网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
砂糖

[家庭辅教] 还给女儿自由

今天,看了爱和自由后,心里很澎湃。内心的自责和不安交替而来。原本以为自己是非常爱女儿的,结果才发现自己的爱太狭隘,太专制了。从今天开始,我要痛下决心告别粗暴简单专制,真正地爱,把自由还给可爱的女儿。尊重生命,听上去是多么简单的一句话,事实上呢,真正能做到这一点有多么不容易。相信每位妈妈都会有切深地体会。为了爱,让我们放弃一切粗暴。最起码,让我们的家庭从今天开始,遍布阳光。仰视生命,无论多么小的生命,无论你给予了多少,都无权剥夺自由。
3032 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fionafanfan

2011-3-29 06:54:39 使用道具

其实打是痛骂是爱,其实都是为了孩子好,但好事也可能变成坏事,简单粗暴的专制如果恶性循环下去,严重点说真是毁了孩子,起码孩子内心深处是扭曲的。教育孩子真是门艺术。
  • lixingmeibec

2011-3-29 08:27:16 使用道具

首先在语言上要求自己的不用挖苦、讥讽、批评、谩骂的话语,在动作上要经常拥抱、亲吻孩子。让孩子的周围环境保持温暖关爱气氛。说话要经常用商议、征求意见、给予肯定的口吻。同时也要学会偷懒,让孩子有作主、有作大人的感觉。这些都需要时时提醒自己,希望能够过一年半载后,能自然而然为之,不要再提醒自己。
    这是自己在和女儿相处是要求自己的。不知各位妈妈还有什么更具体的建议呢?

评分查看全部评分

睡莲 + 10 说得好棒!
  • sunnybaby698

2011-3-29 08:36:43 使用道具

我也是看了蒙氏和孙瑞雪的理论才猛然醒悟的,虽然现在有时候还会急,但是自我感觉进步多了。
  • wangchenyu2006

2011-3-29 08:49:24 使用道具

面对孩子犯错的时候是最考验人的,深呼吸,耐心再耐心,然后会发现自己快得到成仙,很少生气了
  • 疏桐

2011-3-29 08:52:41 使用道具

我还不行,今早上刚跟孩子生气了,继续修身养性啊!
  • tinasu

2011-3-29 09:12:29 使用道具

我也是。
  • woaiaoao

2011-3-29 09:20:07 使用道具

可是有时候还是控制不了哦。尽量。。。。
  • ykuaiji

2011-3-29 09:22:26 使用道具

呵呵,我到时总是控制不住自己,过后会后悔
  • yinuomama

2011-3-29 09:42:48 使用道具

我是把暴力都施到老公身上了,对孩子还是比较有耐心的.看着孩子怎么看怎么好
  • 南郡

2011-3-29 09:45:29 使用道具

我的脾气比较差,好在在对待孩子的问题上还算理智
  • eriamm

2011-3-29 10:03:25 使用道具

对孩子,我还不够耐心,要时刻提醒自己.
  • wymghjss

2011-3-29 10:40:09 使用道具

妈妈们对自己要求都很严格哦!
  • glgmm

2011-3-29 12:15:43 使用道具

早上起床磨蹭,我会控制再控制,然后爆发,晚上写作业,整理书包磨蹭,我也是控制再控制,然后爆发。
    事后就后悔,想想女儿单纯高兴的做着这些事情(虽然慢),但是她是在乐观积极的去做,下次争取不发脾气了。
  • 睡莲

2011-3-30 09:24:42 使用道具

谢谢砂糖的提醒,爱和自由是孙瑞雪提出的著名教育理念,呵呵,我是孩子上了小学才看到的,感觉有点晚呀。不过,当家长是个终生学习的过程,大家一起加油努力,其实有时把自己的孩子看成是别人家的孩子,就没那么容易生气和烦心了,教育方法可能也会更理智些。
  • wymghjss

2011-3-30 17:43:15 使用道具

做母亲的还是先做好榜样吧
  • xszmm00

2011-4-9 19:44:48 使用道具

如果都支持慢养的观念,那可能孩子就自由多了。
  • 轩轩妈妈

2011-4-22 12:24:32 使用道具

我有时也控制不住自己,现在基本上已经改过来了,我家女儿很好强.
  • LIUCAOHAN

2011-4-22 16:50:46 使用道具

当初看这本书的时候也是下定决心要改脾气,不过,要做到真难啊!特别是上了小学后。。。。
  • 嘉娘

2011-4-22 21:09:11 使用道具

最近自己脾气很不好,老和孩子生气,要改啊---
  • 米娅

2011-4-23 09:50:56 使用道具

最近也在注意自己的脾气,孩子大了。有自己的想法应该尊重。
  • 米娅

2011-4-23 09:51:28 使用道具

楼上的妈妈我们孩子一样大啊
  • tenderleo

2011-4-23 13:34:10 使用道具

可能有时也是大环境的影响,比如我认为不注拼音也不是什么大不了的事情,可是老师就发个短信让监督,这时候自己心里就有气了,可能想做到放手让孩子自由,可是有时候抵挡不住这个功利的大环境。
  • 小臭乖

2011-7-7 14:56:02 使用道具

道理都懂,要正真做到很难