网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
巍巍

[家庭辅教] 关于奥数的讨论~

我们这的孩子学奥数蛮多的,不知道其他地方怎么样?
4137 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2010-9-2 23:56:44 使用道具

看完了大家的贴,我再说说我的想法。

奥数与课堂的数学并没有冲突。奥数倾向于思维的训练,或者说是有趣的游戏。

虽然我们很不情愿面对这个事实,到了小学高年级,奥数变得非常重要,只是因为它能加分。

低段的小朋友可幸福了些,把它当成娱乐即可。

看孩子的兴趣,我觉得如果愿意,也可以一年级就学习,我们就没有送辅导班,自己在家学奥数的,而且孩子也不用我教,好像都是自学的。还饶有兴趣。
  • shily

2010-9-2 23:57:24 使用道具

前排学习~~~~
  • funfairy

2010-9-3 05:17:25 使用道具

我们的一个同事很钟情让他孩子学的,因为她姐姐的孩子一直学,是个榜样,那天我才知道,原本是想走考大学的捷径,就是比赛一等奖可以直进北大清华?后来想想可能不通,现在高三,准备放弃了
  • wrtulip

2010-9-3 06:03:07 使用道具

奥数得学啊,要不小升初没办法应对啊
  • 简2004

2010-9-3 08:29:06 使用道具

三年级后我可能会考虑给孩子学,现在还早,他先玩着,但我会关注奥数,期待开奥数专贴!
  • 简2004

2010-9-3 08:29:56 使用道具

对了,我们这学奥数的也多,费用也贵。
  • jessicasz

2010-9-3 08:41:44 使用道具

纠结,不想让他学,但为了小升初可能还得学。
  • 人不能闲着

2010-9-3 10:11:41 使用道具

抽象能力随着年级的增加而提高,所以奥数三年级开始学习差不多了,语言能力则刚好相反,会随着年纪的增加而减弱.
  • 小木马克思

2010-9-3 10:15:09 使用道具

• wait12

2010-9-3 10:32:51 使用道具

好啊,重点中学小升初必考,找着组织了
  • jamesmary2002

2010-9-3 11:16:05 使用道具

没想着给他报班,只是每天做一两道题,锻炼下孩子的思维方式。我们也是刚刚上三年级。
  • icybai

2010-9-3 11:21:34 使用道具

小升初两样东东必须的,星级考和奥数,不知从2年级学起好还是从3年级学起好,因为4年级要出成绩的,5年级都准备材料了,听听过来人的意见。
  • windy0713

2010-9-3 15:47:05 使用道具

我觉得奥数还是学学有好处,咱不求拿奖升学啥的,单从培养逻辑思维能力和分析问题能力来说,有些题目还挺有意思的。看过低年级的奥数题,挺好玩的,就是些智力游戏。不知道高年级会如何......
  • 武汉飞鱼

2010-9-3 16:54:40 使用道具

唉 不知道怎么办
    虽然孩子还不到4岁 可是我同事说现在已经要开始教数学了
  • peterpan

2010-9-3 23:50:54 使用道具

这学期报了网校,相当的受挫
  • zhp08124

2010-9-4 09:04:39 使用道具

期待开奥数专贴
  • windy0713

2010-9-6 14:27:49 使用道具

回复 武汉飞鱼 的帖子

不用着急吧,我觉得5岁孩子抽象能力会有个飞跃,不赞成拔苗助长,有时候到了年龄,水到渠成、事半功倍。
  • jingyu

2010-9-7 19:54:29 使用道具

开个奥数专贴也好呀!可以向已经学奥数的学习学习经验。女儿刚上一年级,也想教教她奥数,培养逻辑思维能力和分析问题能力。暂时还没有头绪。女儿对数字不太敏感。
  • 开心就好

2010-9-7 20:44:03 使用道具

我家孩子三年级,我没给她报,因为不知道她是否适合学,我买有相关书籍,上学期时给她讲过一些,但好像不开窍呵,是我方法不专业,还是真不适合我没得出最后结论,有空再试一下,但如果孩子真不适合学就算了,没必要弄那么累!

我们这教育水平没有经济发达地区那么高,相对来说家长们给孩子的压力也没那么大,许多家长觉得孩子不适合的话,也不会压孩子去学,刚上三年级,孩子班上同学没听说有多少去学的。
  • lizeyurain

2010-11-18 01:28:59 使用道具

奥数是非学不可的,小学的附加题都是奥数题。
  • David

2010-11-18 21:58:31 使用道具

我家的高中物理老师说小学学奥数对高中的数学、物理很有好处!但本人有保留意见。
  • Teddy

2010-11-18 22:21:37 使用道具

今年已经错过报班了,明年一定去报。孩子十分喜欢数学
  • 童趣智慧

2010-11-19 10:28:43 使用道具

如果你要孩子择校,那你必须要学,其实现在纠结的地方是大多数奥数是小学学中学的知识,中学学高中的知识,就是从思维上,有的老师给孩子开放不了,只能是开发一下,苦恼
  • Delicacy

2010-11-24 14:55:47 使用道具

小升初取消考试后,奥数就成了择校的一个法宝。奥数变味很久了。
  • 清茶

2010-11-24 15:05:05 使用道具

我们这也特别多同学在学奥数。
  • 千眠

2010-11-24 15:45:44 使用道具

对小升初确实有一定影响,如果孩子能接受就学一点好了,如何孩子喜欢就再学深点。
  • Emma-小宝妈

2020-5-28 10:51:21 使用道具

学习了
  • 又下雨了2

2020-7-9 16:57:27 使用道具

奥数和普通培训班的拔高机构是一样的吗