网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天收到了心仪的小学的录取通知书,全家的悬着的心都放下了。当然除了小笨,这个小笨蛋全然没有意识到,他以为是去参观学校做游戏过程其实是一场很残酷的招生考试。       这所学校各方面都比较符合我家的需求,所以一直是我们的首选。相对其他一些非常非常牛非常热门的民办小学来说,他们还算是比较容易考的。庆幸的是,这所学校招生面试的时间一直比较提前,这样就省了我们很多事。其实在最近一段时间里,我们也已经订下其他好几所的学校的面试时间,里面有其他民办小学也有重点公办小学的重点班也有面向全市招生的带艺术特长的重点公办。终于,我们不用再去一一折腾了,小笨的幼升小的战役可以提前结束了。
       我们家对口的小学是一所差到极点的小学,基本小区里稍稍有点能力财力的家长都不会把孩子送进那个学校,所以从小笨中班起我们就在考虑小学择校的问题。
       现在想上个好学校基本就三条路:1、家长有背景,直接找关系进好学校好班。2、买学区房。3、考进民办小学或者考进有对地段外招生资格的重点公办小学
       对于我们家来说第1条路是直接PASS的,同时因为小笨户口在等动迁的原因无法迁出,所以第2条路也不行,那么唯一的那条路就是凭孩子的本领通过考试进个好学校。
      所以,对小笨来说其实也是比较辛苦的,他从中班开始,我对他加了不少压。从内心来讲,确实也很心疼孩子。好在,付出终有回报。其实我们也知道学校好坏并不是最重要,重要的是自己。但是作为父母总是想尽自己的能力为孩子创造一个好一点的环境。

4月后续:由于天上掉陷饼,户籍地的学校由三流变成了一流,区里数一数二的压力不大质量不差的好学校,又开始重新纠结中~~~
5月终曲:最终选择去了对口的公办学校,具体在47楼

评分查看全部评分

睡莲 + 10 恭喜,努力终有收获。
巍巍 + 20 恭喜哈
6765 查看 53 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• milkrabbit

楼主 2011-3-26 11:37:38 使用道具

学校和学生之间其实是一个双向选择的过程,学校在挑选学生的同时,家长也在挑选着学校。我家的择校条件有以下几点:
    1、以外语为强项的学校
    因为这2年混在儿教和爸妈网,小笨的英语水平已经远远超出了普通学校的教学水平。孩子一天在学校那么长的时间,我不希望他在学校的英语课是浪费时间。而且再往上,我可能无法再进一步辅导小笨的英语,那么我希望小笨能在学校学到我无法教的那些知识。
    2、学校的教学理念是愉快教育为主的
    我希望学校的作业不要太多,尤其是那种暴力抄写题海战术为主的学校我是敬而远之的。我希望小笨课余能有更多的时间来阅读、来做自己感兴趣的事情。
    3、交通方便
    因为家门口就是地铁,到哪都觉得挺方便的,小笨目前的幼儿园就在小区对面,所以一直也没买车。最好小学有校车或者坐地铁几站就能直接到达,这就省得我们为了接送去买车了。毕竟万一我们父母没空,还是要靠小笨外婆来接送,交通方便还是很重要的。
    4、对口的初中
    其实幼升小还不算什么,现在小升初的竞争才是最惨烈的。上海的好的初中几乎全是民办的,一般孩子到了三年级就要开始在外补奥数、英语等等。要得到一个好的初中的面试资格,必须有奥数竞赛的得奖证书,否则可能连面试都没有机会啊。很不幸户口对口的初中也不怎么样,几年后肯定要面临小升初的择校。所以小学对口的初中很重要,或者小学直接有初中部那是最好的。
    综合以上几点,我们列了个想考的学校名单。现在被录取的学校是我们的首选,唯一的缺点是学费稍贵了点。

楼主 2011-3-26 11:38:10 使用道具

说说我们这次面试的情况,给今年要参加面试的其他家长做些参考吧。
        这所学校挑学生并不是以会多少学科知识为标准,而是挑选那些综合素质行规方面比较好的学生。简单来说就是要乖巧的,家长素质要好一点,家长认同学校教学理念的学生,学前会多少并不是最重要当然也不能啥都不会。所以尽管是双语学校,但如果想进的是国内普通班的孩子,考试内容里都没英语的。如果想进的是先锋班,因为这个班的班主任是外籍教师,所以会加试孩子的英语,还要面试家长,否则家长水平不到跟班主任交流都会有困难啊。
        面试那天,先在大厅登记,老师会按顺序帮孩子挂上编好号的牌子,普通班和先锋班牌子上的吊带颜色不同,第一轮的面试是混在一起的,想进先锋班的孩子在第一轮之后再进行英语的加试。然后大约30-35个人分成一个班,领到楼上教室。接下来的过程都是小笨转述的:
    1、老师先问些问题。具体什么问题小笨没说,我也不知道。小笨只说了他举手但是老师没请他回答。
    2、做数学题目。发卷子下来的,前半部分是20以内的加减;后半部分是逻辑思维题。要有一定识字量,否则题目就看不懂了。有些孩子看不懂题是让老师读的,小笨是自己做的。最后卷子上要写自己的名字和编号。
    3、创意画。小朋友分成几个小组,每组共用颜料,用青菜头印花用记号笔画花瓶,在花瓶上写名字。这一部分考的不是绘画水平,而是看孩子的会不会互相协作、会不会分享。因为共用颜料,如果在作画中有争抢行为,那么就直接出局罗。
    4、看动画哆拉A梦,这是考什么我不清楚,因为没有针对内容提问题,看完就结束了。
        以上几个环节说简单是很简单的,但是整个过程都有另一个老师在旁边观察孩子们的表现的,如果有行规方面问题或者表现得很霸道的孩子直接会列进黑名单的。
       据我了解,其实现在很多学校都很注重孩子的礼貌、家庭素质教育的方面。很多都是通过细节来考察的,比如老师给了东西有没有说谢谢,比如在等待面试或者面试过程中有没有吵闹不耐烦打闹的行为,这些都是要提醒孩子注意的。

• 2003pcy

2011-3-26 11:42:21 使用道具

呵呵,祝贺小笨哦!

评分查看全部评分

milkrabbit + 10 谢谢

楼主 2011-3-26 11:49:57 使用道具

最后,可能会有很多家长不以为然,不就是个小学嘛,用得着这么折腾嘛。但是我觉得在能力范围内尽量帮孩子创造个好一点的学习环境吧。
    小笨的本性老实善良、胆子很小、个头又矮小,在幼儿园里常会受到一个凶悍的小朋友欺侮。前天还被那个孩子从独木桥上推下来,脸上擦破了很大一块。因为伤在鼻子下,小笨有鼻炎,这几天鼻子无法洗,鼻涕又不方便擦,到现在伤口处还会出血。那个孩子是班内一霸,但又都是邻居,家长其实也管不住。
    所以我私心希望进的小学孩子素质要好一点,班内人数少一点的,学校的校风要好一点的。
    另外,增强小笨自我保护意识也很重要。接下来,可以在学科知识方面少花些力气了,准备让小笨去学习空手道,练习练习胆量和打架的能力吧。

在此,也祝这里今年准备幼升小择校的孩子们都能如愿进想进的学校。
  • vivycr

2011-3-26 11:52:42 使用道具

好用心的妈妈
    好小学里孩子和家长的素质确实会高一些

评分查看全部评分

milkrabbit + 10 谢谢关注
  • lucylily

2011-3-26 11:53:20 使用道具

凭孩子的能力进学校?佩服。
    我们这儿貌似幼升小考试是走过场,主要取决于家长的关系和钱。

评分查看全部评分

楼主 2011-3-26 12:00:06 使用道具

上海的幼升小,很多有名的学校并不关注孩子学前的考证考级情况和家庭背景。好多学校的收报名表时,直接表明不接受任何等级证书和学校证明。所以并不象网上流传的那样要多高多难的各种证书,我让小笨去参加英语星级考试的目的也只是让小笨熟悉考场环境,以便在小学面试时不会怯场。这些学校都有一套自己选择学生的方法,他们更注重自己挑选出来的孩子。
    历年各校的考题我也一直在关心,基本没看到网上流传的难到变态的那种。上实除外,呵呵。上实的题目我都要想半天才能回答。
  • llxsh

2011-3-26 12:04:59 使用道具

恭喜小笨了,我们是比较好公办对口的,就没你那么烦恼了。但还有小升初的烦恼呢,不过还有5年呢,慢慢来吧,我们一样大以后多交流了!

评分查看全部评分

楼主 2011-3-26 12:05:06 使用道具

上海的家长如果想让孩子进不在地段内的重点公办学校,可以自己直接去学校问一下,或者去学校网站看看。很多重点公办学校会分地段班和重点班的。重点班有时会面向地段外的孩子通过考试来选拔的。我家就在没有任何关系背景的情况下,得到一个重点公办重点班的面试机会,不过现在已经不需再要去了。
  • tyty

2011-3-26 12:14:28 使用道具

祝贺小笨考入理想的小学,我们今年也要上小学了。

评分查看全部评分

• lisazgc

2011-3-26 12:25:13 使用道具

祝贺呀,现在总算不用悬着颗心了吧?好好带着小笨放松下吧

评分查看全部评分

• caone999

2011-3-26 12:26:11 使用道具

录取时间好早啊,我们选的几个学校刚开始报名呢。

评分查看全部评分

• sammiyu

2011-3-26 12:38:45 使用道具

还好我们生在这个小城市里,小学么,也没有什么面试什么的...

恭喜小笨考上了理想的小学~

评分查看全部评分

• rulansixin

2011-3-26 12:39:13 使用道具

现在的幼升小真是挺痛苦的,真是羡慕楼主这么早就可以安心啦!

评分查看全部评分

• goubao1107

2011-3-26 12:41:47 使用道具

恭喜啊,明年我们也要上小学了,不过没上海这么透明,主要要靠家长努力了
  • juliachen

2011-3-26 12:42:07 使用道具

我们这儿的幼升小没有那么痛苦,痛苦的是小升初。
  • 巍巍

2011-3-26 12:42:29 使用道具

这几次当爸的读经,袖子的讲课,小笨都有参加,听着声音很可爱呢。

评分查看全部评分

milkrabbit + 10 谢谢鼓励
  • 时懒时勤

2011-3-26 12:47:07 使用道具

哈,今天一上来就看到你的贴,小笨择校居然已经尘埃落定啦,好早。
    祝贺小笨能进“第一志愿”,心想事成啊!

我在悄悄地猜是什么学校,莫非是协和?
  • 霹雳火

2011-3-26 13:18:14 使用道具

对小笨有印象,在袖子老师的讲课中。
    祝贺小笨!
  • hwei12345

2011-3-26 13:24:02 使用道具

羡慕哈,看来我也要开始准备了。
  • taozi

2011-3-26 13:26:19 使用道具

楼主做功课很足,对孩子的定位也很高,对未来归规划也很长远,敬佩!祝贺小笨考上理想的小学,恭喜,恭喜!

我们今年也要考小学,心意的几所小学都还没有开始报名登记.正在备战入学考试,可怜天下父母心.

• 幸运鱼

2011-3-26 13:28:49 使用道具

恭喜恭喜小笨考入心仪的小学,我们还是小班,还有两年要好好规划了,呵呵,请问是龙柏那边的协和吗?
  • duoduo-2010

2011-3-26 13:34:18 使用道具

恭喜小笨也恭喜小笨爸妈啊。
    还有N多家长还在为幼升小纠结的。
  • ccmbrr

2011-3-26 13:49:01 使用道具

首先恭喜小笨。看了楼主的帖子,真没想到进小学这么难,孩子从小的压力就这么大,今后漫漫十几年的读书生涯岂不是更加艰难了?中国的孩子真可怜,能体会楼主的无奈。
  • 云淡风轻

2011-3-26 14:27:08 使用道具

真心为小笨感到高兴~~
    也打心底羡慕小笨妈妈,悬着的心可以提前放下来,真是太让人羡慕了!

前两天看见你叨叨“今夜无眠”,就想着明年的自己估计也是同样的心情吧~~小笨是我们的榜样!
  • wenqixu060130

2011-3-26 14:39:53 使用道具

佩服很用心的妈妈,祝贺小笨考入心仪的小学!我们明年也要上小学了,该加油了!
  • cjing1

2011-3-26 19:27:40 使用道具

恭喜孩子上了新意的小学
  • lixingmeibec

2011-3-26 22:03:24 使用道具

进一个适合自己的孩子的学校,对于家庭是非常重要的。我们这有些学校的老师很重视社交活动(人脉),如果你不是有权有势的孩子,就会如鱼得水。如果没有直接的权势,但由于是间接关系进去的,以后孩子在这种学校的日子对于没有权势的父母真是压抑,你的孩子就是很优秀,很多机会还是给某些人。

恭喜你们!!
  • peterloh

2011-3-26 22:18:25 使用道具

恭喜孩子上了心仪的小学. 去年这时候我们还在到处报名了.
    现在上个学真不容易.