网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
yanzi.wang

[地球科学] 土壤调查报告

适合植物生长的土壤研究报告
徐 **
一、设计调查方案
1.参加人员:徐**、爸爸、妈妈。
2.调查时间:11月10日
3.调查地点:小区楼下、爸爸单位、妈妈单位。
4.调查工具准备:塑料盒、铁铲子、木铲子、标签、双面胶、木板子。
调查工具
二、土壤取样
小区楼下土壤取样
三个不同地点的土壤取样完毕
三、土壤观察
样本

采样地点

土壤湿度

土壤成份

小区楼下

较湿润

有一只蚯蚓

妈妈单位

较湿润

有很多松针

爸爸单位

较湿润

有一些草根
四、调查结论
1、土壤很重要
在放大镜下观察,土壤是由多种物质混合而成的,但主要成分是风化了的岩石,此外还含有腐殖质以及水、空气等。土壤是地球上最重要的资源,大部分的植物都需要土壤才能生长,几乎所有生物的生存都依赖于土壤。
2、适合植物生长的土壤
腐殖质是动植物残骸被分解而形成的物质,它们使土壤变得肥沃,是植物生长所需要的主要营养来源。我采集的土壤里面有松针和草根,它们会腐烂形成腐殖质。蚯蚓会让土壤变得松软,也适合植物生长。土壤中含有的矿物质也影响植物的生长,农民会利用化肥代替矿物质,保持土壤的肥力。
3、我们应该保护土壤
要形成12厘米厚的土壤,可能会需要数百年或者数万年,而人们的很多行为都会破坏土壤,比如:把垃圾和有害物质埋在土壤里;使用大量的土壤烧砖;砍伐森林造成土壤流失等等。
人们应该珍惜土壤,保护它们不受污染和浪费。比如:及时施加肥料和腐殖质;交替种植农作物;带状种植;等高种植;梯田耕作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 太敬业了
cloud + 20 我很喜欢!
Zada + 20 很给力!
high5 + 50 我很喜欢!
巧笑嫣嫣 + 20 我感觉这个结论我学不来。
5999 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bodhiwish

2012-11-16 17:56:19 使用道具

真棒,孩子这样学习最棒了~
  • coolguy

2012-11-17 07:04:54 使用道具

{:soso_e179:},请告知有什么参考书吗?想知道下这个结论的过程
  • high5

2012-11-17 11:27:38 使用道具

看着你家孩子,特有学者范。
  • bluesweet

2012-11-17 13:42:44 使用道具

像个学者一样
  • 宁静天空

2012-11-17 14:39:08 使用道具

哈哈,小专家
  • yanzi.wang

楼主 2012-11-17 15:52:56 使用道具

coolguy 发表于 2012-11-17 07:04
    ,请告知有什么参考书吗?想知道下这个结论的过程

参考的是《科学启蒙》的地球科学的第四册、第五册、第六册,以及,《科学探索者》的地理的上册。

这个结论是我帮他总结的,他可没这个归纳能力。。。在预告贴里面已经声明了。呵呵。

取样和观察是他自己的。
  • clairefun

2012-11-18 09:28:05 使用道具

在俺们这个大庄里居然还有这么洋气教育孩子的爹娘{:soso_e113:}
  • 封疆大吏041010

2012-11-19 13:00:30 使用道具

燕子啊,你简直就是实验王!{:soso_e112:}
  • yanzi.wang

楼主 2012-11-19 14:27:18 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-11-19 13:00
    燕子啊,你简直就是实验王!

其实还差很多,这个不是瞎谦虚。

就是孩子手懒,所以好不容易动手做一次,我就赶紧上纲上线的夸他。

徐爸爸说了,这个调查简直就是瞎胡闹,一点儿科学精神都没有。。是真的。
  • 小小醋

2012-11-19 14:39:27 使用道具

超赞的科学学习方法,要学习的。
  • lwq_0_007

2012-12-4 13:00:46 使用道具

很好的自然科学实验,赞一个。
  • sylchc1122

2012-12-5 13:18:33 使用道具

小徐同学好厉害呀!
  • rouhe

2012-12-13 15:52:19 使用道具

太好了,学习啦
  • 凌恰

2012-12-14 08:59:53 使用道具

太厉害了,学习学习,简单有趣啊
  • crescent

2012-12-14 13:35:14 使用道具

感觉这种形式,很象国外的孩子学习,由一个小问题,让孩子自己去探索,真好
  • mlguo

2012-12-14 13:52:04 使用道具

调查结论好专业呀
    小徐同学一定是未来的科学家呀
  • 馒头力士

2017-4-26 18:53:22 使用道具

太赞了
  • Vivian1205

2019-5-19 23:31:19 使用道具

太棒了
  • byegood

2020-6-19 10:43:45 使用道具