网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我也曾经跌进乐高的大坑,大颗粒小颗粒买了几千块钱了,冷静下来观察一下,其实对孩子来说,乐高只是她好玩的玩具之一,地位并不特殊,只要爸妈陪着,玩什么她都很高兴。而对于我来说,由于想象力有限,其实很难把徳宝每次都玩出花样的。所以多数时候,孩子仍然只是拿着动物和人仔过家家而已。看着满版乐高的帖子,我想提醒大家,别被乐高冲昏了头脑,就算鱼,肉再有营养,咱也不能老吃,青菜豆腐穿插着,甚至偶尔来点垃圾食品,也是很有乐趣的。长时间待在坑里的结果就是看不到坑外的精彩世界。
        孩子小的时候我很少买玩具,净买书来着。从孩子三岁开始,我发现她可以玩懂一些玩具了,才开始尝试着买玩具,所以我对玩具的研究不多,这里介绍几种我觉得还不错的非乐高玩具。
       LAQ:其实也是乐高类似的拼插玩具,跟小颗粒的乐高比,我觉得它有自己的特点。首先,色彩很丰富可爱。其次,拼出的形象更加生动。可以拼出很多曲线的造型。不象乐高的零件那样方方正正,更讨女孩子的喜欢。还有,它的零件种类不象小颗粒乐高那么多,乐高的小颗粒如果不能很好地分类收纳的话,找起来还是很让人抓狂的。另外,我觉得LAQ更容易上手,一堆乐高小颗粒如果让我随意堆的话,最容易想到的就是盖楼,搭城堡,因为方砖占多数,容易限制想象力,真的搭出特殊造型的话还是有难度的。可是LAQ随便连在一起,慢慢就出现特殊的形状了,可以把它想象成各种东西,再加以修改,有时候就会很象,很有成就感。就算只是成片的连,也很容易做成简单的星星图案,或者圆形图案,用来当杯垫也很有美感。
    过家家玩具:角色扮演游戏对儿童来说至关重要,我想没有小孩子不玩家家酒的吧。当然,你可以说,乐高的情景套装可以满足这种需求,但是我始终觉得乐高除了建筑,其他的场景表现的不够真实,人偶也不够生动可爱。对于小女孩来说,医生玩具组,厨师玩具组都是不可少的,我买过星月的医生玩具,厨具和超市推车,觉得性价比很高,不足是都是塑料的,我始终最爱的还是木头的质感。于是开始买mother garden,woody puddyHape,Hape的厨具我很喜欢,就是木头的底色,没有油漆,感觉有点拙拙的,但是表面还算光滑。再补一句,我觉得让孩子感受不同质感的玩具也很重要,木头的粗糙,棉布的温暖,金属的光滑,玻璃的透明和冰冷,这些都是单纯的乐高所给予不了的。最近在网上淘了一批木头的小家具,还没收到,不过看图片很可爱,我打算再买张胶合板,自己钉个娃娃屋,把这些家具放进去就是一个大别墅。借两张卖家的图片,别当我是做广告啊。实物我还没有看到,不知道质量怎么样。

手工玩具:我家是女孩子,所以小女孩喜欢的漂亮的手工玩具她也都喜欢,Alex的一些手工玩具,Wammy的编织玩具,她都玩的很开心。但是复杂的还需要我来做,她会在一旁看,甚至有时候捣乱。不过做得好不好不重要,开心才重要。家里有一本折纸大全,这两天买了一些彩色的手工纸,我们两个照着书折来折去,一个晚上的时间就轻松消磨掉了。

桌游:这个坛子里有人推荐过很多很好的产品,我就不多说了。对于三,四岁的小孩子,玩桌游难度还是大了点,我们现在从简单的memory game开始,她会经常不守规矩的多翻牌,但是我发现小孩子的右脑记忆真是不能小看,我几乎很难在这个游戏上赢她。
    最后,送上将近一年总结的宝宝语录,放在了幼儿园板块,祝大家的宝宝都健康快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5025 查看 46 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fairy_joy

2012-11-15 10:48:49 使用道具

闲着无事,也喊过几回,奈何大家都入迷了,没人听。

跟风和从众心理是可怕的,等大家自己慢慢冷静吧!

2012-11-15 10:50:55 使用道具

我常常惊讶于乐高的质量。
  • 轩轩_妈妈

2012-11-15 10:52:17 使用道具

说的好,我就是觉得一方面财力有限,另一方面,不可能只买LEGO,所以就是打算有选择性的收几套
  • paulinaliu81

2012-11-15 10:54:25 使用道具

楼主说得很对,光乐高其实太单调了.不过其实很多人不止收乐高的
  • 葡萄酒

2012-11-15 10:57:01 使用道具

不曾买过乐高,也看到最近坛子里大热,我想,顶多稍微买点接触一下就可以了吧。不过暂时还没打谱买。
  • 深蓝色的芒果

2012-11-15 10:57:16 使用道具

谢谢LZ,我家也是女孩,借鉴一下你家都有啥玩具,呵呵
  • gldnpncs

2012-11-15 10:57:22 使用道具

我家的乐高是亲戚送的,我自己是不会买的,用传统的积木搭感觉也很好。几千块钱光买乐高太单调了,几块钱一副扑克牌能玩出来的花样都要多得多
  • 炎炎妈妈0223

2012-11-15 10:59:53 使用道具

就像楼主说的,乐高有乐高的好,其他玩具也可以玩出乐高的感觉,记得我们小时候一个瓶盖就可以玩很久。没有必要纠结于乐高是否凑齐全套。
  • 天蝎亮亮

2012-11-15 11:00:19 使用道具

我家小时候还真没玩过乐高,现在大了才开始玩,都是自己拼装组合
  • 来看天堂

2012-11-15 11:00:37 使用道具

我儿子玩乐高
    主要是因为宝宝喜欢
    但乐高这坑太深了
  • 巴巴爸爸的家

2012-11-15 11:04:08 使用道具

这个支持一个 特别是打开玩具版的时候 满眼都是乐高的帖子 这种感触特深 玩具 不只乐高
    其实还有很多
  • duoduo_ebama

2012-11-15 11:04:47 使用道具

买张胶合板,自己钉个娃娃屋,把这些家具放进去就是一个大别墅
    胶合板是什么呀,怎么操作呀,听起来挺有意思的
  • dion_tang

2012-11-15 11:09:17 使用道具

只要孩子开心,玩什么都无所谓。
  • duoduo_ebama

2012-11-15 11:10:29 使用道具

duoduo_ebama 发表于 2012-11-15 11:04
    买张胶合板,自己钉个娃娃屋,把这些家具放进去就是一个大别墅
    胶合板是什么呀,怎么操作呀,听起来挺有意 ...

自己裁剪么,等做好了就上个图看看吧
  • adaleee

楼主 2012-11-15 11:17:19 使用道具

duoduo_ebama 发表于 2012-11-15 11:10
    自己裁剪么,等做好了就上个图看看吧

用板材的话,裁剪要用锯子,有点做木工的意思了。
  • vivianjino

2012-11-15 11:38:45 使用道具

建议大家多来晒晒别的玩具。
    我晒过的
  • miyujia

2012-11-15 13:19:55 使用道具

对于我家这位来说,什么都是玩具,反而每天要控制着玩乐高,弄坏了我心疼啊
  • babyblue545

2012-11-15 13:47:59 使用道具

哎,玩具版通篇的乐高,然后闲置版通篇的求券转券的,晕啊
  • minniebao

2012-11-15 17:50:09 使用道具

laq看上去很不错呀~~~
  • chrisnv88

2012-11-15 21:20:26 使用道具

我看重的是   乐高玩具后面的设计思路,成体系又各自成特色,又万变不离其宗。从初级到高级最后到自动化远不止是娱乐,是成长过程
  • mimi-momo

2012-11-15 22:39:06 使用道具

不,在我看来是只要有人晒一样新的
    后面就会有好一阵子的跟帖及长草
    不管是不是乐高。。。

• hantony

2012-11-15 22:56:42 使用道具

严重同意,家里除了乐高之外,过家家切切看,橡皮泥,画板,多米诺拼拼看,都很得宠,当然还有绘本,另外就是觉得质量好太重要了,利用率会更高。(例如木质的切切看,手感好还经用)
  • 小雨点儿妈妈

2012-11-15 23:17:38 使用道具

想要个木头玩具的链接谢谢
    不管玩什么,大人全身心的陪伴最重要
  • css

2012-11-16 06:02:35 使用道具

喜欢这样的帖子,开阔视野
  • laodong33

2012-11-16 08:12:29 使用道具

受教,感觉就是这么回事
  • xuzhuo_sh

2012-11-16 08:13:38 使用道具

乐高确实只是玩具中的一种。
    但是所有的拼插类玩具中,个人觉得还是乐高最经典、质量最好。当然对于咱工薪来说,价格也确实高了一点。
  • 小无双

2012-11-16 08:42:53 使用道具

乐高只是拼插类玩具的一种,优点在于已经形成庞大的体系。我觉得不必什么玩具都拥有,根据经济实力、经典程度和孩子的兴趣选一两种或两三种买质量好的,其他的可以买便宜的。另外,我们买玩具的时候也许应该多想想:是否不要让现成的玩具占据孩子的空闲时间,是否应该引导和鼓励孩子自己做玩具。
  • LHILL2009

2012-11-16 10:55:42 使用道具

LAQ也挺好的,但孩子太小手没力插不进去,他是3岁半才开始玩的
  • laifei2003

2012-11-16 14:58:17 使用道具

版主推荐的LAQ和软编织玩具,正是我家喜欢玩的,女孩,不到4岁。