网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       见过成年人写的文章,感觉问题出在大学里学的不好。看看大学生写的文章,感觉问题出在高中阶段。再看高中生写的作文,感觉是初中没写好;看到初中生写的作文,感觉问题出在小学上。看过小学高年级学生写的作文,感觉是小学低年级的启蒙阶段有问题。所以,作文能力的培养,越小越好。越早启蒙越好。
      大家认为呢?
1842 查看 16 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2012-11-21 16:08:34 使用道具

非常老师您好,我是您的粉丝,买过您的书,也在给孩子读,现在的问题是,孩子的作文是头重脚轻,怎么办?
    头大身子细,越看越有气
    下面是我女的课堂作文草稿,改过的,有点乱,改好的我找不到了,只找到这个草稿,怎么辅导呢
  • blacktea7695

2012-11-21 16:16:22 使用道具

呵呵, 我也是非常老师的读者+铁杆粉丝。
    关于写作启蒙,我感觉应该在孩子心智发育到一定的水平,再进行系统的指导( 三四年纪以后吧)。
  • 依依妈妈

2012-11-21 16:19:59 使用道具

非常老师粉丝来报道,看了实战篇里5岁上下孩子写的作文,真是触动好大啊。
    依依就是能说,但是说着说着就跑题十万八千里。
    每天看非常老师的书,争取早日有属于我们的喜报。{:soso_e113:}
  • 毗卢

2012-11-21 16:26:28 使用道具

就指导一事吧,我们语文老师说有的家长指导过分了。 整个文章就如同他爸爸写的文章。 家长不好把握度啊。所以一直没开始教孩子写作文,怕误了他
  • sophie与david

2012-11-21 16:49:35 使用道具

这个学期我们也开始重视写作了。我觉得起步当然很重要啊!如果能够建立起良性的循环,孩子会把写作当成是快乐而骄傲的事情,反之,写作将是一件很痛苦的事情。边看着非常老师的书边指导孩子,感觉心里有底了。孩子这个学期担任班上的小记者,希望这种方式能激发他对写作的兴趣。
  • 非常

楼主 2012-11-21 17:44:20 使用道具

Zada 发表于 2012-11-21 16:08
    非常老师您好,我是您的粉丝,买过您的书,也在给孩子读,现在的问题是,孩子的作文是头重脚轻,怎么办?
    ...

能不能打出来啊,亲!老夫眼力不太好啊。哈哈。
  • 浩浩妈

2012-11-21 22:26:24 使用道具

那我们现在是小学低年级写得不好,是幼儿园启蒙出了问题?{:soso_e113:}
  • 非常

楼主 2012-11-21 23:09:59 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-11-21 22:26
    那我们现在是小学低年级写得不好,是幼儿园启蒙出了问题?

呵呵,不是写的不好,是不善于发现孩子的不好吧。
  • 普普123

2012-11-22 08:44:00 使用道具

真是纠结的一件事,作文作文难哪。
  • 非常

楼主 2012-11-22 10:06:39 使用道具

非常 发表于 2012-11-21 23:09
    呵呵,不是写的不好,是不善于发现孩子的不好吧。

大家细细想想,小朋友小的时候,冷不丁会冒出几句令人捧腹或是令人深思的话。而现在,这些充满智慧、充满活力与生命的话,为什么越来越少了呢?是不是我们的环境,都在潜意识里告诉孩子,你说错了,你的想法是单纯幼稚的?
    让孩子写好作文----更为广义的说----让孩子学会表达,要从鼓励与赞叹开始。鼓励与赞叹,要从发现孩子的亮点、长处开始。
  • 非常

楼主 2012-11-22 10:08:47 使用道具

普普123 发表于 2012-11-22 08:44
    真是纠结的一件事,作文作文难哪。

不要说难了。呵呵,说多少个“难”字,也不会把作文变得容易。开始准备、学习,启蒙。不要指望别人。
  • z1z1

2013-10-15 14:00:54 使用道具

还没有经历过,不过很感兴趣
  • 语萱

2013-10-15 15:18:41 使用道具

作文对于孩子来说不难。
  • turnup

2013-10-15 15:36:28 使用道具

进来学习。我们也要写作文了。
  • 泷泷

2013-12-7 22:24:19 使用道具

我们是新来的,向大家学习。