网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

非常老师: 帮忙指导指导, 好吗? {:soso_e142:}

滚铁环

早上,万里无云,阳光灿烂,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园滚铁环。

我们先找了一块平整的草地搭好帐篷。然后,我、外公和爸爸就拿着铁环开始滚了。我们跑到一个圆形的湖边。 我提议说:“我们来滚铁环比赛吧。”爸爸和外公都认为这是个好主意。 规则是这样的:我,外公,和爸爸是“参赛者”,妈妈是“裁判”。“参赛者”们要绕着湖滚一圈,看谁先回到原点, 谁就胜利了。不能抄近路。

比赛开始了。 我用左手扶着铁环,让它稳稳地立在地上;用右手拿着柑子,用杆子末端的回形钩套进铁环。右手顺势用力一推,铁环滚了起来。 我一马当先,跑在最前面。外公和爸爸紧随其后。三个铁环在脚下的青板石上飞快地滚动着。“哐当当,哐当当”,清脆的响声不觉于耳。

我一路领先,后面“哐当当”的声音愈来愈近,愈来愈近......我着急了,想跑得更快, 没想到失手了. 铁环"哐"的一声悲壮地倒了下来. 爸爸赶超上来.但是我可不认输,马上重新出发,往前奔去. 我的技术毕竟是过硬的. 很快又赶上了爸爸,第一个到达终点. "裁判"举起了我的手,高声宣布:"暄暄是今天的冠军".我高兴得跳了起来.

这时,外婆打电话过来说:"野餐准备好了,可以回来吃了.""哐当当, 哐当当......"我们推着铁环向野营地奔去.......

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
3172 查看 47 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hhwaner

2012-11-21 16:17:20 使用道具

呃,,,,非常老师也在论坛?
  • 小马休

2012-11-21 16:19:26 使用道具

hhwaner 发表于 2012-11-21 16:17
    呃,,,,非常老师也在论坛?

你不知道?
  • 南相北人

2012-11-21 16:33:19 使用道具

老师在的,在的,帮忙呼唤!个人感觉要是再多一些环境描写和情绪描写,渲染一些可能更饱满。呵呵。
  • cxkky

2012-11-21 16:38:12 使用道具

三年级,不错啊!·
  • badgirlzj

2012-11-21 16:43:34 使用道具

好象在坛子里哟,但不知道是哪位
  • 小马休

2012-12-2 11:15:20 使用道具

帮忙呼唤非常老师{:soso_e120:}
  • 非常

2012-12-2 15:03:17 使用道具

才看到。写的非常好。特别是铁环的声音,当当当当,言之有声。
    最后的结尾,也饶有趣味。没有单纯地讲“滚铁环真好玩啊!”
    总的来说,结构严谨,表达清晰,言之有声,写得有趣。
    如果在写比赛规则那一处,再略写或是去掉,那样“滚铁环”的重点(主题)就更为突出了。
    提升:最后一句:这时,外婆打电话过来说:"野餐准备好了,可以回来吃了.""哐当当, 哐当当......"我们推着铁环向野营地奔去.......

是不是可以写的更为有趣些,更突出了“铁环”而不是“我们”:这时,外婆打电话过来说野餐准备好了!.""哐当当, 哐当当......"铁环的声响朝野营地奔去!

【简单地改一下,供参考】

早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野营,我也忘不了准备好铁环。
          搭好帐篷后, 我提议说:“我们来滚铁环比赛吧。”爸爸和外公都认为这是个好主意。 于是我们跑到一个圆形的湖边。妈妈是“裁判”。外婆是后勤大队长。
          比赛开始了。 我用左手扶着铁环,让它稳稳地立在地上;用右手拿着柑子,用杆子末端的回形钩套进铁环。右手顺势用力一推,铁环滚了起来。 我一马当先,跑在最前面。外公和爸爸紧随其后。三个铁环在脚下的青板石上飞快地滚动着。“哐当当,哐当当”,清脆的响声不觉于耳。
          我一路领先,后面“哐当当”的声音愈来愈近,愈来愈近......我着急了,想跑得更快, 没想到失手了. 铁环"哐"的一声悲壮地倒了下来. 爸爸赶超上来.但是我可不认输,马上重新出发,往前奔去. 我的技术毕竟是过硬的. 很快又赶上了爸爸,第一个到达终点. "裁判"举起了我的手,高声宣布:"暄暄是今天的冠军".我高兴得跳了起来.
           这时,后勤队长打电话过来说野餐准备好了。"哐当当, 哐当当......"的铁环声迫不急待地向野营地奔去。

• blacktea7695

楼主 2012-12-3 08:32:23 使用道具

非常 发表于 2012-12-2 15:03
    才看到。写的非常好。特别是铁环的声音,当当当当,言之有声。
    最后的结尾,也饶有趣味。没有单纯地讲“滚 ...

谢谢非常老师妙手点评!
    {:soso_e163:}

楼主 2012-12-4 12:33:55 使用道具

很荣幸此文在非常老师的QQ群中得到了老师的详细指点,现在把老师讲解的内容给爸妈网的网友们分享。
    以下蓝字的部分就是作文指导的内容。

楼主 2012-12-4 12:35:21 使用道具

首先 我们来教会大家如何帮助小朋友改作文。
    俗话说文章不厌千回改。改作文本身就是一个学习提高的方法,且是一个好方法。
    我们曾经讲过,学作文,本身有三个过程,写前,写中 与写后。

很多妈妈往往犯一个大毛病 把写作文只是简单地理解成了写中
    写前,重要的是口说。

如果写前有充足的准备,那么在写中就会轻松顺畅许多
    但并不是写完了就完事了。要想进一步的提高,还要在写后多花一些功夫。

楼主 2012-12-4 12:37:13 使用道具

有一个方法介绍给大家:
    就是在写作文的时候,把一页纸 按照五分之三与五分之二的比例对折一下
    五分之三的部分,是留给小朋友来写作文的。
    五分之二的部分,是留出空来进行修改增删、修饰与精练的。
    通过这样的对比,更直观的能让小朋友看到“红烧肉”的制作与改进过程。
    可以明确的讲,作文的提高,没有修改的过程,是体会不到的。
    换句话来讲,修改作文,就是一个精写的过程
    这样的方法,比多写多练,只图数量不图质量,有益有效的多。

楼主 2012-12-4 12:45:47 使用道具

今天要点评的小朋友的作文,都是有基础的,有水平的。是表达清晰结构完整的
    我们今天的主要目的,是在尊重原文的基础上如何地脱水、加油,如何的更好表达主题
    本文的题目,也是本文的主题,是滚铁环,
    那么 我们就要围绕着这个主题来进行考评。
    如何为主题服务?我们在《作文多大点事儿》这套书里,讲了一个基本的原则:字为句服务,句为块服务,块为段服务,段为主题服务。
    在写前、写中完成之后,写后的一个重要工作,就是文字的锤炼增删。而文字的锤炼增删,其主要的目的,就是通过“字为句服务,句为块服务,块为段服务,段为主题服务”这一原则来考虑更为紧要地为主题服务,从而达到表达更为准确生动的目的。
    本文的主题 是滚铁环 进而引伸,主题应是通过滚铁环写出一家人野营时其乐融融的家庭氛围
    但主要的、关键的内容还是滚铁环,而其乐融融只是滚铁环的结果。
    那我们来看原文的头: 早上,万里无云,阳光灿烂,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园滚铁环。
    再来看原文的脚: 这时,外婆打电话过来说:"野餐准备好了,可以回来吃了.""哐当当, 哐当当......"我们推着铁环向野营地奔去.......
    在头上写的是滚铁环,而在结尾,却写的是野营地
    这样就出现了两个分散的主题。或者换句话来讲,这次活动,究竞是滚铁环 还是野营,没有处理的特别好。

第二,我们来看正文的身子:

我们先找了一块平整的草地搭好帐篷。然后,我、外公和爸爸就拿着铁环开始滚了。我们跑到一个圆形的湖边。 我提议说:“我们来滚铁环比赛吧。”爸爸和外公都认为这是个好主意。 规则是这样的:我,外公,和爸爸是“参赛者”,妈妈是“裁判”。“参赛者”们要绕着湖滚一圈,看谁先回到原点, 谁就胜利了。不能抄近路。

在本文中,小作者叙述的是准确的,也是实际的
    但从全文来看,主题是滚铁环,那内容就要为滚铁环服务,而不是在滚铁环的比塞规则上。
    所以,关于“要绕着湖滚一圈,看谁先回到原点, 谁就胜利了。不能抄近路”的比赛规则,是完全可以略去的,这样的略去,是为了更好的突出主题。

楼主 2012-12-4 12:55:39 使用道具

我们现在来看一下如何修改:

早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野营,我也忘不了准备好铁环。
    一方面,我们把“万里无云,阳光灿烂”这样较为耀眼的词改的更为朴实一些---这也与全文的文风相协调。否则,衣服裤子鞋本来就很朴素,但头上打的油光粉面的,反而不协调。

想说明的是,一篇作文的用词,并非说朴实就不好,也并非说用词华丽就很好。重要的是,要协调,要一致。
    搭好帐篷后, 我提议说:“我们来滚铁环比赛吧。”爸爸和外公都认为这是个好主意。 于是我们跑到一个圆形的湖边。妈妈是“裁判”。外婆是后勤大队长。
    在本文中,我们把原文的“我们先找了一块平整的草地搭好帐篷。”精简为“ 搭好帐篷后,”
    为主题服务,那就要想到,怎么找到草地的,是不是在平整的草地上搭的帐篷,这样的细节,并没有服务于主题,所以可以再精练。
    如果再极端的想,要是把这一部分再写细写详了,那是不是就跑题了?“题”是什么?是滚铁环。
    所以要赶紧的抓紧时间进入主题,迅速的把铁环滚起来。
    第二,我们把制定游戏规则的那一个细节,也进行了适当的精简,这样,就算是进入正题马上滚铁环了
    下面的比赛部分 小朋友写得极为精彩,我们就不再多讲,也不必大动。略有个别,也就不过多纠缠
    在这里,我们只是增加了一个内容:即然妈妈是“裁判”了,那何必不来个对称,加封外婆为“后勤队长”呢?
    这个“后勤队长”也是为了后面的脚作铺垫的。
    在原文中,小作者的脚是这样写的:  这时,外婆打电话过来说:"野餐准备好了,可以回来吃了.""哐当当, 哐当当......"我们推着铁环向野营地奔去.......
    所以结尾 我们可以写成:
    这时,后勤队长打电话过来说野餐准备好了。"哐当当, 哐当当......"的铁环声迫不急待地向野营地奔去。
    外婆这个“后勤队长”的借代,要一路借下来不还。前面提到了“后勤队长”外婆,结尾的时候再次提到,这就是“呼应”。
    在这里突出的是“我们”。而我们修改后,变成“"哐当当, 哐当当"的铁环声迫不急待地向野营地奔去。”突出的就是铁环了。这样是不是就更突出主题了?

楼主 2012-12-4 12:57:45 使用道具

我们来看一下改后的全文:

这时,后勤队长打电话过来说野餐准备好了。"哐当当, 哐当当"的铁环声迫不急待地向野营地奔去。

• lwq_0_007

2012-12-5 15:21:31 使用道具

分析的都很棒。
  • 非常

2012-12-5 17:40:23 使用道具

blacktea7695 发表于 2012-12-4 12:57
    我们来看一下改后的全文:

早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野 ...

哈哈,整理的这么快啊!

楼主 2012-12-6 10:29:46 使用道具

非常 发表于 2012-12-5 17:40
    哈哈,整理的这么快啊!

独乐乐不如众乐乐, 作文修改得很见功底, 当然要跟大家分享。{:soso_e181:}
  • 非常

2012-12-6 14:00:24 使用道具

blacktea7695 发表于 2012-12-6 10:29
    独乐乐不如众乐乐, 作文修改得很见功底, 当然要跟大家分享。

blacktea7695 :在我的博客中,经热心的妈妈们整理,更细致了。
  • 非常

2013-1-1 21:00:19 使用道具

blacktea7695 发表于 2012-12-6 10:29
    独乐乐不如众乐乐, 作文修改得很见功底, 当然要跟大家分享。

把这篇作文收录进我的新书里,同意吗?请表个态。呵呵。

楼主 2013-1-1 21:05:31 使用道具

非常 发表于 2013-1-1 21:00
    想把这篇作文收录进我的新书里,同意吗?请表个态。呵呵。

同意的。 很是荣幸。{:soso_e100:}

楼主 2013-1-4 10:33:51 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-3 16:35
    本人只会说实话,绝不会恭维,哪怕错误,但也是心里话!
    敬请各位爸妈担当l理解!

谢谢点评。很愿意和您讨论。
    犬子本是顽劣不堪之人,他现在虽然三年级了, 说小也不小了。 但是学习之外,整天就是爬树、滚铁环、骑车、打陀螺、折纸飞机、奔跑........,您说得对, 他的作文无非是陈述了一个体育活动而已,的确是这样,他写的就是他的生活。这是由他的生活内容、思维水平决定的。12岁以前的很多孩子,他的身心和周围的环境是一体的,他通过活动发展自己的感官,感受自己和大自然的关系,感受自己和这个世界的关系。可能当时湿地公园绿草茵茵野趣盎然,可能跟外公、爸爸这两代长辈的玩耍让他感到安全、幸福、愉悦,可能当时那个场地非常大滚铁环格外过瘾,总之总总原因,激发了他写下来的欲望。作文本身当然是很稚嫩, 我所看中的是他自由表达的愿望和热情。
    至于感悟和思考,当然我也可以引导他通过这次活动, 巧妙地提升境界升华主题, 但我暂时不会这么做。原因之一,是因为他不是一个早熟的男孩, 他现在还处在和环境一体的混沌状态,比如滚铁环, 他和湿地公园、和铁环是一体的。如果说感悟,他是整个身心在感悟。这就是天真。我始终觉得,自然的天真状态越长, 孩子的左右脑就能发展得更饱满,他以后的直觉思维艺术感觉会更强。所有我并不愿意去主动打破这种可贵的天真。 原因之二,说实话, 我这个妈妈本身就比较肤浅,觉得记述文的重点是言之有物,言之有情,言之有趣。孩子现在写的大部分都是记述文, 我特别在意的是作文在价值观正确的前提下,是否有趣,是否有个性化的表达,是否有创造性的思维(引导的方向,努力中)。我不觉得小屁孩写篇习作, 非要讲明白一个大道理。他能表达出他的情感,他的生活, 就算是合格的。

楼主 2013-1-4 10:56:59 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-2 19:44
    我只说文章”滚铁环“的开头。
            这是孩子原文的开头:
           “早上,万里无云,阳光灿烂 ...

既然您在我帖子里提到非常老师的点评, 那我也就此说两句。

事实上,非常老师正在为作文教育所做的, 真的是很了不起的工作。

非常老师教作文, 注重作文的结构,确保结构完整,条理清晰;强调引导孩子所有感官的参与,确保写得具体生动,有现场感;注重形式美,引导孩子大量用对称的手法,引导孩子领会汉语独特的音律之美并加以运用;注重文章的意境美,并为玄而又玄的意境美给出了极有操作性的指导。

是的,非常老师指导作文最了不起的地方就是极具操作性!有很强的实用价值。

当然, 非常老师也说过,作文本身有天赋的孩子其实不需要他的指导, 呵呵。那是自然, 极有天赋的人,在阅读中就能悟出结构、章法、遣词造句的玄机。没听说钱钟书、莎士比亚是做了系统化的作文训练才成为大师的。

但是, 一般天资的孩子, 或者说起作文就头疼的孩子, 由非常老师带进门,是有效的。
  • 非常

2013-1-4 16:08:53 使用道具

blacktea7695 发表于 2013-1-4 10:56
    既然您在我帖子里提到非常老师的点评, 那我也就此说两句。

事实上,非常老师正在为作文教育所做的,  ...

在这个世界有,至少不缺少两种人:一,不缺争论的人,二,不缺才高八斗的人。
    所以,不去争论,平心地去做自己的事事;不去比较,安心地做自己想做的人。
    如果有不可挑剔的文字的话,有一例,那就是《吕氏春秋》。写成以后,曾经公布于市,能有增损一字者,即赏给千金。
              洒家无所可赏,不好意思。
  • sunnie0315

2013-1-5 17:14:06 使用道具

从小没人这么教过作文。感觉这种方式很好

楼主 2013-1-6 14:35:18 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-5 18:51
    绝大多数孩子间的差距是父母及整个家庭间差距的体现!!
          对于孩子来说,自己的父母认识肤浅和 ...

你说得对。
  • 非常

2013-1-6 18:48:42 使用道具

blacktea7695 发表于 2013-1-6 14:35
    你说得对。

自作聪明、自以为是者,说来就来,比比皆是。
  • 非常

2013-1-6 20:19:50 使用道具

“自作聪明、自以为是”这八个字,某人能说得,洒家就说不得了?洒家一说,便成了“蝇营狗苟”?太滑稽了不是?
    {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
  • gocrack

2013-1-7 11:05:49 使用道具

这是孩子原文的开头:
    “早上,万里无云,阳光灿烂,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园滚铁环。 ”
    这是修改后的开头:
    “早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野营,我也忘不了准备好铁环。”

如果单从扣题,从句子的前因后果分析,还是原文孩子写得自然吧。

非要改,那前面务必交待清楚。以这句开头:
    我很喜欢滚铁环,一直在盼望着有一个好天气全家人能一起出去玩。

当然,时间上也要略有变化,可加上“星期天”。由露营转到准备铁环时加上“当然”这样的承接词,可以自然引出,不显突兀。
    星期天早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野营,当然我也忘不了准备好铁环。”

这样开头就变成了:

我很喜欢滚铁环,一直在盼望着有一个好天气全家人能一起出去玩。

星期天早上,天很蓝,阳光很足,是一个出行的好日子。我们一家准备去湿地公园野营,当然我也忘不了准备好铁环。

以上为个人拙见,请拍砖。

楼主 2013-1-7 11:32:03 使用道具

手擎朝阳点纸烟 发表于 2013-1-7 10:05
    两点异议:
           一 “滚铁环”的开头问题
           孩子的原文开头和题目丝丝入扣且开门见 ...

你误会了。
    我所说的“沦为人身攻击”,并不是针对你。我说的是“争论”这件事的本身。因为我看到好些论坛的帖子,争论到最后,变成了对人不对事的人身攻击。 所以我的态度是:表明自己的基本观点就可以了,多说无益。
    网上的争论,因为并不会很大程度地影响到现实生活,所以很多人在发言的时候,不是很愿意控制自己的情绪。但是,为了论坛和平讨论的良好风气, 为了自己的身心健康,还是应该适当克制。
    再次声明,以上的议论仍然不是针对你的。我表达的是我的态度和愿望。
    我知道您没有恶意,还是谢谢您的关注。