网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小册子打印,晨晨爸爸和苏版都曾经做过相关的教程,我这里只说运用软件怎样处理PDF文档,使其更适合打印、打印中的一些注意事项,以及装订小册子的几种方法,如果大家有好的方法,也请在这里一并汇总——好方法是有分加的哦

首先,一些对打印书有疑问的同学请先看看晨晨爸爸的
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8182&extra=page%3D1
内容如下:
1、成书图片
2、硬件,软件说明
3、打印书制作注意事项
4、成本核算

其次,苏版有个 轻松制作小册子

里面有三个视频,大家可以先了解下具体怎么操作

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 等待猴妈写完
明亮 + 20 真好哇 。。。
high5 + 20 就等你的了
Angelbaba + 20
100944 查看 373 收藏帖子 (549)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• spidermancn

2011-3-31 23:01:38 使用道具

哈哈,等着猴妈的教程

评分查看全部评分

猴妈 + 10 补偿一下^_^
  • 猴妈

楼主 2011-3-31 23:03:33 使用道具

首先说下,我使用的软件是Adobe Acrobat 9 Pro,加了海德堡插件,目前正常使用;
    打印机是epson me,装了连供,墨水是天威的,打印速度慢,噪音也大;
    打印纸一般用的是DOUBLE A 80GA4,有时候绘本会用千色花喷墨打印纸108G120Gepson专用打印纸也用过,整体来说性价比是DOUBLE A 80GA4纸最高。打印效果是专用纸最好。

先说打印哈

我这里主要说的是PDF文档。而对于PDF文档,针对打印方便与否,一般分为三种:
    第一种是最简单的,文件都是单张图片的,不需要切割的
    第二种稍微有点复杂,封面封底是单张图片,而正文都是两页相连的;
    第三种则是文档图片顺序杂乱,图片大小不同,单图、连图混杂的

至于图片质量问题,需要用到别的软件来配合,不在此讨论范围。

首先说第一种,即文件都是单张图片的,不需要切割的
    这种是文件都是单张图片的,且文件都是竖式,如图一,请正序排列,如果文件没有乱序,不需要特别调整页面

那么只要在点击“打印”,就会出现一个对话框,在这里有打印范围,如果是全本打印,请选择“所有页面”,如果只打印选定的页面,可以点击“页面”,自己设定需要打印的页数——这个我经常用,有时候页数多,不想全部打印的时候,或者有事情要处理的时候,对你的帮助很大。

下面红圈中的就是“小册子”打印中每次要用到的,可以先打印好正面,然后再反过了打印反面,非常方便。

点击上图中的“属性”,如下图,“主窗口”中设置打印的一些参数,我一般选“文本和图像”;
    在页面版式中,请选一下“居中”,这样打印出来的图片就是居中排列,不会偏向任何一边,有助于装订。

评分查看全部评分

晨晨爸 + 10 支持猴妈
  • 一九九七

2011-3-31 23:03:46 使用道具

打印了很多,才发现其实PDF文档不如WORD文档打印得清晰,现在碰到PDF文档我都会先转成图片格式调整后在WORD里打印,虽然麻烦些,但质量高了,只要打印机不出问题,会和原版印刷书一个样.

评分查看全部评分

猴妈 + 10 谢谢介绍,是个好方法呢^_^
  • 猴妈

楼主 2011-3-31 23:04:18 使用道具

正面打印好了之后,很多同学不知道怎么放置打印了一面的纸,我这图示一下

首先,请按打印顺序叠整齐纸张,就是最先打印好的放在最下面,最后打印好的在最上面,整理整齐后,一齐沿顺时针方向转动一下,放到进纸器上

请注意进纸的时候,文字的方向并没有改变,只是纸反过去了,原本先出来的,在上面的,现在在下面;原本第一张打印的纸,是压在最底下的,现在反过来后,变成最上面,也即最外面一张了

评分查看全部评分

high5 + 50 猴妈真是手把手的教啊
  • 猴妈

楼主 2011-3-31 23:04:51 使用道具

第二种稍微有点复杂,封面封底是单张图片,而正文都是两页相连的;
    我本人是最喜欢这种方式的文件,一来这样的文件很直观,看一眼,就能快速分辨出正面反面;二来是这样的文件缺页少页也更容易发现——我因为自己也扫描过,做过电子书,也出过错,发现一般错都是单页扫描的,跨页扫描基本没有。

一本书,就打印来说,我一般把页面分成两种,正面和反面——从书的封面开始,面对着自己的是正面;翻过来的,就是反面,其余以此类推。
    而很多书,图片都是相连的,这叫跨页,图片和文字在反面和正面相连,不能错,不能反,打印中特别要注意这个,而连页的文件通常能看得很清楚,这也是我喜欢这样的文件的最注意的原因。

打开一个PDF文档,我一般会先看看文件的页面方式。
    点击工具条下面左上的“页面” ,大的红圈标示,稍微检查下页面、页数、页码及排序等。

我这里用的图片特意选用全部都是连页的,封面和封底也是连在一起。
    打开之后,左侧显示的所有图片,右侧则是当前页,有些不是如此显示,请看图示上方的红色小圆圈。
    我测试过,只有在“当前页”,也就是单页显示的时候,才能使用插件

接下来就是重要工具登场的时刻了

海德堡插件在我的小册子打印中,运用是最多了,他很灵活,也方便快捷
    首先我把封面封底切开,做成真正的 “ 封面封底是单张图片,而正文都是两页相连的” 样式

点击图中的插件图标,上图已标示,出现如下内容,我需要选择的是“分割”,里面有许多参数设置,如我的示例,需要用到垂直分裂。
    需要切割的页面是可以自己定的,里面有多种方式,也可以自己手动输入一个范围,比如现在的是当前页的切割
    切割的位置也可以自己调节,在图片上有一条绿色的线,把鼠标放上去,就会变成双向的箭头,拉动到自己认为合适的位置,点击应用即可。

切割之后如下,图片还是在原来的位置,只是分成了两页。
    可是,封底在顶前面怎么办?
    没关系,鼠标选中后,拖动到整本书的末页即可

接下来就是正文部分的分割了,如图所示,请在“页面区域”内选择你们需要裁切的页面,比如这个文件,我设置成“ 2到17”
    进行裁切前,请选择一幅好的图片,中间部分比较明显的图片,查看分割线是不是在中间,以方便调整。
    比如,这个文件中,我可以选第6页,也可以选第10页——因为是我自己扫描处理的缘故,我对书有一定的了解,选择第3页也无不可

切割之后的文件,最后检查下有没有什么地方裁切得太过什么的
    还有一种方法,就是点击“打印”,或者图标“打印机”,进入打印的页面,在小册子打印里面可以查看
    主要是查看正面反面的连接情况,拖动页面显示下的工具条,上面有显示,很方便查看
    一般来说,连页的小册子书不会出现什么情况,但是单页的书要特别注意看一看。

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 图文并茂,非常不错
    high5 + 50 真详细。
  • jhsu-wen

2011-3-31 23:07:08 使用道具

先收藏起了
  • 猴妈

楼主 2011-3-31 22:59:29 使用道具

大家有方法的介绍方法,有疑问的提问题,有绝招的出绝招,请不要客气哈
  • newsun_74

2011-4-1 06:22:10 使用道具

试着打印了一个,都是单张图片的没问题了,现在等第2种情况的
  • 猴妈

楼主 2011-4-1 10:05:40 使用道具

我这个人比较啰嗦,请大家慢慢看哈,轻拍

接下来是第三种情况哈
    第三种则是文档图片顺序杂乱,图片大小不同,单图、连图混杂的

首先说顺序杂乱的,可以按照第二种情况中的说明,拖动页面的方法来进行,直观又方便

图片大小不同的,根据图片的尺寸,可以有两种选择方式,以H&M1为例。
    一种是直接输出。这本书都是单页,前半部分的图片大小是13.2*19.7,从27页开始,是19.3*30,这两个尺寸的长宽比例其实是一样的,小册子打印中,系统会自动调整尺寸,可以直接输出的。——我已经这么干过了,跟普通的小册子打印一样

另一种,就是在海德堡插件中先设置统一尺寸

先看下原文件图片尺寸。把鼠标放在图片的左下角,就能看到图片尺寸了。

进入海德堡对话框,点击“缩放比例”,可以选用“缩放页面尺寸”,自己按百分比来定;
    也可以选“调整页面尺寸”,手动输入需要调整到的页面尺寸。不过,一定要注意下面的页面数。

还有一种尺寸是偏小的,在打印的页面显示里,页面中缝不相接,距离很大。
    这种最好用“缩放页面尺寸”这里调整,成比例的放大。稍微大点不要紧,打印时文件会自动调整。

调整后

评分查看全部评分

high5 + 20 又学了几招
  • 猴妈

楼主 2011-4-1 11:42:55 使用道具

第三种情况还有单图、连图混杂的,在这楼说哈

还是需要用到海德堡插件哈
    看下图是2.3.4.5四张图片是连页的,6.7是单页的,后面又是连页。
    首先点击连页的一张图片,请注意,不能是单页的页面,否则连当前页也会分割的,选择分割的区域,确定,关闭海德堡插件窗口。
    接下来分割后面一部分——点击下面的需要分割的页面,选择分割的区域,确定,保存,OK

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 20 看着画面就舒服
  • 晨晨妈妈

2011-4-1 11:46:34 使用道具

强力收藏,超有用了!
  • truism

2011-4-1 15:05:06 使用道具

• cyndafu

2011-4-1 15:06:29 使用道具

最近好东西怎么这么多。我收藏的头都大了。。
  • 猴妈

楼主 2011-4-1 15:16:40 使用道具

还有一个关于PDF图片数量的问题,许多朋友比较注重“4的倍数”,以方便打印成小册子,理由是一张A4纸打印正反两面,正好是4张。

我个人更看重的是里面图片的连续性,也就是图片正面反面的连接。如果是为了“4的倍数”而随便添加空白页,我觉得不可取,至少有一次我就上了当,因为文件是一位功力很深厚的妈妈做的,图片数量正好是4的倍数,我就没在意,打印出来的书页就是衔接不上——原本应该在一个平面上的跨页,结果却是一页纸上的前后两部分,后来仔细一查,原来是白页加多了:L

如何区分正面反面呢?
    我的方法是,首先查看下页面总数,如果是双数,比如28、30,那就看文件中跨页的图片,反面的页数一般是双号;如果页面总数是单数,反面的页数一般是单号
    还有,也可以在打印预览中看到正面反面的图片,很好区分。
    区分反面正面的图片,是为了打印的时候,打印的跨页图片在一个平面上。

如下面两张图,一为单数,只有33张图片,我一般会先单独打印封面,在“打印”的对话框中选“当前页”,然后小册子打印即可;
    然后其他的则一起按小册子打印来,32张图片,跨页的图片也正好在一个平面上;
    等全部打印好了之后,放在一起装订。当然,最后的封底是有一张B5的白纸,但是不影响使用。我自己能接受

双数的文件一共是34张图片,全部小册子打印,最后也是留一张B5的白纸

有些同学不喜欢封底为白纸,就在文件中加白页,达到4的倍数,这样也可以。
    一般白页在封面之后封底之前加,但是,为了成书的画面完整性,请慎重加,特别注意跨页的连续性。
    比如下图中34页的文件,在封面之后就不适合只加一张,最好加两张,这样就能保持跨页的连续;
    如果前面只加一张,到封底之前加一张,那么打印出来的跨页图片肯定不是在一个平面上的,这样的书看起来就非常难受,我一般会弃之重打

总之,保证了跨页的连续性,你们想怎么加就怎么加

• 一九九七

2011-4-1 15:24:01 使用道具

我一般都只在最前面或是最后面加空白页,中间不加的
  • truism

2011-4-1 15:49:13 使用道具

• zzy_alice

2011-4-1 15:55:30 使用道具

先收藏了,有时间好好学学
  • Alicemami

2011-4-1 19:16:46 使用道具

猴妈介绍的真详细,前两种我已经用过,现在正对第三种情况不知所措呢!谢谢猴妈了,这么清楚详细的介绍!
  • 猴妈

楼主 2011-4-1 22:15:29 使用道具

过好节来八一八怎么装订书的,同学们有好方法的可先拿出来秀一秀哈    有分加哦;P
  • henry521

2011-4-2 12:37:29 使用道具

太给力了,谢谢
  • meijun2

2011-4-5 12:22:55 使用道具

谢谢介绍,我要慢慢消化一下才行。好东西太多了。
  • 沛沛妈

2011-4-5 18:37:29 使用道具

猴妈介绍得太好了,最近小册子打印最头疼的就是您说的跨页问题,每次都要想半天才能想清楚空白页往哪加,看了猴妈的介绍就明了多了,谢谢~~

海德堡的这个插件我回头也找找,看您的介绍好像别Acrobat pro9 自带的那个好用。

低幼的绘本里面有好多都是正方形页面的,那个跨页的真不好处理呢,只能靠订书机往连接缝上订了,难看好多...
  • bailechen

2011-4-7 12:48:40 使用道具

先把猴妈的页面打下来研究,雪中送炭啊,连供都要堵墨头了,才发现这个好东东,谢谢,谢谢!
  • 恩永

2011-4-7 12:49:01 使用道具

新招,马上就用起来!!!
  • xiaojingling

2011-4-7 15:28:01 使用道具

有点复杂,要慢慢学习!太感谢了!
  • 晨晨爸

2011-4-7 20:18:20 使用道具

好的教程贴一定要支持
  • 寻秦

2011-4-7 20:36:17 使用道具

我要看装订的部分
    猴妈速度
  • 染紫沫

2011-4-7 20:45:35 使用道具

明天去学校打印的时候在学习
  • 月微微

2011-4-7 23:08:56 使用道具

谢谢猴妈,看这个似乎觉得很难哦,要真正用的时候才会去想问题,唉~~越来越不想动脑筋了