网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
活动内容:《大学》、《弟子规》
活动时间:(周五)晚上7点开始            

7:00-7:20    诵读《弟子规》
               7:20-8:00    《大学》

主 持 人:平平和平妈     
活动频道:82181136 爸妈网官方YY频道
子频道:国学课堂

详细图解YY安装及使用
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=18940&fromuid=754

育灵童版音频、文档下载
http://www.ebama.net/forum.php
mod=viewthread&tid=116110&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D93%26typeid%3D93

13749 查看 53 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jt008947

楼主 2012-12-10 12:31:25 使用道具

弟子规

行高者 名自高 人所重 非貌高

才大者 望自大 人所服 非言大

己有能 勿自私 人所能 勿轻訾

勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新

人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰

人有短 切莫揭 人有私 切莫说

道人善 即是善 人知之 愈思勉

扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作

善相劝 德皆建 过不规 道两亏

凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少

• jt008947

楼主 2012-12-10 12:31:52 使用道具

大学《康诰》曰:“惟命不于常[1]。”道善则得之,不善则失之矣。《楚书》[2]曰:“楚国无以为宝,惟善以为宝[3]。”舅犯[4]曰:“亡人无以为宝,仁亲以为宝。”秦誓[5]曰:“若有一个臣,断断[6]兮,无他技,其心休休[7]焉,其如有容[8]焉。人之有技,若己有之;人之彦圣[9],其心好之,不啻[10]若自其口出;寔能容之[11];以能保我子孙黎民,尚亦有利[12]哉!人之有技,媢嫉以恶之[13];人之彦圣,而违之俾不通[14];寔不能容;以不能保我子孙黎民,亦曰殆哉[15]!”

[1]惟命不于常:天命不会永远降临给一家。惟:发语词。命:天命。常:固定不变。

[2]楚书:依朱熹章句:《楚书》,就是《国语·楚语》。

[3]楚国无以为宝,惟善以为宝:楚国没有什么可以称为国宝,只有善人可以称为国宝。

[4]舅犯:晋文公舅狐偃,字子犯。晋文公为公子时为了避祸曾经出亡在外,所以自称“亡人”。

[5]秦誓:即《尚书·周书·秦誓》,春秋时秦穆公不听蹇叔、百里奚的谏阻,执意伐郑,结果在崤地被晋国击败,《秦誓》就是秦穆公因此而告诫群臣的誓词。

[6] 断断:诚笃专一的样子。

[7] 休休:乐善宽厚。

[8] 容:容人之量。

[9] 彦圣:才德出众,通达贤明。彦:美士,指贤良。圣:贤明。

[10] 不啻:不但。啻:音chì,但,仅仅。

[11] 寔能容之:确实能够优容他。寔:音shí,同“实”。

[12] 尚亦有利:应该对国家有利。尚:庶几,差不多。

[13] 媢嫉以恶:嫉妒而且厌恶。媢:音mào,嫉妒。恶:音wù,厌恶。

[14] 违之俾不通:阻挠使他不能通达显赫。违:阻挠。俾:音bǐ,使。通:通达,指发展之路通畅,事业顺利。

[15] 亦曰殆哉:那就危险了啊!曰:语助词。殆:危险。

• mickey0909

2012-12-10 12:32:14 使用道具

想要了解一下呢
  • niuli

2012-12-11 19:38:31 使用道具

平妈,这样的解释有点难,估计孩子也就能听懂个60%,诵读为主,不必拘泥意思完全理解,对吗?
  • jt008947

楼主 2012-12-17 16:14:07 使用道具

打卡

• chencbin

2012-12-18 20:57:18 使用道具

终于凑了19个,不容易
  • lh760415

2012-12-21 19:29:59 使用道具

报到,这里有俺的名,哈哈.
  • july1024

2013-1-4 03:40:41 使用道具

多大开始比较好啊
  • nisunli

2013-1-4 16:19:10 使用道具

你们什么时候开始三字经,可以通知我吗?我家孩子想参加的。
  • pigpig588

2013-1-10 13:56:57 使用道具

时间不符合啊
  • happybaby810

2013-2-16 10:00:31 使用道具

太好的事情了,不知道现在还有吗?想参加
  • 碧海欣语

2013-2-24 07:30:06 使用道具

我来迟了,今天才看到这个好东西啊
  • qiuyi

2013-2-27 19:20:03 使用道具

今天才看到这个好东西啊
  • milovena

2013-3-7 12:49:12 使用道具

来串门!!!!!!!!

milovena于2013-3-7 12:49补充以下内容:
    来串门!!!!!!!!
  • 不语逐光

2013-3-19 11:10:23 使用道具

我们想参加啊,不过还有点小……
  • miiffy520

2013-3-27 09:52:13 使用道具

谢谢分享,有空也来上YY听听.学习了.
  • lingerlw

2013-4-2 10:07:20 使用道具

多大的孩子可以参加啊?
    需要提前准备什么么?
  • sandyang

2013-4-15 21:06:48 使用道具

才看到  下次什么时间啊?
  • tiantian123

2013-8-23 21:55:43 使用道具

我们也在学习叱
  • ljm20040523

2013-9-3 08:55:54 使用道具

孩子的国学怎么么才能学上去!
  • yujiekongsheng

2013-10-13 11:33:48 使用道具

先种个草,宝还太小了
  • 多多多爱

2013-11-12 17:12:59 使用道具

最近有课程吗?
  • mhe

2013-11-26 16:13:49 使用道具

才看到这个好东西.晚了一年
  • hukunbit

2013-12-2 16:26:56 使用道具

先来参观一下。
  • 航行每一站

2013-12-5 10:48:38 使用道具

报名结束?
  • 雁过不留影

2013-12-6 15:10:54 使用道具

• 幸运草2012

2013-12-14 00:14:17 使用道具

怎么报名呢,刚看见
  • fztfzt

2013-12-14 11:39:02 使用道具

支 持 国 学 !
  • stefanie

2013-12-22 21:20:32 使用道具

我家俩中文讲的不错但还是有差距,毕竟这么多年不在国内。能参加吗?