网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 络络

2012-11-25 23:48:48 使用道具

我想陪,我家的不喜欢看电影。
  • iris22

2012-11-26 11:28:05 使用道具

这么多,真佩服楼主。我家的这小,不喜欢去电影院,准备找些合适的在家里看。
  • A340-300

2012-11-26 20:52:52 使用道具

很好的推荐谢谢
  • 弯弯月亮船

2012-11-27 16:09:52 使用道具

这个好,收着,老早想给孩子看电影,可是作业她老是拖啊
  • qzyhyq11

2012-11-28 09:31:46 使用道具

好多电影啊!看过其中的一些
  • leaf_fall

2012-11-28 09:42:42 使用道具

我们也是美剧和电影一起上
  • qqwrich0552

2012-11-28 10:29:52 使用道具

现在李安的<少年派的奇幻漂流>上映了,大孩子可以带到电影院看,那感受真是没活说,不是在家里电视可以看得到的效果
  • 宝罗快乐

2012-11-29 22:20:33 使用道具

国外的电影如果有英文名字就好了,有些电影的名字有好几个中文译名,不太好找
  • 山东能妈1105B

2012-11-30 15:39:41 使用道具

多谢分享,收藏了,很多我都没看过呢。
  • mansea

2012-12-2 18:49:45 使用道具

谢谢,我们基本也是每周一看,但是没有楼主有心,缺少系统记录。
  • 千江月

楼主 2012-12-3 11:33:37 使用道具

谈《少年PI的奇幻漂流》(2012-12-01 16:32:57)转载▼标签: 少年pi杂谈  
    按:李安导演的3D电影《少年PI的奇幻漂流》正在热演,我看了,觉得好,一个难度极大的题材,对付得举重若轻。本文是我2005年6月为小说原著的中译本写的评论,现在重新发表于此,或许有助于观众理解这个故事的寓意。

生存的现实和寓言

——谈《少年PI的奇幻漂流》

在读了加拿大作家马特尔的小说《少年PI的奇幻漂流》之后,几乎每一个评论者都会谈到它的奇特。一个印度动物园主带着他的家人和动物,搭乘一艘日本货船移居加拿大,不幸海上遇险,货船沉没。最后只剩下两个幸存者,一个是园主的十六岁儿子帕特尔即少年PI,另一个是一只名叫帕克的孟加拉虎,人虎共处于一只小小的救生艇,在无边的大海上漂流了二百二十七天。故事的主体部分便围绕着海上生存和驯虎展开。

躲在无语的黑暗中,它就更容易把你打败。我相信我们也应该这样对付死的恐惧。 身处绝境之中,最忌讳的是把绝境与正常生活进行对比,认为它不是生活,这样会一天也忍受不下去。如果要作对比,干脆放大尺度,把自己的苦难放到宇宙的天平上去秤一秤。漂流在海上,帕特尔很自然地感受到了这种对比。夜晚,天空明净,月轮清晰,星星闪烁,海静静地躺着,他觉得自己仿佛看见了整个宇宙。于是——“我第一次注意到,我的痛苦是在一个宏伟庄严的环境中发生的。我从痛苦本身去看待它,认为它是有限的、不重要的,而我是静止不动的。”生命不过是通向广袤无垠的一个小小的窥孔,既然已经看到了广袤无垠,就别再在乎有没有这个窥孔了。看见宇宙便是融入宇宙,心境发生了根本的改变。面对宇宙,一个生命连同它的痛苦实在微不足道,可以忽略不计。 海上生存已是难事,况且还要对付那头老虎。然而,既出乎我们意料又令我们信服的是,恰恰是这头老虎,成了促使帕特尔活下来的救星。失事之初,帕克的确是他面临的头等难题。一开始船上剩有四只动物,鬣狗吃了斑马和猩猩,老虎又吃了鬣狗,下一个该轮到帕特尔了。因此,他一心盘算如何杀死老虎。但是,帕克在饱食之后的表现使他改变了主意。它专注地看着他,那是一只感到满足的动物的眼神。接着,它哼了一声,又哼了一声,像是在打招呼。作为动物园主的儿子,耳濡目染的经验使他理解了这种友好的表示,做出了驯服它的决定。驯虎的关键是保证其饮食的供应,这使他有大量的事情要做,整天忙于钓鱼、捕杀海龟、使用海水淡化器等,无暇去想死去的亲人和自己的困境,因此保持了心理的健康。如果没有帕克,他将独自面对绝望,那是比老虎更可怕的敌人。他和帕克似乎成了相依为命的伙伴。 可是,请不要以为我们看到了一个人兽相爱的浪漫童话,结束的场景无情地粉碎了这个错觉。船终于漂到了大陆,帕克跃向岸上,它的身体在帕特尔头顶上方的空中伸展开来,仿佛一道飞逝的毛绒绒的彩虹。它径直走向丛林,没有看帕特尔一眼。“在丛林边上,它停下来了。我肯定它会转身对着我。它会看我。它会耷拉下耳朵。它会咆哮。它会以诸如此类的方式为我们之间的关系做一个总结。它没有这么做。它只是目不转睛地看着丛林。然后,理查德·帕克,我忍受折磨时的伴侣,激起我求生意志的可怕猛兽,向前走去,永远从我的生活中消失了。”这一段描写十分精彩,我们又一次感到意外,同时立刻感到无比真实。其实,在作者笔下,帕克始终是一头猛兽,最后仍是如此,产生错觉的是我们,当然,还有帕特尔。他哭了,无法理解在经历了漫长而艰险的共患难之后,帕克怎么能如此无所谓地离他而去,甚至不回头看他一眼。 故事到此已经结束,但更大的意外还在后面。日本来人调查货船失
        这的确是一个奇特的故事。由于这种遭遇是我们感到难以想象的,我们的想象力更被刺激起来了。我们会不由自主地想到,如果类似的遭遇落到自己头上,我们又将如何。事实上,任何人都可能遇上某种灾难,而任何灾难在遇上之前都让人感到难以想象,一旦遇上就又必须接受。本书的主人公不是鲁宾逊式的开拓者,也不是《老人与海》中的硬汉子,而只是海难中一个普通的幸存者,因而我们会更容易设身处地进入他的处境和心境。

在遭遇巨大灾难时,一般人的最初反应是不相信,幻想奇迹出现,自己一定能获救。帕特尔也是如此,不过他很快绝望了,而生存的努力正是从绝望开始的。对于失事的人来说,最致命的错误是抱的希望太大,做的事却太少。帕特尔明白了这一点,他让自己不停地忙碌,甚至不再计算天数,忘记了时间概念本身。不要去想未来,就把漂流当作唯一可能的生活吧,这样反而有勇气活下去了。身陷任何一种绝境,只要还活着,就必须把绝境也当作一种生活,接受它的一切痛苦,也不拒绝它仍然可能有的任何微小的快乐。作者打了一个确切的比方:失事后的生活就像象棋残局,没有几个棋子,输赢不能再多了,可是你仍能从每一步赢棋中获取快乐。你到了地狱底层,仍面带微笑,为什么?因为在你脚下有一条可供充饥的小小的死鱼。总之,“无论生活以怎样的方式向你走来,你都必须接受它,尽可能地享受它。”

海上漂流的生活时常是乏味和恐惧的交替。大海是一个不变的圆圈,时间永无尽头,其单调使人陷入类似昏迷的漠然状态。大海又反复无常,随时变得狂暴,使人恐惧得要发疯。这两种情绪还彼此渗透,乏味下潜伏着恐惧,恐惧时仍感觉乏味。叔本华曾用海上漂流来譬喻人的生存。在本质上,我们每个人都孤独地漂流在人生的大海上,对生的乏味和死的恐惧也都多少有所领略。关于恐惧,帕特尔有一个很好的体会:恐惧是生命真正的对手,必须努力把它表达出来,用语言的光辉照亮它。如果逃避它,让它躲在无语的黑暗中,它就更容易把你打败。我相信我们也应该这样对付死的恐惧。

身处绝境之中,最忌讳的是把绝境与正常生活进行对比,认为它不是生活,这样会一天也忍受不下去。如果要作对比,干脆放大尺度,把自己的苦难放到宇宙的天平上去秤一秤。漂流在海上,帕特尔很自然地感受到了这种对比。夜晚,天空明净,月轮清晰,星星闪烁,海静静地躺着,他觉得自己仿佛看见了整个宇宙。于是——“我第一次注意到,我的痛苦是在一个宏伟庄严的环境中发生的。我从痛苦本身去看待它,认为它是有限的、不重要的,而我是静止不动的。”生命不过是通向广袤无垠的一个小小的窥孔,既然已经看到了广袤无垠,就别再在乎有没有这个窥孔了。看见宇宙便是融入宇宙,心境发生了根本的改变。面对宇宙,一个生命连同它的痛苦实在微不足道,可以忽略不计。

海上生存已是难事,况且还要对付那头老虎。然而,既出乎我们意料又令我们信服的是,恰恰是这头老虎,成了促使帕特尔活下来的救星。失事之初,帕克的确是他面临的头等难题。一开始船上剩有四只动物,鬣狗吃了斑马和猩猩,老虎又吃了鬣狗,下一个该轮到帕特尔了。因此,他一心盘算如何杀死老虎。但是,帕克在饱食之后的表现使他改变了主意。它专注地看着他,那是一只感到满足的动物的眼神。接着,它哼了一声,又哼了一声,像是在打招呼。作为动物园主的儿子,耳濡目染的经验使他理解了这种友好的表示,做出了驯服它的决定。驯虎的关键是保证其饮食的供应,这使他有大量的事情要做,整天忙于钓鱼、捕杀海龟、使用海水淡化器等,无暇去想死去的亲人和自己的困境,因此保持了心理的健康。如果没有帕克,他将独自面对绝望,那是比老虎更可怕的敌人。他和帕克似乎成了相依为命的伙伴。

可是,请不要以为我们看到了一个人兽相爱的浪漫童话,结束的场景无情地粉碎了这个错觉。船终于漂到了大陆,帕克跃向岸上,它的身体在帕特尔头顶上方的空中伸展开来,仿佛一道飞逝的毛绒绒的彩虹。它径直走向丛林,没有看帕特尔一眼。“在丛林边上,它停下来了。我肯定它会转身对着我。它会看我。它会耷拉下耳朵。它会咆哮。它会以诸如此类的方式为我们之间的关系做一个总结。它没有这么做。它只是目不转睛地看着丛林。然后,理查德·帕克,我忍受折磨时的伴侣,激起我求生意志的可怕猛兽,向前走去,永远从我的生活中消失了。”这一段描写十分精彩,我们又一次感到意外,同时立刻感到无比真实。其实,在作者笔下,帕克始终是一头猛兽,最后仍是如此,产生错觉的是我们,当然,还有帕特尔。他哭了,无法理解在经历了漫长而艰险的共患难之后,帕克怎么能如此无所谓地离他而去,甚至不回头看他一眼。

故事到此已经结束,但更大的意外还在后面。日本来人调查货船失事经过,帕特尔给出了另一个版本:沉船之后,幸存者其实是四个人,除他之外,还有他母亲、一个厨师、一个水手,并没有动物。饥饿驱使厨师杀食了水手和他母亲,既然只有他活下来了,显然他又杀食了厨师。那么,看来动物的故事是他编造出来以掩盖可怕的真相的,其实鬣狗是厨师,斑马是水手,猩猩是他母亲,而老虎就是他自己。

哪一个版本是真的?作者没有这么问,而是让帕特尔问调查员:“哪一个故事更好?”调查员答:“有动物的故事更好。”帕特尔说:“谢谢。和上帝的意见一致。”我们不禁想起了小说的开头,在那里,作者告诉我们,他是从一个印度老人那里听到这个有动物的故事的,当时老人对他说:“我有一个故事,它能让你相信上帝。”听完了故事,我们相信上帝了吗?也许,但仅在一个意义上,即上帝是一个必要的寓言。在全书的一头一尾,作者都谈到了动物和宗教。失事之前,在印度,帕特尔一面被父亲引领着认识动物园里猛兽的残忍习性,一面相当搞笑地同时成了三种不同宗教的狂热信徒。失事之后,到了加拿大,帕特尔成了一个大学生,专业是动物学和宗教学。我的理解是,动物学是人的生存的现实,宗教学是人的生存的寓言。在极端残酷的生存斗争中,人成了赤裸裸的动物。可是,上帝不喜欢这样,他把兽性的故事给了动物,而把人性的故事给了我们。我们需要上帝这个寓言,当然不只是为了掩饰我们的兽性,更是为了对我们的人性怀有信心。

• yulidzy

2012-12-3 12:31:10 使用道具

谢谢楼主的总结,我先收藏了,以后陪孩子一起看。
  • fangyuan_99

2012-12-4 15:22:49 使用道具

阿甘正传里面那段妈妈为阿甘向校长求情的桥段,怎么给孩子解释的呢?很想跟初一学生看,但看这段又怕哄笑。
  • dodo99

2012-12-12 09:14:55 使用道具

我们一般带他去电影院看,最近看了少年派、守护者联盟。
  • janejiang_hh

2013-1-14 13:10:38 使用道具

就对这这个单子开始陪着孩子看吧!
  • 用心重复做00

2013-1-25 07:11:45 使用道具

thanks  a lot !
  • 我是乐宝妈

2013-1-25 08:22:05 使用道具

{:soso_e163:}
  • 海水正蓝

2013-4-11 05:37:26 使用道具

好多啊,太好了,好多都没有看过呢,这回周末也陪儿子一起看电影。
  • 幺果妈妈

2013-4-11 11:58:23 使用道具

我也很喜欢您发布的电影单,我女儿才三岁,现在还看不了,我自己先看看。看大家的回复,我才知道风行网。请问风行网怎样才能下载电影呢?我想下载后看画面更流畅把。
  • qingbaqingma

2013-4-19 11:47:42 使用道具

已经看了这么多片子,还都是亲自陪的,佩服
  • HB静待花开

2013-4-23 21:15:50 使用道具

这么多啊。现在我们基本上每周也看一部,所以收藏了,慢慢看。
  • 千江月

楼主 2013-5-24 13:16:16 使用道具

幺果妈妈 发表于 2013-4-11 11:58
    我也很喜欢您发布的电影单,我女儿才三岁,现在还看不了,我自己先看看。看大家的回复,我才知道风行网 ...

打开风行可以自动下载的 你逛网页 淘宝的时候就打开它 我一般都是看上哪些好的就点下载 过几天都下好了
  • jinlishuyuan

2013-5-26 01:06:56 使用道具

学习了,都是好片
  • sundyng

2013-5-26 16:36:31 使用道具

谢谢楼主的介绍,非常好。
  • zty1122bb

2013-5-29 15:59:40 使用道具

有些还可以,有些幼稚了!
  • z1z1

2013-6-4 12:55:42 使用道具

是个有心人啊
  • 2006乐乐

2013-6-27 23:05:39 使用道具

太棒了, 正在找这样的清单呢,十分感谢!
  • carolynyuan

2013-7-12 11:00:50 使用道具

及时雨,收藏了,慢慢看, 谢谢分享!
  • fairyland09

2013-10-17 14:23:17 使用道具

都是好片子,可以借鉴了,谢谢~!
  • 千江月

楼主 2013-10-18 11:36:54 使用道具

初中一年级及暑假的观影记录
    少年派的奇幻漂流 卑鄙的我(1、2)熊的传说(1、2) 辛德勒的名单 那些年,我们一起追过的女孩  盗梦空间   玩具总动员 企鹅冲浪 疯狂原始人 萤火之森 中国合伙人 怪兽电力公司 麦兜之菠萝油王子 兰戈 凯尔经的秘密 猫在巴黎 勇敢传说 人兔的诅咒 舞动人生 魔术师 疯狂约会美丽都   阿祖尔和阿斯马尔  怪兽屋 海洋 美丽心灵 玛丽和马克思 冰河世纪 尼罗河上的惨案 东方快车谋杀案萤火虫之墓 美丽人生 丛林大反攻 泰囧
    最近乐乐迷上了纪录片,看了“地球脉动”“走进霍金的宇宙世界”“生命”等,下学期观影就以纪录片为主啦。
    朋友推荐了一部bbc的“horrible histories”,适合小学生看,尤其是男孩子应该更喜欢一些。