网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因为自己懒,不会经常打印,但打印一次也许比较多(这个多是相对于自己,不是相对于坛友们),所以十分害怕堵墨,思来想去,还是入的激光彩打,直接导致坛子里的大量喷墨教程和经验基本都用不上。

必须自救。打印机本身1000多么咬咬牙算了,但那个天价耗材真是要命的,打了550页左右彩色,原装的四支粉盒就用光了三支,只有黑色还顽强的比较充足,这么算起来,这一套4支的打印量大约就是700-750页的样子。原装耗材4支粉盒京东的标价是1600元左右,几个粉盒卖出打印机的价钱,当然是行不通的,烧钱不是这么个烧法。

我买的硒鼓和粉盒分离的打印机,粉用完了,直接换掉粉盒就行,不用劳动硒鼓。甚至保留原有粉盒,直接换粉也可以,把硒粉灌入原先的空粉盒里,成本更低。

淘宝看了一圈,换粉盒的价格还是不够实惠,果断决定自己换硒粉,尝试买了三支彩色的硒粉备用。今晚打印过程中,原装的陆续都没粉了,于是咬咬牙,豁出去自己换。

汇报下感受:
1、三支都换成功,没有想象中困难。
2、打印效果跟原装差不多,我家几口人都没看出差别。
3、换粉的同时换了芯片,直接导致打印机软件无法识别打印机,看不到剩余粉量了,也无法设置,但不影响打印。
4、没有尝试过不换芯片是什么现象,应该尝试下的。
5、粉19一支,芯片4元一个。如果按照4支700页来计算,不算纸张,这一轮成本将是0.13一页。但据说加3次粉得换个粉盒,粉盒的成本大约翻个倍。(我淘的相对便宜的一种,这个耗材就算是淘宝的价格区间也比较大)
6、杂牌粉会不会损伤打印机,还在忐忑观察中,希望安好。
2284 查看 23 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• linger0614

2012-11-8 23:31:11 使用道具

厉害,这个也自己弄
  • 大地飞歌

2012-11-8 23:34:24 使用道具

你耗材真的很便宜。我原来也是激光的,自己加粉,成本要一支40元。不过废粉口那里总是漏粉,拿去修也没用。加粉2次原来的粉盒就报废了,维修点说买现成粉盒吧,后来买80一支的,不过废粉口还是会漏粉。后来颜色就不对了,不是红色不出就是绿色不出的,拿去修人家说粉把机器弄坏了。1500买的总共用了3个月。现在这个打印机就只作为我老公工作用的黑白打印了。
  • 小懒懒

2012-11-8 23:39:27 使用道具

懒人一个,不会弄,只能买了。
  • hhwaner

楼主 2012-11-8 23:40:02 使用道具

阿米豆腐,楼上,你说的,让我有把那刚换上的粉连粉带粉盒都扔掉的冲动啊。。。。。
  • fangshidie

2012-11-8 23:52:25 使用道具

这么看起来还是用喷墨的加墨便宜多了,墨才五块钱一瓶。
  • lanxue

2012-11-9 01:24:30 使用道具

激光的门槛还是比较高~兼容技术也不成熟呀~
  • fangshidie

2012-11-9 11:29:28 使用道具

我一直用喷墨的在打,顶多就是搞得哪都是墨
  • voodoodoll

2012-11-9 11:38:25 使用道具

楼主好强大。记得常来汇报你的打印机状况啊!!
    我打算收藏你这贴,记得随时更新哈。{:soso_e120:}
  • hhwaner

楼主 2012-11-9 12:50:27 使用道具

voodoodoll 发表于 2012-11-9 11:38
    楼主好强大。记得常来汇报你的打印机状况啊!!
    我打算收藏你这贴,记得随时更新哈。

这是昨晚用杂牌粉打印的,刚切开,还没装订的。
    悲摧的发现其中一本没算好页码位置,得装定在右侧才行了。
    有两张一样的,分别是原装粉和杂牌粉打印的,忘记拍照了。但放在一起对比,肉眼我看不出区别。
  • 木鱼

2012-11-11 18:40:42 使用道具

激光么?没用过。
  • ebama39

2012-11-12 08:39:59 使用道具

• 乐小乐

2012-12-7 22:54:19 使用道具

不知楼主的机子现在如何了?第二次加粉了吗?还好用吗?
  • hhwaner

楼主 2012-12-8 20:07:49 使用道具

乐小乐 发表于 2012-12-7 22:54
    不知楼主的机子现在如何了?第二次加粉了吗?还好用吗?

还没有呢。第一次粉还没用完,最近打印量比较少。
  • anita_xu

2012-12-10 08:47:29 使用道具

楼主上教程{:soso_e102:}
  • latent

2012-12-10 15:04:50 使用道具

我也有CP105B,看来LZ的运气不错,三支粉在一个晚上用完

第一轮换粉我也很激动,但是一轮换完我就发现

四只粉实际用量不均很难在一个时间用完,因此后续加粉很大可能一次只换一种,

没多久就要拆机折腾一下颜色,加上前后打扫擦拭是个麻烦事,
  • hhwaner

楼主 2012-12-12 08:56:23 使用道具

latent 发表于 2012-12-10 15:04
    我也有CP105B,看来LZ的运气不错,三支粉在一个晚上用完

第一轮换粉我也很激动,但是一轮换完我就发现

我虽然是一个晚上用完的,但也是分三次加粉的。第一支粉加好后打印了十来张,第二支粉便告警了。所以也来回折腾了三次。是有点麻烦,尤其是换第一支粉时,来来回回看了好半天,下手也没有轻重。到换第二支粉就好多了。

我把原装的计数芯片一起换掉了,所以重新开机时,系统找不到原装芯片,没有剩余粉量的提示了。

回过头来一想,应该先尝试一下 【不换原装计数芯片,只在设置里勾选上“使用非原装粉”】,等到芯片计数量满了以后再更换,应该也是可以的。这样也许还能看到剩余粉量。

• hhwaner

楼主 2013-8-28 17:47:08 使用道具

亲们,第二次加粉其实加了很久了,个别颜色加了第三次,来记录下:

1、总体情况还好,出现的问题都是我经验不足造成的。
      比如:打印机跟粉盒上芯片接触的地方有个凸出来的金属触点,因为换芯片时我野蛮施工,导致芯片盖子受伤,卡不住芯片了,
            接下来又野蛮施工,导致打印机的金属片触点也变形了;
            但没事,我直接手伸进去捏捏金属片,又基本捏回原状,
            然后跟淘宝店主买了个粉盒,同时请他附送一个粉盒盖子,这样没换粉盒,只换了个粉盒盖子,重新装上芯片,又恢复正常;
    2、芯片不必每次都换,芯片的计数和实际粉量的消耗并不一定同步,几次发现颜色告警了,但粉还挺多的,这种情况只换芯片即可。同理,换粉时,也不必同步换芯片,等颜色再次报警,粉又还多的时候,再换芯片也可以。

3、目前打印量是5包70克A4,累计用了11支粉(连原装粉一起)。不算纸张成本应该在0.10-0.11元之间,教材练习册分级读物之类打得多些,绘本很少打。

4、打印机何时出故障未知。。。。。出故障时就是成本骤增之时
  • hhwaner

楼主 2013-8-28 17:49:32 使用道具

成本算晕了,貌似更低?因为一包500张可以打印双面,而我大部分都是打印了双面的,一支粉是19元,一个芯片是4元,相当于一个颜色就23元成本。
  • 會爬树de瀦

2013-9-3 23:19:07 使用道具

妈妈们好用心的在分享啊~~
  • hhwaner

楼主 2013-10-10 12:55:41 使用道具

筒子们,来汇报下新问题:我的打印机出故障了!!!!!

但是,经过我契而不舍的钻研,又修复了!!!!{:soso_e144:}

下面是过程,只有文字,忘记拍高清图片。先抱歉个!

故障现象开机咔咔咔咔
           应该说,不仅仅是开机时咔咔咔咔,打印时也咔咔咔咔。而且开机后咔咔咔咔好久,才不响了,一打印,又咔咔咔咔响,打印多久就响多久。
          某次我正打印《典范英语》,查个几页没打完,强忍着咔咔咔,坚持打完了。
          以为放放就好了呢,过阵子再打,咔咔咔愈演愈烈。。。。
          然后彻底歇菜,不敢打了,接下来查找原因。

故障原因废粉盒满+废粉通道堵塞+废粉结晶固化
          找度娘,搜各论坛,结论可能是:废粉盒没有及时清理,废粉盒全满了。
          但我也不确定。因为第一次换芯片前,我忘了勾选“非原装粉”,之后就看不到安装时可以看见的打印机状态,也不知道网上提示的所谓的“错误号”在哪里可以找到。
          可我确实每次换粉时,都没清理过废粉盒,只能先按废粉盒满了来处理。
          依次清理了三个废粉盒&主机的废粉通道,再试机,咔咔咔咔变成咔咔了,异响声音时间短些了。说明清理废粉盒有用。氮素!最后一个粉盒(黄色)没取下来,最后一个粉盒怎么也取不下来
          最后,找来一把尖嘴钳,从废粉盒处,一点一点把这粉盒给剪开,把满盒的废粉清理掉,再找到和主机相连的废粉通道处,竟然发现通道口有石头状的结晶,暗色中带着点点深绿的东西,硬硬的,手指捏不碎,已经石化了!就是这个东西,把废粉通道和废粉盒给粘连起来了。一点点把它们钳下来,粉盒就取出来了。再清理废粉通道,换一个粉盒上去,试机,OK了!

经验总结
    1、每次换粉后,一定要及时清理废粉
    2、定期清理主机的废粉通道
    3、清理主机的废粉通道时,尽量堵住主机下方的那些口子,以免粉尘掉入主机内部去,进一点点关系不大,进多了也不好,如果废粉在主机内部的齿轮上结晶,麻烦就大多了。

• 金津

2013-10-10 14:19:10 使用道具

看得心惊动魄,为LZ捏了一把汗,呵呵
  • 羽羽

2013-10-20 01:36:02 使用道具

感谢你!这样的记录让俺有信心购买打印机!
  • 貓頭鷹

2014-8-18 15:27:46 使用道具

開版大妳好:
    因為自己也有一台cp105b,且對自己加粉和機器使上用的問題會特別關注
    透過google搜尋到妳的這篇填充碳粉的使用經驗,感覺非常有用,但同時腦袋裡又另外升起一些想法和疑惑,希望能與妳討論、研究

1-1.首先,關於勾選「非原裝粉」的部份,我在ptt (台灣的bbs站)上遇到一位也使用cp105b的同好說:勾選「非原裝粉」的設定,是沒有更換芯片時用的,設定後的影響就是沒有剩餘粉量的提示及一些電腦打印時的錯誤提醒。 故而依據妳在換粉時有更換芯片的情況下,為何還會出現沒有剩餘粉量的提示的問題?

1-2.再來若是沒有剩餘粉量的提示,那妳在文章中提及的「芯片計數量滿了」,或是「顏色報警了」指的分別又是什麼?
    因為我個人印量很少(這是我買雷射機的主因,不怕噴頭乾掉),只有在淘寶上購了一套粉盒來換,尚未實際填過粉
    而我換上的那套粉盒在打印的過程中,是能夠正常顯示剩餘粉量提示的 (依我的認知裡,芯片的目的應該就是這個才對)

2.「定期清理主機的廢粉通道」 關於這點,因我尚無經驗,故想請教要如何清理這個廢粉通道?
    在淘寶販賣粉的頁面裡,會有明示粉盒上的廢粉孔,並教如何清理廢粉,但主機上的呢?
    且在你清理的過程中,若不是遇到廢粉固化的話,廢粉通道上的廢粉應該是粉狀對吧? 這裡不知道可否請您提無照片參考?

3. 在此機器的使用過程中,你所填充的都是哪一家的碳粉?有特別購買含載體的碳粉嗎?是否遇到載體流失打印變淡的問題呢?
    我雖然印量很小,但卻一直有在注意此機副廠粉的販售資訊,從2014年初發現,商家開始註明自己販賣的粉含有載體,在2012年時是沒有載體這些訊息的,而我在台灣遇上的那位網友,他的印量不小,一年左右就印了三萬張,已經操壞一台機器了,他的粉都在台灣的拍賣上買的,而台拍相較於淘寶實在是爛到爆了,產品少就算了,連訊息都不清不楚,不過我猜想應該也都是無載體的碳粉,但他老兄印了三萬張,卻沒有所謂的載體流失,打印變淡的問題,所以我對載體的必要性,實在很疑惑

以上幾個關於cp105b操作與使用上的問題,希望能和有此台機器並深入了解研究的人一同討論、分享,謝謝。