网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到《贝贝熊》这套绘本时就想给宝宝备一套,上书城一看,银子得需要一大把,遂萌生了自己打书的想法。后来找到PDF文件时,决定开工。见网上很多妈妈都在交流自制书,我也拿出来晒一下哈

一、设备工具及报价:
        1、喷墨打印机一台:佳能mp288 四色喷墨打印机 裸机价285元
                          + 改过连供 + 配套工具 + 16瓶100ml另色鬼墨水 + 相纸若干 + 邮费  一共520元左右
                         ( 连供墨水我是和机器一起购买的,有点小贵,网上售价在4.5-10元之间 )

2、普通70g的A4复印纸 :19元一包,一包500张 (在店里买的,不知道是不是买贵了,当时拿了一箱8包145元)
        3、11孔文件袋:13.5元一包,一包100张,7C厚 (网上淘的,东西不贵,但是买了10包和一些其他的东西,邮费很贵50元)

4、得力牌的塑胶装订夹:5元一盒,一盒50个 (和上面的文件袋一起淘的,还有另一种3块的,但是材料不如这个好。也有铁片的,贵一两块吧,买了还没用)

二、制作:
       这个简单了,打开PDF直接拿A4纸打印后,按照顺序装到11孔文件袋中,一个文件袋装正反两张,注意对准画面,保证在两张纸上的画面能在一个平面上,最后拿塑胶装订夹订上就行啦{:soso_e113:}。

三、总结:
       1、颜色不如原版的鲜亮。
       2、单张70g普通复印纸有点薄,大篇幅的深色打印较慢,打印机有时会自己停一下等上一页晾干。
       3、普通复印纸色彩还原铁定不如铜版纸啦,但单就厚度来讲,两张放到一个文件袋中还是蛮厚的,不会让宝宝一看一玩就坏掉,而且防口水。
       4、11孔文件袋不能买太薄的,因为要反复使用的,我只用过6C和7C的。这个就相当于给绘本加了个可活动的膜。
       5、装订夹的杆有可能会翘起来,我买了热熔胶枪(8.8元)打算黏一下,因为还在快递中还没试。
       6、同事说,存在宝宝自己会把纸张从文件袋里抽出来的隐患。但我家宝宝小,还没这个能力,暂时没发现问题。
       7、最大的优点就是没技术含量,成本还算可以。

四、晒书:
       封面            

内页

封底

已经装订好了的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

欢乐chylli + 10 很给力!
3769 查看 41 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 山东大汉

2012-11-9 07:11:54 使用道具

挺好,不过这么小就开始看贝贝熊了?
  • xtjboy

2012-11-9 07:15:14 使用道具

第一次坐座,就赶上个好贴。
  • hengheng

2012-11-9 08:02:47 使用道具

有塑料纸会不会反光,对孩子的视力造成影响呀
  • emily2004

2012-11-9 08:06:50 使用道具

是个好办法。
  • xuzhuo_sh

2012-11-9 08:22:36 使用道具

套文件袋看起来会不会不清晰啊?
    不过少接触墨水,这倒是挺好的!
  • sing在4月

2012-11-9 08:53:12 使用道具

妈妈们都这么能干
  • mercuryzy

2012-11-9 09:00:14 使用道具

好聪明的妈妈哦
  • yoyo086

2012-11-9 09:12:57 使用道具

好漂亮的书哇!妈妈挺能干嗬!
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-11-9 10:03:27 使用道具

这个装订好麻烦,我都是用订书机+白胶。又便宜又方便。
    你那纸是70克的么,看上去很好,一点也不透色呀。
    我在卓越买的80克的,如果订的厚就觉得很厚。又怕70的透色,不好看就没买。
  • 泰州金凤

2012-11-9 11:15:39 使用道具

楼主好聪明       
  • eissa

2012-11-9 12:06:23 使用道具

看着你的成果,我又要动手了,呵呵,上次打了几本书,费了我一套原装墨水,说不打印了。呵呵,心痒痒

• robielaw

2012-11-9 13:42:35 使用道具

本来我也想这样放到文件袋里,但这样一页要A4大小吧,做成小书是A5大小吧,是不是这样要费墨一点呢。

robielaw于2012-11-9 13:43补充以下内容:
    另外能分享下贝贝熊的资料吗,也想打印看看。

robielaw于2012-11-9 13:44补充以下内容:
    另外能分享下贝贝熊的资料吗,也想打印看看。
  • 冯晓君上海

2012-11-9 23:33:08 使用道具

这样可以打很多,买不到的书了呢,真的很值得
  • lanxue

2012-11-10 00:50:05 使用道具

不错~那个文件袋是亮点~
  • 娃爱的墨墨

2012-11-10 11:51:53 使用道具

打印的不错啊
  • 果壳19

2012-11-10 18:47:03 使用道具

这位妈妈真能干。
  • chenximom

2012-11-10 19:36:06 使用道具

请问楼主

1、喷墨打印机一台:佳能mp288 四色喷墨打印机 裸机价285元
                              + 改过连供 + 配套工具 + 16瓶100ml另色鬼墨水 + 相纸若干 + 邮费  一共520元左右
                             ( 连供墨水我是和机器一起购买的,有点小贵,网上售价在4.5-10元之间 )

这个改过连供是指卖家已经将连供装在您的打印机上后再快递给您,还是卖家提供装备要您收到货后自己动手安装连供呢?
  • 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 03:49:48 使用道具

chenximom 发表于 2012-11-10 19:36
    请问楼主

连供的墨水、连供墨水盒、连供线与机器上的墨盒都是已经连接好的,但因为怕运输途中漏墨改连供的机器墨盒都没有装到机子上(当地买的话,应该可以上门安装)。自己撕掉标签按上就行,您可以百度一下mp288连供安装,会搜到很多视频,讲解的很详细。
  • 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 04:05:12 使用道具

robielaw 发表于 2012-11-9 13:42
    本来我也想这样放到文件袋里,但这样一页要A4大小吧,做成小书是A5大小吧,是不是这样要费墨一点呢。

我比较喜欢大一点的画册,因为从图书馆借来的绘本比A4纸还大(很多都是889mm*1194mm的,或者更大),所以我更倾向于把书做大一点。尤其是我家宝宝小,她对图片更感兴趣{:soso_e113:}。

另外您要的贝贝熊资源,本来想从华为网盘给您传一下的,但是我弄了半天也没挂上,一直说我附件太大传不上,晕!不好意思了,我不大会用网盘{:soso_e112:},您可以先到资源区找找,应该有。实在没有的话您给我留言,我再想办法传给您。

• 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 04:12:08 使用道具

lanxue 发表于 2012-11-10 00:50
    不错~那个文件袋是亮点~

嗯,塑料制品没办法,不然宝宝几下就撕烂了。其实最好的是蒙肯纸,专门印书的,对视力最好。可惜我在我们当地找了好多地方都没有,网上淘的话邮费贵的吓死人{:soso_e149:},还在研究中。
  • 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 04:14:31 使用道具

eissa 发表于 2012-11-9 12:06
    看着你的成果,我又要动手了,呵呵,上次打了几本书,费了我一套原装墨水,说不打印了。呵呵,心痒痒

呵呵,飘飘然!!{:soso_e113:}
  • lanxue

2012-11-11 09:43:39 使用道具

绮含妈妈 发表于 2012-11-11 04:12
    嗯,塑料制品没办法,不然宝宝几下就撕烂了。其实最好的是蒙肯纸,专门印书的,对视力最好。可惜我在我们 ...

蒙肯纸?楼主能详细解释一下?完全不了解的说~
    是做封面用的?还是就像普通纸一样直接打印的?
    双面打会透色吗?
    对比普通a4的优缺点?
    lz了解的成本是多少呀?
    我看见某宝似乎有包邮的5000张500+元?算起来差不多是80g普通纸的一倍~
  • gloria1223

2012-11-11 09:44:42 使用道具

这么小就看这个?早了点吧。
  • newbj

2012-11-11 10:32:52 使用道具

塑料袋很好,避免宝宝接触墨水。同问什么是蒙肯纸,也要装塑料袋吧,那也同样有反光,是吗?不知理解对不对
  • crystasj_35

2012-11-11 12:34:22 使用道具

楼主的方法真不错,学习啦
  • 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 12:41:31 使用道具

lanxue 发表于 2012-11-11 09:43
    蒙肯纸?楼主能详细解释一下?完全不了解的说~
    是做封面用的?还是就像普通纸一样直接打印的?
    双面打会 ...

蒙肯纸基本上是做内页的,也叫轻质纸,微微发黄,保护视力。书店里大部分的书都用这种纸。我这边实体店里找不到,但是确实比普通纸贵挺多的。会不会透墨得看打印的东西和纸的厚度,不好说。我还没试验过。我昨天没了点浅色的彩色打印纸,打算试试看能不能代替。
  • 绮含妈妈

楼主 2012-11-11 12:43:02 使用道具

newbj 发表于 2012-11-11 10:32
    塑料袋很好,避免宝宝接触墨水。同问什么是蒙肯纸,也要装塑料袋吧,那也同样有反光,是吗?不知理解对不对

嗯,用蒙肯纸就不能用塑料袋了,不然就白用这种纸了。
  • lanxue

2012-11-11 13:37:39 使用道具

绮含妈妈 发表于 2012-11-11 12:41
    蒙肯纸基本上是做内页的,也叫轻质纸,微微发黄,保护视力。书店里大部分的书都用这种纸。我这边实体店里 ...

你买的多少克的纸呀?要是你用完了给回复个消息好吗?
    我也参考一下~谢谢~

• passage007

2012-11-12 08:10:18 使用道具

我也买了些装订夹,最后觉得不怎么好用,直接用订书机边上订3下,这样看起来挺舒服的,也不会散掉,楼主也可以考虑用订书机订保护袋。