网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前50多本书淘宝上买的。后面的到处搜集的,还有一些网上淘的没整理出来,整理出来后一起发这里。嘿嘿,收点贝壳做个辛苦费。大家回复2句就赚回去了哈。

教程目录:

第一次玩粘土(玩超轻,建议先看这个)

50本软陶电子书13.zip(
《Biscuit卡通人偶16本》,
《卡通动物6》,
《动物小挂件》
《生活小品摆件》
《超轻粘土饰物-小动物》
《国外布艺娃娃》
《进阶篇-粘土卡通摆件》
《粘土诉心情-小动物》
《粘土创作之美上》
《粘土创作之美下》
《软陶粘土小动物制作》
《英文串珠书》
《粘土袖珍世界-教程》)

韩国超轻粘土人物教程(内有30多款人仔及动物的详细步骤图)

儿童橡皮泥制作教程

13009 查看 85 收藏帖子 (69)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tutuya

楼主 2012-12-5 12:21:58 使用道具

下面说说我们家接触过的四种土。

橡皮泥就不说了,蜂蜜加面粉加水加食用色素自己可以做。100%安全咯,就是玩起来不爽,粘性延展性都不太好,3岁内小宝捏吧捏吧比较好玩,不过成品放段时间长霉(最不爽就这点了)。

普通粘土,呵呵,就是一种特殊泥巴。含沙粒很少、有黏性的土壤,水分不容易从中通过 具有可塑性。包括高岭土、多水高岭土、颗粒非常小的硅酸铝盐。除了铝外粘土还包含少量镁、铁、钠、钾和钙。超级超级便宜。类似艺术学生雕塑作品的泥,或玩家自己做些陶罐之类。不过个人没条件烧制,可自然风干后,让小宝自己捏自己上色哈。不过自然风干法裂纹多,影响美观。

超轻纸粘土(个人觉得最适合小宝玩,捏些卡通Q版偶仔,安全性最高,也不需要特殊工具,纯手捏)
    纸粘土包括传统纸粘土和超轻纸粘土两种。超轻纸粘土成分包括发泡粉、水、纸浆、糊剂;传统纸粘土的成分包括胶质,纤维(和长石)等。(推荐使用超轻纸粘土)
    纸粘土的特点
          1.颜色多种,无毒,不粘手,柔软性好,可塑性强,
         2、作品不需烘烤,自然风干,干燥后不会出现裂纹。
         3、作品干燥定型后,可以上色(可涂上水彩或广告色),可用水彩、油彩、压克力颜料、指甲油等上色,有很高的包容性。 颜色干后再涂上光油,即可长期保存。   
            4.与其它材质的结合度高,不管是纸张、玻璃、金属、还是蕾丝、珠片都有极佳的密合度。   
    4.由于纸黏土是遇空气自然风干的,所以只要在保障纸黏土不接触空气的情况下,是不会干掉的。   
            5.干燥速度取决于制作作品的大小,作品越小,干燥速度越快,越大则越慢,一般表面干燥的时间为3小时左右。   
            6、由于纸黏土尤其是超轻土能够明显的体现出在材料上面压出来的纹路,所以很多人把它应用于手脚印的制作,比如婚庆情侣手印、宝贝成长手印,所以又叫做手脚印泥

软陶
      软陶材质本身,就是食品包装级原料(PVC),再加上一些无毒的染料、软化剂及有机溶剂。只要是合格的软陶,都是一种对人体无毒、无害、无刺激性的安全材料,可以放心使用。

关于软陶毒性的说明

2.软陶在烘烤过程中会不会产生毒气?
      软陶在正常的烘烤温度下烘烤(120 ℃~150℃ ),并不会产生有毒或刺激性气体。但是若温度超过200℃时,不但会使成品烧焦、融化,甚至可能引起燃烧,造成氯的刺激性烟雾。所以,正确烘烤是绝对安全的。正常烘烤时,会闻到些塑料味,此为正常现象,不会对人体有影响。

3.烘烤过软陶的烤箱,可不可以用来烘烤食品?   

刚烘烤过软陶的烤箱,会残留一些塑料味,只要将烤箱的门打开通风,味道散发后,即可再烘烤食物。但烘烤软陶时,最好放在玻璃或陶瓷的平盘上,并且不要和烘烤食物的烤盘混合使用,因为烤盘容易粘住一些软陶的碎屑,若再拿来烘烤食物,很容易使碎屑粘附在食物上。当然不要把食物和软陶一起烘烤,否则不仅影响食物的风味,也会影响软陶的烘烤效果。

4.软陶可以做成一般餐具使用吗?   
    由于软陶是一种低温热固的塑胶材质,并不耐热,且本身的可塑性及弹性高,硬度低,若直接盛装热的食物,会造成成品变形。但是,如果不直接接触食物的食器,都可以用软陶来做,或是用软陶来装饰、美化。

5.用剩的软陶材料及未烘烤的半成品如何保存?   

软陶本身不含水份,所以不会粘上。可以用铝箔、蜡纸或保鲜膜包好,放在阴凉的地方。存放时,要注意避免阳光直射或高热的场所,以免软陶受紫外线及高热产生变质。完成的作品可用清水清洗擦拭,不会退色或破裂,清洗之后再上一次亮光蜡或少许的油可使表面光滑。软陶在常温下是不会变质的,制作时利用掌温先将陶土置放在掌心搓揉。使其柔软。倘若陶太过于柔软,请将它置放在冰箱中,稍后取出,即可改善,更利于操作使用。

6.软陶工作时的清洁。

最好选择一个表面平滑,坚硬耐割,面积广大的工作台面,如玻璃、大理石、陶瓷或美耐米桌面。这些都是非常理想的工作台面,不但不粘、耐割,而且易清洗,如果是塑胶、木头桌面,则最好再铺一块上述材质的工作板。   在搓土之前,将双手洗净、擦干,再抹上一点乳液或护手霜(不要抹太多),待乳液被子皮肤吸收稍为干一些时。手上就形成了一层类似保护膜的油层,在搓土或制作时就不会过于粘手。此外,在搓土时最好先搓浅色,再搓深色,就不会把浅色土弄脏。最后手部清洁,也是抹上一点乳液或护手霜,用力搓揉手心,将染料搓融至乳液后,再用肥皂洗净即可。

7.软陶适合小朋友玩吗?   

软陶适合3岁以上小朋友使用,但是12岁以下小朋友必须要有家人或老师陪同或指导,尤其是使用尖锐工具及烘烤时要特别注意。在选材料方面,儿童最好选用较软的陶土,或请家人、老师先行将陶土搓软。
  • wsyzzyh

2012-12-5 12:45:02 使用道具

这个喜欢,回家买。。。
  • zhoumeijuan0719

2012-12-6 10:36:02 使用道具

留个脚印。谢谢分享。
  • edwinbb

2012-12-6 18:47:25 使用道具

我也喜欢,买了
  • 轻轻霓裳

2012-12-6 18:53:17 使用道具

先收藏了用着看
  • dengmumu

2012-12-7 14:13:50 使用道具

楼主推荐一下超轻粘土的牌子吧
  • 告别的年代

2012-12-8 07:59:01 使用道具

一直玩橡皮泥,也买过几本书。看了您的帖子,准备换粘土了。谢谢~
  • 硕儿

2012-12-19 14:53:20 使用道具

正好想买这种书呢 谢谢啦
  • balmbaby

2012-12-20 09:41:11 使用道具

收下了,最近正在和女儿玩超轻土,这些资料正合适,谢谢楼主。
  • chenfen0824

2012-12-20 12:34:59 使用道具

刚开始接触粘土,正好学习了
  • 妞妞扭扭

2012-12-20 15:24:03 使用道具

不会捏的人去买了。。。
  • mickey0909

2012-12-20 15:34:24 使用道具

买了 呵呵 留着以后用 怕等用的时候就不能下载了呢
  • wangr2000

2012-12-20 15:58:36 使用道具

收藏备用,谢谢
  • 早早草

2012-12-20 16:06:01 使用道具

先收藏,一直和宝宝玩橡皮泥不得其法,外边的陶土课又好贵。谢谢哦
  • 杨梅猫

2013-1-12 22:29:48 使用道具

谢谢,正在找这个
  • pp_tt_cc

2013-1-13 15:30:02 使用道具

最近一直在找相关东东,谢谢分享
  • ddccatty

2013-1-14 13:38:22 使用道具

mark一下,回去买了下载
  • 敬博好宝宝

2013-1-15 00:08:26 使用道具

收藏了。感谢感谢。
  • rabbit2877

2013-1-31 18:46:58 使用道具

谢谢,看看先
  • fying0616

2013-2-1 11:48:17 使用道具

这个资源太好了!
  • 我爱雨儿

2013-2-1 11:55:01 使用道具

孩子很喜欢玩这类东西的
  • monicayiyi

2013-3-26 15:55:05 使用道具

买啊买啊,回家自己先玩玩。
  • fjj82

2013-4-16 15:42:36 使用道具

刚买了粘土回来,正好缺教程,谢谢分享啊
  • 迷糊妈晓雪

2013-4-16 20:00:32 使用道具

还能下吗?
  • Feier403

2013-4-16 20:21:07 使用道具

接受一下普及知识,看来超轻粘土比较好啊
  • 迷糊妈晓雪

2013-4-16 22:23:25 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2013-4-16 20:00
    还能下吗?

已经买了,现在下载中,谢谢分享
  • jessica268

2013-4-17 15:55:41 使用道具

下来看看,谢谢
  • smartzz

2013-4-17 15:59:12 使用道具

一直以为橡皮泥就是粘土

普及知识了,买下学习下。。

楼主请推荐几个你玩过觉得不错的产品或品牌吧。
  • rosemaiden

2013-4-19 04:43:22 使用道具

好东西,先收藏了~
本主题需向作者支付 5 贝壳 才能浏览

已有 276 人购买

购买主题 记录