网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
          周末的时候,我作为妈妈的陪客,和一个很出名的小学的有名气的老师,同桌吃饭,看见了她的无奈和努力。

她的女儿小学成绩很优异,小学6年级考了钢琴专业10级,小学毕业的时候本是舞蹈特长生,虽然也有走关系,关系不够别人硬,特长生的名额就给涮了下来,从此,写的作文,文笔好,深度够,可是总是看见社会阴暗面,这样的作文是拿不到高分的,中学数理化接蹱而来,不能适应,文科强而不获高分,理科学不明白,全面崩溃,到了高考的今年,作为妈妈的她也只能坦然面对这样的情况,尽量给女儿铺出一条道来。

她的情况,让我有种不寒而栗的感觉,老实说,就小学阶段的情况看,我的女儿在班里的表现还算不错,但绝对没有那个孩子一样犹如一个有美丽光环照耀下的天使般耀眼;我有一种很明确的感觉:对自己女儿的文科是比较放心的,可是,理科呢,她会好吗? 一旦初中数理化全面铺开,她又学得不好的话,会怎么样呢?

我相信,“小时了了,大未必佳”是种可怕的情况,因为心理反差大,更能进一步摧毁一个人的能力。

对这种小时候拼乖巧认真+普通智商,中学才开始真正拼有:(不错的数学理科思维逻辑)智力+努力的情况相当的无语,可也毫无改变这些情况的本事。

我总不能对女儿说,为了避免心理反差,你现在的学习,学差一点吧,黑线,这样也太那个杞人忧天,因噎废食了吧。

虽然知道现在担心也是没有用的事情,总得走到了中学阶段,试过了才能明白女儿的理科的学习能力去到哪里;

可是还是控制不住的觉得担心。

有个妈妈说自己俗不可耐,因为为眼前的成绩好而开心,不好而难过,我在担心着几年后的事情,更加俗不可耐,我都受不了这样的爱担心的我自己。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 别太担心了,成绩永远只是人生的一部分。
6637 查看 63 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fxjessica

2011-3-29 12:49:52 使用道具

不必这么焦虑,焦虑的妈妈只能培养出焦虑的孩子,把心放开就好。
  • may611

2011-3-29 12:58:44 使用道具

有没有人能说说女孩子的理科思维怎么培养?
  • 霹雳火

2011-3-29 12:58:51 使用道具

对儿子现在的学习还比较满意,听你这么一说,也有点担忧了。
    不过,还是顺其自然吧,现在就担忧很久以后的事,那样岂不是太累了吗。
  • junglejiang

2011-3-29 13:00:47 使用道具

你的思考很深刻,"小时了了,大未必佳", 只要尽力去引导孩子向好的方向发展,我们现在要做的是我们目前阶段认为是的对的。长远看,确实未必对。
  • jessicasz

2011-3-29 13:04:32 使用道具

我周围朋友的女儿有几个都是从小成绩就好,一直好到名校大学,楼主过虑了吧
  • 帅亮亮妈

2011-3-29 13:09:15 使用道具

这种现象很普遍。我身边有太多这样的例子,听到的更多。

我有个邻居,初中时常常到我家来问问题,数学的,物理的,我能感觉到她的吃力,有时我觉得很简单,可她就是不理解。她也很困惑,说自己在小学学习很好,四年级时都是年级第一名呢!我不知道如何说,原因很多。

人的智力是有差别的,我们应该承认,我和我上清华的同学比,我能感觉得到。

如果我置身其中,我也会焦虑。但是,我们能做到的就是,在小的时候给孩子尽可能多的储藏,希望孩子长大时能打开那扇门。如果不能,我们要做的就是发现孩子的特点,不用焦虑于应试,给孩子找一条适合他发展的道路。最怕的就是孩子明明不能应试,家长还勉强为之,等孩子毕业了,应试不成,别的也都平平,在社会上找不到自己的位置。

总之,不要把思维拘泥于一条道上,就不会焦虑了。
  • shunshunshun

2011-3-29 13:15:46 使用道具

我和妹妹两个人,我理工科稍微好些,她文科好;现在,在单位混,文科好,有人文素质的占便宜;老妹在美国却要依靠理科的基础,上天的安排总是那么奇怪!一切顺其自然吧!
  • 千眠

楼主 2011-3-29 13:18:39 使用道具

嗯,平常心吧,即使数理化不太行,也不是没有其他的路可以走。
  • lisazgc

2011-3-29 13:20:09 使用道具

看来光有成绩是不行的,要多方培养。
    万一考不上大学如果综合能力没有问题那么在社会上应该也可以成就他自己的一番事业?
  • jhsu-wen

2011-3-29 13:32:11 使用道具

父母的压力大也会给孩子很大压力的
  • yangtth

2011-3-29 13:38:55 使用道具

顺其自然吧!
  • 只手之鸣

2011-3-29 14:05:43 使用道具

尽量做我们现在能做的,以后的事情就放到以后再说吧~
  • goubao1107

2011-3-29 14:15:08 使用道具

要根据自己的特长来选择发展方向,其实中学学的数理化长大了不用也没啥大用.我是理科生考了文科,数理化也没啥用了。
  • Zada

2011-3-29 14:34:08 使用道具

的确是这样滴,但是不能免俗,还是不能免俗滴
  • xiaojingling

2011-3-29 14:36:27 使用道具

没什么必然的联系!看开点!
    我感觉只要不给孩子太多压力,培养一个心情开朗、热爱生活的孩子更重要!
  • xiaojingling

2011-3-29 14:43:32 使用道具

另外,记得看去年的报纸,上面介绍深圳中学精英班(大概是这个意思,反正都是牛孩子)班里50个牛孩子,只有2个男孩啊!所以,女孩理科好的有的是,别担心!
    想当年,我的理科让整个年级的男孩都嫉妒(特别是数理化三科都好),我们班里女同学的整体的理科成绩都好!
  • rulansixin

2011-3-29 14:48:36 使用道具

还是要小孩子自己掌握正确的学习方法吧!
  • zhuer320

2011-3-29 14:49:36 使用道具

• lemon

2011-3-29 14:50:47 使用道具

楼主看的很远,其实不光是数理化,生活中总会遇到不如意的事情,作为父母还是要引导孩子怎么看的开
  • Jean

2011-3-29 14:54:08 使用道具

同是女孩家长,我也总是会有这样那样的担心。

担心女儿现在学习太用功,会把潜力用尽;担心女儿小学阶段数学接受能力就显现弱势,到初中怎么办?担心女儿太天真,如果到了市重点初中(现在的小学学校校风好,两所市重点初中学校教风和校风都不能说很均匀,但没得可选择——小地方的悲哀),碰到不良学生,会不会带坏了单纯的女儿?担心我们现在在私立学校,学习习惯和方法都跟公立校不一样,初中会不会不适应?万一碰到那种无德老师怎么办?无尽的担心……

但是不走到那一步,谁也不知道会是怎样的。大人尽大人的力,没必要让孩子知道太多内幕,孩子还是单纯点好,那个妈妈没有保护好孩子——不该让孩子过早探秘社会阴暗面;孩子只要知道:“天外有天,人外有人,我不可能永远是那个最优秀的人,但我可以做到最努力!”也就好了。

其实,我说归说,呵呵,这样那样的担心仍然存在,那先放下吧,想也无用~~~尽我们所能,只要孩子心态健康,身体健康,就一切都好说~~

评分查看全部评分

睡莲 + 10 女孩男孩家长各有各的忧虑,呵呵,只要孩子.
  • Zada

2011-3-29 15:04:28 使用道具

以现在高中孩子成绩排名来看,目前这样的担心应该是多余,我朋友的孩子在普高,排名前100的女生仍略强于男生,这些担心确实是多余的,过好现在,别想太远啦
  • lixingmeibec

2011-3-29 15:05:05 使用道具

多动手、多探索生活上的问题,理科也不会很难学的。理科其实很大一部分是来源于生活的观察总结的,物理、化学上的小实验,有空多多和孩子做一下,先打个底,至于数学,就是环环紧扣,把基础学扎实些,很多复杂题目都是一些简单的揉合在一起,也有很少一部分是需要特别的思维方法才能解决的,这些题都是先天决定的,谁也无法。其实现在的小孩学理科比我们以前容易多了,书店有很多小学生做的简单实验的书、光碟都是学我们初高中的物理知识,很直观了解这些原理了。
  • alinasmama

2011-3-29 16:53:59 使用道具

{:98:}我一直以来都是认为ALINA会越学越好的!没有过多的思考,就是直觉。
  • edifier0519

2011-3-29 16:58:53 使用道具

情商的培养更重要吧,象那个药嘉鑫、马家爵都是学习不差的,但是人格、情商的培养欠缺,只能害人害己。所以成绩要用平常心来看待,孩子能有个幸福快乐的童年很重要。
  • 玲子

2011-3-29 20:28:11 使用道具

谁说女子不如男?或许你是杞人忧天了吧,车到山前必有路。好的耕耘会有好的收获。
  • coolbrook

2011-3-29 20:40:55 使用道具

我觉得成绩和能力是走两条线的,小时成绩好的大了不一定还好,但小时能力(自理能力,学习能力,交际能力等等)强的,大了以后往往这方面的优势还能保持,所以,还是从小多培养一些适应社会的能力吧。成绩这个东西在中国,受太多东西影响了。
  • wuliang169

2011-3-29 20:43:40 使用道具

多带孩子开开眼界,培养一颗包容的心。
  • 自己种菜

2011-3-29 20:49:34 使用道具

其实,“小时极佳,长大了了”的人也不在少数呢。
    我们这个世界,本来就是平凡人的世界。

孩子学业上的成功,应该不是每个家庭的终极目标。
    这一辈子该怎么过才不至于有太多悔恨和遗憾,那才是需要经常思考和一路实践的。
  • lfwy129921

2011-3-29 20:57:00 使用道具

非常感谢这个妈妈的真实心态,我觉得如果家长又一颗平常心,就不会给孩子传递焦虑,烦躁。
    每个人成长过程都有光环和黑暗,需要坦诚面对。

我们很难说孩子考上清华就成功,或是成为了企业家就成功!
    我觉得孩子只要幸福,开心,家长就是幸福,开心的