网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天晚上去接女儿上奥数课回家,一出电梯就听见一位母亲在那儿和几位熟人在说:你们看看,这样的孩子家长是怎么教的,长大了肯定是进监狱的料,回头等那个男孩的家长来了,我一定和他理论理论。旁边的人都在应和着她。
路上,我问女儿是不是今天班上有人打架了。女儿说:也不是什么打架,就是几个男孩玩猫抓老鼠的游戏,有一个男孩看到猫要抓到另个一个男孩时就推了他一把,当时那个被推的男孩的母亲没走看见了,就过来大声训斥那个推人的男孩,声音很大,整个花园都能听见,那个推人的男孩后来被骂哭了,给那位母亲认错,然后回到教室里,可那位母亲就象疯了一样,又冲进教室里再次训斥那位男孩,老师去劝也不听。
我听了以后,感觉非常生气,孩子之间做游戏特别是男孩子之间肯定会有碰撞,如果大家都象这位母亲这样处理问题,得理不让人,那么这个社会将会变成什么样?最重要的是她给孩子的心理带来多大的伤痛。
教育观点
4563 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cyndafu

2011-3-25 09:44:31 使用道具

有的父母会过火,看不得孩子有半点委屈。我们也一样,只不过不计较,也无须计较,装作没看到。
  • lixingmeibec

2011-3-25 09:57:50 使用道具

我会直接告诉她,你这样的行为会让自己的的孩子没有玩伴和朋友。这个被骂的男孩子估计以后对她的孩子敬而远之。再出现新的玩伴,还会这样的。结果就是周围孩子都知道有这样的母亲的孩子不能跟他玩。这个母亲葬送了自己孩子的交友权利,这也是自找的吧。所以说人有时护短过头也是很不好的。
  • cherryxufang

楼主 2011-3-25 10:01:23 使用道具

假如是这位推人男孩的父母,面对这位母亲的责问,大家会如何处理?
  • 胡杨

2011-3-25 10:11:54 使用道具

家长应让孩子去做自己的事,这样的家长在伤害的推小孩的同时,也让自己的孩子少了一次学会处理问题的机会,而且给孩子造成很不好的印象,
  • lqhu

2011-3-25 10:18:35 使用道具

我就有一个这样的邻居,小孩之间发生一点小摩擦她就过来责备我女儿,还说我女儿性格怪异。我现在很想躲开他们。其实小孩现在还是玩得很好的,只是我不喜欢这样的父母,我觉的受伤害的应该是我女儿,而不是她家孩子。
  • henizi

2011-3-25 10:34:03 使用道具

所以才有孟母三迁吧,环境对孩子来说太重要了,不过现实有很多无奈的,学会豁然吧,有些人无法改变的
  • yixin0206

2011-3-25 10:36:02 使用道具

这样的家长,别人肯定会敬而远之的,希望被骂的那个孩子的家长要好好帮孩子调试自己的心情了。尽量少和他玩咯。
  • 小地主

2011-3-25 10:36:09 使用道具

别说孩子了,大人遇到这么无理的人也够难缠的,可怜的小家伙一定吓坏了。
  • 幸运鱼

2011-3-25 10:41:24 使用道具

孩子之间推推攘攘,更多时候是无意的,对孩子们来说也是一种社交的启蒙,这位家长这么追着斥责别人的孩子显然太偏激了,如果我以后遇到这样的家长,他的孩子我也不会欢迎的。
  • goubao1107

2011-3-25 10:52:26 使用道具

这样的人,估计你没法和她讲得通道理,而且会没完没了
  • enshoken

2011-3-25 10:55:59 使用道具

这种家长,素质太差。不理他
  • leaf_fall

2011-3-25 10:57:20 使用道具

游戏当中的碰撞是不可避免的,我家是女孩子也经常有这种情况发生,搞得孩子脸上、手上血淋淋的,我都赶快先带孩子包扎去,孩子疼得哭的时候先安慰她,过后让她回忆自己在那中间做得不好的地方,小心一些避免下一次再受伤。如果责怪别的孩子,以后别的孩子根本就不会跟你家的孩子玩了
  • allan666

2011-3-25 11:06:58 使用道具

其实这位母亲发脾气的过程也是一个教育孩子的过程,失败。
  • bxh

2011-3-25 11:08:30 使用道具

希望这位母亲有颗宽容的心
  • wenzhe

2011-3-25 11:42:13 使用道具

如果我在边上,我会去安慰下被骂的男孩子。
  • dianalove

2011-3-25 15:54:01 使用道具

孩子之间的社交爸妈不要过多干预,只要引导,不要越俎代庖。
  • tigermom

2011-3-26 17:14:04 使用道具

如果我是被推的孩子的母亲,我当时在场,我会怎么做?

也可能,那位发飙的母亲就不发飙了,有些人就喜欢欺负那些比自己弱小的人,所以如果对方家长在的话,她也可能不会发飙,也可能看在对方家长的面子算了; 那就没啥好说的。。。最多和孩子说一声,小朋友之间打打闹闹的时候要注意一下安全,最好不要从背后推人,(虽然有些过激,但当时的情况在那位母亲看来是太危险了吧)。

如果,我在的时候,孩子的母亲还是冲过来指着鼻子骂,我也还是会有礼貌地请她冷静一会再说吧,自己一定不要被激怒,丧失理智,因为孩子还在当场,不要给孩子不好的印象,马上把孩子带离现场,事后再和孩子解释,遇到这个事该怎么处理,当然要在第一时间和人家妈妈说对不起,因为自己觉得无所谓的举动,可能从另一个角度看是极其危险的呢? 所以,马上说对不起是最正确的举动;

可是,如果对方家长再纠缠不清呢? 那就离开现场,不和这位母亲一般见识,这样并不会损失我的尊严,讲道理的人是会接受别人的真诚道歉的,不讲道理的人才会纠缠不清,对于不讲道理的人也没什么道理好讲,不要和她一般见识,离开是最正确的选择。

不过,我想这样的情况还是很少的吧,只能用她做反面教材了,问孩子有什么感受?觉得家长做得对还是不对,自己会像她一样不讲道理吗?  
  • cjing1

2011-3-26 18:19:52 使用道具

按道理,孩子之间的事情应该由孩子来处理,这样的家长,平时大人遇见都避之.
    但是孩子不明白,应该通过这件事情让孩子知道社会的多样性,我们不能要求别人怎么做,但是可以约束自己,首先告诉孩子那个妈妈的做法不可取,其次告诉孩子应该如何做,让孩子懂得如何处理类似的事情.
    我倒是觉得是教孩子为人处世的好机会.
    至于那位厉害的妈妈,不要在孩子面前过多的评论,只要告诉孩子如果妈妈遇到此类事情会怎么做就行了,毕竟教导孩子懂得宽容也是很重要的,过多的评论有可能带给孩子反面效果.
  • wrtulip

2011-3-28 18:38:42 使用道具

现在很多家长太护犊子,女儿一个男同学是经常惹事生非的主,谁知道一天那个妈妈竟然跑来找我告状说我家女儿把她儿子打得追进厕所不敢出来,我简直无语,回来问孩子原来是姑娘被惹急了几个丫头一起教训调皮的小家伙,本来孩子之间的事情大人不要过于参与,有些妈妈太。。。。