网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
闲来无事,在坛里一边逛着一边想着,都是小宝宝,要是有小升初的版块就好了,正寻思着去初中版取取经,两眼一亮,就发现宝了{:soso_e113:}

先来报个到,TONY,如假包换的小升初6年级同学,为了最后一年的冲刺,目前正努力开始适应应试教育,做老师的乖学生,我也计划着做到老师眼中合格的家长。我们现在具体的准备及计划有:
在完成所有学校的任务之余,针对我们的短脚项:加强中文学习。
具体做法:加大阅读量,诵读量,及写作量。
阅读及诵读:
1 每周一篇美文,诵读理解领悟,增加语感
2 每周一篇古文  自己收集资料,自主学习,每周五晚几个小升初的孩子一起讨论,(欢迎坛里小升初的孩子们也能加入一起学习)
3 写作:尽管一向担心按学校的套路会把写作学死了,但应试下不得不做出准备,买了一本作文100,计划着每周一篇。目的:能快速打好作文框架,能在短时间内写出一篇合格的作文来。
4 针对小升初有可能出现的时政题,每天看看新闻,目前锁定CNN学生新闻。计划组织几个孩子进行时政的讨论
5 奥数 一直有一搭没一搭的进行着,买了一套教材,自己做做题。
6 英语 减量,还好有CNN搭配着听听。也算一箭双雕了。

这就是我们目前的小升初安排,您有什么好的学习方法和经验,希望跟贴分享一下

评分查看全部评分

duanwu08 + 10 很给力!
小升初
13670 查看 78 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• estelle_369

2012-11-20 18:59:39 使用道具

看走了眼,以为是幼升小!
  • 懒人王有理

2012-11-20 19:03:48 使用道具

我来学习的{:soso_e113:}
  • 依依妈妈

2012-11-20 20:29:19 使用道具

请教一下,你们是怎么做到让孩子按父母计划走的。
  • 我爱雨儿

2012-11-20 20:51:14 使用道具

这应试教育把家长和孩子都弄得好无奈。
  • leimingxin

2012-11-20 21:03:44 使用道具

抓的够紧的,呵呵
  • sunny

楼主 2012-11-20 21:53:01 使用道具

依依妈妈 发表于 2012-11-20 20:29
    请教一下,你们是怎么做到让孩子按父母计划走的。

很简单啊,没事带孩子多去那些培训班周围转转,看看其他孩子的生活,然后让他自己选择在外面上培训班,还是自己自学,我想百分百的孩子都会选择后者吧。{:soso_e113:}
  • sunny

楼主 2012-11-20 22:00:11 使用道具

看到有回复提醒真高兴啊,打开一看,没一个小升初的回贴呢,爸妈网真是小宝贝们的天下啊,小升初的朋友们进来留个脚印吧{:soso_e181:}
  • 三色堇的一年

2012-11-21 12:52:42 使用道具

写作方面我和您有同感,感觉需要孩子了解写作的形式和内容的关系,形式为内容服务。 和您的目的一样,也想买相关的书看看。您可大概说说作文100吗?我没查到这个书,多谢!
  • lalala

2012-11-21 15:54:40 使用道具

每个地方的小升初特色不一样,我们都是在为中学需要的人,在冲刺小升初!
    呵呵,我家明年才小升初,不过大家都准备得早,3年级就开始了,我们是晚的!目前没管语文,只有精力抓数学,英语也就是每天保证还在搞。
  • maggiesun0393

2012-11-21 16:53:44 使用道具

好辛苦啊,孩子也是,家长也是
  • 岚岚妈

2012-11-21 17:02:54 使用道具

升学的学校方向定了么?不同类型学校要求不一样啊
  • 岚岚妈

2012-11-21 17:05:08 使用道具

先确定战略再确定战术
  • RRBBMM

2012-11-21 19:46:32 使用道具

{:soso_e181:}我们今年也小升初,之前一年半一直在学奥数,英语这学期开始找老师上,主要上语法和词汇。小城市有小城市的好,竞争压力小好多呢。一起努力吧!
  • misscc

2012-11-21 21:47:47 使用道具

我们这里小升初“奥数为王”。由于是面对全省招生,很多地市县级学校英语水平不高,所以英语考得不多。语文考得不会太好但也不会太差,唯一拉开差距的就是数学,没接触过奥数的会吃亏。
  • mansea

2012-11-21 21:57:34 使用道具

看到你开贴,俺也跟来凑个热闹,闲言碎语几句:感觉内容安排并不多,一周一篇古文,一篇散文,对孩子是很轻松的,不算是任务;看新闻这是个好习惯,比考前恶补强;奥数,只是保持一种做题的敏感,这点我们一致;英语,就更算不上下猛药了。所以,感觉sunny在很冷静,很理性地对待孩子的学习,毫无疯狂之态,思路很清晰,目标很明确,孩子的心态应该很好。
  • 三色堇的一年

2012-11-22 09:33:40 使用道具

三色堇的一年 发表于 2012-11-21 12:52
    写作方面我和您有同感,感觉需要孩子了解写作的形式和内容的关系,形式为内容服务。 和您的目的一样,也想买 ...

多谢你提供的详细信息!我查查去,作为参考。关于奥数,看在不同地方作用不同哈。还有看孩子本身。我家小朋友开窍比较晚,没有竞争优势。小学阶段重点培养独立的数学思维,相信孩子一旦开窍,初中会有很大进步。我觉得吧,交给外边的培训班省事,但人多大拨轰,孩子往往知其然而不知其所以然,甚至掉入记公式学习数学的泥潭,无法体会数学的美和思维的乐趣。所以家长有能力有时间的可以自己亲自上阵哈,个性化教与学。
  • Joanna828

2012-11-22 17:07:54 使用道具

{:soso_e183:}
  • 轻描淡写0906

2012-11-23 11:34:14 使用道具

进来学习!
  • carolynyuan

2012-11-27 19:51:28 使用道具

好好学习学习
  • 我爱顽皮豆

2012-11-27 21:55:02 使用道具

为什么小升初你们的重点在语文上?

跟很多城市都不太一样
  • 四季的风

2012-12-21 11:51:07 使用道具

语文只能靠积累的,不知这样的效果好不好?
  • naughtypanda

2012-12-21 12:09:52 使用道具

现在的孩子好累啊 语文确实需要日积月累的
  • 宝宝贝贝2000

2012-12-27 15:34:33 使用道具

好有计划啊,我家今年也小升初,也没什么重视,一切照旧。
  • 快乐郭妈

2012-12-28 12:38:05 使用道具

学习了,我们还要几年呢
  • lindatian

2012-12-28 12:48:58 使用道具

亲,“CNN学生新闻”这个是啥呀?怎么收听呀?
  • woailala

2013-1-6 12:52:33 使用道具

sunny的小升初好轻松,呵呵。 我们家现在是每天坚持读1篇美文,可能是连续几天读1篇,读熟了再换。
  • nancyzhang

2013-1-7 10:54:22 使用道具

至少要报个培训坑班。
  • 莉莉马莲

2013-1-15 09:38:21 使用道具

sunny 发表于 2012-11-20 21:53
    很简单啊,没事带孩子多去那些培训班周围转转,看看其他孩子的生活,然后让他自己选择在外面上培训班,还 ...

高手,我们现在四年级,学校的阅读理解看着不淡定,书读了不少,没深思,打算试试你这方法,看完静静想想,不然给我去辅导班,让他做些阅读理解比登天都难
  • carolynyuan

2013-1-18 20:33:12 使用道具

不好意思,CNN学生新闻难吗