网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
三年级期中考试,数学有7个同学卷面分不是满分,语文有7个同学卷面书写分是满分。语文和数学老师要求卷面书写没得满分孩子周末把卷子题目抄一遍,再做一遍。我粗略估计了一下,不考虑疲劳因素的话,语文连抄带做需要3~4小时,数学需要2~3小时。

很多家长一方面私下抱怨这个作业不合理,另一方面却极力劝说哭闹的孩子完成这些作业。

如果是你,你会怎么选择呢?
单选投票, 共有 164 人参与投票

2.44% (4 票)

27.44% (45 票)

59.15% (97 票)

10.98% (18 票)

您所在的用户组没有投票权限
11321 查看 59 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小马休

2012-11-20 09:26:50 使用道具

现在才一年级,老师挺好的,这个问题没遇到过,不过我想过,如果有这种情况发生,我不会为难孩子的,毕竟不能让孩子对学习产生排斥心理{:soso_e144:}
  • fanfanyangzhou

2012-11-20 09:33:53 使用道具

孩子还没上小学,我现在的想法是帮孩子抄!
  • boyuguaiguai

2012-11-20 09:34:20 使用道具

如果我是孩子家长,肯定让孩子不用写。当然,我会跟老师说明清楚,没必要这样浪费时间。

我家的真实故事:前些天,语文作业比较多,而且是抄写,还要求2遍。我给老师发短信,商量能否只写一遍,多余的时间用来阅读课外书不是更好?老师回信说可以。接着,老师又发短信说:针对xxx(我儿子名字)情况,可以不用写了。我相信他的能力。
         我和儿子都很开心。

所以,我觉得有不同想法意见时可以跟老师有商有量。你不说,老师就以为大家同意这做法;你提出商量了,老师就会考虑。
  • 可依爸

2012-11-20 09:36:36 使用道具

真是无理取闹的老师,下次干脆得零分,然后复印好了
  • wudanling

2012-11-20 09:41:36 使用道具

我会帮着抄试卷,然后让女儿重做。我们这边期中考试,数学老师是错一罚三,错一题抄三遍,幸好女儿只错了两题,要不然还真是麻烦!唉!
  • 瑞希妈

2012-11-20 09:42:44 使用道具

要和老师沟通
  • 炎炎妈妈0223

2012-11-20 09:43:00 使用道具

在我家如果出现这样的情况一般我是帮着抄写的,答案可以自己写,但是其他无用的功不能做,浪费时间不说,还让孩子对学习有抵触情绪。
  • 毗卢

2012-11-20 09:43:48 使用道具

帮着抄卷子吧。  经常帮孩子抄这抄那的。
  • tenderleo

2012-11-20 09:47:44 使用道具

怎么和我们语文老师一样啊.我把卷子撕了,这年头,老师除了想这种愚蠢的方法,难道没有别的改进的吗.
  • 意外的礼物

2012-11-20 09:49:44 使用道具

我想,我会帮他把卷子的题目抄下来,然后答题部分让孩子重做一遍!题目我也不会自己去抄的,复印一遍卷子,答过题的地方贴上白纸或涂上涂改液,然后再复印一遍,就是一张空白卷子了,然后让孩子再做一遍。
  • wwwzcx

2012-11-20 09:51:01 使用道具

我想我会帮着把做无用功的工作都给做了,需要他掌握巩固的自己去做。如果偶尔一次,也就算了,长期这样的话,一定要找老师沟通的。
  • federer

2012-11-20 10:06:05 使用道具

幸好,孩子学校的老师只要求作业或试卷一定要订正错误,从来没让重新抄写在做一遍。
  • 04年的梓树

2012-11-20 10:39:41 使用道具

我帮孩子把试卷打印一遍,让孩子自己做。也算给老师面子,配合老师了吧。
    不过我们孩子老师很好,从来没布置过这样的作业。
  • lovespecial

2012-11-20 10:41:32 使用道具

我们还没有这种情况
  • bunny8

楼主 2012-11-20 15:59:29 使用道具

顶一下。目前为止对暴力作业说“不”的超过一半。不过真轮到自己孩子头上,可能就没那么潇洒了。对儿子班里那些被家长逼迫写暴力作业的孩子们表示同情。。。。。
  • audaro

2012-11-20 16:16:03 使用道具

还没上学,卷面没有得满分什么意思,没有得100分就必须抄写试卷然后重做?
    OMG,乍一看还以为是卷面书写不够整洁有涂改什么的扣了分呢!
    如果是前者,觉得老师很变态;如果是后者,或许应该尽量让孩子改正。
  • tenderleo

2012-11-21 09:32:04 使用道具

tenderleo 发表于 2012-11-20 09:47
    怎么和我们语文老师一样啊.我把卷子撕了,这年头,老师除了想这种愚蠢的方法,难道没有别的改进的吗.

也曾经担心老师对儿子小鞋穿,但是从以往来看,老师就不是那种好沟通的人曾经和家委会的委员吵起来,许多的家长对抄试卷敢怒不敢言,从将来看,4年纪要换老师了,我回来就和儿子说了,你自己要表现的特别优秀,别人自然会对你刮目相看,他最近对学语文上心了很多,我也对语文重视起来,儿子的学英语路就走过这样的历程,一年纪老师要一个星期罚抄60篇课文,老公和老师沟通了,只抄了10篇,现在他自己的英语好了,老师对他不错.
  • charlenedavid

2013-1-9 14:51:43 使用道具

转帖-始终和儿子站在一起------ 帮儿子减掉作业负担

从儿子开始上学的第一天,我就知道儿子快乐的童年结束了。在中国现行教育体制下,小学生的课业负担有目共睹。为了分数,7岁的儿子开始了与其他孩子的竞争,虽然,那个时候儿子并不懂得“竞争”是什么意思。

上小学的第一天,我认真地告诉儿子:“学习是你自己的事情,老师会让妈妈在你的作业本上签字,妈妈只签字,不会帮助你检查作业是否正确,你要自己检查,如果你没有检查出来错误,第二天被老师批评,你要自己承受。”儿子似懂非懂。在以后每天的签字中,我真的只管签字,儿子终于明白了我这段话的意思。我这样做的目的是想让孩子懂得,每个人都要为自己的事情负责,没有人能够为你做的事承担责任!

在整个小学阶段,我们从来不检查孩子的作业是否做完,是否正确,作业的时间由他自己安排,只要能够完成就行。一切由儿子自己做主,因为这是他自己的事情!

在第一学期的期末考试之前,我害怕的事情来到了。老师为了让学生成绩考好,在复习阶段发了许多卷子让学生做,那天晚上,是我们和孩子一起散步的时间,儿子拿出这些卷子来准备做时,一脸的痛苦。我当即决定不让儿子做。我告诉儿子,让他浏览一遍卷子,看有没有不会做的题,如果有就将这些题做一下,如果没有就不用写出每道题的答案了。

儿子害怕第二天被老师骂,我告诉他这事妈妈会与老师沟通,老师不会骂的。儿子的情绪一下就好了起来。从此,只要有类似的作业,我都会与老师沟通,用我的方法为孩子“减负”。

因为儿子的成绩很好,平时学习非常认真,老师也了解他的性格,对于他不做太多的卷子也就不追究了。

假期作业也是我让儿子不做的,因为我认为假期作业对孩子的提升没有任何帮助,重复上学的一些知识,浪费孩子的时间,所以,整个小学阶段,儿子没有做过假期作业。每到开学时,我都会到班主任那里陪上笑脸(只陪笑脸,不送东西),为儿子开脱,遇到有的班主任不高兴,我也不在乎,心想只要你不批评我的儿子,不让他补作业,你怎么对我都行,因为让儿子过了一个开心的没有作业的假期是我最大的心愿!现在儿子已经上中学了(下学期上初三),他所在的中学有一项激励制度:期末考试成绩达到一定的分数,可以免做假期作业。儿子的成绩好,所以假期作业就非常少了。

在小学阶段,儿子认为有些作业太简单,没有必要花时间重复做这些无用功,所以,他就经常不完成老师布置的作业,对于这样的情况,老师找我谈话,我就告诉老师,他不愿意做就不要强求他做,因为他有不做作业的理由,我不愿意因为强求他做他不愿意做的事情,而使他丧失对学习的兴趣,我向老师保证孩子的成绩下降我不会怪罪老师的。对于儿子,我和他有个约定,如果成绩下降(低于90分),就要做作业。

儿子为了不做作业,上课非常认真,成绩一直名列前茅,后来老师们也就认可他这样了,老师们认为儿子优异的成绩是他不做作业的资本,随他去吧!

我一直努力地保护儿子,让他有更多的时间做自己喜欢做的事情,有自己独立的时间去思考一些问题。我一直认为,孩子独立思考与行事的能力和对学习的兴趣比考试的分数重要一百倍,因为,那是他将来立足社会之本!

儿子五年级的时候,一些老师认为儿子不做作业就是不爱学习,经常在课堂上批评他,儿子的压力非常大,我从孩子的眼睛里看到到了孩子的痛苦,他不知道自己到底是不是个好孩子,觉得老师对自己的评价不公正。

我知道孩子这个时候最需要的是支持。我告诉他:“你是一个非常爱学习的孩子,你喜欢做科学小试验,写了那么多科学试验的小论文,喜欢读书,所以妈妈认为你不仅是爱学习的孩子,还是非常优秀的孩子,你的成绩经常在年级都是第一的,只是你与其他的孩子不一样,你聪明,用自己学习的方法就能够有好成绩。而老师只以作业一事就评价你是不爱学习,老师这样的做法是错误的,老师也是人,和所有的人一样不完美,而且还会犯错误,这件事情老师没有处理好,听妈妈的,你是爱学习,有思想的孩子,你认为自己做的对就继续,妈妈会和你站在一起。”

妈妈的支持是照进孩子心灵的阳光,一扫儿子的忧郁,那次的谈话,我教会了儿子正确看待别人对自己的评价,使他懂得“我爱我师,但我更爱真理”,在后来的日子里,包括进入中学后,儿子和我谈到他的老师对他不有不恰当的评价时,他的神情是轻松的,他已经学会去分析他人对自己的评价了。

胡萍

评分查看全部评分

jing1025 + 30 这个方法好,我很喜欢!
  • Jasminine

2013-1-9 20:04:24 使用道具

老师这个要求实在有些出格了。还好我们学校绝对不会这么做的。我已经习惯了学校的宽松政策,如果真碰上这样的老师,不仅不会让孩子做,还会联合其他家长找学校告状。
    有天晚上语文老师发短信让孩子们完成好多篇黄冈作业。我们写到8点就算了,睡觉去了。9:30时班主任发来短信让大家别写了,让孩子们睡觉,还道歉了......
  • 毛毛虫儿

2013-1-9 20:06:40 使用道具

先看看老师是不是好好商量的人。
          如果不是,家长代抄了。
          不过也得再找张试卷让孩子规范答题,并告诉他以后就得按这标准写。免得以后再遇到抄试卷的事
  • 萍子

2013-5-1 16:30:49 使用道具

语文我近常作枪手,数学不敢
  • 魔仙毛毛妈妈

2013-5-1 17:41:38 使用道具

作业太多是老师无能的体现,特别是数学、英语。语文字词课文抄写,该练的还是不能省
  • Belinda

2013-5-1 19:21:56 使用道具

今天才发现有暴力作业一说。绝对反对。
  • 有风来袭

2013-5-1 21:18:39 使用道具

扫描,PS掉答案部分,打出来给孩子做,顺带共享到班级群里,我们班肯定会有这样的家长的。(*^__^*) 嘻嘻……,指针对LZ说的这个。

我家小朋友功课还行,木有遇到这种。但是班里其他小朋友有,抄写40遍的。我建议家长可以跟老师沟通下,抄个5遍差不多了。
  • ahua1513

2013-5-5 11:00:48 使用道具

向现实低头,帮钞
  • Julia0423

2013-6-13 10:54:06 使用道具

我想说不, 孩子不敢不写
  • chinamoon

2013-6-15 15:30:50 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-1-9 14:51
    转帖-始终和儿子站在一起------ 帮儿子减掉作业负担

从儿子开始上学的第一天,我就知道儿子快乐的童年结 ...

这个不错!很详细!很具体!
  • chinamoon

2013-6-15 15:42:21 使用道具

踫到过,小朋友一年级的数学老师就这样子,每次我帮她抄题。小朋友没有说什么,但我能感觉到她的害怕和不高兴。下学期换老师了,小朋友喜欢后来的老师,数学兴趣和成绩明显提高。现在想来我真是觉得很幸运!那位老师还会在课堂上敲头,小朋友和我描述的时候,我觉得她很害怕、紧张,虽然惩罚的是调皮的学生,但是那样的学习气氛很不好。
  • 开心一笑

2013-6-15 15:50:31 使用道具

我女儿在幼儿园也已经遇到这种暴力作业,很简单的数字1.  2  .3直到20,老师要求孩子写30遍左右,其实我女儿会写的。有时跟老师很难沟通的,所以我就偷偷给她写,有时女儿不想写,我就不让她写,第二天给老师编个理由,就这样,中国的教育就是这样,一个人是改变不了大的环境