网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说说我家是怎么教奥数的,由于本人不是专业的数学老师,我姑妄说之,大家姑妄听之吧。DAVY现在刚读二年级,奥数的题型了解到四年级的了,他自己碟片看的,我不敢居功。

我的观点向来如此,学一样东西,要学出这玩意本身更多的东西来,玩奥数,不仅仅是为了与数学成绩相辅,里面有很多趣味,但是我最看重的是,还能培养孩子其它方面的能力。

不过,如果刚开始学的小朋友,家长们应该都有能力辅导的。

我先说一年级的,后面期待有经验的爸爸妈妈们续上。

12444 查看 51 收藏帖子 (35)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2010-9-4 15:13:35 使用道具

专题一:数数连连
    这还是幼儿园的内容吧?很简单。
    家长可以做的事:暗暗掐算孩子使用的时间。

专题二:比一比(比大小,比多少)
    题目不难,主要培养直观的视觉能力。能不数就比,就是最快。

专题三:移多补少
    在专题二的基础上,多做一步,做这个对做减法的速度有益。

专题四:分一分
    记得幼儿园时孩子用的识字挂图吗?是不是有很多分类呢?
    这个得做,不仅是数学,也关涉生活常识的问题。

专题五:几和第几
    小学的题目要求开始出现了,做这类题,仔细最重要。
    还有,我觉得还是培养目视能力。

评分查看全部评分

annfield + 50
  • bowman

2010-9-4 16:46:58 使用道具

请问楼主用的什么教材
  • 巍巍

楼主 2010-9-4 17:08:35 使用道具

教材他们一般都用华罗庚的。我没有用,只用了练习的辅助书,《轻松解奥数》,入门还是比较简单的东西,没有刻意按上课模式来,都是孩子自己玩。

碟片是有一套,跟奥数有关的动画片。
  • zhp08124

2010-9-4 21:51:30 使用道具

请问版主,碟片和书在哪买的呢?配套吗?我女儿下半年读一年级,刚好有用。
  • zhp08124

2010-9-4 21:54:23 使用道具

http://product.dangdang.com/prod ... &ref=search-0-A
    是这本书吗?还有什么书请版主也推荐一下,谢谢。
  • 巍巍

楼主 2010-9-4 22:13:30 使用道具

回复 zhp08124 的帖子

对,是这本。
        教材一般用华罗庚的。
      http://productb.dangdang.com/product.aspx?product_id=8734507&ref=product-0-A

碟片不配套的,当当网好像缺货。

奥数传奇(1到6年级都有)

http://search.dangdang.com/book/search_pub.php?key=%B0%C2%CA%FD%B4%AB%C6%E6&SearchFromTop=1&catalog=01

奥数传奇
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 726&fromuid=754
    感谢xeifie 上传2年级的。

• liushengli9595

2010-9-5 02:17:09 使用道具

学习 了解 备用
  • 巍巍

楼主 2010-9-5 22:33:50 使用道具

其实一年级奥数,大多还是幼儿园学的东西。我选的这本书,也是中下的,想慢慢地入门。

继续。

专题6 比比长短
    这也是练视觉的。数格子类的题,对做加法的速度有帮助。

专题7 位置与方向
    这是培训孩子的位置感,上下左右前后,东南西北。可拓展些北极星、指南针之类的知识。

专题8 单数和双数
    这类题在生活中运用很多。
    单双加减,都是有规律的。

专题9 数的大小排列
    题目本身很简单,练速度。

专题10 不同与相同
    这有点象孩子们喜欢的找茬吧?

专题11 认识图形
    (点、线、角)

专题12 认识图形

(形、体)

专题13 图形中的计数
    在图形组合中找出三角形、正方形等有几个,这个是练细心的。

专题14 火柴棒游戏(一)

专题15 火柴棒游戏(二)
    这个不用解释了,让孩子自己摆弄就好了。

• fpzhou

2010-9-5 22:58:23 使用道具

斑竹在你方便的情况下,能不能把碟片共享一下了
  • 水果

2010-9-6 09:44:14 使用道具

真有用,孩子明年上学。
  • windy0713

2010-9-6 09:54:27 使用道具

第一次听说有奥数的碟片,呵呵,我也是觉得学奥数还是能培养一定的思维能力的,这个长远看来是很有影响的。跟风报了个学而思,还没开课,不知道怎么个方式,我希望是老师引导,孩子们争论思考的模式。
  • 巍巍

楼主 2010-9-6 10:12:13 使用道具

我看到上面很多爸妈说明年小学,是不是明年才开始打算玩奥数?其实在幼儿园阶段已经在接触了,只是没有系统。简单的我觉得可以幼儿园大班就可以开始系统地玩玩。
  • 巍巍

楼主 2010-9-6 13:13:15 使用道具

回复 fpzhou 的帖子

http://u.115.com/file/t5a9f0324b
    奥数2年级片段.rar
    DAT文件,解压后用暴风影音或者VCD PLAYER播放。
  • fpzhou

2010-9-6 15:04:18 使用道具

回复 巍巍 的帖子
    谢谢斑竹的回复和上传,我下在就下载后看看了

• 衣草2002

2010-9-8 08:44:38 使用道具

• dxj401

2010-9-9 10:47:37 使用道具

有1年级的奥数传奇吗?想看看,还买不到。
  • 巍巍

楼主 2010-9-9 13:49:06 使用道具

1年级的我没买啊,就直接看的2年级的。3年级的也没买到,现在就看看4年级的,里面很多东西在李毓佩数学故事里有重复,能看懂一些。

在网上看货品介绍,应该知道是什么内容。
  • 巍巍

楼主 2010-9-9 14:00:34 使用道具

继续。

专题16 数方块
    有培养一点点立体感。

专题17 图形的分与合
    这个也是抽象能力。

专题18 可能性
    逻辑推理题来了。

专题19 有趣的七巧板
    这个好。花一元五角买了副七巧板,孩子玩了一个暑假。这个很多好说的,如果有人想探讨这个怎么玩,可再开一贴。

专题20 算得快
    这个就要找计算规则了。

专题21 巧填符号
    玩的加减游戏。

专题22 巧填数字
    同上。

专题23 图形算式
    图形和数字的替换游戏。

专题24 有趣的数阵
    也就是最简单的聪明格。不知道有多少人玩聪明格的?

专题25 按规律填数
    也就是数量关系,公务员考试必考,哇哈哈。

专题26 按规律画图
    也是逻辑画图。

专题27 趣味换算
    不等量关系转换。

专题28 简单判断
    逻辑题。

专题29 间隔之谜
    做这类题也有专门的窍门的。

专题30 有趣的水杯
    乌鸦喝水的故事的引申。

• 巍巍

楼主 2010-9-9 14:12:29 使用道具

先占一楼。
    专题3l 排队问题
    专题32 猜年龄
    专题33 折叠与展开
    专题34 元、角、分
    专题35 时、分、秒
    专题36 画中有数
    专题37 有几种走法
    专题38 简单的统计
    专题39 考考你的眼力
    专题40 有序列举
    专题41 重叠问题
    专题42 走谜宫
    专题43 一半问题
    专题44 趣味智力问题
    专题45 多余条件
    专题46 鸡兔同笼
    专题47 简单应用
    专题48 生活中的数学
    专题49 认识乘法(一)
    专题50 认识乘法(二)
  • 橙橙妈

2010-9-9 15:57:04 使用道具

收藏,这得慢慢学。谢谢
  • peterpan

2010-9-11 23:00:47 使用道具

太牛了,超了两个年级,我最近恨不能学低一年级的奥数呢。
    五年级奥数第一课是分数,我们课本还没学呢。分数占了五年级上半学期大约1/3的内容,所以一边学着分数,一边琢磨分数的奥数内容,不是一般的累,我恨不能跟学校商量我们跟着四年级的上去算了。
  • hello

2010-9-12 09:02:45 使用道具

如果能全部下载就好了。
  • 大耳人

2010-9-13 17:29:43 使用道具

我们奥数也只是随便给孩子做做,没正式上课
  • 巍巍

楼主 2010-9-13 18:46:57 使用道具

暑假里做过的题,数学老师发的,说愿意做的就做下。原件我删了,只有打印稿了。一年级的题。

• 巍巍

楼主 2010-9-13 18:55:25 使用道具

再上点二年级的应用题:

二年级奥数(三)——应用题

操练(一)
    1、解放军某部长途行军,第一天走40千米,第二天上午走18千米,下午走15千米,第一天比第二天多走多少千米?
    2、德意实验小学2015月份用电83度,6月份上半月用电48度,下半月用电46度,2015月份和6月份哪个月用电多?多多少度?
    3、红星村去年栽果树35棵,今年,又栽了20棵杨树和17棵柳树,今年栽的树比去年载的树多多少棵?
    操练(二)
    1、妈妈买了10斤苹果,8斤梨,买的桔子和苹果一样重,妈妈共买了多少斤水果?
    2、图书室有连环画28本,文艺书36本,买来的故事书比连环画和文艺书的总和少50本。图书室有故事书多少本?
    3、菜场有青菜10筐,萝卜8筐,运来的黄瓜是青菜与萝卜总数的一半,菜场运来黄瓜多少筐?
    操练(三)
    1201班有21个小朋友,其中6人参加田径比赛,8人参加跳类比赛,剩下的小朋友做拉拉队,有多少小朋友是拉拉队成员?
    2、建筑工地有54吨水泥,第一天用去5吨,比第二天少用2吨,两天后还剩多少吨水泥?
    3、商店运来50千克大白兔奶糖,第一天卖掉15千克,第二天比第一天多卖5千克,商店现在还有多少千克奶糖?
    一.
    填一填:
    1. 2
    35812,( ),(

2. 13715,( ),63,( )

3. 152103154,( ),( )

4. ○、△、☆分别代表什么数?

1)、○++=18

2)、△+=14

3)、☆+++=20

= = =

5.+=9 ++++=25

= =

二、 应用题:
    1.
    35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

2. 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

3. 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?

4. 30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

• milkrabbit

2010-9-14 14:28:33 使用道具

太好了,现在小学面试都流行考奥数,要学起来了
  • windy0713

2010-9-14 15:36:26 使用道具

想等着当当网到货呢,不想报外面的班,打算自学。
  • peterpaul

2010-9-15 13:59:38 使用道具

原来跟我孩子一样的年纪,却才6岁,奥数还超2个年级的,太佩服了。

• tuzi0505

2010-9-15 17:12:08 使用道具

非常感谢楼主的分享.我家宝贝上大班了,开始启蒙.