网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子进入六年级,每天的作业分量蹭蹭见涨,中午放学回家吃了饭就埋头作业,写到快上课,赶紧往学校赶。下午放了学继续作业,除了吃晚饭,一直要写到9点多,有些时候还会拖到10点。一切计划全部被打乱,不仅中文阅读没了时间,英文阅读更是靠边啦。最近几次小考,试卷上小错不少,没法去跟老师请求少写作业,只能从孩子的写作业效率上下手。孩子也知道早些写完,就允许她看一集英文剧集的,这个吸引力还是不小的,怎奈,力不从心,作业速度就是快不起来。不知小六的家长们是不是也有这样的情况?有些什么好办法啊?

该贴已经同步到 fiona的微博

评分查看全部评分

liaor + 10 中国教育血泪史三部曲之小升初!
小升初
12808 查看 87 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鼻涕娃

2012-11-13 16:26:29 使用道具

本着拿来主义的想法,在这里占楼等着窃取好经验。
  • 封疆大吏041010

2012-11-13 16:28:14 使用道具

这么快,你家的小六啦~~~~
    我也是来窃取的{:soso_e151:}
  • 青藤开枝散叶

2012-11-13 16:45:10 使用道具

小升初不是按学区来的么,为嘛这么辛苦
  • aneyshine

2012-11-13 16:49:35 使用道具

作业多,家长也没办法.我家是作业少,写完作业,什么也不学,就是疯跑去了.也愁.
  • Jean

2012-11-13 16:50:21 使用道具

咋怎么看怎么像我家现在的生活呢?欣现在周末能两天不下楼,坐10几个小时做作业,有点空闲就喜欢用最多20分钟的美剧来放松一下,拉她出去走走都要用到文具店买个她喜欢的小本儿或者别致的橡皮之类的作为“诱饵”,回来就会大呼上了妈妈的当,浪费了她的时间{:soso_e127:}

现在也是极其郁闷孩子没时间阅读,自开学到现在一本 安琪拉的灰烬 才读到第四章。厚起脸皮在老师和校长的博客里留言:孩子没时间阅读啊!至今没得到任何反馈。也是,老师们都比较忙,博客更新也很慢,刚期中考完,又要组织家长会。。。唉,不要让老师以为我是个多事的妈妈就好哦~~

偷偷滴,欣的英语抄写作业都是我做的,有时候欣会笑话我:“妈妈,老师给你批了个Good,给我同位一个Best!”能帮孩子省点精力就省一点吧
  • lalala

2012-11-13 16:58:53 使用道具

我们去年就这样了,上了5年级了,反而还有点自己的时间了。呃,还是被我都用掉了!还不晓得这个是不是就这段时间这样呢。
  • 爱安妮

2012-11-13 17:10:37 使用道具

我们现在4年级也是这样,每天没时间读书着急啊
  • Aaron妈妈

2012-11-13 17:12:14 使用道具

同样着急这个问题,等高人来解惑~
  • 轻描淡写0906

2012-11-13 19:10:18 使用道具

小升初,日子不好过呀!楼主比我们小就上六年级了,我们还在五年级呢!
  • cherryxufang

2012-11-13 19:29:11 使用道具

我看呀,家有小六生的生活大都一样的。我家把所有的时间都用在了写作业上,什么英文阅读呀,中文阅读呀,练琴呀都靠边站吧。每次考试结果出来,孩子比我们大人还紧张,有时也知道她们已经很努力了,比我们小时候可强多了,可面对小升初的压力,不得不低头呀!!
  • shanljs

2012-11-14 08:33:26 使用道具

我家上国际学校,主要任务是大量阅读,英文刚完成《暮光之城》,中文正津津有味地啃着《明朝那些事》,孩子们跟厚得砖头一样的书干上了!孩子们热爱上学,轻松愉快!
  • iamjoy

2012-11-14 10:16:20 使用道具

我们也是六年级,功课也不少,不过每天至少可以保证半个小时阅读时间。
  • 小小醋

2012-11-14 14:45:14 使用道具

shanljs 发表于 2012-11-14 08:33
    我家上国际学校,主要任务是大量阅读,英文刚完成《暮光之城》,中文正津津有味地啃着《明朝那些事》,孩子 ...

这真是大家的理想学校风
  • shanljs

2012-11-14 15:01:27 使用道具

shanljs 发表于 2012-11-14 08:33
    我家上国际学校,主要任务是大量阅读,英文刚完成《暮光之城》,中文正津津有味地啃着《明朝那些事》,孩子 ...

当孩子们有很强中英文阅读和写作能力时,作妈妈的内心真的很欣喜,她们开始真正具备学习的能力,能开始独立地探索这个世界,我想这样的教育才走对了路呀!
  • cindy9259

2012-11-14 15:34:47 使用道具

为什么会有这么多的作业啊
  • 多多

2012-11-14 16:23:46 使用道具

新版,学习!
    早想能了,现在不管升学,不管考试,就是阅读。读它百本砖头再说。
    什么成绩,什么名校,统统靠后,先学吃饭本领。
  • iamjoy

2012-11-14 16:35:05 使用道具

保证阅读时间的前提是,孩子很喜欢阅读,因为作业的完成时间还是有点弹性的,可以慢慢的完成也可以抓紧的完成。
  • xiaojingling

2012-11-14 21:33:13 使用道具

前阵子问lg,如果明年人家去考那全市文明的,据说百个才录一个,需要彻夜排队。。。的那几个名初中的话,我们要不要也试试,看到我同学家孩子已经考上了,lg想都没想,脱口而出,不去!
    我们准备上家门口的初中,所以也不用想。现在孩子作业很少,一般不到一个小时就能完成,有时有作文时间就长点,不过一般八点多就完成了。总想下去玩一会儿,可每次出去都遇不到同龄的孩子,问了几次同学,要么有家教要么有补习班,哎,只好自己出去跑几圈回来早早睡觉。因为担心眼睛,所以看课外书时间被限制了。
    不过据说上了门口的初中就再也不能出来玩了,作业超多,压力超大,所以再让她好好疯玩两年吧
  • 还忙呢

2012-11-14 21:52:17 使用道具

明天孩子要段考,回来看一如既往的淡定。仍然在翻阅意林少年版。
  • 玲子

2012-11-14 22:11:37 使用道具

把写作业速度训练出来。每天的锻炼也必不可少,还有阅读...真真难为你啊!
  • fiona

楼主 2012-11-14 22:19:52 使用道具

xiaojingling 发表于 2012-11-14 21:33
    前阵子问lg,如果明年人家去考那全市文明的,据说百个才录一个,需要彻夜排队。。。的那几个名初中的话,我 ...

这两天一直在想这么一个问题:孩子希望过怎样的一种生活?我们可以为她的希望做些什么?

如果,划片就近入学,我们所在片区的学校是当地的外国语中学,中考升学率位居全市第二,和重点初中还有一点距离的。如果想方设法去努力,我们应该也能进入那所重点初中学习,可随之而来的必然是更加严格的作息制度、更加繁重的应试任务。家门口这所外国语中学,往届也分快慢班,据说,进入年级前100名的才有资格周末补课,晚自习享受集中辅导的待遇。

这会儿心里有个强烈的愿望,要给孩子一个较为宽松的环境。慢班就慢班,如果能多点孩子个人的时间,也不是坏事,只要家庭教育跟得上,孩子反而还可以更从容地多阅读、多实践、汲取她所需要的”养分“。

目前采取的措施是:降低对孩子的期望值,少说名为鼓励实为要求的学习评价,弱化试卷分数,重视卷面反映出的问题,减轻孩子的心理压力。不知这样做,效果会是什么样的。
  • 冯晓君上海

2012-11-14 22:25:30 使用道具

来看看的,都好上进啊!
  • 玲子

2012-11-14 22:44:15 使用道具

如果是我,可能会考虑那所外国语学校
  • lelemum

2012-11-14 22:47:01 使用道具

唉,看了半天还不是很明了到底该怎么解决这些问题。
  • xiaojingling

2012-11-14 23:08:39 使用道具

fiona 发表于 2012-11-14 22:19
    这两天一直在想这么一个问题:孩子希望过怎样的一种生活?我们可以为她的希望做些什么?

如果,划片就 ...

呵呵,这几年我已经彻底看开了,一家人在一起健康开心最重要了!

想当年刚怀孕时,只希望孩子四肢健全、身体健康(呵呵,当年在医院被医生各类检查吓坏了),生下来发现身体健康,又希望孩子聪明漂亮,接着又希望孩子性格好、开朗、听话、学习自觉。。。哎,总是有点不满足!
    晚上,静下心想想,只想孩子健康、快乐,一家人在一起!

• 天蝎亮亮

2012-11-16 14:41:27 使用道具

我是跑进来先学习经验的,最好有小六的成功经验,估计要问问初中版的妈妈了
  • leaf_fall

2012-11-16 15:27:30 使用道具

我们也是每天象打仗一样的忙碌,晚上上床的时候老想着还有很多的事儿没做,时间啊时间,老是不够用----
  • 小翠82

2012-11-17 20:00:50 使用道具

我家宝贝三年级 进来学习经验来了,看着上面各说其词的家长,真是不敢面对这样的残酷现实,就看孩子的情况而定吧!
  • 小马休

2012-11-18 13:16:54 使用道具

fiona 发表于 2012-11-14 22:19

如果,划片就 ...

中考升学率位居全市第二的学校也挺好了呀。
    重要的是孩子别厌学啊,要不然去哪个好学校都没用。
    别给孩子太大的压力了