网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
有些买重了的绘本,想送给需要它们的孩子,于是,想到了天津福利院。网上找到电话打过去,说让上网看;上网见到有电邮申请,就发了电邮过去,问了义工和助养的事;电邮是固定回复,让我填一份义工报名表。那好,我就先报名做义工吧,填好,发过去,一周了,没回复。

我原先的想法是,送绘本给孩子们,我还可以给他们读书讲故事。还有一些义工的工作没有太多的技术含量,比如象在香港每周三六的“卖旗”,可以带孩子一起参加,路人捐一两元也是可以的。我再仔细看了福利院的网页,都是XX费也就是钱的需求,然后我就想到了X美美的故事,没心思再追问了......

我在想,或者可以把书捐到私人图书馆,然后去做他们那里的义工,帮助讲故事和搞活动。听说私人图书馆赚钱是不易的,开图书馆的都是些有心的妈妈。

或者在小区的布告栏上贴个告示,给学龄前的小朋友在家里搞故事会、中英绘本欣赏之类的。也可以唱一些儿歌,搞一些游戏,以书做为奖励;或是如有喜欢看书而家里不给买的小朋友,也可以送给他。这样,家里的书可以让更多的孩子受益,物尽其用,也是挺好的。一周一次这样的活动,我还应付得了。只是,不清楚这样会不会有麻烦,比如安全隐患?

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 想为孩子们做一些事的心情我能理解,赞
5155 查看 49 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依依妈妈

2012-11-4 16:49:24 使用道具

六一前,我想联系孤儿院,带孩子去做义工,让孩子也体验一下。
    人家直接拒了:对不起,我们只接受团队献爱心。
  • ysyllp

2012-11-4 16:51:28 使用道具

现在这些人的心思真是很难猜呀,想做好事,人家还不让,真是受不了。
  • dounmiao

2012-11-4 16:56:21 使用道具

中国的社会啊,真让人感到悲哀
  • xianyun0403

2012-11-4 17:05:09 使用道具

• 浮花爸妈

2012-11-4 17:16:20 使用道具

先为肉肉奶奶的善心感佩下。 这本来是好人好事。 可中国为什么那么难做?

我猜, 第一, 人家只要钱。 因为钱拿去了用在哪儿, 是不是一定得给孩子用, 那你就管不了了。 第二, 不能让随便什么人都跑去帮助孩子,这不等于突击检查么,只不过是民间的。 那福利院可得做准备, 不好的那得藏着点儿。所以还是免了吧。 人家不方便!
  • koko

2012-11-4 17:16:55 使用道具

福利院难到只需要钱吗?钱比爱重要?
  • misxy328

2012-11-4 17:19:27 使用道具

哎……有爱心没处献
  • ritabcy

2012-11-4 17:32:47 使用道具

我们这里好像也只接受团队义工,像个人的比较难接受,所以我们的爱心也就没地儿使了,哎
  • wwwchem

2012-11-4 17:59:46 使用道具

捐献人家还不放心,只相信团队的
  • my100

2012-11-4 18:20:24 使用道具

我2周前也是给一个义工组织发了加入的申请,却被“无理由拒绝”门外。真是不知道是什么人在参与管理
  • 羽羽

2012-11-4 18:37:47 使用道具

我原来工作的原因,有联系帮一个客人和中山市福利院做过一次聚餐活动,和双方都有些接触,那位客人很热心,她希望孩子们都开心快乐,于整个聚餐在麦当劳餐厅完成,一共花费了将近3000元人民币,孩子们来的时候怯生生的,M的公关组一直在活跃气氛,带队的福利院工作人员脸上表情比较淡,和那位客人之间的交流也不是很热络,一直在礼貌地感谢她为孩子们做的事。最后离别的时候,孩子们意识到要回去了,不舍的情绪都表现了出啦,娃们没有哭,但俺们看在眼里,那样的眼神,还不如痛哭一场发泄下......
    在此之前,俺还对那些工作人员疏离的感觉有点小意见,觉得对于这样的活动他们怎么那么淡,好歹这样的活动,对于娃们也是个好的体验。
    在他们离开之后,俺似乎有点明白他们的淡漠了,现在俺有了娃,思考的东西也许多了点。
    怎么说呢,还是多理解多包容点吧。
    送书也好,做活动也罢,他们都有他们的流程和制度吧,我们所能做的,不过是将我们的意图表达出来,愿不愿意接受,那是他们考虑的事了。
  • ysyllp

2012-11-5 03:53:09 使用道具

等什么时候有钱了,也办个福利院,到时候欢迎各界朋友随时献爱心,哈哈
  • powerrui

2012-11-5 04:06:22 使用道具

对他们来说这只是一件工作而已。唉。。。
  • forestpool

2012-11-5 04:12:37 使用道具

• powerrui

2012-11-5 04:15:34 使用道具

forestpool 发表于 2012-11-4 14:12
    我以前想过做类似的活动。但也是因为种种麻烦,加上自己懒,就不了了之了。当时其实也是想顺便找一 ...

身边的小朋友找一些年龄相仿的是不是很容易?
  • shunshun121

2012-11-5 12:05:19 使用道具

我也有过类似退休后在小区搞搞读书会的想法。
  • susany

2012-11-5 12:41:28 使用道具

送我吧,我和你同城哦。{:soso_e120:}
  • sue_xia

2012-11-5 13:01:03 使用道具

我参加过类似的义工团队的活动。我们大概6-7个家庭集体一起去了孤儿院。我们带去了很多东西。文具、图书、玩具还有点心等。我想孤儿院不接待个人义工可能是出于管理方面的原因吧。毕竟孤儿院的孩子们也有像正常孩子一样的作息时间。如果今天这个去慰问下,明天那个去探视下可能会打乱孩子们正常的生活。我们那次就搞成了小朋友联欢的形式,基本1个小时。小朋友们都很开心。
  • 小半瓶儿醋

2012-11-5 13:40:57 使用道具

我猜大概类似红会那种性质,像福利院这种带有政府支持的地方,都算各企业单位团体的定点献爱心的地方吧。他们那里被社会关注的人太多了,大手笔的有的是,作秀也好,献爱心也好,联谊活动也罢,接待多了,也就这么回事,咱自己跑过去人家不接待也正常。
          我去年六一的时候是捐了近300元的书,选择的是偏远山村私人民办的幼儿园,相对来说这种地方的孩子虽然是有父母的关爱,但是像绘本这种读物他们那里根本没有的,整个幼儿园小中大班加起来的藏书量不到200本,还都是旧的村里的大孩子不用的图书,很多书不适龄,我是通过快递给过去的,人没到,但人家园长也打了个电话千感谢万感谢的。300元,捐的是自己的心意
  • LHILL2009

2012-11-6 15:35:30 使用道具

给学校图书馆吧,或者是班的读书角之类的
  • jwlqc

2012-11-6 15:39:40 使用道具

还是别捐了,捐了也到不了孩子那,我原来同事的妹妹在天津福利院,好像原来在天津商场那,别人捐的好衣服她们都拿回家了。
  • 爱因思果

2012-11-6 18:29:37 使用道具

以前上学的时候跟老公和学校的公益组织去过福建莆田的福利院,给孩子们买礼物带孩子们一起活动出去爬山。用了整整一天才感觉建立了一点点信任。 很可惜路途遥远以后再没去,而那个刚刚喜欢上我们的孩子应该很失望吧。个人觉得是要有团队一起比较可行。

那些孩子生活的环境看似不错。7,8个孩子一个家庭,有一个专职妈妈(有合同的,30几岁前不能结婚专心照顾孩子)。一家一个小楼,孩子们上下铺,分男孩女孩房间,洗浴吃饭等硬件还是比较好的。来这里的小孩子都是几代里没有亲属的,家里出事,父母出事等等。。。

这些小孩子看起来没什么,但心灵都是很脆弱的,他们戒备的心理和游移的目光给我很深的印象。这些需要爱的孩子,如果不时地迎接来自各方的关心,以他们的小脑袋瓜来判断接受也许适得其反。若是不能提供持续的可操作的善行,我们都当慎重。

希望各方面能够把公益做的更完备些,让所有有爱心的人一起努力,为我们的孩子,还有别人的孩子尽点心力。
  • 爱因思果

2012-11-6 18:32:40 使用道具

还是很赞肉肉奶奶的想法{:soso_e163:},书不会浪费的,一定会找的新的家送给需要的小朋友{:soso_e121:}  

嘿嘿~~这也是我给自己屯书找到的更好理由。自己家宝宝看完了,还有很多需要的孩子等着看呢
  • xiexiao0

2012-11-6 20:26:33 使用道具

单位组织去过一次福利院。孩子都是有残疾的。院长说一般完好的孩子都待不久。而且她们比较反感打一头就走的活动,孩子之后的思想经常很低落。
  • 封疆大吏041010

2012-11-6 20:29:31 使用道具

好像大多数的福利院之类的不接受个人爱心的,只接受团队的爱心。

民办(真的是私人的那种)的福利院,个人可以的。
  • paulinaliu81

2012-11-9 08:50:10 使用道具

哎,这个真是挺无奈的
  • 嘉娘

2012-11-9 08:56:37 使用道具

如果爱心有个延续性可能效果会更好些,但作为福利院也不能简单的把这样的爱心拒绝啊
  • 天蝎亮亮

2012-11-9 15:07:57 使用道具

这个真是又气又恼呀
  • 徐熙妈

2012-11-10 14:43:31 使用道具

也许人家管理上有相关规定呢?但还是会想到现在的福利慈善都只收钱,这样是不是好利于从中的收益呢,最终落到实处的又有多少呢。
    曾经和同学拿了很多衣物去捐,现在都不接受捐的物品了,只收钱。后来看到有本书上说,不要的旧衣物,洗干净,折叠好,放在垃圾站附近,有需要的人会自己取走的,也不会伤害谁的自尊心等等。感觉这样挺好的。

旧书也可以找找看有没有妈妈需要的,折价转让,我相信也会有很多人需要的,毕竟绘本挺贵的,不是每家都可以承受巨大的开支。