不顺的。两位同学的妈妈在校门口陪着他,帮着换衣服背书包并不住的安慰着他,说迟到一两次没什么的,不要紧之类的。而我那时却想问他老师有没有说过要穿秋装,想让他记住这个教训。在我刚问了一半,就被一同学的妈妈毫不犹豫的断了,给了我个眼色,换上刚才不停歇的安慰……我有点反应不过来!
             看着他走进了校门,那位家长才语重心长的说,知道吗,你儿子很介意迟到,……,如果太介意这些事情会过得很不开心的。一辈子很长的,如果太介意和紧张一些事情,就会很不开心。所以,你平时如果看到他对一些事情非常介意或者是非常紧张时,就要立即想办法缓解告诉他不要过于紧张或是介意,……太紧张或介意一些事情,真的会过得很不开心,一辈子真的很长的……
             一直以为自己做得挺好的,不注重成绩,也不给孩子其他方面的压力,而且我记得上面的这个言论还是我在那位家长说她女儿不够优秀时跟她说的,我那时说的大概意思是:太优秀会很累,如果孩子能出色当然好,但如果不行,也没必要给他们压力,毕竟,优秀的人并不一定就快乐,不优秀没压力或许会过得更开心,一辈子那么长,开心才是最重要的……
            现在想来,她是把这理论落实到了细节。而我,却失了我原来的本意了!
            有对比才会见高下,有沟通才能出真知!我是身在此山中了!!
  • flyingboy

2012-11-3 16:51:34 使用道具

有心的妈妈难怪教出这么棒的孩子
  • 非常

2012-11-3 17:20:19 使用道具

小朋友的成长:从肚子里,到怀里;从怀里,到背上;从背上,到双手扶着;从双手扶着,到单手搀着。从单手搀着,到拽着一只手指;从拽着一只手指,到肩并肩走着。从肩并肩走着,到走到了您的前面。从走到您的前面,到脱离您的视线。
  • 梧桐昊

2012-11-4 00:06:38 使用道具

我感觉我家二年级的小子好像没啥长进 慢还是那个慢 拖还是那个拖
  • ycyan

楼主 2013-3-18 12:00:46 使用道具

环境造就性格,回头看看上学期初的懂事,再反观现在的倔强,原来这样的孩子是我给的环境造就的

二年级下学期
  • ycyan

楼主 2013-3-18 13:32:23 使用道具

它们在结婚
        黄埔港,自亚运会的面子工程之后,已有了些“古”意,带了点“黄埔”古的文化气息。{:soso_e144:}和旅游胜地的商业气息。各种特色小吃、农产品让人目不暇接,价格跟旅游胜地那是一个水准的。
        LEO看上了两螃蟹,就他的两手指大,用两根细绳一绑,便像宠物狗一般牵着走了。不过这可比狗牛多了,别人是横着走的。{:soso_e144:}
          两横着走的一不留意,缠到了一起,还一个扒在别一个的上面,这时有人激动了:“哇!它们结婚了,快看,它们在交配,它们在结婚……!”{{:soso_e153:}老兄,满大街的人呀……{:soso_e143:}我能站远点当不认识吗?{:soso_e143:}
           俺没敢看旁边,很勇敢的走近,提起一只,让它去抓旁边的树叶,然后压低声音的说,“它们碰到什么抓什么,不是在结婚了,看看,你能说它现在在跟树叶结婚吗?……”
         好在,没犯倔,没反驳,也没提问题,{:soso_e143:}或许注意力还是在螃蟹上,很愉悦的接受了这个结果,跟螃蟹横着走了……
         ……
  • ycyan

楼主 2013-3-18 13:47:37 使用道具

{:soso_e120:}      结婚事件后某天,放学回来就一脸不屑的跟我说:“李钥说长大要跟我结婚喔。”
        我两眼一亮,那可是班上一号种子,全才,要才有才,要貌有貌呀!压仰住激动,用平静的声音问:“哦,你不喜欢她呀?”
             “不喜欢。”
               全身上下打量了他一下,又斜了他一眼,“为什么?”
             “她很凶的……#·¥%……”
          ……
             {:soso_e120:}好在还小,要不我都忍不住算计他了,多好的媳妇呀……{:soso_e151:}
  • ycyan

楼主 2013-3-18 15:02:33 使用道具

汝不知吾可以帮汝乎?
             ……………………

话说某天购物回来路上,某三国专家要帮忙拿东西,我示意不用,于是就崩出一句让我很喜感,并疲困顿消的文:
            “汝不信吾能帮汝乎?”{:soso_e140:}{:soso_e120:}{:soso_e144:}
                ……某专家一看他娘亲笑了,更是吾、汝、乎的说了一路。晚上还写了一篇文言文日记:等买纸矣。
  • ycyan

楼主 2013-3-18 15:40:18 使用道具

吾家的三国专家      
        上面既然说到了三国专家,下面就介绍介绍:
        自迷上三国,豆包的理想就从画家变成了三国专家。每天除了睡觉,张口闭口都是三国人物,或考别人,或让人给他解惑;(弄得家里“闻‘三’色变”;)从想借遍图书馆所有有关三国的书,到抄写三国人物,上网查三国人物生平,玩三国游戏到画三国人物头像;再综合起来画头像,在旁边添上文字介绍……
         直到现在已经升级为满口之乎者也的要说文言文。日记也从三国人物的名字抄写,成语抄写,事件抄写,白话复述,三国遐想,到了现在就是相应的文言文日记。
         作为家长的孩他娘,我也经过了开心,欣慰,烦恼,闻三国色变,到习惯,再到闻而不听的境界。如今已经升华到了能从中作乐的高度。

• ycyan

楼主 2013-3-18 16:02:09 使用道具

孩子的积极性
          二年级始换了个班主任叶老师,LEO却常怀念一年级的班主任江老师。
        江老师比较亲和,叶老师却较严历。变得自律却失去了一份活泼好动!
        在家长看来,鱼和熊掌不可兼得!
        只是,孩子的积极性似乎被磨损了。

但凡家长看到这个都很难过吧?这是二年级开学一个月后,事件当天LEO回来就很小声的跟我说了这事,我舍不得骂他,只是跟他聊天,聊老师,聊同学,聊到老师很严格,班上每个同学都被罚过,用尺子打手掌,聊到怎么样才会被打,怎么样会被罚抄书,谁被打了,谁被罚抄书了;聊到上课看书的思琦同学被老师罚抄了60遍上课不看书……
            半年后再看到想起这事,心口还是有点堵!!
           上个星期开了家长会,老师有就打人事件做出了解释,数教不改的用手掌打手掌,你疼老师一样疼,你们疼一下,老师要疼好多下(不止打一人),比你们更疼,希望你们记住教训;用尺子打,针对伤害了其他同学的学生,让他知道被伤害的人也是这样疼的,感同身受……
           …………
           无论如何不能认同这样的教育方式,只是大环境下,无可奈何的接受了!!
           孩子是最健忘最能适应环境的,LEO已经适应了这样的规则下的学习生活。回来应付式的写了两句这样的日记,不管从学校的表现还是日记看,都看不到很乐于参与积极向上的态度了。有点痛心,孩子带点低落和委屈的说老师不喜欢叫他回答问题,并列举了常被叫起来回答问题的同学(并不成绩最好的,但也不是最差的,却是家庭环境还不错的{:soso_e127:})……我一直以为被忽略的应该是中间的呢……