网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本不想写此文,所以只在我的日记中对浮花做了回复,不过再看浮花的贴,因为涉及到孩子的老师,所以还是有了回帖的冲动。

这个老师简直是扯淡. 一边说"课外阅读读量单薄", "古诗背诵仍不扎实","美文积累严重不足", 总结下来, 核心不就是书读得太少而已? 一边又追究深入阅读,  多多反刍,  甚至要读书留痕迹, 写读书笔记? 这得耗费多少额外的时间?
红字为浮花爸妈的原文。首先说一下背景,老师是站在6年级的角度,针对班级一群不爱读书的孩子的阅读现状做出的总结。浮花提出的疑问在我看来恰恰并不存在。书读的少,当然是指孩子们这些年就没有达到应有的读书量,在如今这个电子产品充斥的时代,象浮花那样热爱读书的孩子并不多。至于深入阅读对6年级的孩子来说,是要求过分吗?我想老师不会傻到让每本书都去反刍,家长也不会傻到让孩子每本书都去留痕吧。
我的日记中写的很清楚:读书始于厚而达于薄 书分很多种,有些书只可做消遣之用,有些书却是可以读一辈子,值得去深推的。

关于精读的那番12345分析, 依我看,  价值很少.  这是从我个人经验里得来的.  如果一个人有了丰富的读书量, 你再来问他某本喜欢的书里所描述的时代有什么特征, 该书的作者是什么背景, 他一定很有话说.  否则, 就只能是死记硬背出来的.  唯一值得要求孩子的, 就是查查生词这条. 而这条也是有待商榷的.  我认为,  对于比较小的孩子, 一篇文里满篇生字的话,  都建议别查词典了,  先问问妈吧.  省得把好容易鼓起的那股读书劲气给泻了.  
我是一个喜欢用事实说话的人,看过我的论坛帖的朋友就知道,我的贴大都分享的是我的过去式,做过实践过才会分享出来。在此也说一下我们的实践:
在我们小高组讨论古文的活动中,孩子们表现都非常积极,他们通过自己提问题,自己查资料解决问题,再在活动中与其他孩子进行讨论,1,2,3,4,5分析,孩子们都是自己去完成的。正因为拓宽了孩子们的阅读宽度,才让他们发现了更多有意思而以前不曾注意的内容。而TONY,更是因为这样的阅读方法,对史记产生了浓厚的兴趣,这对一个本不爱读书的孩子,是多大的乐事啊!
浮花说年纪小的孩子,我才注意到,浮花家的宝贝才3岁。那么首先我们各自观点的立足点就不同。我是站在一个6年级孩子,且为他阅读想尽了办法的家长的立场。对于较小的孩子,那自然是另当别说的事情。

另外还有一条, 家长要为孩子"筛选图书". 老师真能推卸责任哈?! 凡是读过书的, 谁不知道推荐书是需要功夫的, 你自己不读它个千本百本, 能给别人推荐? 问问现在腰里别着大把银子老师都爱上赶着的那些家长, 做官, 做生意的, 谁有空读书? 应酬还忙不过来呢! 让这种家长给孩子推荐书?
说到这条,我还是向浮花汇报一下小学的现状,每个年级,学校都会发这个年级的必读书目,但是有几个家长是真正做到的呢?别人不说,首先我自己总认为自己的教育理念够先进,痛恨学校的填鸭教育,所以对学校的很多任务无视,这种自大的思想正是我今天要检讨的地方,家长的很多想法都在无形中影响了孩子。有句老话说,师傅领进门,修行在个人。从孩子踏入学校起,我就坚定的相信这句话。能遇到好老师固然是幸事,但遇到一般老师,我想也不要妄自菲薄。不要对别人要求太多,先从要求自己开始,走好自己的每一步。浮花说的那些家长咱也管不着,是吧,老师也只能尽其所能做出提醒罢了,这并不是推卸,家庭教育本就是重中之重。

最后家长感激涕淋地提到的十五本书不是清楚地说明了吗? 孩子们对老师是很崇拜的, 对老师的话是很相信的.  所以, 那十五本书是那么抢手. 这位老师完全不必自己掏钱, 只需要定期列出书单, 最多每个书复制个封面, 做成宣传单一样往教室黑板上一贴, 整成读书园地, 让孩子们自己去选, 然后回家家长给买. 然后各自写自己的读后感 效果还好很多呢!
读到这段文字说实话,很心凉!这个社会为什么如此奇怪,做了一件好事却要承受别人的指指点点。中文的语境也很奇怪,明明感激涕淋这样的褒义词,我却读出了其他的味道。也或许是我敏感罢。前面说过了,书单是每学期都发的。一般孩子上学的家长都了解。
顺带说一下我自己做过的傻事。在爸妈网混了那么久,总想把在这里学习的理念分享给身边的人,于是组织了几位家长孩子,我用自家的打印机打了若干本绘本,想做一个绘本阅读的活动,那时候TONY英语刚起步,我也想通过这样的活动带动孩子的学习兴趣。结果打印机最后被打坏,在TONY自己不拿的情况下,还差了一本。当我把辛苦打印制作的书发给大家时,没有得道一句感谢,反而得到了一位没拿到书的家长的质问,为何人家都有就她家没有。我那个心凉啊!当然这是第一次,也是最后一次。说远了,继续扯回来:

读应优先于思.  广泛的读,  会不知不觉中加深一个孩子的思想能力.  课外读书是一种兴趣培养, 重在兴趣, 而非阅读所得.  你可以读一百本书, 只喜欢其中十本.  然后反复读那十本,  从中获得教益,  生发思想.  但不能要求,  每读本书,  就都如对重责一般,  战战兢兢,  思前想后的去读.  这样谁还能读得下去?  家长老师都不应以对待课本的方式来对待课外读物, 总是要求孩子读的同时进行学习. 这是对读书兴趣的扼杀.  要所有上过学的人来回答,  有几个人是真心爱教科书的? 我敢保证一个没有.
这一段我是非常赞同的。但前提是:孩子有兴趣广泛的去读! 对于如若TONY能做到浮花所讲的:不做任何引导,只凭孩子的兴趣广泛的读,还能反复的去读自己喜欢的那几本,那肯定大家也就看不到我的这篇家长会反思了。

这样的观点,  也是出于自己读书的经验,  和最后语文学习的得失.  不瞒大家说,  我很爱读书,  但是从小语文课成绩并不好.  老师总觉得我不用心做她们布置地抄抄写写的作业,  总弄不清某文章有什么中心思想,  含有什么教育启示?  我即使意识到老师对我不满,  也总是找不到把语文成绩弄好点的方法.  虽然我七岁自己也能读岳飞传了.  好在我的父母对我要求不高,  那个时代宽容啊.  做不了科学家咱孩子也可以做工人谋生么.
这里就要说个案的问题了,还是那句话,每个孩子都是不同的个体,只有合适自己的才是最好的,浮花的个例只证明了,一个热爱读书的孩子,有了好运气进了一所好中学,更有了好运气遇到了懂学生的好老师。我想说的是,不是每个孩子都那么热爱读书,不是每个孩子都有那么好的运气。
一般我发论坛会注明只是个人经验,而此篇我认为是以日记形式所发,所以未注明,但浮花既然把它搬上了论坛,那我还是特别注明一下:本文只阐述个人带孩子的学习经历,仅代表个人
当然浮花的个人经历我想,也只能代表个人而已。

另外引一下天才二宝妈对浮花的回帖片段:
回到孩子语文学习这个话题,
如果每每读一篇文章便如开药方子一般的1234的做下去
怕是每个孩子都会极端厌恶语文这门功课吧。
不太赞同这种短视的做法,更加觉得家长要多读书
老师也该多多读书,从而真正提高自己的文学水平和文字功底。

若真要精读一本书,对孩子难度高的话
不如触类旁通读很多相关的书作铺垫,符合孩子的心智兴趣和认知水平
各种题材结合起来。
国外的一些做法很好,书有分级,有相关小说、科普和传记等各类题材书结合起来一块阅读,
名著之类也有改编成适合给各种年龄孩子阅读的版本
一切围绕保护孩子阅读兴趣提高阅读水平的目的,
让孩子从心底爱上阅读,而非仅仅作为应付考试的一种手段
第二段的观点我是举双手赞成的,而我所例的1,2,3,4其实都是围绕第二段的方法切实在实行的,另外,我想二宝妈并没有看仔细我的原文。我在日记中有清楚的说明我的反思:
最切实的提高办法,其实就是你和孩子共读一本书,然后互相交流感想。这方法在之前我做的的确太少了,以后一定要多读书多充实,不只是为了孩子~~~~~

最后想说明的是: 每个家长所发日记必有特定背景所限,请不在同年龄的家长切勿对号入座。以免引起误会。
附:很感谢亲们的点评,在爸妈网看口水贴很多,希望我这个贴不会被纳入口水贴中,再回看通篇,我觉得我是挺心平气和的在写我们的实际情况,有朋友说,看大家讲得都有道理,原因应该是大方向我们的观点基本是一致的,只是阐述不同。我也和浮花一样,对现行的教育十分痛恨头痛,但最终,我们无力改变只能适应。而这个适应并不是妥协不是求全。我们应该用我们的智慧努力协调好家庭,学校与整个社会的关系。我对浮花唯一的意见就是对老师的态度,孩子喜欢老师买的书还有一个原因,是我又添油加醋的说老师真好啊,自己掏钱买书给你们看,你一定要珍惜啊。做为一个大龄童家长,建议家长即使对老师有什么意见也不要带给孩子。
我想这世界没有谁有义务必须对你好,所以学会感恩是孩子学习的第一步,至少,你眼里的这个世界是美丽的!

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
教育观点
2819 查看 11 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式