网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天下午去接米的时候,老师又一次叫住我,把米的作业本拿给我看,简单的看图做题游戏,米仍然全都做错了,而老师还是告诉我,全班同学都做得很好,只有米是个例外……
我真的不由不想难道米的智商真的跟不上?即使我不愿相信,但同样的事情一次次地发生让我无法不怀疑。
我希望你能快乐地成长,可是这种东西对米来说真的就这么难吗?我不期望米能次次得满分,不期望他能背多少唐诗学多少字,可是,如果无法养成一个好的学习习惯,米以后该怎么办?
我知道,让米能“与自己和谐相处,自信而快乐”才是我教育的最终目的,可是如果他永远无法赶上其他小朋友的脚步,米真的能够做到自信和快乐吗?(我或许又犯了一个错误,不自觉地让米和其他人比……唉!在这样的社会中,他真的可以做到“只做自己”吗?)
米改正了作业本上的题,然后我让米把书包拿给我看,我要知道他是不是按照妈妈的要求摆放了。米做得还好,除了数学习题本之外——那个可怜的本子,已经被米撕到还剩下四页。我问怎么回事?米一会儿说借给没带本子的小朋友了,一会儿说帮助其他小朋友擦伤口了,一会儿又说叠飞机了……我并不心疼本子,而是米的撒谎让我伤心至极。或许正像他大姨说的,米之所以选择不说实话,是因为说了实话反而会受到惩罚。可是,我该怎么做?每次面对米的错误的时候,我该怎么做?!表扬他给我说了实话,然后提醒他不要犯同样的错误,这样的方法我用过的,可以不管用。我对米说,撒谎让妈妈很生气,如果妈妈无法帮你纠正这个错误的话,妈妈只能求助警察叔叔,让他们来帮助你改正,米害怕了,开始哭。
我告诉米,妈妈买给你的本子是让你用来学习的而不是用来撕着玩的,所以,这个被你毁掉的本子应该由你自己来补上,我建议米自己去文具店买一本。而米的奶奶这时候在餐厅急了,大声说:“不就是一个本子么?怎么还没玩没了了?!你管他学习就行了,重要的事儿不管,这样的小事儿这么上心!”守着米,我是不能和婆婆争论的,因为米得学会尊敬老人,而我必须给米做出表率。可是,儿子,我希望你能知道,品质和习惯的培养,远比学习来得重要!可是,也正因为米奶奶的话让我心里憋了一口气,所以本来面对米的恳求和保证已经准备答应换一个本子的我,这时候一定要坚持米第二天自己买一个补上!米委屈着睡了,我辗转反侧……
早晨,趁米还没醒,我偷偷跑到米的房间拿出一个本子,然后附了一张纸:
一鸣:
    我相信你是个好孩子,一定可以做到不撕本子、不撒谎,所以我送你一个习题本,希望你能改正错误,不作“匹诺曹”。
                                                                                           爱你的仙女妈妈
我把附着这字条的本子放到米的书包上……
你醒了,起床,洗漱,吃饭。一切结束后,我要求米去把自己的书包整理整齐,把该放的放好,米却急着取储钱罐,说要买本子,我告诉米先去整理书包。米愤愤不平地走过去,然后大叫一声,我装作什么都不知道,问:“怎么了?”,“妈妈,这是什么?”“咦!这不是个数学本吗?谁给你的?……还有张字条,上面写的什么?”“我不认识,你帮我念念吧。”我帮米读下来,米脸上挂着笑,“妈妈,我还用买吗?”“不用了,你居然还有个仙女妈妈呢?真羡慕!”米珍而重之地把字条放进抽屉,然后一直表现得很乖……
是不是我以后要经常扮演仙女妈妈了?

评分查看全部评分

tigermom + 20 仙女妈妈,加油
教育观点
4520 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 毛毛妈08

2011-4-1 09:44:52 使用道具

如果效果很好的话,你就一直扮演仙女妈妈也值啦。
  • windy0713

2011-4-1 09:46:43 使用道具

妈妈真有招,学习了!
  • 霹雳火

2011-4-1 09:51:40 使用道具

真有耐心的妈妈,应该向你学习!
    我觉得幼儿园本就是孩子放开心好好享受玩乐的时候,不要过早地让分数习题这些东西加于孩子身上。我儿子二年级了,可每次带去学校的数学草稿本没几天就只剩薄薄的几页了,说是借给没草稿纸的同学了,这证明孩子有爱心。
  • 小木马克思

2011-4-1 10:03:07 使用道具

• 只手之鸣

楼主 2011-4-1 10:07:11 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

霹雳,我不气他送给别的小朋友,我是气他对我撒谎。我现在不知道他的哪个答案才是真的……很懊恼
  • tempax

2011-4-1 10:30:19 使用道具

昨晚看BTV的谁在说节目, 主持人及嘉宾的话很值得思考 - 要想孩子做得好, 家长一定得先给孩子做个榜样.
    父母是孩子的第一任老师, 这话不是随便说说的, 而是需要家长在日常生活中去真真切切地做到.
    那个主持人王芳说自己的孩子做错了什么事儿老找借口, 那是因为大人们做错了的时候也总喜欢找借口.
    后来主持人一发现自己不对, 立刻跟孩子道歉, 于是孩子后来再也不找借口了.

另外, 还有个例子, 前段时间听一个幼儿园老师这么跟家长们说:"如果哪个孩子在幼儿园里经常骂人, 那么这个孩子的家长一定有问题! "

说这么多费话, 不是想说楼主有什么不对. 只是想说, 其实家长有时候对孩子的影响可能是潜移默化的, 我们自己没有意识到, 但是如果孩子真有什么不对劲的时候, 我们首先应该检查一下自己是不是哪些地方不妥或者做得还不够好.
  • monica100

2011-4-1 11:16:26 使用道具

养儿方知父母恩……
    当爹妈真不容易,十八般武艺全会,还会变身
  • 千眠

2011-4-1 11:55:41 使用道具

我觉得那个本子的事情,楼主还是再平常心一点,关注一下到底什么回事,说不定就是写得不好怕老师和家长嫌不好,就撕了重写,结果一撕再撕,她的功课没有其他人好,本来就压力大,又要顶着被妈妈骂的压力,就扯谎了。

这个压力,请妈妈多明白,多理解,多引导,不要动不动提升到品质问题上去想孩子,自己想想吧,自己也有隐瞒家人的时候,很多时候,也不是因为品质不好;要鼓励培养孩子说真话的勇气和把说真话养成习惯不容易,楼主妈妈要加油。

• 千眠

2011-4-1 12:02:34 使用道具

楼主其实不要先定性孩子撕本子是大错,即使仙女妈妈也是一再说撕本子就错了,而且又强调孩子撒谎了,这样孩子其实压力大,很简单的聊天,问问孩子本子的内页做什么用了呢?

如果是撕了重写,是不是不知道怎么写会写得很好?让妈妈帮帮你。

如果是折飞机了,你会折什么飞机呢,折一个给妈妈看看好不好,一起玩玩。

其实真的是很小的事情,不要上纲上线,越这样孩子越不敢说呢。

孩子还小,不要以成年人的标准要求孩子,我通常定义孩子做了不妥当的事情(非错事),而且原因大多数是因为我没有事先引导好,孩子也不知道不妥当的行为带来的后果,这种定义,让我自己也不容易生气,孩子对所谓错事的压力也小,错了没关系,引导之后,不是一再犯错就可以了。

评分查看全部评分

tigermom + 20 言之有理
  • 幸运鱼

2011-4-1 12:34:18 使用道具

可爱耐心的仙女妈妈,相信你的孩子会懂得你的良苦用心。妈妈好伟大!
  • 小甜甜

2011-4-1 12:53:05 使用道具

这些天在瞧《好妈妈胜过好老师》,很好的书,准备卖回来仔细研究一下。其中说到不要强调孩子的错误和缺点,家长换种心态,以一个孩子的角度来思考问题。个人感觉不应该强调孩子撒谎的事,这么小的孩子并不真正的明白什么是撒谎,可能只是怕妈妈生气而已,反复强调只能强化了这种概念。
  • 只手之鸣

楼主 2011-4-1 13:52:29 使用道具

回复 千眠 的帖子

谢谢千眠,看了你的留言感觉很受启发。
    只是有一点,我应该如何把握这个“度”。比如说撕本子这件事,我最不能忍受的是他给我撒谎了,如果他说是借给小朋友用了,我相信并夸奖他有爱心,那他下次会不会还是如此解释,而其实他并没有做这样的事情?
    如果我确实可以确定他是撒谎了,我应该怎么做?
  • 嘉娘

2011-4-1 14:32:44 使用道具

先和孩子交朋友,不要把自己的搞的居高零下,孩子就不会因为害怕而撒谎了吧
  • 千眠

2011-4-1 17:38:27 使用道具

回复 只手之鸣 的帖子

点评写不完哈,继续写。

发现孩子撒谎,人天生是趋利避害的,父母强势,就挑不打紧的说,其实幼儿园的孩子,根本还没有爱护本子的意识,也不知道这么做有什么坏处,也许真的就算其他孩子撕了点,自己也撕了点,反正就是没有了,

然后明知道妈妈要骂,怎么办呢?就挑不打紧的说好了,倒真没有什么强烈的撒谎的意识,而是没有开诚布公的气氛。

你的孩子的日子不好过,幼儿园老师能够这么和你说,孩子在班上肯定已经承受了压力了,这种压力,这个年纪并不懂怎么排解。

你觉得我也没有要求孩子多高啊,总不至于垫底吧,但实际上永远有垫底的孩子,自己的孩子垫底了也要挺她/他,自己都不支持自己的孩子了,谁支持她/他呢?

孩子为什么不能回答简单的问题呢,原因在那里,仔细的慢慢的手把手的教孩子,帮助孩子,让孩子重新获得信心和快乐,孩子知道妈妈是自己最强有力的支持,自然就会什么都和妈妈说的。

你的孩子需要你的帮助,不要提出任何高要求,只要自己能够看着孩子有点滴进步就行。幼儿园本来不应该做出这样的作业要求的,可是既然环境如此,也只能认了,并且帮助孩子努力适应,会好起来的。
  • 只手之鸣

楼主 2011-4-1 20:33:44 使用道具

回复 千眠 的帖子

真的感谢千眠能够给我说这么多。
    我发这个帖子就是因为我其实一直在纠结,因为一直觉得自己做得不对不好,而究竟是哪里不对,究竟应该如何处理我却根本没有答案,所以发上来,希望可以得到朋友们的帮助。
    面对老师这样讲我的孩子,我总觉得无法接受——我总以为他不会是个笨孩子,可是,老师就差没直接对我讲这样的话了。
    我担心他会因此而被老师冷落甚至挖苦,担心他会被当做反面教材而被小朋友们瞧不起,我真的担心他受到伤害,可是,我却忽略了自己如此要求他,如此强调成绩的重要,强调落后于其他小朋友的事实,反而会让他的日子更加难过。他表现得无所谓,或许正是他自我保护的一种方式。
    我一直告诉自己我要无条件地爱他,支持他,可每次遇到这样的事情总也无法淡定了,或者,从真正的心里,我其实是在担心自己的面子吧!
    我也想和他做朋友,也想让家庭气氛民主而融洽,可是,我却不得不承认,我确确实实是一个极强势的母亲,就像上面一个朋友说的,我总是“高高在上”,尽管我真的不希望自己这样。
    很多时候,我真的为了他而彷徨地食不下咽,我不知道究竟怎么做才是对的?无条件地支持他?让他时时刻刻感受到我的爱就可以?
    总觉得自己是一个无计可施的母亲,特别无能,我不知道怎样才可以让他高高兴兴地成长,而且成长得特别健康。

每天的安排,我是可以不顾及老师的态度而坚持让他快乐地游戏,还是让他多加练习各种习题以让老师改变印象?
    不要嫌我笨,我真的不是一个聪明的妈妈……
  • 千眠

2011-4-1 20:49:00 使用道具

回复 只手之鸣 的帖子

我的女儿到了幼儿园中班,大班的时候,她就是无法从1,2,3,4,……20,不缺不漏的按顺序数到20,

加减在5以内还好,10以内就可以让人抓狂,我都告诉她,就直接数手指头吧,她有时候数对,有时候数错,我看她为难也就不勉强了;

大班后期,也有数学作业了,她写得不好,我就很耐心的教她写了10个阿拉伯数字,是的,只有10个,慢慢的挨个教,直到她掌握得很好,10个阿拉伯数学写得相当的漂亮,虽然算数还是不会,但写几个算式算是非常漂亮,得到表扬后,就写得更认真了;

就是她这样一个到了一年级了还不会算10以内+-的孩子,因为数学写得好,一年级入学,数学老师进行了一次数字书写比赛,她是写得最好的,直接就被选为数学科代表,我也大大掉眼镜哇,看着一年级的时候,她课堂内的数学不错,我就想教她99表,可是她就是不会啊,我就放弃,让她慢慢跟学校进度前进吧,现在一路走来到了4年级,我都没插手教过她数学,她的成绩一直就在98-100之间,没出问题。

我想有的孩子也许真的要水到渠成,到了该学的年龄,智商才能跟上的吧,提早急也是没有用的。

帮助孩子从细处着手,多体会理解孩子的难处,挖掘孩子的优点,像我家女儿,当年她不会算,可她会写啊,培养一个优点就能提高兴趣和信心的,做妈妈的不要急,再不淡定也不能揠苗助长的,自己的孩子一定有自己独特的优点,就等你来发现了。老师给的压力,你也要帮孩子排解,现在不会的,不等于以后不会嘛。

评分查看全部评分

Jean + 20 讲得真好,要善于发掘孩子的长处和闪光点,.
  • 妮可妮子

2011-4-2 00:43:58 使用道具

千眠 发表于 2011-4-1 12:02
    楼主其实不要先定性孩子撕本子是大错,即使仙女妈妈也是一再说撕本子就错了,而且又强调孩子撒谎了,这样孩 ...

我觉得跟千眠的想法接近些。

对与错的概念孩子还没有,有些孩子的行为我们过早给予贴上成人的社会道德标签,可能伤害孩子的程度会更大——有一天他突然明白你的批评~

撕本子为啥错了呢?我去国际体检时,孩子趁医生不注意,把体检表都涂涂画画了,我自己也相当惊讶:很意外的举动呐~但是也没有骂他。他只是画画而已。

有时我也没耐心,LG就会说,你要想想当初他开始学走路时,你有多大的耐心给他重复?多久的单一训练她才跨出第一步?相比之下,其他的学习我们没有给孩子充足的时间哦!我很少说孩子犯错,不想他们认为自己总是会犯错误,有恐惧,有担心。这些说不出的梦靥我觉得比皮肉的伤害还会令他们惧怕。

幸福不是比较来的,比较来的幸福感不是真幸福哈~如果你总是以外界的标准来评判自己的孩子,那么,你的孩子就是在那个水平了。千眠说得对,我们就是要挺自己的孩子!并不是一味地说自己的孩子多好,多高尚,一个成功的母亲是能够让孩子放心地诉说伤心的事而不是只能分享喜悦而已。(我也还在修炼

家有老人,这是大难处。

汪培珽认为父母的保存期只有十年,我也常常告诫自己:孩子就快完全转向自己的天地了,只有10年亲密的光阴,一定要想办法好好把握,孩子从母体分离的一刻,就注定不断分离的延续:本来要抱的,自己走了,本来要喂饭的,自己吃了,本来坐在腿上的,离开了。。。回头想想,是非常短暂的,而且孩子一大,真的不可能回到以前的儿语时代的那种宁馨感。

如果你的孩子在一些学习上还没有准备好,别急,更不能自我放弃,既然正常的一般模式没有收到好的效果,不妨试试剑走偏锋?选个兴趣项目开发?做做他喜欢的事?这有时也能带动他的能力,只不过迂回些罢了~

没时间细想,停笔。

• jessiewz

2011-4-2 08:33:52 使用道具

一个成功的母亲是能够让孩子放心地诉说伤心的事而不是只能分享喜悦而已。
    妮子说得真好,我也是这么一直对宝说的,希望她累了,受伤了,难过了,第一个能想到的是我~~。我愿意与她分担
  • lixingmeibec

2011-4-2 08:35:47 使用道具

当孩子在学校,对于老师、同学的某些言论或评论纠结时,我就对她和我自己说,这些同学、老师在我们一生中就是如车站中的一些旅客,过了这一站,又会重新换人,为什么要那么的在意他们的看法呢?把目光看得更长远些,看看那些做法事情会让我们以后的走的道路更开心快乐,更康庄,这才是重要的。在中小学这段时光里,能遇上赏识的老师是福气了,没能遇上是正常的。毕竟老师评价好学生的标准是很局限的。
  • 只手之鸣

楼主 2011-4-2 08:41:19 使用道具

回复 lixingmeibec 的帖子

我想,我恰恰错在我比孩子更在意别人对自己的看法……
    我会从自身的改变做起。
    谢谢你:)