网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

按照我的理解,亲子阅读的本质是快乐阅读。
学龄前的孩子,都应该进行亲子阅读。学龄前的孩子有什么特点呢?我大体归纳出以下几个方面:一、以形象思维为主,抽象思维不发达。二、有丰富的想象力,逻辑思维尚在形成中。三、有强烈的好奇心,万事都要追问为什么。四、专注力有限,不能长时间聚焦于同一种事物。五、吸收能力极强,远远高于成人的学习效率。六、喜欢玩耍,一切的活动都植根于游戏之中;七、兴趣广泛而且易变,愿意接触各种各样的新鲜事物。八、无忧无虑,没有任何思想负担。
从孩子的自身特点出发,我们就能够了解孩子究竟需要什么样的亲子阅读。我想,快乐应该成为亲子阅读的核心。那么,什么样的孩子才能快乐呢?什么样的孩子不快乐呢?毫无疑问,只有那些顺应孩子身心发展规律的亲子阅读才能给孩子带来快乐,而那些完全按照家长意志、违背了孩子身心发展规律进行的亲子阅读,是无法给予孩子应有的快乐的。当夜晚来临,星光满天,在暖融融的灯光下,我们和孩子一起拿起可爱的绘本,看着美丽的图画,读着优美的文字,让那些有趣的故事缓缓流淌进孩子的心中。当我们看到真善美的种子在孩子心头萌动,快乐浸润着那幼小而蓬勃的生命,这一刻,我们怎能不感到骄傲和幸福呢?的确,孩子的快乐才是父母真正的快乐。
怎样让孩子快乐地阅读呢?我认为:一、以孩子为主体。尊重孩子,站在孩子的角度思考问题,顺应孩子身心发展的规律。二、以兴趣为中心。兴趣是最好的老师,在兴趣范围内的阅读才是快乐的,在兴趣指导下的学习具有极高的效率。三、把学习与玩耍结合起来,在游戏中学,快乐地学,正襟危坐地学、单纯为了学而学都不适合孩子。四、让孩子多元化地发展,培养多方面的兴趣和爱好,让孩子的快乐有更多的来源,孩子就能够一直快乐,一生快乐。
以此为镜鉴,我们可以看到,很多家长在亲子阅读中都存在一些误区。亲子阅读给孩子带来的不是快乐,而是痛苦,不是个性的自由发展,而是心灵的压抑,不是让孩子健康成长,而是摧残孩子的身心。
比如识字。识字应该什么时候开始?应该在孩子对文字比较敏感、有强烈兴趣的时候,所以我们国家在小一的时候才教给孩子汉字,是有一定道理的,不是说越超前越好,越早越聪明。孩子这时还是形象思维,抽象思维应该是从形象思维慢慢演进而来,人为地进行跨越式地发展,违背了孩子思维发展的规律,是拔苗助长。在读绘本的时候,孩子不是去关心图画和故事,而是去更多地关注文字。当孩子走在大街上,不去看五彩缤纷的世界,而是把精力更多地投入到所能见到的文字,这就使他的视野变得狭隘,无法吸收更多有用的信息。这些都势必会妨碍孩子意识的发展。当然,也有的是家长想偷懒,认为孩子识字以后就可以自主阅读,自己就省事了。这样的想法同样要不得,学龄前还是应该坚持亲子阅读。
比如做算数题。新浪曾经登过一则新闻,标题就让人大跌眼镜:家长称五个月婴儿会加减乘除识千字。孩子的妈妈有点近乎疯狂,居然从出生第一天就教孩子认闪卡。这当然是极端的例子,但希望对孩子进行超前数学教育的家长大有人在。如果孩子没有一点逻辑思维的基础,不是从形象思维渐渐形成抽象思维,这样的超前学习又有什么用呢?归根结底还是“背”吧。建议还是看点《阶梯数学》、《逻辑狗》之类的益智书,培养兴趣,开发智力,循序渐进再进行更抽象的数学学习。
比如背《三字经》,背古诗。国学我不反对,但我觉得系统学习国学不是孩子能承受的。学龄前的孩子背《三字经》、古诗,不值得提倡,因为这超出了孩子的理解能力。对于孩子,这应该是另一种语言,属于一个完全陌生的世界。对于不懂的东西,塞多少都是生吞活剥,难免消化不良。即使家长在学习的时候解释了,孩子懂了,但背的时候还是寥寥数语,孩子要么把背后的东西已经忘光了,要么很难把这两个世界衔接起来。古诗很优美,还有韵律,幼教专家尹建莉就主张多背诵点。但古诗的语法和日常说话不同,会对刚刚掌握一些语言规律的孩子造成干扰,而且古诗内容艰深,孩子也不容易理解,只是一味死记硬背。有这工夫,还不如教给孩子一些好听的儿歌,一样可以增强孩子的节奏感和美感。
比如反复学习一些枯燥乏味的英语教材和分级读物。要是小学阶段学习这些还情有可原,6岁之前就算了吧。首先,这些学习资料有很多缺乏趣味性,很难激发孩子反复阅读的兴趣。其次,反复阅读也应该有个频率。孩子有好奇心,注意力有限,容易喜新厌旧,你让他一年光啃一套书,死盯一部原声电影,不去接受新鲜的东西,容易产生逆反心理和厌学情绪,为以后的学习埋下隐患,得不偿失。再有,学龄前时期是孩子成长的关键期,不是单纯一个学英语就完全囊括了,在学英语中投入这么多精力,势必会影响孩子其他方面的发展。
比如打造英语环境。很多家长热衷于从小给孩子灌输英语,指望将英语当母语传授。日常生活不讲汉语讲英语,以期锻炼孩子的口语,讲绘本也是只用英语,避免汉语干扰孩子。我想很多人可能受了王培珽的影响,她说过读绘本的时候,开始两三遍先英语后汉语,以后就光讲英语,据说效果很好。我不太赞同她的说法。问题在于这样去讲孩子能听懂吗?如果听不懂有何意义?什么时候能听懂?要是真有纯英语环境或者是跨文化的双语环境也无所谓,但一般的家庭都是普普通通土生土长的中国人,怎么达到这一水平?光看图就能明白英语的句子?不太可信。而要想听懂句子,首先就要知道单词的意思,就要多背单词。而这个背,又不像我们汉语是在日常生活中很自然地说出来的,其效果要打个问号。要不就从简单的英语句子开始练起,这就又回到了上一个问题了。小一点儿的孩子可能还感点兴趣,但重复太多就会逆反,而大一点的孩子都已经可以读复杂的故事了,对你这种小儿科更不感冒。所以这样细细地追究下去,这个想法只能是“镜中花”、“水中月”。即使花大力气搞出来,我觉得也不值。我认为,还是不要过分强求,不要总抱着打造神童的心态,应该少一点功利的念头,多从孩子的角度想想,放松一下自己,孩子也就得到了放松。不妨念一遍英语,再用汉语解释一遍,不要在乎英语达到什么效果,关键是让孩子受到感染,对英语产生兴趣,让孩子以后真正学起英语来更容易一点,更轻松一点,效率更高一点。
总之,亲子阅读应该是快乐阅读,这应该是以孩子为中心自然而然得出的结论。
在今天日益浮躁的、功利化的阅读氛围中,我不禁要问孩子们:亲子阅读,你真的快乐了吗?

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
4620 查看 48 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• panxiu7243

2012-11-27 16:04:37 使用道具

除了读英语,读其它书还是很快乐的

panxiu7243于2012-11-27 16:04补充以下内容:
    除了读英语,读其它书还是很快乐的
  • zzlemon

2012-11-27 16:06:14 使用道具

赞成,学习方法众多,要保留清醒的头脑,有针对性地选择适合自己的最重要
  • 0123lcr

2012-11-27 16:08:44 使用道具

我以孩子是否主动要求我讲,来判断他快不快乐。
  • flora602

2012-11-27 16:10:20 使用道具

我觉得亲子阅读作为一种课外阅读可以让宝宝自己选择要读得书籍,让他挑选自己喜欢的也是一种激发兴趣的手段,我们家每次都让他自己选,对于自己选得基本上都能很认真地听完。。父母要做的就是给宝宝一定量的选择余地,我们家宝宝可以在最近读得近60多本书里面选择今天要看的。。家里房间窗台上,沙发上,书橱的最下层都是宝宝书的天地,让他随时随地能接触到书。

第二就是不要限制宝宝从头到尾一定要看完一本书,尤其是小宝宝,每本书吸引他的地方可能就那么几页,把这几页重复读也很好。。比如我们家最近一本I love you stinky face桐桐就喜欢找那个one eyed monster,每次直接翻到那一页的,让宝宝觉得读书是一个很轻松的事情,不是一板一眼只有一种方式的。。宝宝可以随自己的喜好用任何方式来读书本。。我们家有时候还喜欢把同一系列的拿在一起比来比去,说this one is red, this one is blue。

不把亲子阅读作为一项任务来进行,妈妈也可以很享受这个过程的。。早上起床前,和宝宝靠着靠垫,躲在一个被窝里面,暖暖的讲可爱的故事,听着宝宝奶声奶气的发表自己的观点。。不是一种享受么
  • Siyuan

2012-11-27 16:12:46 使用道具

有道理,值得深思
  • Siyuan

2012-11-27 16:15:17 使用道具

不能因為看著別家的孩子感覺都成了天才,自己就慌了陣腳,拚命給孩子塞些原來不感興趣的東西.還是樓主說的好"还是不要过分强求,不要总抱着打造神童的心态,应该少一点功利的念头,多从孩子的角度想想,放松一下自己,孩子也就得到了放松,亲子阅读应该是快乐阅读,这应该是以孩子为中心自然而然得出的结论."
  • 欣赏

2012-11-27 16:34:53 使用道具

我们只读中文的,都是家长读孩子听,都快乐。
  • chenyu090824

2012-11-27 16:35:25 使用道具

我买书都是根据孩子的兴趣,孩子喜欢动物,我买了很多主题是动物的书,每次看书都是他自己说要看神马神马,英语中文的都爱看,自己会跟我说妈妈看英语书吧,看哪本哪本,我就拿哪本来,自己喜欢指着书的题目问我这是什么字这个读什么,他问我就告诉他,平常就不刻意教他了,我们听的弟子规每段后有一个小朋友用小孩的方式讲解一遍大概意思,他听了最后还要自己说懂了,他会自己说妈妈做练习,妈妈做手工,妈妈开车(逻辑狗),我都不强求,他想干什么我们就干神马,不想干了就马上停止。看书玩都是这样,我从不给他说来我们做练习,来我们看书。英语书有的时候他听完了自己说真好听,很多我们看的英语书我都会想办法表演或是自己做出来,他都会说妈妈我们再来演一遍吧。听音频的时候他也会问我,妈妈你去拿这本书来,我马上颠颠颠的找来这本书给他自己边听边翻,我从没教过他这个读什么那个读什么,都是在绘本中学来的,很多名词他爸一问这个读什么啊,他马上就能说出来,我都很吃惊从没教过他呢,每天的亲子阅读我们都挺快乐的,我们边读边玩,有时读1本,有时读上十几本,我每天都期待下班时刻,回到家看到孩子回来表演幼儿园学来的东西,然后跟我说他要干嘛干嘛,开始我们的手工练习阅读时光。
  • paulinaliu81

2012-11-27 16:37:22 使用道具

楼主说的在理
    不过我们家宝宝就目前来说看到我来读书,还是挺高兴的
  • 浮花爸妈

2012-11-27 17:35:26 使用道具

看到越来越多的家长意识到拔苗助长的害处真是让人高兴.  在当下浮躁的社会, 压迫性的教育体制面前, 家长就是保护孩子自由成长的最后的堡垒了.  让我们的孩子至少在家庭里面多享受点快乐, 我相信最终是有益于他们的身心发展的.  尤其对于6岁以下的幼儿, 家长要更多考虑提高的, 不是孩子的受教育水平, 而应是自身为人父母的水平.  本来, 幼儿的早期教育就应该侧重身心, 思维的协调发展, 而不应过于追求所谓"知识"开发.  毕竟, 天才是极少数的. 大多数孩子需要的是正常的能力, 正常的心理.  大家常常谈及创造力的培养.  这种能力恰恰也是在幼儿期打下基础的.  而这个靠识字, 学算数似乎是不太可能有帮助的.
  • misxy328

2012-11-27 18:23:09 使用道具

楼主最近写了不少给力贴啊 忽然发现是个爸爸,怪不得,哈哈

不要和别人攀比了 淡定 淡定
  • littlesmiler

2012-11-27 22:29:51 使用道具

写的真好,很有共鸣,我觉得我唯一的愿望就是让我们大家都享受这个过程,如果她不看了,我不会勉强,玩玩具,没问题,我立即放下书本陪她玩玩具,我只希望她生活的简单快乐就好~~~
  • anniii

2012-11-27 22:35:21 使用道具

楼主写的相当好啊,赞,很多深有感触
  • 加油,阿小!

2012-11-27 22:44:18 使用道具

做为妈妈,我很享受这个过程。
  • maggiedj

2012-11-27 22:49:27 使用道具

LZ确实写的很好!顶上去,让更多人看到
  • muxi2010

2012-11-27 23:40:12 使用道具

写得真好。在孩子的阅读上,不是单纯的买书,喂书。享受亲子阅读的过程更重要。
  • 辛夷

2012-11-28 00:03:19 使用道具

初来爸妈网时有过一段焦虑的时光,慢慢读了别人的日志,读了专家的观点,开始淡定,也开始了享受亲子阅读带来的快乐~~~
  • 意外的礼物

2012-11-28 00:38:06 使用道具

我们的国人好好研究过儿童/幼儿的心理吗?什么年龄的孩子会喜欢什么?现在的一些观点恐怕是多来自国外。
        快乐阅读是什么?给3岁的孩子念三国演艺,他明显不会喜欢听,我想他不会快乐。什么年龄的孩子应该读什么样的书,适合参加什么样的活动和游戏,这是和儿童/幼儿心理有关的。另外阅读也不应该是单纯的读字,幼儿在听懂文字之前还会从书本的其他内容(比如图)中获得信息及锻炼能力。我们国内推阅读这么多年,没有人系统的给出过做父母应该怎样正确的带孩子进行快乐阅读,什么年龄带孩子读什么样的书,没那个父母说的出来!
  • jwlqc

2012-11-28 00:38:29 使用道具

很多观点和楼主一样
  • sunnyway66

2012-11-28 08:17:40 使用道具

我家的亲子阅读最近是越来越快乐了,看着孩子越来越喜欢书,喜欢听我给她读书,真的觉得很满足
    买这么多书值了
  • zyingaaa

2012-11-28 09:41:45 使用道具

谢谢楼主的文章,刚开始给宝宝读书,好好反思下读书是为了什么。
  • chenximom

2012-11-28 09:52:24 使用道具

说得好,该好好想一想读书的方法,特别是英文书,还是要让孩子先理解为好呀,就是英文和故事本身难度跟孩子年龄想要匹配起来比较困难啊
  • 爱大洲

2012-11-28 10:14:12 使用道具

汗,从来没有考虑过这个问题,孩子想看就看,不想看就算,想看哪本看哪本,想看哪页看哪页。
  • joyce00000

2012-11-28 10:41:19 使用道具

chenyu090824 发表于 2012-11-27 16:35
    我买书都是根据孩子的兴趣,孩子喜欢动物,我买了很多主题是动物的书,每次看书都是他自己说要看神马神马, ...

是哪一个版本的弟子规啊?看上去不错啊。
  • meihao33

2012-11-28 14:01:00 使用道具

亲子阅读亲子阅读,当然得先亲子后阅读。用阅读的方法达亲子效果。
  • 我爱我的宝

2012-11-28 14:49:28 使用道具

我们都是随兴的,随意的阅读,并没有每天坚持,只要孩子喜欢就好。

我爱我的宝于2012-11-28 14:50补充以下内容:
    我们都是随兴的,随意的阅读,并没有每天坚持,只要孩子喜欢就好。
  • everyday99

2012-11-28 16:03:04 使用道具

我们全是宝贝做主,什么时候读、在哪里读、读什么、中文还是英文、他自己读还是要妈妈读或者听录音。。。我只负责买书和根据他的要求读给他听;在他读的高兴手舞足蹈时,适当迎合;有意无意的读错一些,让他抓住、纠正后,得意的微笑。。。

我还是要说,孩子也不都是一个模子刻出来的,过于拘泥所谓规律,也不见得就明智。。。我从一开始就不赞成超前教育,更不赞成过早的识字读书,可是宝贝就是会说话就开始ABC、指着纸尿裤箱子就读“不胖胖”、抱本感兴趣的书就能看半小时。。。所以,多观察孩子,迎合他的自身发展需求,比执着于一些教育理念,更适合我和宝贝。
  • Monkey

2012-11-28 16:08:10 使用道具

赞同楼主的观点。
  • 俣妈

2012-11-29 15:10:47 使用道具

好贴,去赞了一个。{:soso_e179:}是的,阅读是一件让我们母子都很开心的事,我已准备好一直读到他们不需要我读时,也许要到他们八岁,十岁~~想想就开心,我还能享受好几年亲子阅读的美好时光呢!{:soso_e113:}