网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
 缺什么才会想什么,在孩子最喜欢的课程表里,玩的内容成了主打,说明平日里孩子们玩的时间太少。换言之,小学生自拟的课程表“想得美”,是因为真实的课程表让他们“过得苦”。  有网友调侃说,“我读书的时候就说减负,现在我30岁了,教育部门还在说减负,减了20年了,还没减好,效率够低的。”网友的话道出了一个令人尴尬的现实,那就是我们早就认识到了该怎么做,只是一直都做不到。一位教育专家在调研了国内几所以教改闻名的学校后发现,所有学校的教改都只是在形式上做文章,教师和学生的负担没有根本降下来。素质教育,很多情况下只是纸上谈兵,这就是冰冷的现实。
  对于减负,其实教育行政部门作出过许多努力,比如规定学生的作业时间、规定书包的重量、规定睡眠时间、考试不允许打出具体分数只写等级、不允许进行排名等等,但每次规定都遇到了“软抵抗”,学校和家长坚定地站在了一边,想方设法延长孩子的学习时间,一天到晚最关心的就是成绩的排名。
  玩是孩子的天性,把孩子的天性磨灭掉的教育不是成功的教育。爱因斯坦曾说过,“把所学的东西都忘掉,剩下的就是教育。”但我们如果让孩子们把学的东西都忘掉,剩下的很可能只是一片空白。因为我们只是把他们当成了学习和考试的机器。在优质资源尚不能满足所有人要求的情况下,高校招生需要什么中小学就学什么,这是必然。说白了,只要唯分是举的高考指挥棒不放下来,任何中小学阶段的减负都是空谈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tigermom + 20
教育观点
2119 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 书香四溢

2011-3-31 08:42:44 使用道具

哈哈,楼主太有才了。想得美课表。
    如果孩子真能每天用上这样的课表,那真是太幸福了!
  • cherryxufang

2011-3-31 08:45:44 使用道具

真巧,这个课程表和我昨天发表的日志内容很相似,孩子做梦梦到老师宣布今天的课程安排是第一节漫画课,第二节游泳课,第三节睡觉课,第四节电脑游戏课,下午二节也全是电脑游戏课。看来孩子对玩的渴望是相似的。
  • woaiaoao

2011-3-31 08:46:55 使用道具

呵呵,笑死我了。这个课程表起的名真贴切。楼主真有才啊
  • tangodigo

2011-3-31 08:56:34 使用道具

太逗了,还有发点钱,发发钱,继续发钱……哈哈
  • lisa_chs

2011-3-31 09:06:45 使用道具

好玩。我收起来自娱自乐一下。
  • 好妈妈

2011-3-31 09:08:27 使用道具

孩子们的梦想,也是我的梦想啊
  • mini客串

2011-3-31 09:25:04 使用道具

真是想得美啊,哈哈
  • goubao1107

2011-3-31 09:28:46 使用道具

我也想"想得美",只能是愿望了,要是能把学习活动安排的有趣些就很不错了
  • jhan

2011-3-31 09:33:27 使用道具

看得心里酸酸的
  • rulansixin

2011-3-31 09:39:13 使用道具

每个孩子的心愿啊!
  • zhuwenting

2011-3-31 09:46:23 使用道具

别说孩子了,我都想呀。
  • zwyqs

2011-3-31 09:55:49 使用道具

另做一份想得美上班表,只有一项内容就是发钱,发钱,发钱...
  • lisazgc

2011-3-31 09:58:33 使用道具

如果天天沉浸在这样的生活中,会不会有哪一天说我玩腻了想上上课呢?
  • monica100

2011-3-31 10:05:19 使用道具

呵呵,挺好的,玩累了还能想着看会儿课外书
  • walkonrain

2011-3-31 10:15:42 使用道具

光玩的日子应该也不好过的吧。人要无聊的。无聊了就会有各种心理疾病了。
  • 晨晨妈妈

2011-3-31 10:37:14 使用道具

永远不可能实现的理想啊!还好,还有人敢这样想。鼓励一下!
  • may611

2011-3-31 11:04:56 使用道具

。。那么多机器人制作课。。。。也不是每个人都喜欢吧。说到底还是没有办法统一的。
  • 泥泥护花

2011-3-31 11:05:55 使用道具

真是想得美啊,
  • glgmm

2011-3-31 11:11:44 使用道具

呵呵,楼主天才。
  • Sophia2004

2011-3-31 13:58:23 使用道具

玩就要玩得放松快乐,学也要学的专注……
  • liuna0724

2011-4-10 09:32:11 使用道具

我的孩子还没有上小学……希望到时候有类似的课表,哈哈
  • hellen_qing

2012-1-25 00:21:09 使用道具

。。。真的是想得美,呵呵
  • bshyy127

2012-1-25 00:34:42 使用道具

真好玩,看了真开心,
  • badyas

2012-1-27 21:02:07 使用道具

呵,想想现在的孩子压力其实也很大的