网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
学习目标:了解气体的有关特性

准备物品:塑料瓶、醋、苏打粉、漏斗、塑料泡沫球

实验步骤:
1.把漏斗插入塑料瓶的瓶口。
2.在塑料瓶中放入苏打粉。
3.打开装有醋的试剂瓶的盖子。
4.就像打水枪一样把醋挤入瓶中。
5.迅速用塑料泡沫球堵住瓶口。
6.观察瓶内生成气体的时候,泡沫球向上弹出的过程。

实验结果:
    在塑料瓶中放入苏打粉与醋,就会产生二氧化碳气体,随着气体的增加,就会把塑料泡沫球推出瓶外。所以我们看见泡沫塑料球向上弹出的过程。

注意事项:为了避免被弹出的塑料泡沫球打到,请与瓶子保持一定的距离进行实验。

延伸活动:如果孩子理解了气体的压力,就告诉孩子用手给塑料瓶瓶身施加压力发射塑料泡沫球的原理。

二氧化碳:
二氧化碳经常作为碳酸饮料的添加剂。由于可以很好的溶化在水中,能够带给人们清凉的感觉,所以二氧化碳经常被加入在饮料中。在今天的实验中,我们看到产生泡的时候,可以摸一摸瓶子,也会感受到清凉的感觉。

记录我们的实验过程:

准备出如下的物品:

书上的实验过程介绍:

PS:我们第一次利用书中给的材料做实验,可能苏打粉倒入的太多了,醋的供给太小,所以只是在发生反应的过程中,产生了热,并未看到有气体将泡沫塑料球给顶开。。于是第二次,我带诺到厨房里,用了余下的一小部分苏打来实验,直接倒入了家中的陈醋,结果实验成功,看到塑料泡沫球被推出瓶外,大概弹出了有50cm高。我们把瓶子中余下的醋和苏打的混合液倒掉的过程中,看到了许多褐色的泡沫,我顺带给诺讲了可口可乐,讲了为什么夏天喝可乐汽水会感觉到凉爽。。实验成功。诺还准备再做一次,可以家中的苏打粉,我找了半天也没有找到,今天早晨送完诺,又败了一袋,今天晚上继续让丫头操作。

该贴已经同步到 love一诺的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 参与有奖
Zada + 20 很给力!
巧笑嫣嫣 + 20 我感觉这个我能山寨出来。
yanzi.wang + 20 精彩!!
3588 查看 18 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lawrence

2012-11-8 11:18:47 使用道具

喜欢玩科学这个系列,看了下这个应该是1-6吧   再有不知道斑斑知道不,听说除了第一套11盒外,还有第二套,有卖的不....
  • 潇宝儿

2012-11-8 11:19:17 使用道具

不用再去找实验材料了。我已在亚马逊下了订单。谢谢你的推荐。
  • yanzi.wang

2012-11-8 11:20:03 使用道具

很好的实验。
    我记得小时候有一个自制汽水的小实验,现在想不起来了。。改天搜一搜。

唠叨一句,有没有护目镜,我看好多科学实验都要戴,安全第一!
    我家买鞭炮大礼盒的时候送了一个护目镜。
    还有,那种3D眼镜,是不是也可以拿来用一下。
  • 我爱我家妞

2012-11-8 11:21:47 使用道具

幸亏没入,不然屯好久的{:soso_e113:}
  • gedatou2007

2012-11-8 11:27:59 使用道具

这书不错!!
  • yingyi2003

2012-11-8 11:33:24 使用道具

真好呀,很详细呀
  • tinasu

2012-11-8 11:33:28 使用道具

真好,不知道第二套什么时候能有卖的。
  • tjcj158

2012-11-8 11:45:50 使用道具

我买的一昨天刚到,今天在家爷爷和孩子应该会做实验
  • wwwchem

2012-11-8 12:49:56 使用道具

加油楼主啊
  • LHILL2009

2012-11-8 13:07:35 使用道具

不错,等孩子大些入
  • 巧笑嫣嫣

2012-11-8 13:08:01 使用道具

这个实验有点像我曾经山寨的双氧水加酵母的泡泡喷出来实验,仔细想想又不一样。回去试做做。

2012-11-8 14:21:43 使用道具

谢谢了,lz介绍的很详细,回家带孩子玩玩,很期待别的介绍。
  • 点滴

2012-11-8 15:11:16 使用道具

上图片了。喜欢。这是什么书呀??
  • sarine

2012-11-8 15:39:59 使用道具

2012-11-8 16:42:45 使用道具

11盒都买了,用了3盒 孩子超喜欢 天天吵着要玩,现在和她做这些好像什么都不懂,是在浪费材料吗?哎哎 我是懒妈妈,规定一个星期做1盒。
  • wsying1982

2012-11-8 17:41:12 使用道具

的确很好,我买了,没想到要囤那么久啊。不过,如果有第二套,我还是想买。我也很喜欢。呵呵
  • sanwan

2012-11-8 19:47:35 使用道具

很好玩的实验,学习了。
  • zihan06

2012-11-13 15:34:18 使用道具

看得我很长草。