网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

好书买不尽、看不完,要有所选择,买那些好看的、适合自己的,不跟风,不盲从。经典的都好?大家说好就好?
经典的不一定都要读,读的不一定都是经典。这几年新出的书,谈什么经不经典。你的床头,不见得都是鲁迅、托尔斯泰吧?
获奖不获奖,只是个参照。大人读书,也不能光照着诺贝尔文学奖的名单读吧?也要讲究个喜不喜欢。莫言你读了吗?
经典和获奖的,可以买,不过就那么几百本,远远不解饱,孩子的阅读能力早已超越这个范围。家长还是应该练就一双火眼金睛,看看你买的是不是孩子“篮子里的菜”。
有人说不买来怎么知道合适不合适。当然,只要买书就可能有打眼的时候。但如果你买的书孩子喜欢的不多,做父母的就要反省了。购书前做足功课了吗?对孩子的阅读兴趣有准确的把握吗?你要是没做到这两点,只能说是瞎买。要不就照着某些现成的书单去买,孩子能满意吗?
买英文原版之前多看看美国亚马逊,比如内页展示、内容简介、读者评论等。生词太多就用浏览器自带的翻译,也能明白个八九不离十。人家的评论不多,但挺有价值。不像我们的网站,千篇一律的回复。多是多,统统都是灌水,没有营养。
有人说书不管看不看,放在家里都值。可是当你源源不断往家里搬的时候,书架上还有足够的空间吗?总该给那些喜欢的书让让路吧。旧的不去,新的不来。食之无味,弃之可惜,这是怎样的心情?
买什么东西都是这样,不要冲动,冲动往往后悔。起码要一而再,再而三,然后才能下手。
中文存货已基本饱和,尽量买英文原版。我不是崇洋媚外,本土作品优秀的我们也看,引进的也看,可毕竟有限。生活在今天,应该有世界性的眼光,把好的东西无论中外都拿给孩子。
科普书不能囤太多,一个是科学知识更新太快,二是内容大同小异,找比较严谨、趣味性强的收集几套即可。有了这几套,你再便宜我也不动心。
英文原版看京东。虽说现在没货,但说不定什么时候补货,有活动早下手。别奢望卓越,长年六辈子不搞一次活动。京东没上架的就等,等到它上架。如果实在太想买,就在卓越买吧,将来别后悔就成。一些团购网站也可以买,但良莠不齐。也曾想在BWB买,可感觉是二手,再有怕以后京东上架,买的亏。不知早期在那上面买过的人,有没有感觉后悔。还是要感谢京东。
精装书有很多经典,孩子小可以多买,差不多就收手吧,因为贵,还占地方。其实好多原版也有平装,可到中国就摇身一变都成精装了,浑身透着贵族气,要选择都没的选择。要是精装合集,还是要买。精美,廉价,好存放,不易损坏。
现在在购书上花钱多,以后就慢慢少了,特别是看字书以后。字书便宜,看的也慢,一个月看不了几本。再坚持几年,曙光就在前面。
低幼的书不再买了。比如纸板书,无论多好,因为已经过了这个年龄段,孩子不再感兴趣,会觉得幼稚。我前几个月买了斯凯瑞的I am a bunny,因为图画好,可内容太单调,有些后悔。还有几本书,儿子曾对我说:“故事这么短啊。”显然不能让他满意。以前喜欢《我爸爸》、《我妈妈》,现在就未必。因为简单,所以有些刻板,难为作者还要尽力写得有趣。孩子大了,打亲情牌也不能简单化,要有故事,要有些曲折,才能吸引孩子。
买英文原版,买字稍微多些的,感觉更值。有些书就几个字,背都背下来了,非要花大价钱买原版,是不是有些偏执?比如《好饿好饿的毛毛虫》、《母鸡萝丝去散步》、《大卫,不可以》等。一二十元可以收,再贵就买中文版背英文吧,还锻炼自己的英语水平呢。
买书要适量。买一大堆都是“I CAN READ”系列LEVEL 2以下的,没必要,要L1L2L3L4都来点儿,金字塔状分布。文字多,故事复杂,读得自然就慢了。
字数太多的书暂时不买。比如《神奇树屋》等。不急。可有时看到非常便宜的,忍不住下手,生怕过这个村儿没这个店儿。应自我批评。没有最低,只有更低。一次次血淋淋的教训。
对于原版,坚持故事第一,英语第二。不能把读英文原版单纯当成学英语,只拣些乏味枯燥的书或教材塞给孩子。读书不单单是学习一门语言,更重要的是让孩子读到更多有趣的故事,增长知识,开阔眼界,培养高尚的情操,得到阅读的快乐。一年读一套儿百,跟读一部电影,日复一日地重复那几句无聊的话,孩子到底学了什么东西?得到了多少快乐?童年是孩子成长的黄金时期,应该让他的眼界更开阔一点儿,乐趣更多一点儿。正经八百的学,还是上学再说吧,没必要人为打造什么神童。
买书首重趣味性,兴趣是最好的老师,在兴趣引导下的阅读事半功倍,关键是家长要勤于观察和分析。此外,家长的口味也对孩子有很大影响。我发现自己喜欢给孩子买一些带有人情味的、似乎有些《读者》体的绘本故事。想必这就是在培养孩子的情商吧,虽然不读《读者》好多年。
读书,感受到快乐就行了,其他都是潜移默化地起作用。读书就是读书,别让孩子搞什么举一反三、总结什么中心思想、找出什么什么细节,感觉画蛇添足,影响孩子的阅读快感。读书百遍,其义自现,一切都会水到渠成。
太卡通的不买。太卡通的一般是低幼书,有些绘本一看封面就倒胃口。卡通的书很多都是流水线上的产品,缺乏创造性。有些著名的卡通故事,买点儿尝尝鲜即可。
太女孩化的书不买。男女有别,女孩喜欢的,未必男孩就喜欢。原先总惦记着《彩色世界童话》60本,现在终于想通了,一个是有了不少类似的童话绘本,二是一水的王子公主“从此幸福地生活在一起”,太阴柔了,让女孩们看了做梦去吧。
说说套装书。这里的套装书指的是同一主人公的系列书,比如小兔汤姆、贝贝熊等,不是杂七杂八凑成的套装书,比如海豚绘本花园。我发现相比单本书,孩子更喜欢套装书,看故事就像看电视连续剧一样欲罢不能。要是孩子特别喜欢的,可以买全套,比如我给孩子买《贝贝熊》,再比如《好奇的乔治》,中文版、英文版,基本都搜罗齐了。但有一些兴趣一般的,比如Arhur,没必要都买下,孩子不一定都喜欢,省下钱来有更多更好的选择。
比起最初的疯狂,现在买书已经淡定多了,书越买越理性。现在一有活动就疯狂的爸妈,都是刚上手,生怕孩子吃不饱,情有可原。
淡定的原因也在于更加注重孩子多元化的发展。除了读书,还可以带孩子一起做手工、运动、游玩,海阔天空啊。即使单纯的玩,也是培养孩子的一种方式。就像以前在农村,每个孩子的动手能力都很强。
以上是自己对本阶段购书、读书的一些反思,希望对大家有点儿帮助。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
qinbaoba + 20 感谢你!
独219 + 20 很给力!
15663 查看 180 收藏帖子 (63)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lz9572

2012-11-25 18:05:29 使用道具

坐沙发了,呵呵
  • miyujia

2012-11-25 18:12:18 使用道具

好的中文作品真的非常少
  • 冯晓君上海

2012-11-25 18:13:34 使用道具

非常同意楼主,也自我反省一下
  • Jadyyin

2012-11-25 18:19:53 使用道具

学习加反省。最近才入,草长的挺多,正好拔一拔。
  • xuan841120

2012-11-25 18:26:37 使用道具

是该自我反省一下了,最近给孩子买的书太多了,每天打开电脑就是上爸妈网,看到便宜就下手,家里的书都一堆了,真不知道以后在有喜欢的书该往哪放。
  • wangyan

2012-11-25 18:28:54 使用道具

读书真的不是单纯学语言,重要的是能给孩子提供有趣的故事,这点我很赞同
  • mercuryzy

2012-11-25 18:30:56 使用道具

已经不长草了。建议想买绘本之前在论坛搜下电子版,自己看过再决定是否买。
  • liyourandemama

2012-11-25 18:38:54 使用道具

楼主的帖子必须要顶!好好拜读
  • 小热

2012-11-25 18:40:52 使用道具

写的真好,学习
  • phxqc001

2012-11-25 18:44:16 使用道具

看来我还算比较理智的。
  • 予宝妈妈

2012-11-25 18:48:22 使用道具

反复读了2遍。反省反省。
  • 椰子婷

2012-11-25 18:51:16 使用道具

其实有些绘本的精华不止止是在字上的,某些绘本的精华恰恰是在画上面的,如何看图说话也是很看家长功力的,呵呵
    好的画可以培养孩子好的艺术感,看多点美好的事物,人心会比较柔和。
    母鸡罗丝去散步,我上次听画家讲了,就觉得非常有意思,我下载的电子版看了,这本绘本的好不在于它的字,实际上绘画和字在一起,才是一个完整的故事,绘画是隐形的故事,探索隐形的东西也很好。
    绘本挑选经典的给孩子看,是有好处的,至于原版与否,倒无所谓,自己打印都是可以的。
  • 2011alily

2012-11-25 19:11:15 使用道具

很多观点比较认同,说的很好。{:soso_e179:}
  • 浮花爸妈

2012-11-25 19:11:25 使用道具

说得很有道理!
  • eaglenuo

2012-11-25 19:14:00 使用道具

收了好多的木板书{:soso_e101:}
  • Siyuan

2012-11-25 19:45:37 使用道具

还没买过木板书,楼主说的有道理呀,自己喜欢的未必孩子喜欢,现在的教育风气弄的大家都跟风,大多都喜欢看别人买什么,自己就买什么,是该反省了
  • 赢洲居士

2012-11-25 19:47:41 使用道具

我不太买书,时间实在不够
    平时够忙的了
  • chloe0507

2012-11-25 19:50:46 使用道具

这个文章要多看几遍,时刻鞭策自己,书还是要反复的读,特别是在孩子还小的时候。所以不需要太多的书,可惜啊,做妈的我就是不停的在买。
  • 灿烂阳光

2012-11-25 19:55:31 使用道具

书不是只有认字和看故事这两个功能,小孩子还是多买些经典和获奖绘本,没准孩子在绘画方面会有收获!如果书孩子不爱看了,还可以转让给别人。并不浪费的。
  • gaobaobao2006

2012-11-25 20:00:03 使用道具

向楼主学习。
  • 爱大洲

2012-11-25 20:25:13 使用道具

写得好,我也要总结反省一下。
  • shxielg

2012-11-25 21:54:45 使用道具

确实这样,低幼书囤太多了,还没来得及看呢,孩子已经过了这个年龄了
  • echoshen36

2012-11-25 22:17:26 使用道具

我也是认为,虽然买书是雅事,但是也是购物行动,所有的购物都要理性。
    我也是失手后反省自己为啥单在买书上失手这么多,刚开始不懂时,看到有人推荐,买了一批海豚,聪明豆,小小孩影院,现在基本都在书柜里休息,看了看,最多只有一半有兴趣给孩子讲,并且都不知啥时候孩子才能听懂,所以搞得我现在都怕买套装书了。
    最近开始关注英语的,原版的还没太开始,先买了双语的兰登1和小饼干及体验,虽然现在孩子很多也不爱看,不过总是强过海豚之类的,起码感觉不会一直囤着不见天日。

我现在就想:活在当下,买在当下,理性购书。囤太久的书,万一孩子兴趣点转移不接受的话,损失的钱,肯定比活动时省的那点钱多。

好在我现在发现一个不错的中英绘本馆,先开始借中文的回家,将想买的精装书一本一本借回家给孩子看,就算是我精挑细选之后收藏的书目,也只有1半孩子比较买帐,下单就买孩子喜欢的那几本,存着循环看,省钱多了,带孩子去图书馆麻烦点,但是坐车啥的也是一项生活体验,大人累点,但是感觉好。
  • estelle_369

2012-11-25 23:07:38 使用道具

参考了,书贵在精不在多!
  • misxy328

2012-11-25 23:19:07 使用道具

说的好啊!刚来爸妈网的时候看见小活动都冲进去,加上京东经常缺货,交了不少学费,现在淡定多了,买书也谨慎多了,不然买回来不看也是浪费啊,这次200-80的券,憋到今晚才勉强凑了一单,唉,那些精装绘本便宜是便宜,也没地方放啊,再说可以借嘛,所以Leo Lionni 李欧•李奥尼 的几本套也没入,因为下手晚了,经典的都缺货了,唉
  • 文武妈妈

2012-11-25 23:30:01 使用道具

楼主说的很对
  • zl0771

2012-11-25 23:50:50 使用道具

有地方借的幸福啊,我们这连这种绘本馆也没有,要是到那种公立的大图书馆去找一本书,简直要命了。幸好咱也不是有钱人,每次大点的活动就凑一两单,感觉也还好,低幼的书现在是没收了,不过精装的还不少,妞手下经常不留情啊,好好一本书没几下就折了裂了,所以我反而从平装转向精装了,毕竟折下来也是七八块钱一本而已,我觉得值。好些也给我拿来写上英文改成双语版。原版的书就是平装的多了,精装实在是买不起了{:soso_e115:}
  • moon_o0

2012-11-26 00:58:01 使用道具

说得非常在理:)
  • 阿李七七

2012-11-26 01:50:51 使用道具

感谢楼主,给我提一醒!我已一只脚迈入疯狂期了。