网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个比较有发言权,因为这是我几个副业中的主业哈。

我们这的孩子从三年级开始上英语课,三年级的,很少找人辅导,也有,就是预先去上四年级的课本内容。四五六年级的家长就普遍比较重视英语了,因为都知道在中学英语很重要。

我的上课模式,一般都是一对一。今天刚给一个第一来的孩子说,在本子上写下:我们学习的目的是什么?是尽快找出适合你的一条学习英语的路,学英语最重要的是方法。等暑假那个上过课的孩子来了,我又问你记得我说的什么吗?他马上说:方法。我让他们在本子上写下针对他们学习情况的每一个小方法。要准备一个厚的笔记本,不仅记英语的点滴,更要记我上课说的话。孔子曰:温故而知新。怎么温?讲完就忘了怎么办?回去看看你记下的内容喽。

在第一节课里大致了解下孩子的发音情况,字母和音标是我关注的重点。小学生的课外辅导,跟我们自己的孩子在家学英语不一样,目的不一样,孩子来,一为现在的考试成绩好看,二为初中的学习铺路。那是不是重点要学语法呢?但我不仅要教他们这些,学英语不仅仅是为了学英语,在他们的年纪,十二、三岁,正是知识积累的阶段,除了课内,如何用课外的辅助教材帮他们实现最大的突破,也是很有思索空间的。其实每个学生都有个学习档案,年纪小的我和父母沟通,晓事的就直接跟他本人探讨了。

评分查看全部评分

high5 + 50
5932 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 闪电小子

2010-9-6 11:44:28 使用道具

嗯,跟着来学习了。
  • 巍巍

楼主 2010-9-6 13:21:28 使用道具

再来说本贴的重点:家长如何在家辅导自己的孩子。

如果孩子没有从幼儿园或者一年级就系统学习英语,到了四五年级想进步神速的,怎么办?

这是我们这里很多家长遇到的问题,然后一般都是给孩子找个培训老师。其实,有些事情,都可以自己做。高年级的学生面临的就是毕业考和升学考的问题,也就是说,他们想在短时间内提高英语成绩,主要还是考试技巧的培训。考试的题型无非那么几种,每种题型都琢磨透了,考试也就是那么回事。

可能最大的问题还是词汇,这是一个慢慢的积累的过程,家长可以每天坚持和孩子对话什么的,而且写也很重要。我不大主张背单词,这是实在没办法才做的事,那怎么积累词汇?我以为是阅读。

• windy0713

2010-9-6 14:09:58 使用道具

期待下文中......
  • fatdad

2010-9-6 15:17:33 使用道具

• ciciqiu

2010-9-6 21:38:30 使用道具

巍巍妈继续啊,等着你的下文呢,我家现在刚开始学PHONICS,怎么增加阅读量,这个阶段读哪些书比较合适呢?
  • 月亮船

2010-9-13 16:15:00 使用道具

等着你的下文呢
  • liguanji

2010-9-13 16:23:35 使用道具

估计是看红楼去了
  • 巍巍

楼主 2010-9-13 16:34:27 使用道具

来闲话几句。
    说说小学毕业班的。
    昨天晚上来的孩子,六年级的,特可爱,带了一年了。他上的教材比较多变,最早因为要出去新加坡,所以学的是新加坡小学三年级的英语和数学书,学了一阵,出国去了。然后因为父母都不在那边,他也觉得不习惯,三个月后回来了。就补上PEP教材里的东西。暑假上的新概念,因为性格比较开朗,学这个枯燥的东西也津津有味。这学期开始学加州,我第一件事做的是写单词卡,不仅是书上所列的几个,是我知道他还不熟悉的所有词汇。之后他就差不多能自己读出课文了。巍巍同学旁听。然后我们讨论这个故事,展开一些相关的情节。
    说点题外话:我忽然注意到他手上有些伤疤,问怎么回事?他说同学弄的。我说,是女同学抓的吧?他惊讶的很:“老师怎么知道的?我爸妈问我我说是同学相互玩的时候不小心弄的。”然后他就自己招供了,是女朋友哈,每次下课我摸摸她的头说好乖,她就,“啊”,九阴白骨爪,所以我的手臂就这样了。“什么时候有女朋友的?上学期没听你说啊。”“还没追到啦。”“已经闹得沸沸扬扬了?”“是啊,都表白三次了。”
    笑晕。他还一边说,一边叫巍巍不要听,说这是“儿童不宜”啦。
    (至于是怎么表白的,就不细说了)
  • wangsn0520

2010-9-13 16:45:39 使用道具

继续呀,多多学习
  • 巍巍

楼主 2010-9-13 16:50:31 使用道具

回复 ciciqiu 的帖子

看HIGH版的贴啊,然后选出孩子喜欢的就行了。

我们家现在看的是国家地理杂志的小册子。
  • Jean

2010-9-13 16:53:37 使用道具

谢谢巍妈,学习ing
  • 石榴花儿

2010-10-12 23:22:51 使用道具

没了?还有待续?
  • may611

2010-10-13 08:51:30 使用道具

我们这也是从三年级开始学英语。很多家长会选择校外的英语培训机构,开学的那几天,只要从学校路过,就有无数传单塞到你手里。
  • windy0713

2010-10-13 09:13:32 使用道具

还想接着听巍巍的课外辅导方法呢?
  • 霹雳火

2010-10-13 10:06:50 使用道具

魏魏妈真好,开的贴都是BBMM最关心的问题
    收藏了,以后继续关注。
    谢谢!
  • zemom99

2010-10-19 09:12:41 使用道具

跟学中,感谢巍巍版版
  • zwhyzm

2010-10-19 11:15:01 使用道具

我家的也在听国家地理,光听,想请教巍巍该怎么个学法。
  • 巍巍

楼主 2010-10-19 11:52:39 使用道具

回复 windy0713 的帖子

有。哈,这个坑还没填上。

逢放假停了几节课,上周又继续上课。

我现在带一五年级的孩子,他主要是课本内容,可能会比较枯燥。也是要求他,一个笔记本,首先朗读过关,然后会给他讲本单元的重点,课外拓展的东西,由我来写,主要是节约时间,基本一节课会复习一个单元,现在家长也比较配合,在家都让孩子跟点读机复读,估计没多久,我就可以用课外的东西给他上。笔记上的内容:一些发音规则、词组、日常用语,有时候要求孩子写个小作文,基本还是应试的东西,这些东西提高了,孩子才有自信,再来弄课外的。还有救是我会给他做一些阅读训练。

还有2个6年级的孩子,虽然他们都用加州的教材,但是我分开说,因为他们也是分开上课,巍巍跟着他们重复上2次课。

小马同学是我暑假开始教的,我感觉他非常地聪明,暑假的时间,我们已经把五年级和六年级的英语书都讲了一遍,除了词汇量欠缺些,其他没多大问题。于是商量学课外的,加州教材拿出来,我问他从第三单元开始,还是第五单元,他表示前者。于是我们就开始了,教他,果然比叫巍巍顺利多了。针对他词汇量的问题,我专门做了好几百张生词卡,正面是拼写,反面是中文,还有例句。有了铺垫,课文就能顺利朗读下来,巍巍同学会在旁边把英文翻译成中文,这倒不是因为他英文强,他是看图编话的能力强。然后我们还能就故事展开讨论,我还要讲一些相关的话题。有教案,但是手稿,恕我不能码字了。

小潘同学,我带了好几年了,他去了新加坡一阵,回来后,口语水平突飞猛进,所以就不学新概念了,太枯燥的玩意。之前还学过的就是新加坡三年级的教材,也是我教,数学和英语,所以他现在上课,很轻松,什么都不带,就过来了,作业也是在这里就完成,这星期是口头作业,下星期准备让他写点东西,其实一直有训练他写作,从写感谢信开始,小家伙口才相当好。和巍巍玩得甚好,他很有童心地说~
  • 依依妈妈

2011-5-7 21:00:44 使用道具

巍巍版主,找到你这个帖子我很兴奋。
    尤其是看到你也说“我们这的孩子从三年级开始上英语课”。
    我想应该教材同步了。
    我想请教你,怎么调动3年级小朋友学英语的积极性?
    我在一个家教班,就是那种陪小朋友做家庭作业的那种班。
    本来英语这个也不是我的事情,
    但是我看他们学了一学期了,
    这学期期中考试高的有90多,100分,差的竟然能考个20,30分,
    我真的着急。
    我想帮他们提高,而且有的我问过也是对英语有兴趣的。
    但是我不懂他们的心理,
    用对我女儿的办法对他们估计行不通,他们会觉得幼稚。
    但是其他什么方法我也想不出来。
    我现在只能每天让他们作业做完抄抄英语单词。
    我还能做点什么吗?
    冒昧了。
  • 巍巍

楼主 2011-5-7 21:49:35 使用道具

回复 依依妈妈 的帖子

如果孩子还是有兴趣的,那就好办了。

主要就是辅导资料的问题。

比如你那里的学生,是有作业辅导的。然后你可以根据他做作业的掌握程度,拓展课外知识。

比如,我今天给一个六年级的孩子上课,巩固了现在进行时,我就拿加州G1 U5的一篇文章给他,分析故事,展开问答,并进一步指出,文中用的是一般现在时,和现在进行时进行对比。

再如,我如果教一般过去时,也会找一本绘本故事讲,今天讲的是The Secret Room。