网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

朋友的孩子的真事。。。

=======================

1.   100比37大

朋友的孩子上的是个一级一类幼儿园,我那朋友工作挺忙的,想着幼儿园还不错,孩子也挺高兴的,不用操什么心,3年就过来了。到该上小学的时候,因为朋友单位附近就有一个顶级名校小学,所以就想上那里,这样接送方便,而且同事的孩子有好几个在那个学校,有一搭没一搭的听说靠两个单位的关系,进去不难,所以也没怎么操心。

果然,有一天同事通知她过几天可以带孩子去那个小学面试,我那个朋友想着大概就是去见个面,还挺高兴的,一切顺利。到面试那天,她带着孩子去了,那阵势倒是把我朋友吓了一跳,人山人海不说,很多家长孩子还是带着“家伙”的——背着乐器的、抱着作品的,还有不少临阵磨枪唱歌跳舞背诵的,当然还有哭声、训斥声、叮嘱唠叨声、寒暄应酬声……朋友懵了,朋友的孩子也懵了,朋友只好跟孩子说,没关系,没什么可紧张的,你会的就告诉他们,不会的就说不会,等完了事咱们划船去……

大概半个小时之后,来了个老师手里捏着张纸说:我是某老师,念到名字的跟我走,家长留在这里等。然后吧啦吧啦念了一堆名字,带走一堆神态各异的孩子,剩下一堆望眼欲穿的家长。当然,等孩子看不到了,家长们马上热烈的聊起来,我那朋友讲话:听起来都是神童!

也不知过了多长时间孩子陆续出来了,家长们都围过去,拖出自己家孩子,急切的询问怎么样啊,问你什么了,你怎么说的……得空还得再问问别的孩子别的家长来知己知彼。我那朋友因为赶时间,没多留恋就带孩子走了,出来以后自然不能免俗同样的问题抛给孩子,结果越听越心虚:自家孩子10以内加法还不利落,结果考的是20以内加减法;自家孩子还不太肯自己看书每次都要大人念,结果考的是要孩子念一本“没什么画的故事书”给老师听;自家孩子只知道字母还可以是拼音,结果考的是让孩子按拼音写字;自家孩子是学了一阵子钢琴,但老师问起时,孩子因为不喜欢钢琴,所以说她不会,而当老师问还有什么才艺时,孩子答最喜欢芭比……

几天之后学校通知“放榜”,我朋友没时间,是家里其他人去的。下班刚一到家,女儿兴高采烈的跑过来说:妈妈妈妈,我考试得了37分!原来是这个幼升小考试女儿得了37分!再问那别人得多少啊?答好多90多的,还有得100的……朋友脸都绿了,看着女儿因为人生第一次“考试”这种新鲜东西而兴奋的脸,只好顾左右而言他的接了一句,那是100大还是37大啊,女儿不解风情自豪的回答100大!

--------------------------------------------------------------------------------

2.   你女儿有点笨

人生第一次考试的37分彻底激起了我朋友的斗志,本来对上不上名校没太大所谓,只是想能近一点,方便一点,别太差就成,此等淡定一夜之间烟消云散,第二天一到单位,朋友马上开始“活动”起来,大道消息小道消息,把以前没功夫听没功夫看的庞杂信息恶补了一回,官方途径私人途径拐弯抹角的途径,从一团混沌中理清头绪直奔要害,终于是有惊无险的经受了幼升小的洗礼,个中心酸坎坷多说无意,反正是成功把女儿送进了那所名校小学,顶级的。

一桩心事已了,女儿每天背着书包和妈妈一起出门,上班的上班,上学的上学,有条不紊,若有人问起来孩子在哪里就读,仅仅轻吐名讳即能收获艳羡目光,着实踏实,而且这一踏实至少6年,况且朋友自认开明豁达,早已全身心的参透,小学那点东西,成绩神马皆浮云,孩子开心自信爱学会学才是真的好,那才叫广阔天地大有可为,儿孙自有儿孙福,越疽代庖往往吃力不讨好,所以,朋友镇日神清气爽倍感轻松,没想到这种平静并没有持续多长时间。

开学几个月后的家长会,老师新闻发言人般的讲话中,夸了这个赞了那个,独独没有提到自己的女儿,而且末了还敲打了一下平日里“家校沟通”不够的“少数家长”。朋友识趣的给自己归了个类,会后自觉厚着脸皮陪着笑跟着老师进了办公室。这位老师说起来也是名校里的名师,威严写在脸上,而我朋友呢自知是贴了标签的“少数家长”,没来由的已经觉得身段矮人一截,浑身不自在,而进了办公室以后,老师“私下里”说的第一句话就彻底把我朋友打倒在地 ——

“你女儿有点笨啊!”

从女儿出生到现在,当妈的听惯了对自己宝贝的各种宠爱溢美之词,几乎忘了世间还有这么恶毒的话可以加诸到自己女儿身上,悲愤得一时不知说什么好,理智都用来强忍着不要说出自找麻烦的话来。好在老师也没指望她说什么,自顾自继续举例说明,以求让这个少数派家长心服口服。老师的论据包括:别的孩子都会的你女儿不会,别的孩子一说就知道的你女儿不知道,而且,别的孩子上课听我讲,你女儿呢?你女儿上课蹲在地上玩!!

--------------------------------------------------------------------------------

3.   赖皮谁不会

回家这一路,我朋友不住的反思:不是说小学都会教的,幼儿园不要超前,否则孩子都会了到小学时不爱学,对孩子的成长没好处么?!可怎么“别的孩子”都学了,我们倒成少数派被指责了?如果老师按照“别的孩子”的进度教,那我们岂不是要跟不上了?怎么不爱学“蹲在地上玩”的反倒是我们而不是“别的孩子”?到底是“超前错了”,还是认为“超前错了”错了?……带着满腹心事回到家,还没进家门就听见女儿正在开心的大笑,回想起老师冷口冷面“你女儿有点笨啊”,用我朋友的话讲:“那一瞬间真是百感交集”。

虽然百般纠结,但自己没想明白前,朋友决定先不和女儿谈,整晚一家人欢乐祥和,几乎忘了什么学校什么教育。但到晚上睡觉时,朋友还是忍不住了,假装毫不在意的问女儿:听说你上课时蹲在地上玩来着,有么?本来还很开心的女儿立时收起笑容低下头,令朋友倍感心疼,而女儿的回答则更令她难过,“因为老师说的我都听不懂,所以我就蹲在地上玩了。”  

接下来的几天,我朋友对照着老师留的作业和孩子的完成情况,仔细研读了小学一年级的课本,发现自己的担心不是没道理的。虽然不知道老师上课讲的是什么,但老师留的作业基本都是抄写性质的,因此朋友推测大概上课的重点是在帮助孩子理解,而课后作业的目的是为了重复记忆。当她尝试问女儿一些问题,想看她是否理解她所抄写的东西,结果却往往令人失望,且此间名校以素质教育著称,作业量并不大,女儿还延续着幼儿园的习惯,作业总是边玩边做,一会儿就写完了。

研究之后,我朋友也制订出了应对措施——说我女儿笨?那是你们抢跑!赖皮谁不会啊!

1. 孩子不理解有可能是因为“别的孩子”都会了,老师就粗略带过了,指不上老师,小学这点东西,至少回家我能讲给她听,直到她理解!

2. “别的孩子”都会了,就不需要那么多重复,我们还不会,可以多重复几次,作业量不够,我们可以自己加!

于是朋友开始了她的“陪读生涯”:每天陪孩子一起写作业,先问孩子今天上课讲了什么,然后朋友自己给孩子再讲一遍,然后是陪写学校作业,写得不对不好的擦掉重写,随时发现不扎实的地方就再讲再讲,写完学校作业再写一份朋友准备的“作业”;同时为了加强识字阅读,每天雷打不动和孩子一起读一本书;还有,吸取教训“抢跑是潜规则”,朋友还买了一套英语教材开始教孩子英语……

有时我问我朋友这样女儿会不会太辛苦,她答:辛苦,但以前比她辛苦、现在比她辛苦、将来比她辛苦的孩子多了去了,你去看看别人家,你是不知道其他人有多疯狂,我这还只是低端配置,我也只做得到低端配置,那些还要上这个兴趣班、那个特长班的那些孩子呢,他们不也都活下来了?!只会有人可怜他们辛苦,不会有人说他们笨!

4.   当小孩真是太没意思了

没孩子以前,从每个人嘴里听到的都是有孩子是多么好的一件事,可是没有人告诉你你要为之付出的代价:你将失去享受肆意睡眠的权利,你将失去偶尔懒得做饭懒得做家务的权利,你将失去随兴安排娱乐以及休息的权利,你将失去自由追求自己兴趣爱好事业乃至梦想的权利,你甚至将失去按自己的好恶标准价值观、接受和拒绝可以出现在你生活里的人和事的权利。你得不停的协调争取,不停的与各种各样的人和事抗争,而不管在你有孩子之前的几十年里建立了怎样完满强悍的自我,从有孩子那天起,原以为自己应该也必须更加完整有力,但事实却是你突然变得破绽百出、虚弱狼狈。做妈妈不仅意味着对被你带到这个世界上来的小东西的郑重承诺——承诺你将尽全力照顾她,帮助她,保护她,爱她,还意味着在自己心里种下深深的恐惧——担心自己没能照顾好她,没能帮助到她,没能保护好她,没能像自己希望的那样让她感受到爱。

做妈妈6年了,这是“痛并快乐着”的6年,而且这还只是开始。每每无力的感觉到自己无论如何也不可能变成“超人”时,朋友不止一次的后悔自己当初的“无知无畏”,她爱她远胜于爱自己,远胜于爱这个世界上的任何一个人,女儿给妈妈的生命带来的幸福丰盈是无以复加的,但当看到女儿经受着这样那样的苦痛,而自己却束手无策无能为力时,尽管很清楚这就是人生,做妈妈的还是情愿从来没有把她生出来,宁愿自己的人生苍白缺憾,也不愿让女儿受这等苦。

“我没有把她搞到很辛苦,有空时我经常带她出去玩,我没有训斥她惩罚她,我尽可能用快乐的方式督促她学习”,朋友时常这样安慰自己。的确,和很多“别的孩子”比起来,朋友的女儿是很幸福的了。“别的孩子”周末去上奥数班的时候,朋友带着女儿去公园划船放风筝;“别的孩子”放学以后被家长急急忙忙接走去赶场围棋课、珠心算课、英语课、钢琴课,朋友的女儿可以从容的回家踏实的吃顿晚饭;“别的孩子”要到11点才能完成学校和家里的全部功课睡觉,朋友的女儿偶尔会博得妈妈的同情——“今天太累了,妈妈留的作业明天再做吧”……

可是还有一些事,朋友避免放任自己去想,因为想起来会心痛:

- 孩子瘦了,小圆脸变成了小尖脸,女儿喜滋滋的告诉妈妈:我不用减肥了!

- 早上叫女儿起床,女儿说:妈妈我太困了,再让我睡3分钟,就3分钟,我保证起。

- 女儿说,今天老师问的好几个问题我都知道,我举手了,可是老师没叫我,我们老师只让我回答过1次问题,还是刚开学那会儿,后来再也不叫我了。

- 女儿作业本上的字,错了擦,再错再擦……最后擦破了,只好剪了一小块纸贴上去,再写又错了,朋友气道,“你有没有脑子啊?!” 遂再剪一块稍大的纸再贴上去要她重写,女儿无声的低着头不敢落笔,大滴的眼泪掉在本子上。

- 一天,到学英语时间,朋友怎么也找不到英语课本了,遂问正在看电视的女儿知不知道在哪里,女儿答不知道,朋友找了快1个小时,最后在女儿装已经淘汰的旧玩具的纸箱里找到,想来是女儿藏的,正欲发作,却见女儿已坐在书桌前,怯怯的看着妈妈道:妈妈,教我学英语吧。

- 家里来客人,朋友想拿女儿班上的集体照给客人看,却发现上面女儿有用笔涂黑了一些人,包括老师和一些同学,客人走后朋友问女儿为什么涂黑一些人,女儿先是不肯回答,朋友觉得这是心理阴暗面不能不管,遂一再追问,最终女儿哭得泣不成声道:他们都不喜欢我,他们欺负我……

- 路过以前的幼儿园,朋友一时兴起问女儿,是喜欢幼儿园还是喜欢小学,女儿答喜欢幼儿园,朋友再问为什么,女儿答:因为我上幼儿园的时候你比较爱我。

- 班里一个同学过生日,邀请女儿去参加生日派对,女儿不想去,朋友觉得这样不合群不好,劝说女儿还是该去,女儿说,他平时老笑话我,我讨厌他!是不是因为他学习好,所以你才要我去?

- 新年将至,朋友觉得该给老师“意思意思”,和孩子爸爸商量送什么的时候被女儿听到,女儿说,妈妈你送多一点礼物给老师吧,这样她会喜欢我一点。

- 朋友问女儿,长大以后想做什么?女儿想了半天,最后说,只要长大了,做什么都行,我有好多想做的呢,挑不出来。什么时候才能长大啊,当小孩真是太没意思了。

……

5.   妈妈为你骄傲

一天,女儿放学回来,一见妈妈就激动的扑上去,给了我朋友一个大大的拥抱,然后急急的从书包里拿出一张叠得整整齐齐的纸,那是一张考试卷,上面红笔写着98分!这是女儿从没得到过的好成绩,朋友因这意外的惊喜几乎掉下泪来,紧紧抱起女儿,旁的话一概想不起,只会不住的说:你太棒了!你太棒了!为庆祝这来之不易的收获,朋友决定带女儿出去吃饭,女儿则兴奋的点了平时最喜欢的一家餐厅的名,于是一家人高高兴兴的出了门。好久没感觉这么轻松了,尤其是女儿,整晚不停的说这说那,饭也顾不上吃,看着几乎是有点亢奋的女儿,当妈妈的既没有催促她快点吃东西,也没有催促她早点回家,让她好好享受享受吧,这是她应得的!

那天回到家女儿已经很累了,别说写作业了,连澡都没洗就睡了,我朋友有心放纵一天,也就随她。等一切收拾停当,朋友坐下来打算给老师写张字条,解释一下作业没写这件事,可是直到一杯茶喝完,姿势也换过好多回了,还是一个字也没写出来,真的原因假的借口似乎哪个都说不出口。忽闻隔壁房里有动静,是女儿起来上厕所,迷迷糊糊中女儿闭着眼睛说:妈妈,我作业还没写……朋友鼻子一酸,横下一条心:没关系,妈妈想办法,你好好睡吧。是夜,朋友做了一件她以为自己绝不会做的事——模仿女儿的笔迹,帮女儿写完了作业。

第二天是个好天气,上学以来女儿头一次在微笑中醒来,母女二人从容的吃了早餐出了门,颇有岁月静好的感觉,可是整整一天朋友总觉得心里不踏实,98分带来的喜悦稀薄得难以捕捉。果然,下午接到老师的短信:“请来办公室找我一趟”。

依然是那个冷口冷面的老师,没有客气没有铺垫,上来就是,“你女儿说昨天的作业是你写的”。朋友有心理准备,也就大方承认,和盘托出昨晚的情形,希望得到理解。除此之外别无他法,去学校的路上朋友就想好了,而且私心里朋友也希望逼得老师亲口承认孩子的努力和进步,出一出堵在心口许久的气。

“无论怎样,帮孩子写作业是不对的,你这是多坏的榜样!” 老师的态度依然强硬。

“我知道,这是我的不对,以后不会了!但她这段时间确实很努力,得了98分,她真的特别高兴!” 朋友一边认错一边辩解。

“鼓励孩子是没错,可没你这么鼓励的,况且,现在还不是时候。” 老师推过来一张表格,“这是这次考试的成绩,你自己看看。”

表格很清楚,满眼的100,寥寥无几的9字开头的数字则特别显眼,朋友一时语塞。也许是看着眼前这位家长着实尴尬,老师有点软化,“确实能感觉到你们在家下了不少功夫,你女儿上课也比以前要专心些了,可你说有够的时候么?!我也有孩子,当妈的都心疼孩子,可是这个社会竞争这么激烈,咱们班里好多孩子1年级的东西幼儿园里就都学过了,你说他们现在在干吗?咱不说应该不应该,那我管不了,问题是你不是和课本竞争,是和你周围的人竞争。多少人削尖了脑袋往名校钻,图什么?我还跟你说实话,教育资源那是次要的,图的是你周围的人,紧迫感,有紧迫感才能推着孩子努力往上走!光开心有什么用?以后你拿什么跟人竞争?”

朋友心知应该感激老师这番不拿自己当外人的“肺腑之言”,但这段理应起到鞭策励志作用的“点拨”,却意外的在自己心里投射下不可名状的压抑和不知该对谁发泄的愤怒。

晚上陪读时,女儿主动要求把昨天的作业补上,朋友点头,唯一的欣慰是自己有个懂事的好女儿,可是自己,还有这该死的世界,究竟会把如此可爱的孩子推到哪里去呢?“妈妈帮你写作业是妈妈的错,对不起!可是妈妈想让你知道,你努力了,你得了98分,妈妈为你骄傲!”

6.   妈妈,我是不是完蛋了

如果没有朋友小M的那次拜访,我朋友和她女儿的生活可能会一直如此过下去,其后果是不堪设想的,所以时至今日 ,朋友提起小M都是“此生无以为报”。小M是朋友的朋友,医生,机缘巧合一直没见过朋友的女儿,终于有天去到朋友家,小女孩害羞,打了个照面就跑开了。小M个性直率,道,“你女儿怎么斜眼看我?” 朋友答,“淘气呗!” 小M摇头,“不是吧,你带她去看看吧,别是眼睛有什么问题。”

话虽不中听,既是医生说的,朋友还真有些含糊。之前在幼儿园虽然进行过常规体检,但估计走过场的成分大,小学入学时虽有体检,但几番折腾才进了那个小学,体检表根本是后补的,再联想到女儿确实常斜眼看人,这半年来要操心的事太多了,总以为那只是小孩子淘气,没怎么在意过,越想越担心,终于请假带女儿去了家大医院的眼科。

医生带着女儿从检查室走出来,朋友迎上去,还没来得及开口,医生劈头道:“你这个妈怎么当的啊?!孩子的眼睛都快瞎了,当妈的不知道啊?!” 以前听人说“晴天霹雳”,总觉得夸张得可笑,这一次,朋友算是明白了“晴天霹雳”真的存在,而且想出这个比喻的人着实有才,那种感受太准确了!——女儿确诊为弱视,左眼视力只有0.05,几近失明。

从医院出来,朋友背着散了瞳的女儿,天气很好,但朋友尽量走在阴影里,怕阳光刺痛了孩子的眼睛。医生说理论上可以矫治,但发现得太晚,矫治有难度,且花的时间会比较长,医生说孩子左眼太弱,会习惯性的用相对好的右眼看东西,对矫治不利,所以要用眼罩遮住右眼;医生说孩子弱视严重,矫治镜片会比较重,但一定要让孩子坚持带着,否则没效果,要做好长期带眼镜的准备……朋友满脑子都是医生的话,一遍遍重复,自己的感觉像是被关闭了开关,感觉不到背上孩子的重量,感觉不到累,感觉不到冷,感觉不到脖子上女儿无声的眼泪,没有想法,说不出话,左脚右脚机械的交替迈出,似乎整个人生就只剩下这一样东西。过了很久,直到,背上的女儿强忍着哽咽说:

“妈妈,我是不是完蛋了?”

身边是面目模糊逝者如斯的车流人海,朋友的眼泪像泄洪潮水般奔涌而出,她把女儿放下,紧紧搂住:

“不会的,不会的,你不会完蛋的!”

7.   妈妈,谢谢你

尽管期末考试临近,我朋友还是让女儿在家休息了整整一个星期,自己也请了几天假专事陪伴,小孩子的心事来得快散得也快,虽然因为散瞳的关系,看不清楚、不能出去玩、不能看书也不能看电视,可对孩子来说,单是不用上学不用做功课就已值回票价,完全忘了什么完蛋不完蛋那回事。女儿喜欢长时间赖在床上听妈妈讲故事,甚至撒娇饭也不能自己吃了要喂,当妈的虽然比上班还累,心里却是十分享受这世外桃源般的安宁时光,尽管前路迢迢乌云缭绕。

朋友去找了女儿的老师,并没有指望一向严苛的老师能施以援手,她只有一个目的,孩子经受的打击够多了,不能让很可能糟糕的期末考试成绩变成压倒骆驼的稻草——无论如何要延期考试。出乎意料的是,还没等她开口要求,倒是老师主动提出缓考,“本来基础就不好,这样考试估计够呛。家里多下点功夫吧,学校里能照顾的会照顾。” 虽然话依然不那么中听,也许老师只是个性如此,但都无所谓了,朋友此时已心无旁骛,要说以前还会洁癖般计较这个计较那个,现在她心里只有一个声音:我一定能行,我女儿一定能行!

如果说女儿对戴眼镜还有一点点好奇,这种好奇在第一次带上矫治眼镜时立马化为乌有。那真的是一副很重的眼镜,为防止滑脱要用一根皮筋勒在脑后,镜片厚得像酒瓶底,一圈圈看着都眼晕,最要命的是右边还有个海盗般的黑眼罩,可惜女儿没有刀疤脸与之相配。女儿戴上眼镜,不自觉的皱着鼻子张着嘴努力支撑,手扶着墙一步都不敢走,望向妈妈的方向崩溃的尖叫:“我看不见!我看不见!我看不见!”

可是,有了孩子的妈妈是没有资格崩溃的。

于是,在女儿哭着一遍遍打掉妈妈递过来的眼镜不肯戴时,做妈妈的强装活泼告诉女儿,你戴上眼镜显得眼睛好大,好漂亮!在女儿练习串珠子锻炼眼睛却总是串不进去,发脾气打翻一地珠子时,做妈妈的趴在地上一颗一颗捡起来放回桌上,悄悄擦掉眼泪假装若无其事的走开;在女儿扯掉眼罩恨恨的用脚踩哭诉同学笑话她是独眼龙时,做妈妈的忍住心酸捡起眼罩自己戴上,手举打蛋器高喊,“我是虎克船长,起航!” 逗得女儿破涕为笑;在夜里,终于可以摘掉眼镜沉沉入睡的女儿身边,做妈妈的轻抚女儿鼻梁上太阳穴上深深的压痕,眼泪止不住的掉下来……但是第二天,女儿睁开眼睛看到的永远是一个镇定开朗的妈妈。

从此以后朋友不再“陪读”,不检查学校的作业,没有妈妈的作业,不问成绩,不加额外教材,只是在每天女儿写完作业以后,母女两个人会坐在沙发上聊天。女儿会讲给妈妈听今天学校里都学了什么,妈妈有时说:哦,这个我知道,是这么这么回事你看我说得对不对?女儿则会说,恩,这个你说得对,那个你说得不对,其实是那么那么回事;有时妈妈说:这个我没听明白,是不是这样?是不是那样?两个人连讨论带查书最后总能搞明白。一天又一天,妈妈夸女儿,你越来越像个好老师!女儿则赞妈妈,你越来越像个好学生!

每晚睡前照例是朋友给女儿念故事书的时间,一天,书念到一半,女儿突然说:

“妈妈,今天老师把我的作业贴在墙上了。”
“为什么贴墙上?”
“写得好才会贴墙上的。”
“那是因为你写得好喽?!”
“应该是吧,我第一次被贴作业呢。”
“是嘛,那应该恭喜你啊!你怎么回来没说呢?”
“嗨,其实也没什么,只是一次作业而已啊。”
“呵呵,你还挺淡定的。”
“嗯,胜败乃兵家常事嘛。”
妈妈忍俊不禁,“你想说的是胜不骄败不馁吧!”
女儿不好意思的推妈妈,“不说了不说了,讲故事讲故事!”

故事讲完了,关上床头灯,朋友帮女儿盖好被子,

“高兴么?”

“高兴!” 女儿很清楚妈妈在问什么,

“妈妈,谢谢你。” 女儿给了妈妈一个世界上最温暖的拥抱。

——————————————
The End

【幼升小的故事】后记

-------------------------------------

最后送大家一本书,几米的《我的错都是大人的错》,谢谢观赏与支持!

“当我变得和你的期待不一样时,
请爱我原来的样子,
疼我原来的样子,
赞美我原来的样子。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Jenny-Chen + 10 很给力!
张芷菡 + 20 第一次给加分,太感动了
icegao123 + 10 非常感动!还是要帮助孩子找到学习的乐趣,.
windflower + 20
yanzi.wang + 10 果然催人泪下。。
manlian + 10 得妮可指引,从八版来此泪奔
天才二宝妈 + 10 读完全文好感动,我不想孩子承受这么大的压.
小团团 + 20 我喜欢的几米!
admin + 100 居然没有加分
涟涟 + 10 泪眼模糊,太感动了!
XYTMAMI + 10 泪水涟涟看完,感动~
慧慧妈 + 10 感动
tigermom + 50 故事讲得真好,支持原创
yingshanhongkai + 20 无奈的世界,残酷的现实,可怜的孩子们,还.
shily + 10 喜欢故事里的小标题~~
睡莲 + 20 写得真好,妈妈醒悟了。
雨点沙沙 + 20 额滴神啊……泪水几次模糊了我的眼睛
帝释天 + 20 好在找到了前进的路!
bluelotus + 10 谢谢分享
Jean + 20
107015 查看 730 收藏帖子 (176)

说说我的看法高级模式