网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

简单的吸管喷泉,不知道书上能不能看清楚,大约就是一根吸管,按二比一的比例剪出长短各一的两根吸管,书上介绍的是用果汁,我本来想是不是因为密度或压力什么的原因必须要用果汁?按照就地取材的原则,我用水代替,成功了,只需要是液体,大约都可以成功。

按图所示,两根吸管要把短的放进水里,长的用嘴吹,要求长短吸管要保证是挨住并且是直角,方可成功。原理是伯努利原理,记得快乐大本营里老是提到这个伯努利,不过,我不明白,啥密度啥重力啥压力一看这就头大,暴露了我物理白痴的本性。据说是吹长吸管的时候,由于伯努利的原理,短吸管会吸出来水,当水被吸出来,恰巧又被长吸管吹的出气吹散,于是形成了喷泉。

看爸爸笑的那一脸的包子印,呵呵。
爸爸跟芽芽一起做实验,失败N次,爸爸放言:这个作者能不以做成功这个实验?根本就不能成功啊!抱着科学实验有成功有失败的理念,坚持进行,我亲自上阵,话说这个动手能力超强的妈,超强,我吹了两三次,也是老不成功,可能是不得要领,不过,我明显的看到嘴吹长吸管的同时,短吸管里冒出来水了,可能是力度不够或压强不够,喷不成功,果断坚持,终于。。。确实是可以喷出来的,不过,要让角度必须保持直角,稍差分毫就失之千里,可见科学马虎不得。

越吹越上瘾,可呵,看见我手上的水了吗?终于我们找到了角度,掌握了要领,实验贵在于试,多试几次总会成功的。看着喷泉跑出来,笑的芽芽合不上嘴,爸爸也忍不住好奇的又凑过来试吹,哈哈,这下爸爸也玩的不亦乐乎。是个难得的亲子游戏。

见证喷泉的时刻,这一桌子的水,最远可以喷到一米开外的地方啊,不知道是不是肺活量更强喷的更远?呵呵。满好玩的啊。

该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 20 厉害!
yanzi.wang + 20 超强,我喜欢!
pearl_water + 20 我很喜欢!
5424 查看 34 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 瑞希妈

2012-11-15 16:37:49 使用道具

这个实验很好

2012-11-15 16:48:49 使用道具

LZ讲的很仔细,对实验成功很有信心。
  • pearl_water

2012-11-15 17:14:29 使用道具

哈哈,不像喷泉,比较像喷壶哦!一家人齐上阵真好玩!
  • dgx66

2012-11-15 17:21:20 使用道具

是两根管子成直角吗
  • woaibeibeiyan

2012-11-15 23:09:25 使用道具

我们也试试
  • 涟涟

2012-11-16 09:14:02 使用道具

果然能力强,上个礼拜天,我也捣鼓来着,没有成功,得这要领,明儿再试试
  • joyce00000

2012-11-16 09:20:13 使用道具

这个看上去很简单,又好玩啊,我也要去试试。
    非常喜欢实验材料简单好找的
  • cooba123

2012-11-16 09:32:49 使用道具

回去试试~~不错不错~
  • tjcj158

2012-11-16 10:03:14 使用道具

看着挺好玩,今天回家就试试
  • yanzi.wang

2012-11-16 11:06:02 使用道具

我周末也实施这个。是不是吸管别完全剪断呢?我两种都试一下。去超市买吸管去。。。

我儿子周末还要做纸桥承重的实验哩。小娃终于开始不那么懒惰了。。
  • 含笑

2012-11-16 11:15:05 使用道具

回家试试              
  • bailihuayuan

2012-11-16 11:48:09 使用道具

这个我做过成功了,窍门是长管水平向下移一些,也就是从对面角度(楼主倒数第二张手上有水那个角度)只看到长管横切面的半个圆就可以了。
  • ffhyy

2012-11-16 12:20:37 使用道具

真好玩,期待右右长大了我们也试试
  • prcll

2012-11-16 15:45:04 使用道具

这是什么书?介绍一下呗
  • kura

2012-11-16 17:08:57 使用道具

prcll 发表于 2012-11-16 15:45
    这是什么书?介绍一下呗

同问,这是什么书,好像很有趣儿
  • 小团团

2012-11-18 20:34:29 使用道具

我当时就是失败了,实验了好多次,看了还是自己不够具备科学精神
  • FK1565

2012-11-22 11:43:57 使用道具

也去试试看~
  • Monkey

2012-11-22 14:26:42 使用道具

这个实验,我也是摸索了好一会才成功。
  • 含笑

2012-11-22 14:39:04 使用道具

实践了,成功了,我就没有完全截断,管儿需要离水面近一些。
    还有个小发现,当吸管的两个部分不成直角时(长的部分向上抬一些,具体没有测量角度)吹气时会发出哨子一样的声音。
  • zihan06

2012-11-22 15:22:13 使用道具

好玩~周末试一试
  • piaopiao

2012-11-22 19:42:40 使用道具

那这个是很有意思的。是不是你那吸管粗了点,细的话更加容易上来。回家要带孩子一起玩。
  • 凌恰

2012-12-3 11:34:12 使用道具

收藏了,很有趣的实验
  • lalala

2012-12-3 12:14:07 使用道具

看上去好玩,这周做一个!
  • wdycwopt

2012-12-3 16:56:50 使用道具

有空试试。。。。。
  • lalala

2012-12-4 11:09:11 使用道具

有人能用伯努利原理解释下吗?想了解!
  • sylchc1122

2012-12-5 13:24:43 使用道具

吸取大家的经验,回家和女儿试验一下,但愿能成功。
  • andyh2008

2014-2-25 23:25:35 使用道具

有意思的实验。。。。
  • cn66441989

2014-2-25 23:29:11 使用道具

很好玩的实验
  • fri372

2014-2-27 08:52:44 使用道具

好玩,今天回家试试。