网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在高中同学的建议下,两个人一起拼外教,一番努力后总算找到了一个既有责任心,又能带动宝宝们的学习情绪的老师。至今,外教上课已经5次了,我家Sara的英文基础还不错,但是老师一直都在纠正一件事情:说整句。比如老师问What colour do you want? Sara一般都会回答“Red”,老师会要求回答“I want red." 或者是老师问What is this? Sara会回答“Spoon",老师则要求回答“This is a spoon."
    其实在日常生活中,我一直和Sara说英语,但是根本没有注意过说整句这回事,一直觉得小孩子还小,能够肯说英语已经很好了。现在在外教的提醒下,我已经注意让Sara回答问题的时候要说整句,但是要改变一个习惯真的很难,纠正的过程估计需要很长时间。
     所以今天我发帖,也是为了提醒一下大家,注意学英语的时候要注意让孩子说整句。

看了大家的回复,发现对外教的事情比较感兴趣,我也有些感触和大家分享一下。
    1、建议上幼儿园或托班后再请外教。我这次请外教是因为同学找我一起拼,我自己也想试试所以就答应了。其实本来没有这么早想请外教,总觉得孩子还小,没有什么定力。结果果然是我预料的那样,同学的女儿虽然只上了小班2个月,但是已经比较适应课堂的氛围了,而我家女儿每次课程前半段还能集中注意力,后半段就开始状况频出,老师要求回答问题或者大家一起做动作,女儿就开始赖在地上,拒绝回答提问等等,我只能抱在手上让老师以同学的女儿为主,我们在旁边听着。
    2、外教课需要磨合期,家长要有耐心。我陆续面试过三个外教,现在这个是第三个,目前非常满意。第一个外教是个纽约女郎,在上海浦东的一个国际幼儿园做老师,我和同学面试的时候就觉得她很冷漠,不是真心喜欢孩子。第二个外教也是美国女郎,在大学教英语,有过给幼儿早教的经验,人非常和善,也很喜欢孩子,但是第一次正式上课的时候我们就发现她压不住两个小朋友,什么教学都是家长说什么她做什么。第三个外教是个男滴,黑白混血,也是在上海做老师,他非常有责任心,能带动气氛,有教学经验。但是就是这样,外教、家长、孩子也是将近磨合了四节课,才逐渐步入正轨。所以,不要以为请外教了就万事大吉,需要家长和外教不断的沟通,给外教明确的要求,让孩子逐渐适应外教的上课风格。
    3、建议家长稍稍启蒙过英语后,再上外教课,效果更佳。因为面对的是个陌生人,说的又是陌生语言,孩子可能会有抵触情绪,特别是2岁以后的孩子,犟起来家长真是没有办法。而且如果外教说什么孩子都不懂,需要从头开始启蒙,作为家长还要在旁边给孩子翻译,这样课程的性价比就太低了。同学的女儿小时候一直有听英语童谣,上幼儿园二个月里每周也会有外教课,所以对英语不排斥,我家女儿更是从6个月开始就看英文绘本,听音频,所以两个孩子对于外教老师简单的指令性语言都能听懂,上课起来就比较顺利。
    4、家长要坚持给孩子复习,不能什么都靠着外教。记得有一节课外教教了how's the weather,第二次上课的时候女儿回答地很好,老师非常开心的问我们是不是平时给她practise,我们说是的。老师说他以前就碰到一个中国家长,以为就靠每周一、二次的课就能让孩子的英文说好,平时也不复习,孩子的进步就非常缓慢。对于教育我一直认为家长是最重要的,师傅领进门,修行靠个人。所以学好英语的大业,还是主要靠家长来引导孩子啊!

以上只是我个人请外教的一些感受,仅供大家参考。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 很给力!
high5 + 50 感谢你!
windflower + 20 感谢你!
31755 查看 324 收藏帖子 (37)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• koko

2012-11-12 21:50:06 使用道具

谢谢您的提醒,我平时也忽略了
  • forestpool

2012-11-12 21:51:44 使用道具

• jjmonkey

楼主 2012-11-12 21:54:16 使用道具

这个外教是一个高中老师,一直和我说正确的句子说对了,再说简化的句子。后来我还知道以前上海一星、两星考试也是要求回答整句,否则就扣分。
  • flora602

2012-11-12 21:57:26 使用道具

现在桐桐自言自语也说句子的。。不过经常有语法错误
  • aspasia

2012-11-12 22:06:23 使用道具

对,我们的外教也是,“Yes"他一定会纠正成 "Yes, I do."
  • flora602

2012-11-12 22:09:13 使用道具

yes and no,桐桐都是只回答一个字的。。。下回训练他说yes I do
  • 虎爸赞歌

2012-11-12 22:17:07 使用道具

学习了。。
  • powerrui

2012-11-12 22:42:47 使用道具

真的是老师要求的,还是说老师只是重复一下?正确的做法是听完孩子说完,然后把正确的重复一遍,而不予以评价。
  • bigcroco

2012-11-12 22:43:57 使用道具

确实如此,每天早上外教迎接孩子的时候,手里都会拿一些大卡,问一些问题:what color is it?  what is this? how the weather today?.......回答也是要求整句,我家孩子回答不完整,比如rainy day,外教就会说:it is rainy day。明显感觉他在纠正每个孩子的句子问题,大部分孩子都说半句或者关键词。
  • charlenedavid

2012-11-13 08:06:51 使用道具

当然,学语言一定要整句。

• paulinaliu81

2012-11-13 08:09:26 使用道具

恩,有道理,学习了
  • paulinaliu81

2012-11-13 08:10:18 使用道具

flora602 发表于 2012-11-12 21:57
    现在桐桐自言自语也说句子的。。不过经常有语法错误

桐桐真是厉害,平时生活中都和他说英语吗?
  • xianyun0403

2012-11-13 08:12:51 使用道具

• plenilune

2012-11-13 08:29:21 使用道具

没觉得有必要。。。。。。。
  • icybai

2012-11-13 08:38:08 使用道具

看孩子年龄和基础,如果年龄小,基础差,能理解并正确说出单词就不错了,要求高反而可能让孩子丧失学习兴趣。大点孩子,基础好些,要求可以高些。所以这事,得因人而异。
  • 微笑的丽莎

2012-11-13 08:46:52 使用道具

谢谢楼主提醒,平时没有注意这一点
  • littleair

2012-11-13 08:49:26 使用道具

这个也是我常常忽略的
  • wherezhang

2012-11-13 08:54:13 使用道具

确实正确,我们现在的外教课,老师就一直在提醒、引导孩子说完整的句子,有时还特地自已把孩子说的短语组合成句子,让他再重复的。

不过楼主家宝宝真是太小了,一般这个年龄的孩子,中文也不大能说完整的句子吧?
  • sulicxf

2012-11-13 08:54:36 使用道具

其实,楼主提醒的孩子说英语的习惯问题,说的好,让孩子养成一个好习惯,对孩子来书,单个单词和整句的难易是一样的,我认为!
  • esdella_sz

2012-11-13 08:54:41 使用道具

是这样的。Justin3岁半选择培训机构上英文的时候,我们对老师和班级的要求只有一个,就是说句子,而不是教单词。
  • qiqifang

2012-11-13 09:01:10 使用道具

学习了。。。
  • magie80

2012-11-13 09:13:44 使用道具

我们目前也只是说单词。咳
  • gocrack

2012-11-13 09:18:05 使用道具

如果是自己家里亲子英语,可以不着痕迹地提醒吧。大人说整句就行了,小孩子慢慢地自然会的。特意去纠正无此必要。

经常被人纠错的孩子会失去信心的,这比学不好英语还严重。
  • 晓晨妈

2012-11-13 09:33:45 使用道具

• badtian

2012-11-13 09:53:31 使用道具

谢谢提醒,学习了
  • sxlyaya

2012-11-13 10:10:53 使用道具

2个人拼1个外教,每次多少时间啊?费用如何?
  • chencbin

2012-11-13 10:33:14 使用道具

方法不同吧,可能这些外教注重"教"英语,我家的外教从来不注重这个,孩子问她的问题,她都不带这么整句回答的,也就是很口语化,很随意的那种,但不得不说,我家孩子的外教是非常负责任的,总是激发孩子多说.
  • qiqimumu

2012-11-13 11:37:18 使用道具

我觉得对于很小的孩子来说,他是怎么学中文的,就应该怎么学英文。如果不是刻意去纠正的话,我觉得也可以。但是如果总是这么刻板的去纠正的话,我觉得至少我家孩子不适合这种方式。
  • lingyun2012

2012-11-13 11:42:38 使用道具

这么小就学啦。我们还不会说中文的说。
    不过我觉得刻意纠正好像比较烦人,可能大人仅仅重复一遍是个好方法。