网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《外婆说我长大了》也是一篇很棒的作文。还是围绕如何服务于主题这一主旨来讲解。
【原文】
外婆说我长大了(厦门海豚)
    每天吃饭时,餐桌上永远都离不开青菜。小时候,我不知道青菜是怎么来的。现在,我知道青菜是农民伯伯辛辛苦苦播种才种出来的。
    今天,我有了机会可以和外婆一起学种菜。
    我先挖了一个个小坑,再均匀地把一粒粒种子撒入土中;然后把土坑填满、踩实;最后我提来一小桶水准备浇灌,但是外婆说只能洒一点点水让泥土潮湿就行了,如果浇太多水,种子就会烂掉。
一天…一周…一个月……种子渐渐生根,从泥土中探出小脑袋,露出了绿绿的眼睛,在太阳的照耀下发出一闪一闪的绿光;微风吹过,它英俊细长的身体晃动着,跳起美丽的摇摆舞。经过我的精心照料,慢慢地长成了一棵健壮的大白菜。外婆拔起大白菜放在锅里煮给我吃。她先把菜洗干净;再把锅热起来;接着加点油、加点盐、加点味精;最后把大白菜放下去,认真地搅拌。这样,一锅清香四溢的大白菜就出现在我面前了。
    看着又香又脆的大白菜,这可是我的劳动成果呀!我心里美滋滋地。外婆一边吃着大白菜一边慈祥地笑着说:“乖孙子,你长大了,比以前更懂事了。”
【总评】
    总体上来讲,本文与前面几篇作文一样,结构不错,头身脚的意识很强,写得很棒。特别是这句:种子渐渐生根,从泥土中探出小脑袋,露出了绿绿的眼睛,在太阳的照耀下发出一闪一闪的绿光;微风吹过,它英俊细长的身体晃动着,跳起美丽的摇摆舞。经过我的精心照料,慢慢的长成了一棵健壮的大白菜写得非常生动、鲜活。充分地说明:好词好句,是小朋友自己创造出来

【细评】
    本文的主题是“外婆说我长大了”,而“身子”中写的却是种白菜。由此,题目《外婆说我长大了》与“种菜”之间,还缺少足够的关联度。换句话来讲,“种菜”的内容还没有为“我长大了”这个主题更好的服务。再强调一下,并不是说不可以通过写白菜来写我长大了。而是要把“种白菜”与“我长大了”这两者之间的关联度加强并体现出来
    不是说:写“我长大了”就不能通过“种白菜”这一个视角来写,而是要加强“种白菜”与“我长大了”之间的逻辑上的联系
    文中还有一个情节:外婆拔起大白菜放在锅里煮给我吃。她先把菜洗干净;再把锅热起来;接着加点油、加点盐、加点味精;最后把大白菜放下去,认真地搅拌。这样,一锅清香四溢的大白菜就出现在我面前了
    单纯就文字来看,这一段描写生动周详。小朋友的文字表达能力具备了一定的功底。但是从全文来看,这里就出现了两个主题:是种白菜还是吃白菜呢?既种白菜又吃白菜与“我长大了”关联性似乎就弱了许多。
    所以,这是在修改、讲评作文时必须审视的问题。
    第一个建议:把作文的题目改成“长大的白菜”,似乎会好一些。这个“白菜”有一语双关的作用——既是指种的白菜,也是指小作者自己这棵白菜。这样,就增加了“我长大了”与“种白菜”之间的关联度。就不会像原文中“我长大了”和“种白菜”都是独立的,两者之间缺少必要的文字上的关联。
【看原文的“头”】
    每天吃饭时,餐桌上永远都离不开青菜。小时候,我不知道青菜是怎么来的。现在,我知道青菜是农民伯伯辛辛苦苦播种才种出来的。
    假定作文的题目是《小白菜长大了》,按照这个思路来写的话,就要跟原文中的“农民伯伯”说“拜拜”了。要开门见山、直奔主题
    每天吃饭时,餐桌上永远都离不开青菜。原来,我不知道青菜是怎么来的。今天,我终于有了机会可以和外婆一起学种菜。
【原文的身子】
    种菜环节,依小作者的文字能力来讲,没有丝毫问题。所以全文基本保留,不再过多地纠缠
    而下文中的煮白菜,则与“我长大了”这一主题相去甚远,也与“小白菜长大了”这一主题相去甚远。可以大胆去掉。去掉与主题不相干的、关联度不大的内容,不会冲淡主题,相反会突出主题。由此,还要讲一个观念:把作文的重心放在主题的表达上,而不是字数上。字数越多并不能说明表达得就越丰富,与主题无关的“丰富”则是多余的“赘肉”,要大胆地减肥,突出“肌肉”。
       一天……一周……一个月……种子渐渐生根,从泥土中探出小脑袋,露出了绿绿的眼睛,在太阳的照耀下发出一闪一闪的绿光;微风吹过,它英俊细长的身体晃动着,跳起美丽的摇摆舞。经过我的精心照料,小白菜慢慢地长成了一棵大白菜。它的叶子翠如玉,梆子白如雪,长得很健壮。

用对称的意法,增加了一句“它的叶子翠如玉,梆子白如雪。很健壮。来突出说明白菜长得很健康,很有生命力。大胆地将“煮白菜”这一个环节去掉,只保留“白菜长大了”这一块内容就足够了,就可以结尾了:
    看着大白菜,我心里美滋滋的。这可是我的劳动成果呀!外婆抚摸着我的头,慈祥地说:“小白菜长大了。”
    这样,一语双关地表示了白菜的长大,也表示了“我”的长大。全文就显得很干净、很利落
再体会原文中但是外婆说只能洒一点点水让泥土潮湿就行了,如果浇太多水,种子就会烂掉。”不也是小作者长大的写照吗?小朋友的长大,是不能拔苗助长、操之过急的。这样全文读起来就有味道了。

【原文】
    天吃饭时,餐桌上永远都离不开青菜。小时候,我不知道青菜是怎么来的。现在,我知道青菜是农民伯伯辛辛苦苦播种才种出来的。
        今天,我有了机会可以和外婆一起学种菜。
        我先挖了一个个小坑,再均匀地把一粒粒种子撒入土中;然后把土坑填满、踩实;最后我提来一小桶水准备浇灌,但是外婆说只能洒一点点水让泥土潮湿就行了,如果浇太多水,种子就会烂掉。

一天…一周…一个月……种子渐渐生根,从泥土中探出小脑袋,露出了绿绿的眼睛,在太阳的照耀下发出一闪一闪的绿光;微风吹过,它英俊细长的身体晃动着,跳起美丽的摇摆舞。经过我的精心照料,慢慢地长成了一棵健壮的大白菜。外婆拔起大白菜放在锅里煮给我吃。她先把菜洗干净;再把锅热起来;接着加点油、加点盐、加点味精;最后把大白菜放下去,认真地搅拌。这样,一锅清香四溢的大白菜就出现在我面前了。
    着又香又脆的大白菜,这可是我的劳动成果呀!我心里美滋滋地。外婆一边吃着大白菜一边慈祥地笑着说:“乖孙子,你长大了,比以前更懂事了。”

【点评文】
    天吃饭时,餐桌上永远都离不开蔬菜。原来,我不知道蔬菜是怎么来的。终于有一天,我有机会可以和外婆一起学种菜了。

一天……一周……一个月……种子渐渐生根,从泥土中探出小脑袋,露出了绿绿的眼睛,在太阳的照耀下发出一闪一闪的绿光;微风吹过,它英俊细长的身体晃动着,跳起美丽的摇摆舞。经过我的精心照料,小白菜慢慢地长成了一棵大白菜。它的叶子翠如玉,梆子白如雪,长得很健壮。

着大白菜,我心里美滋滋的。这可是我的劳动成果呀!外婆抚摸着我的头,慈祥地说:“小白菜长大了。”

1531 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式