网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

作文讲评《秋天来了》(一)
    讲的作文,是一位二年级的小朋友写的应景作文,关于秋天的。
    这篇作文,是一位妈妈进群听课并看书一个月后,辅导小朋友写出来。说明了一个问题:妈妈们认真学习、细心体会、精心辅导小朋友,作文就那么点事!作文并非像大家想象得那么难!小朋友不会写、写得难、写不好,不是小朋友肚子里没货,而是没有掌握适当的方法。明确地讲,只要是会说话的小朋友,就能写一手好作文!小朋友现在在肚子里的“货”,足以写出一篇好作文。

【原文展示】
秋天来了(51-江苏-靖雯妈妈 二年级)
    盼望着,盼望着,秋姑娘终于来到了我身边。
    秋姑娘是个神奇的小画家。她用水彩笔轻轻一挥,枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌;她用颜料微微一染,梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄;她再用蜡笔稍稍一点,鸡冠花开了,发出“喔喔喔”的叫声。月季花也开了,粉的像霞,红的像火,散发出淡淡的清香,好像在说“中秋节快到了,回家吃月饼喽!”。哦,原来秋姑娘是马良变的,她手中的笔是神笔啊!
    秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉;她把白云刷得白茫茫的,白的像雪;傍晚,她请夕阳把湖面刷成了五彩色,有蓝色、黄色、红色、绿色、粉色。蓝天衬着白云,白云点缀着蓝天,夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画,名叫“天空美景”。
    秋姑娘把大自然变得如此美丽,她聪明能干、心灵手巧,我喜欢秋姑娘。

【妈妈感言】
    非常老师好,我是51-江苏-靖雯妈妈,进群学习有1个多月,每天坚持听课、看博客、看书,收获颇多,我把我和孩子的亲子作文发在QQ日志上,很多同学的妈妈看到了,很惊叹!说你家女儿作文这么牛啊,我特别欣慰,觉得跟着您学习,有效果,有成绩了,孩子和我都特别开心。我也向那些妈妈们推荐了你的博客、语音课堂,还有书。她们都说一定要好好拜读。
    我们的亲子作文是从口说开始的。一开始,一篇作文里她只说几个字,甚至一句话,到现在,她能说上一小段,女儿的成长与进步,我是看在眼里,喜在心里。到今天为止,我一共辅导了8篇作文。开学写了2篇周记,一篇《剥鸡蛋》老师评价:写得很精彩,实践出真知。另一篇《秋天来了》,老师打了2颗星,我也不知道2颗星代表啥,但这篇作文大部分的句子是孩子说的,我就发上来给老师和妈妈们看看。能点评,算是幸运;不能点评,也没关系,算是给我和孩子的一个鼓励。
    辅导的过程:
    本篇文章仍然是女儿口说,妈妈在电脑上记录,然后再一起修改,用了2个多小时。
    星期六的上午,女儿和我在小区附近转了一圈,我们一起去找了找秋天。回来后,开始口说。
    开头:开门见山的方法,防止走题,偏题。她说把秋天比喻成秋姑娘,我就依她了。
    第一段:在路上,我们看到了好多树,有梧桐树,枫叶树,还有些叫不出名的树,有的叶子黄了,有的还红的。在小区里,我们找到了好多的鸡冠花,还有月季花,颜色也是非常的鲜艳。刚好女儿昨晚学画画,画里也是有很多种颜色的,于是并引导她把秋天想成是一个小画家,这样,神奇的小画家就画了一幅有树有花的画。
    光画不动的不行,显得不够生动,画里也要带声音,香味啊,于是就提醒她鸡冠花代表什么,她说代表公鸡,那就“喔喔叫”,月季花呢,她说代表月亮,中秋节“吃月饼”。最后一句套鞋,我提示“你知道哪个故事有神笔?”她马上想起来“神笔马良”,然后就引用了下。

第二段:写了树和花,也要写写蓝天、白云呀,蓝天白云这是白天的风景。那就再来个傍晚的吧,写啥呢?女儿说写夕阳,好,就夕阳。前面秋姑娘是小画家,那第二段要对称呀,刚好前几天读了张秋生的《小巴掌童话》,有一篇《太阳,你是粉刷匠吗?》,于是提醒女儿借用,把秋姑娘想成是粉刷匠,然后文中就开始刷蓝天、刷白云;刷夕阳,好像不合适,那就请夕阳刷吧。刷完了,觉得三个景点有点独立,好像没什么关系,就提醒再组合一下,于是就有了这句“蓝天衬着白云,白云点缀着蓝天,夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画,名叫‘天空美景’。”
    “她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉。”这句是女儿说的,一字未改,她讲蓝得让人心醉时,我很惊讶,她说是在作文书上看到的。

第三段:还想了把秋姑娘比喻成魔术师,美发师,字数太多了,老师只要求写100字,就不写了,留着以后用。
    结尾:提示抬头收腹,看看开头,再看看身体,总结总结,脚就出来了。

【点评感言】
    有一些妈妈有疑问:才学了一个月,就能写这么好的作文?细心看妈妈的感言中,有很多熟悉的字眼和术语:口说作文、开门见山、有色有声、动静结合、抬头收腹。这些术语都是我们平时一直在讲的方法。熟悉了掌握了,作文就上路了。
    也有妈妈讲,小朋友写得这么好,看来是积累很多。如果换一个角度来讲:不是小朋友进步大,是妈妈进步大!妈妈能在一个月的时间内把所讲的东西、书上写的东西消化掉,这个进步才是最大的。妈妈有进步,小朋友才会有进步;妈妈的一个小进步,将是小朋友的一个大进步。
所谓的功夫作文,无非就是三大块:一是四个对称、二是六根六尘、三是作文八法。这三大块、十八个概念对于一个成人来讲,用一个月的时间来消化吸收,根本不存在问题。问题是,有一些妈妈下不了这个决心,也没有这个恒心与毅力,东一鎯头、西一棒子。
    看着有些妈妈有空学一下、没空放一下,有一搭无一搭的样子,真是着急。
    作文要写好,第一重要的是作文观。什么叫作文观?作文观就是一个整体观。要知道一篇作文,整体上应是怎么样表现的。如果东一下、西一下,收益很差。

回到作文上来。有妈妈提问,说一篇好作文标准是什么?一篇好作文有三个标准,一是表达清晰、二是表达生动、三是表达有趣。这三个标准是依次行进的。
    最基础、最重要的标准便是表达清晰。表达清晰,要靠结构来支撑,也就是一而再、再而三强调的:对称、头身脚、帽衣鞋。在本文中,可以看到小朋友这一部分表现力十分突出。
    头:盼望着,盼望着,秋姑娘终于来到了我身边。
    脚:秋姑娘把大自然变得如此美丽,她聪明能干、心灵手巧,我喜欢秋姑娘。
    中间的两个对称段,是身子。
    在身子的段落中,帽、衣、鞋依然完整协调。
    帽:秋姑娘是个神奇的小画家。
    鞋:哦,原来秋姑娘是马良变的,她手中的笔是神笔啊!
    中间的部分就是“衣服“,是通过几个对称块来写的。第一个对称块写的是枫叶;第二对称块写的是梧桐;第三对称块写的是鸡冠花;第四对称块写的是月季。通过四样东西、四个景物来写一个东西:秋姑娘是个神奇的小画家。是不是体会到结构严谨了?

在第二个对称中,
    帽子是:秋姑娘还是个粉刷匠
    鞋是:像是画家画出来的一幅水粉画,名叫“天空美景”。中间的部分就是“衣服”。第二个对称段的身子中,又是以两个对称块的形式来展开的,一个是早上,一个是晚上。
表达清晰,是要通过结构来实现的。结构是要通过头身脚、帽衣鞋来实现的。通过以上分析,小朋友达到了表达清晰这一基本的标准。

第二个层面——表达生动。有妈妈问:我的孩子写出来的东西干巴巴的、硬硬的。这个问题,实质来讲就是不生动的问题。解决这个问题,可以通过六根六尘法来解决。六根六尘,就是让作文言之有物、言之有声、言之有味、言之有意。
    来看原文:
    枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌——意法;
    鸡冠花开了,发出“喔喔喔”的叫声——声法;
    月季花也开了……散发出淡淡的清香——香法;
   她把白云刷得白茫茫的,白的像雪——意法;
    夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画——意法。

有妈妈讲,学作文要培养孩子的想象力。错了!孩子的想象力从来不缺乏,孩子缺乏的是把想象力表现出来的方法。为了把作文写好,而去培养想象力,这是舍近求远的方法。不要无视小朋友的想象力。我们要做的,是把他们的想象力用适当的方法激发出来、表达出来。写作文,去培养想象力,是舍近求远!
    本来田里地下就有土豆、地瓜,但看不到,所以还要求老老少少重新开垦、重新下种,这不就是舍近求远吗?如果说小朋友没有想象力,那是不是在说自己的遗传问题?如果遗传没问题,小朋友的想象力就没有问题。
再说第三个标准——写得有趣。如何写得有趣的问题,要通过作文八法来解决。作文八法,在《作文多大点事儿——提高篇》有详尽的说明。
    来看本文:
    绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄——回环的运用;
    清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉——通感的运用。
    在第二对称段中,写的是清晨与傍晚,就是对比反差的运用。
    夕阳把湖面刷成了五彩色,有蓝色、黄色、红色、绿色、粉色。蓝天衬着白云,白云点缀着蓝天,夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画,名叫“天空美景”——这是相片相框的运用。

读本文的时候,为什么会感到这是一幅很美的画?一个原因就是小作者运用了相片相框的技法。为什么大家在读本文的时候会感到栩栩如生,那是因为小作者写的景物中,言之有物、言之有声、言之有味、言之有意。所以,本文中秋天展示出来的,不仅是一幅画,而是一幅有声音、有香味、有想象的画。
----【一共两讲 未完待续】
2340 查看 24 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• heidragon

2012-11-18 12:23:21 使用道具

二年级的学生,写的真好,我们一年级,也开始要求写日记了,看来家长先要好好学一下 ,就是不知道怎样加入非常老师的学习群呢?
  • 非常

楼主 2012-11-18 12:38:15 使用道具

heidragon 发表于 2012-11-18 12:23
    二年级的学生,写的真好,我们一年级,也开始要求写日记了,看来家长先要好好学一下 ,就是不知道怎样加入非 ...

QQ群:150347011
  • jing_huamei

2012-11-18 13:48:11 使用道具

感叹中,我们也是一年级,准备作文起步了,怎么加入群呢?验证信息填什么
  • 小马休

2012-11-18 14:19:43 使用道具

哇,二年级写的真好,妈妈辅导一个月就是这个水平吗?之前的水平如何呢
  • 非常

楼主 2012-11-19 12:28:18 使用道具

【原文展示】

《秋天来了》(51群-江苏-靖雯妈妈二年级)

秋姑娘是个神奇的小画家。她用水彩笔轻轻一挥,枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌;她用颜料微微一染,梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄;她再用蜡笔稍稍一点,鸡冠花开了,发出“喔喔喔”的叫声。月季花也开了,粉的像霞,红的像火,散发出淡淡的清香,好像在说“中秋节快到了,回家吃月饼喽!”。哦,原来秋姑娘是马良变的,她手中的笔是神笔啊!
        秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉;她把白云刷得白茫茫的,白的像雪;傍晚,她请夕阳把湖面刷成了五彩色,有蓝色、黄色、红色、绿色、粉色。蓝天衬着白云,白云点缀着蓝天,夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画,名叫“天空美景”。
        秋姑娘把大自然变得如此美丽,她聪明能干、心灵手巧,我喜欢秋姑娘。

【总评】

篇作文表达清晰、生动、有趣,是一篇很棒的作文。细评主要是针对小朋友在作文中运用的技法,进行讲解。
        先来看头:盼望着,盼望着,秋姑娘终于来到了我身边。
        妈妈常会有一个问题:我的孩子作文写的乱怎么办?写得乱,属于表达不清晰的问题;表达不清晰,则体现在结构上。要解决这个问题,第一步就是要做到“开门见山”。
       什么叫开门见山?本文的作文题是《秋天来了》。秋天就是主题,主题就是“山”。开门见山的意思,就是在第一个自然段里,要有“秋天”这座山。如果写的是秋天,但是为了突出奇效,为了卖萌,七拐八绕,开门的时候不爽快利落——要么开门的时候就像开一扇老门“吱吱呀呀”的;要么,就是小媳妇上花轿,害害羞羞的,犹抱瑟琶半遮面。这对于笔力不强、驾驭能力不强的小朋友来讲,搞不好就拐到南天门去了。可以说,开门见山是写文章的正法,是写文章的正道,千万不要吞吞吐吐讲了半天也不所云。
        所以说,本文开门见山的意识很好、很棒。  
        通过妈妈的感言也知道,妈妈曾经为了写这篇作文,带着小朋友在小区里溜了一圈。感言中是这样写的:星期六的上午,女儿和我在小区附近转了一圈,我们一起去找了找秋天,回来后,开始口说。
        开头没有问题。盼望着,盼望着……这一句来自于朱自清的《春》。也可以换一种方式,用“回环”的文字游戏来表达。
        么叫回环?举个例子,比如:春在人里,人在春里。特别有名的,就是老子《道德经》的第八十一章:信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。这些均是属于回环的运用。这种语言现象非常普遍,怎么普遍呢?  
        比如通常讲的:人人为我,我为人人;又比如:你埋怨我,我埋怨你;再比如:越帮越忙,越忙越帮;越帮越乱,越乱越帮。

第一个对称段里,小朋友也运用了回环的技法:梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄。
        这一句中的“黄夹着绿,绿夹着黄”也属于于回环技法。
        结合小朋友写作前跟妈妈到小区里寻找秋天的经历,同时也为了避开模仿的痕迹过重,不妨换一种方式表达:
        盼望着,寻找着。寻找着,盼望着。秋姑娘终于让我盼来了!我终于找到秋姑娘了!
        有妈妈在讲:这样的技法是不是适合于写景?还是要讲这个道理:作文的技法是相通的。换句话来讲,真正明白作文之法,作文就是不分体裁的。这样的技法同样也可以运用于议论文中。在《作文多大点事儿提高篇》中,就举了几个例子。
        鲁迅的《文艺与革命》:
        但我以为一切文艺固是宣传,而一切宣传都也非全是文艺。这正如一切花皆有色(我将白也称作色),而凡颜色未必都是花一样。

毛泽东《实践论》:
         理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论。
        “感性认识”与“理性认识”形成了乾坤颠倒,论述了两者矛盾统一的辩证关系。

郭沫若《科学的春天》:
        只有社会主义才能解放科学,也只有在科学的基础上才能建设社会主义。科学需要社会主义,社会主义更需要科学。
        用“社会主义”与“科学”的位置颠倒,说明了科学与社会主义相互依存、相互促进的密切关系。
        有一些妈妈又问:这不是在写景与议论吗?怎么写人物呢?举个例子,假如写我的妈妈,可以这样写:我妈妈的性格里,柔弱里有一种坚强,坚强里还有一分柔弱。是不是也是回环?

【再看下文】

姑娘是个神奇的小画家。她用水彩笔轻轻一挥,枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌;她用颜料微微一染,梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄;她再用蜡笔稍稍一点,鸡冠花开了,发出“喔喔喔”的叫声。月季花也开了,粉的像霞,红的像火,散发出淡淡的清香,好像在说“中秋节快到了,回家吃月饼喽!”。哦,原来秋姑娘是马良变的,她手中的笔是神笔啊!

妈妈在辅导中有这样一句话:光画不动的,显得不够生动,画里也要带声音,香味啊。于是我就提醒鸡冠花代表什么,她说代表公鸡,那就“喔喔叫”。

妈妈的学习,深得功夫作文的精华。写作文就是用文字来画画。这幅画,要画得有声有色。推而广之,就是既要有声有色,还要有动有静。
        本文写出来的秋天有色、有声,还有味——月季花也开了,粉的像霞,红的像火,散发出淡淡的清香。
        为了更好地体现有动有静、有声有色,同时也为了突出一下写作的顺序(时间的顺序是从早到晚),可以这样写:
        姑娘是个神奇的小画家。她蜡笔稍稍一点,鸡冠花趁早就开了,“喔喔喔”长鸣着叫人早起;她用水彩笔轻轻一挥,枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌,“叭叭叭叭”地欢迎着正午的太阳;梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄。黄挤着绿,绿挤着黄,它们争先恐后地“抢风头”来了;月季花也不甘示弱地开了,粉的像霞,红的像火。它们甚至在赶着夜场,披着秋天的月光,散发出淡淡的清香。
        秋姑娘用她的神笔,画出了秋天的色彩与声响,也画出了时光,还有时光里的芬芳。神笔马良见了,怕也会自愧不如吧!

【接下来看原文】

秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝的让人心醉;她把白云刷得白茫茫的,白的像雪;傍晚,她请夕阳把湖面刷成了五彩色,有蓝色,黄色,红色,绿色,粉色。蓝天衬着白云,白云点缀着蓝天,夕阳映着湖面,像是画家画出来的一幅水粉画,名叫“天空美景”。

如果说小朋友上一段写的是近景的话,那么这一段写的就是远景——这也体现了远近对称的思想。小朋友用了两个对称块来写:一个对称块是写天,一个对称块是写地(湖)。

本文中,小朋友还运用了一个“相片相框”技法。什么叫相片相框的技法呢?时间有限,不做过多的介绍。学习《作文,多大点事儿——提高篇》第八章。就举一个例子来说明。
        郭沫若先生的《鹭鸶》中有一段:
        在清水田里,时有一只两只(鹭鸶)站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在琉璃框里的画面。田的大小好像有心人为鹭鸶设计出的镜匣。
        一两只鹭鸶与田的关系,就有如一幅画装在相框里一样,两个关系一摆,就是意境。

在唐诗宋词中,经常也会有这样的技法。如杜甫的《绝句》:
        两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
        相片与相框:相框——窗,相片——含西岭千秋雪;相框——门,相片——泊东吴万里船。

简单的来说,所谓相片相框,就是资产重组。把原来分开来描述景物,重新整合、组装在一个画面中。
        再举一个例子,写(人物)我的妈妈:
        我的妈妈,眼睛不大,鼻子很巧,嘴角不时会微笑着翘起。妈妈的五官虽然不是最好看的,但一起组装在她那一张白白的瓜子脸上,就显得完美无缺了。
          本文中,还可以把动静、大小这样的对称写进去:
        秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝的让人心醉;她把白云刷得开开阔阔,大起大合。在蓝天与白云深处,不时会有点点飞鸽,在“呜呜啦啦”的哨声中,来来回回地盘旋起伏。
    在这里,加上了飞鸽,加上了“呜呜啦啦”的哨声。便有了大与小、静与动、色与声的对称。意境更美了。

来看下修改后的一段:
        秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉;她把白云刷得开开阔阔,大起大合。在蓝天与白云深处,不时会有点点飞鸽,在“呜呜啦啦”的哨声中,来来回回地盘旋起伏;傍晚,秋姑娘用夕阳作原料,用秋风作辅材,把湖面刷成了彩色,有蓝、黄、红、绿、粉,还有叫不出名字的颜色交织在一起,画出了秋天的美艳。这时,蓝天衬托着白云,白云点缀着蓝天,夕阳照射着湖面,湖面倒映着夕阳,加上秋水荡波,真像是一幅水粉画。就叫“天湖秋景”图吧。

最后的脚,没太大的问题。小改即可:秋姑娘聪明,手巧,她把大自然变得如此美丽。我喜欢秋天。

【原文】

【点评文】
        盼望着,寻找着。寻找着,盼望着。秋姑娘终于让我盼来了,我终于找到秋姑娘了。
        秋姑娘是个神奇的小画家。她用蜡笔稍稍一点,鸡冠花趁早就开了,“喔喔喔”长鸣着叫人早起;她用水彩笔轻轻一挥,枫叶变得火红火红的,像一个个红彤彤的小手掌,“叭叭叭叭”地欢迎着正午的太阳;她用颜料微微一染,梧桐树上,绿色的树叶有的被染成了黄色,黄夹着绿,绿夹着黄。黄挤着绿,绿挤着黄,它们争先恐后地“抢风头”来了;月季花也不甘示弱地开了,粉的像霞,红的像火。它们甚至赶着夜场,披着秋天的月光,散发出淡淡的清香。
        秋姑娘用她的神笔,画出了秋天的色彩与声响,也画出了时光,还有时光里的芬芳。神笔马良见了,怕也会自愧不如吧!
        秋姑娘还是个粉刷匠。清晨,她把蓝天刷得碧蓝碧蓝的,蓝得让人心醉;她把白云刷得开开阔阔,大起大合。在蓝天与白云深处,不时会有点点飞鸽,在“呜呜啦啦”的哨声中,来来回回地盘旋起伏;傍晚,秋姑娘用夕阳作原料,用秋风作辅材,把湖面刷成了彩色,有蓝、黄、红、绿、粉,还有叫不出名字的颜色交织在一起,画出了秋天的美艳。这时,蓝天衬托着白云,白云点缀着蓝天,夕阳照射
    着湖面,湖面倒映着夕阳,加上秋水荡波,真像是一幅水粉画。就叫“天湖秋景”图吧。
       秋姑娘聪明,手巧,她把大自然变得如此美丽。我喜欢秋天。

【一共两讲,全文完】

• xushabj

2012-11-20 12:19:34 使用道具

写的很好,回头让孩子也来看一看
  • 1978xiaomo

2012-11-22 13:32:13 使用道具

学习了,感谢分享。
  • jjyami

2012-11-22 13:36:59 使用道具

我们二年级,好好学习一下.
  • Jannyzhou

2012-12-27 10:45:42 使用道具

学习一下。这不是小朋友的功劳,这是妈妈的功劳。哈哈

• hrpeng

2012-12-27 10:55:58 使用道具

真不错,学习了,为孩子的作文头疼中啊
  • 非常

楼主 2012-12-27 18:30:46 使用道具

hrpeng 发表于 2012-12-27 10:55
    真不错,学习了,为孩子的作文头疼中啊

{:soso_e100:}
  • 风筝

2012-12-28 18:20:49 使用道具

让儿子来看了,他说:自愧不如。
  • janerrr

2012-12-29 17:07:35 使用道具

二年级作文写成这样,没有一点功底很难!
  • 非常

楼主 2012-12-29 17:39:23 使用道具

janerrr 发表于 2012-12-29 17:07
    二年级作文写成这样,没有一点功底很难!

功底来自于学习。
  • gulipai

2013-1-2 23:56:09 使用道具

请问如何才能进群呢
  • 非常

楼主 2013-1-3 14:20:42 使用道具

呵呵,用您的一句话,去教别的小朋友吧。
    如果就一句法无定法的话能把小朋友的作文搞定,小朋友早就被搞定百回千字了。
    懒得和你辩。
  • 非常

楼主 2013-1-3 17:42:11 使用道具

您说得对!呵呵。
    接受您的批评。
    对于不会写作文的孩子,只管念:文无定法,手写我心,真情实感。外加一句:阿弥陀佛!

• 浩浩妈

2013-1-7 10:25:32 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-3 16:17
    对于那些真正有水平有能力,义务为孩子指点写作的贤士达人,本人一向大力支持且深深敬仰!
    作为堂堂五尺男 ...

这是两大高手杠上了?其实真实地表达出自己的观点,不要针对别人,岂不是更好?我不清楚咋回事,如果小朋友的作文能得到更多人的指点是小朋友的福气,不希望看到斗气,然后都跑了。
  • charlenedavid

2013-1-7 11:25:10 使用道具

对于小学生作文写作来说,最最忌讳,也是最最无效的方法就是空评论,所谓空评论,是针对有一定文学基础的人,那这评论或许能起到点拨启发的意义,但对于小学生来说,有价值的点评应该是:详细告诉学生,哪里写得不够,不好,好的是什么样子的(写给孩子看)。

这也是我一直提倡的模仿,你不管是套路也好,修辞也好,都是写好文章的元素,所谓文由心生,也是要有基础条件的。

没有表达的“套路”或者“方法”,何来文?何来“文由心生”?

手擎朝阳点纸烟,如果你认为,文章不好,请将你认为好的,以孩子的水平和能力,写出来,这比空谈框架结构和理论,要有作用。

你说呢?

就从这点上说,我还是支持非常老师更多些,我不排斥“手擎朝阳点纸烟”所批驳的套路。

好比是学钢琴,没有一定的基础,没有枯燥的基础训练,怎么弹奏出曲由心生的美妙?
  • 非常

楼主 2013-1-7 12:03:01 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-7 11:25
    对于小学生作文写作来说,最最忌讳,也是最最无效的方法就是空评论,所谓空评论,是针对有一定文学基础的人 ...

呵呵,跟一下贴。

按“文无定法”来讲,琴,也无定法。所以,不排除某些人天生就会弹钢琴。
    我又“鄙人”了一次。哈哈。
    想说:
    学习作文,与学会作文,是两会事。学习作文,要有个“法儿”让孩子去学,学会了,“法儿”就不见了。
    写作文与作文研究是两回事,正如作家与评论家不是一回事儿一样。
    作文的低段与作文的高段是两回事。对于低段生,讲“文无定法”讲“心中有剑”,讲“精神魂魄”,有点驴头不对马嘴。
    如果打着文无定法的旗子来证明自己很“二”,请,不要在我面前显这个“二”。
    毛泽东、鲁迅、叶圣陶、老舍、刘心武、胡绳......等等,都写过书或文章,讲过写文章的方法。口吐文无定法的人,请在他们面前说“二”去吧。
    我,真的是懒得理你。
  • 非常

楼主 2013-1-7 21:55:00 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-7 18:23
    看文识人!
           看看你”非常“名作家的文明语言吧:”如果打着文无定法的旗子来证明自己很“二 ...

您看您说的,真有意思。原来您是来过招的啊?

各方面证据显示,我一直在说懒得理你,听懂了吗?别说和你过招了。
    牙跟就懒得理你。知道为什么吗?因为您一身的酸味。洒家躲还躲不及呢,还跟您过招?别自以为是。

顺便说一句,在说您是个鄙人的贴子里,您“一声叹息,半句无奈”的回贴中,标点符号有错误,快虚心地改过来吧。洒家不严谨惯了,您可别夸自己严谨,结果反而不严谨,不太好。{:soso_e113:}

您说“二”是个不文明的语言,我很谦虚,试着改成“三”----请,不要在我面前显这个“三”。

• 凌恰

2013-1-10 10:32:32 使用道具

这孩子的作为写得真好,比成人都强啊。
    我来学习一下

凌恰于2013-1-10 10:32补充以下内容:
    这孩子的作为写得真好,比成人都强啊。
    我来学习一下
  • angelshou

2013-1-11 12:32:50 使用道具

学习了,感谢分享。

angelshou于2013-1-11 12:32补充以下内容:
    学习了,感谢分享。
  • 昏鱼

2013-2-8 22:51:36 使用道具

看了几篇非常老师的点评,自己觉得有一点儿数了。
    要多学习多学习