网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    本周,希腊神话系列丛书到货。先研读奥林匹斯众神系列,给小徐备课啊。参考书目是两本:商务印书馆出版的一本英汉对照希腊神话100篇,和中国社会科学出版社的希腊罗马神话词典。
    最初级的备课,是把书中提到的众神的名字“回译”,我自己发明的词儿。。。因为读了那么多中文的故事也好,书也好,等真的到了国外,人家说啥说谁,你还是不知道!谁告诉你zeus,就是你口中的宙斯?诸如此类。所以,非常有必要把汉语的名字还原为西文。
    这里用到了西文,是我也不知道该还原为英文,还是拉丁文。参考的这本《希腊罗马神话词典》的前言里说,书中所用的拉丁文,实际上是用拉丁字母拼写的古希腊文。所以,暂且我把它叫做拉丁文吧。。

汗,这个序言太长了。。。

正题,我就想到了,中国古代神话来自于哪里呢?于是开始搬书架子上的“历史书”找出处。先说结果吧,过程下面再说。。
《尚书》里面的蛛丝马迹:根据远古的神话,黄帝……
《吴姐姐讲历史故事》里面的蛛丝马迹,说盘古开天的故事,首先出现在《三王历记》里面……
还是徐爸爸比较牛,他说网络小说里面玄幻类构思的始祖都来源于《山海经》。问了度娘,果然,说,山海经里面经典的神话寓言故事包括夸父逐日女娲补天精卫填海大禹治水、共工撞天、羿射九日等。具体成书年代及作者已无从考证,普遍认为其并非成书于一时,也不是一个作者写的……

好吧,那么,中国古代的神话故事,最早的版本记载在《山海经》里面的话,也就是说,作者有可能是从先秦到西汉之间的任何人。那么就有可能添加了很多的儒家思想、为统治阶级所用,有可能被修改的面目全非。那么跟最早公元前700年间就有记载的《希腊神话》根本没有什么可比性。

我还怕有漏网之鱼,希望中国远古神话能够在古代经书中有所记录,还查阅了家里的其他一些“藏书”,现在看来都是断章取义的非经典读本:
    四书五经线装书;二十四史;二十五史故事;战国策;吕氏春秋;中国名著快读;史记的故事;中国通史;鬼谷子;上下五千年……
    大大小小各种版本的历史书,居然好几十本。徐爸爸说,以后再也不准买中国历史的书了。。。有什么用!全是毫无出处充满谎言的各种垃圾。。。
3799 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mini客串

2012-11-29 14:01:00 使用道具

徐爸爸说,以后再也不准买中国历史的书了。。。有什么用!全是毫无出处充满谎言的各种垃圾。。。

有道理,不过可以选择性吸收。了解一下还是有必要的。
  • crazytester

2012-11-29 14:02:37 使用道具

拜读了,向楼主的钻研精神致敬
  • yanzi.wang

楼主 2012-11-29 14:15:26 使用道具

mini客串 发表于 2012-11-29 14:01
    徐爸爸说,以后再也不准买中国历史的书了。。。有什么用!全是毫无出处充满谎言的各种垃圾。。。

有道理 ...

为什么。请说明理由。
    请说明民众能够从中得到什么。
  • 糊涂爸爸

2012-11-30 15:50:22 使用道具

得到一种虚无缥缈的“民族自豪感”,呵呵。
    不过话说回来,对某些东西的认同是应该有的,否则你的灵魂会是一个孤魂野鬼。
  • miyujia

2012-11-30 15:56:21 使用道具

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8783185

这是我很喜欢的一本书,实物书已经被老公打包压堆高了
    我还有电子档
  • yanzi.wang

楼主 2012-11-30 16:12:08 使用道具

miyujia 发表于 2012-11-30 15:56
    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8783185

这是我很喜欢的一本书,实物书已经被老公 ...

是的!我就是下载的袁珂的《山海经全译》。
    以前也没人指点,也不知道什么是根源。
  • miyujia

2012-11-30 16:16:23 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-11-30 16:12
    是的!我就是下载的袁珂的《山海经全译》。
    以前也没人指点,也不知道什么是根源。

山海经,真没好好看过

中国古代神话,这本也好多年没翻了
    再回想居然已经想不起来什么了
    我挤时间重新看一遍吧
  • miyujia

2012-11-30 16:32:39 使用道具

回想起来一点
    山海经中的神,来源于自然,他们都是自然神
    是远古人对自然的崇拜

我想这个是和希腊神话中的神最大的差别
  • miyujia

2012-11-30 18:23:12 使用道具

关于徐爸爸观点,我认为
    1 许多年前有个活动,提出反封建、反迷信
    2 外国人说my god。但中国人说,老天或者佛祖
    3你看的是山海经,但我想到关于最多神出现的书是 西游记
    对于西游记里的神,我没有考证不知道是不是过去的统治阶级特意编造
    另外西游记开头猴子就不停的顶撞神

说到西游记就不得不想到一个神——西王母
    山海经和西游记里对西王母的描述应该是十万八千里,截然2中不同的形象

论题太大,做饭的时候想了很多点,到电脑前忘的差不多了
  • miyujia

2012-12-6 11:13:20 使用道具

http://www.coocd.com/show-40154.html
    《神祇与英雄:中国古代神话的母题》(陈建宪)扫描版[PDF]

这是另外一本书

袁珂的 山海经全译 找到PDF,看了一下,是对 山海经 的注释,和《中国古代神话》不一样的
    暂时没有找到 中国古代神话 的PDF,方便的话断个邮箱给我