网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先说明本帖仅仅是我的个人看法。

刚刚读了 亲爱的小安德鲁 的一篇日志
压下cam jansen音频
这个问题, 之前和其他坛友也探讨过, 我们一致的建议是, 就是训练听力, 孩子再喜欢这套书, 也不要将这套书所有书籍的音频都给孩子听, 而是听一部分, 后面没有听过的, 留一部分等孩子回头, 或是在不久的将来自己去读。

比如, 孩子很喜欢 a to z mysteries这套书, 一些家长就恨不能将这套书籍所有的音频都收齐了, 一本一本的听。 后面没有的音频, 没收到心里都觉得难受。 其实, 这套书有A 到N 的音频真的已经是太多了, 足够了。 后面的没有必要收了。 后面的几本留着让孩子自己去读吧。

为什么这么说呢? 
听的目的, 要说 听说先行的孩子, 到这个阶段, 一般听力都很强了。 听力在这个时候会比阅读好, 孩子也愿意听, 听故事比自己去读要容易的多。 而听力到了这个阶段, 需要赶紧的进入阅读的训练。 在训练阅读的时候, 孩子或多或少会有畏难情绪, 尤其是对一套自己不熟悉的系列书籍表现的尤为突出。 不知道这套书是不是喜欢, 有没有趣, 是不是很难读。。。。这个时候, 让孩子听一本或是几本音频, 孩子对这个系列的书籍就有了大致的了解, 故事情节是不是吸引孩子, 词汇和语言难不难等等。 孩子在心理上就准备好可以自己来读下面的几本了。

而如果让孩子将一个系列的音频都听了, 再读的时候, 孩子的兴趣度就会大大的降低。

想说的是, 孩子在这个时候, 听力(能听a to z)真的已经很好了, 要将注意力转移到阅读上来。 在阅读上, 孩子除了语言上的关卡之外, 还有一道心理上的关卡。 这个可以通过父母的亲子共读, 听音频, 等等来克服。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 谢谢提醒!
27554 查看 221 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liushengli9595

2011-3-28 07:28:14 使用道具

版主分析的极是。
    请教一个问题,我女儿是光听看过的动画片,这样行么?目前听arthur
  • lulumary

2011-3-28 07:31:43 使用道具

High5说的太对了,非常非常的同意
  • Angelbaba

2011-3-28 07:37:47 使用道具

hi版说的好,可是我家的正好相反,我家还要多听才行啊。
  • 拂晓

2011-3-28 07:39:03 使用道具

我们还没到看a to z mysteries这套书的程度,但现在孩子喜欢听的书,我们也一样有恨不得将所有音频都城集齐了的想法。
    学习了。
    一系列里留下一些书,让孩子阅读,哪怕是读的结结巴巴,孩子可能也是有成就感的,然后再反过来听音频。音频终究是一根拐杖,最终还是要孩子独立去阅读的。
  • haohaizi23

2011-3-28 07:58:23 使用道具

谢谢指导!
  • zhuer320

2011-3-28 08:04:16 使用道具

• qing4555

2011-3-28 08:08:04 使用道具

非常非常的同意
  • tinasu

2011-3-28 08:10:01 使用道具

受益了。谢谢。
  • cyndafu

2011-3-28 08:10:12 使用道具

HIGH5说的总是很有道理.
  • Zada

2011-3-28 08:13:58 使用道具

说的非常有道理的,再找不到全套的音频之前,咱们就不用纠结求全啦
  • vivycr

2011-3-28 08:14:13 使用道具

还没有这种感受
    Grace同学无论听还是读都很喜欢,尤其是读书堪称孜孜不倦
  • 泥泥护花

2011-3-28 08:15:13 使用道具

学习哦,谢谢
  • wangchenyu2006

2011-3-28 08:17:50 使用道具

有道理,系列书全听了稍微可惜,留一些作为自主阅读的诱饵很不错。我家是听过以后愿意去翻来看看,比如MTH里面TITANIC,他听完就会去找书来看里面的内容,似乎逐渐能感受到纯文字的魅力了。还有SABERTOOTH那里面出现的CRO-MAGNONS, 他读出来问我是什么意思,我就让他去找书来看,结果抱着书也看得津津有味的。唯一让我头疼的是MTH已经听了4个月了,基本是前面24本,翻来覆去,差不多每天至少听两集,推荐其它什么都不愿意。斑竹帮我诊断一下,是顺着他继续听,还是想法诱导听点别的。这个他实在太熟悉,可以自己讲上半个小时里面的故事了,但现在貌似停滞不前了。
  • 小妖1999

2011-3-28 08:18:43 使用道具

High5说的太对了,非常非常的同意
  • 欢乐岛

2011-3-28 08:19:58 使用道具

学习啦!!!!!
  • qyaeon

2011-3-28 08:32:45 使用道具

这个帖子好。
  • goubao1107

2011-3-28 08:36:08 使用道具

学习了,说的正是我呢
  • ge_xuhao

2011-3-28 08:36:39 使用道具

这个宝贵经验,先记下了。
  • enshoken

2011-3-28 08:38:42 使用道具

这个说的太好了,我以后就给孩子部分音频听听,他喜欢的话,就告诉他没有音频了,让他去读书{:83:}
  • 幸福的小熊熊

2011-3-28 08:39:51 使用道具

经验啊. 记住了
  • 最爱丁宝

2011-3-28 08:43:24 使用道具

是个好方法,对于他喜欢的系列,可以提高阅读的积极性
  • peterloh

2011-3-28 08:45:26 使用道具

跟着版版总能学到新知识. 我们还停在听动画上. 阅读比听厉害.
  • pangxinger

2011-3-28 08:46:52 使用道具

明白啦,以后不用费尽心机的每套都给他收集齐备,劳动量大大下降啊。
  • lyggym

2011-3-28 08:51:40 使用道具

回复 high5 的帖子

同意,正在加紧阅读训练
  • YOYO妈咪

2011-3-28 08:54:26 使用道具

学习了,对我们以后大有用处了,谢谢版版!
  • 两只猪妈

2011-3-28 08:58:47 使用道具

唉 HI5版主  简直就是我们贴身的家庭老师啊 !~
  • 霹雳火

2011-3-28 09:11:46 使用道具

我家的读比听好一点,所以想在听上多下点功夫,可孩子总是要求听little bear的音频,可以说是百听不厌;睡前喜欢听frog and toad(因为不许听little bear,若让他听恐许久不能入睡)。这样一来其它一些音频都没时间听了,每次只要听Henry and Mudge的音频(晚上)立马就会入睡,典型的催眠曲,不明白儿子怎么不喜欢听这个呢。
  • leaf_fall

2011-3-28 09:17:49 使用道具

大早上来就看到Hi5发新贴了,先占位再看。
  • xiaojingling

2011-3-28 09:18:57 使用道具

好好!说得有道理!不过我家那个如果不喜欢,看不了几本,如果喜欢,也是有选择地喜欢其中几本,很少把所有系列都看了。